Крымское Эхо
Экономика

На месте пустырей раскинулись сады

На месте пустырей раскинулись сады

До 2014 года питомниководство в Крыму было не востребовано, земли стояли заброшенными, таких дотаций на разведение садов, какие даются сейчас, не было. Роман Фурсенко (на фото вверху) – житель Бахчисарайского района, питомниковод, что называется, по призванию, вспоминает, как это было, как изменилось сейчас и объясняет, почему именно у ореховых садов в Крыму большие перспективы.

Немного истории

Роман Фурсенко более 20 лет занимается разведением саженцев и к этому делу относится с большой любовью. Рассказывает, что даже когда студентом был, уже на огороде саженцы выращивал. До 2014 года на них особого спроса не было в Крыму, сельское хозяйство поддерживалось так-сяк, очень много земли стояло заброшенной, а сейчас она осваивается колоссальными темпами и саженцы стали востребованы:

«Для сравнения: если до 2014 года я выращивал до 50 тыс. саженцев в год на 1,5 га, то теперь минимум полмиллиона саженцев плодовых и орехоплодных, 1 млн. саженцев лаванды. Общая площадь питомников, которые я курирую – 70 га. Почему так?

Несмотря на то, что Украина позиционирует себя как аграрная держава, выделяются деньги на поддержку садов, тогда, когда мы были под Украиной, очень мощно работала система «откатов», которая мешала фермерам развиваться. При Викторе Януковиче это явление достигло апогея. К примеру, нужно было 40-50% от того, что ты хочешь получить в виде субсидий от государства, отвезти в Киев в виде «отката».

Вот и получалось, что земля есть, люди разбивать сады хотят, а денег и возможностей нет. Посмотрите, что сейчас в Крыму происходит — на месте пустырей раскинулись сады!»

За ореховыми садами будущее

После того, как для крымчан открылась новая страница истории, Роман Фурсенко начал искать российских ореховодов. Проехался по всему югу России и не нашел специалистов, у которых можно было бы получить консультацию по сортам, по особенностям ухода и выращивания. После чего решил самостоятельно объединить единомышленников. Так в 2015 году появилась Международная ассоциация ореховодов, а за ней и Ассоциация питомниководов Крыма.

Главная задача – обмен опытом и информацией: что садить, как садить, какие сорта выбрать и как за ними ухаживать. Ведь даже если посадить самый продуктивный, но теплолюбивый сорт грецкого ореха «Чандлер» в Ростовской области, где температура воздуха может опускаться раз в пять лет до минус 30 градусов, то всё: сад пропал, – делится опытом Роман Фурсенко:

«Ежегодно в Краснодаре мы проводим конференцию на выставке «ЮгАгро». В прошлом году всем желающим поучаствовать в ней не хватило места, стояли в проходах. Люди интересуются и понимают, что по стандартным культурам рано или поздно будет происходить перенасыщение рынка, жесткая конкуренция, а, значит, и снижения цен на продукцию. Нужно искать новую нишу.

По орехоплодным в ближайшие 30-50 лет внутренние потребности не закроются. Есть стереотипы, что орехоплодные поздно вступают в плодоношение. Но хочу заверить, что современные сорта и типы садов позволяют к пятому году выйти на хорошую промышленную урожайность. Орехоплодные сады менее затратные, чем плодовые: требуют меньше опрыскиваний, в три раза меньше воды уходит на полив, к почвам менее требовательны, а для урожая не нужны холодильники».

О том, что это направление в фокусе внимания, говорит тот факт, что число ореховодов в республике растет. Около 30 хозяйств занимается сейчас этим направлением. Роман Фурсенко и сам задумывается над тем, чтобы посадить сад грецкого ореха.

Тем более, сейчас на уровне Министерства сельского хозяйства республики идет неплохая поддержка! 80% компенсируется от всех затрат: на подготовку почвы под закладку, приобретение саженцев, посадку, капельное орошение. Это необходимое стимулирование, так как орех – позднеплодная культура, три года он не плодоносит, а затраты будут от 50 до 100 тысяч на гектар. Четвертый год – год первого плодоношения, уже за счет урожая можно покрыть до 50% затрат, на седьмой-девятый год проект полностью окупается, даже без учета субсидий.

Первый в России азиминовый сад
заложат в Бахчисарайском районе

Мало кто в Крыму знает о такой культуре, как азимина. Родина — США, где ее называют американской папаей, или пау-пау. Вкус плодов очень необычный, по консистенции похож на банан, а у варенья появляется ярко выраженный кофейный аромат и привкус.

Роман Фурсенко познакомился с азиминой в Каховке, взял ради интереса четыре саженца, посадил у себя на огороде. Сейчас это огромные 16-летние деревья, которые прекрасно растут на трудных почвах Бахчисарайского района и каждый год дают урожай. Растение прекрасно переносит морозы до -30. Урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки, рассказывает пиномниковод:

«Сейчас в наших теплицах находятся около трех тысяч саженцев. Чтобы их получить, семена азимины были закуплены в США, после на полученные сеянцы были привиты культурные сорта отечественной селекции. Но чем выращивать саженцы, гораздо интереснее заложить первый в России азиминовый сад и получать плоды в промышленных масштабах. Он появится уже в конце этого года на 6 га здесь, в Бахчисарайском районе»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Продать хоть за рубль!

Ольга ФОМИНА

Битва за борщ

Ольга ФОМИНА

От теории бизнеса к практике

Степан ВОЛОШКО