Крымское Эхо
Архив

На кончике хвоста

На кончике хвоста

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Ольга ФОМИНА
Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Еще в 2008 году наше издание заинтересовалось тем, кто, кому и на каком основании отгружает отходы Камыш-Бурунского железорудного комбината (ЖРК), иначе они называются отвалами или хвостами. Железо из руды было извлечено в той мере, в какой позволяли технологии середины ХХ века, но хвосты содержат в небольших количествах еще и другие ценные химические элементы, которые теперь научились использовать, в частности, в порошковой металлургии.

Мы выяснили: с 1998 года Камыш-Бурунский Железорудный комбинат находится в состоянии банкротства. Кажется, году в 2002 его реструктуризировали, на его базе возникло предприятие «Камыш-Бурун», к которому отошли аглофабрика и порт, его через некоторое время выкупило донецкое предприятие «Альтцем».

Оно получило от властей автономии разрешение рядом с ЖРК строить мощный цементный завод, а в порту — терминал, позволяющий принимать (и отправлять) цемент навалом.

 

Вид с «Альтцема» на ЖРК


На кончике хвоста
В марте 2009 года, беседуя с директором ООО «Альтцем» Сергеем Турмием, мы спросили его, будут ли производители цемента в своем производственном процессе использовать старые отходы Камыш-Бурунского ЖРК, которые, много лет копились рядом с портом?

— Отходы ЖРК, так называемые ферритные огарки, — это необходимая и ценная добавка к цементному сырью. И те 60 млн тонн отвалов, которые лежат здесь, будут востребованы. Сегодня ферритные огарки отсюда отгружаются на цементные заводы Украины. — ответил нам тогда Турмий.

— Это вы их продаете? Это же не ваша собственность! — удивились мы тогда.

— Пока это не наша собственность… Но, скажем так, мы будем их использовать.

Так мы услышали первую цифру — 60 млн т. Похожую назвал нам Виктор Плакида, тогда премьер крымского Совмина: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1894&word=%EE%F2%E2%E0%EB%FB+%E6%F0%EA]он утверждал[/url], что в шламовом озере ЖРК не менее 50 млн тонн отходов, которые содержат не только железо, но и другие ценные химические элементы.

Юрий Шимин, глава Фонда госимущества автономии, сказал нам тогда же, что в момент приватизации КБ ЖРК «отвалы никто не считал», они нигде не числятся и в придачу к комбинату не прилагались. По его мнению, скорее всего, те, кто шел туда управлять и осуществлять процедуру банкротства, шли затем, чтобы обогатиться. Поэтому неизвестно, сколько руды уже продали и сколько денег реально выручили.

Мы знали, что хвосты увозят — вагонами и составами. Но никто из должностных лиц автономии не смог сказать нам, кто и куда: деньги на счет предприятия-банкрота не поступали, долги не гасились.

Так мы со своими наивными вопросами дошли до прокуратуры. Дальше будем цитировать официальные документы. Хозяйственным судом первой и апелляционной инстанций установлено следующее. 14 июля 2008 года между ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» в лице ликвидатора Юшкевич С.В. и ООО «Брио-LTD» в лице директора Мезенцева К.А. был заключен договор купли-продажи отходов обогащения железной руды, именуемых «продукт железистый» из Нижнее-Чурбашского шламохранилища в количестве 20 396 740 т по цене 0,51 грн/т на общую сумму 10 402 337 грн и еще 40 коп. Это имущество (хвосты) находились на балансе ЖРК с 1996 года.

По договору купли-продажи, покупатель должен был в течение 60 банковских дней перечислить на расчетный счет продавца 80 000 грн. По акту приема-передачи от 14 июля 2008 более 20 млн т железистого продукта было передано покупателю — «Брио-LTD», а 9 сентября того же года 80 тыс грн было перечислено продавцу — ЖРК.

Теперь стороны должны были зарегистрировать сделку у нотариуса. Но ликвидатор ЖРК в назначенный час к нотариусу не явился. Когда покупатель понял, что продавец, получивший предоплату, «беспричинно уклоняется от нотариального оформления договора», а проще говоря — кинул его. Он обратился в Хозяйственный суд АРК с иском о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности покупателя на 20 млн т «железистого продукта». Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили: ведь стороны договорились и частично уже выполнили договор. Хвосты отошли «Брио-LTD».

Но вывезти 20 млн т грузов — дело не одного дня, покупатель не успел реализовать свое право на имущество, в судебные разборки вмешалась прокуратура со своей кассацией, — просьбой отменить договор купли-продажи.

22 апреля 2010 года Высший хозяйственный суд Украины отменил предыдущие судебные решения, которыми была узаконена сделка продажи отходов обогащения железной руды Камыш-Бурунского железорудного комбината, ведь, согласно Конституции и Кодексу Украины о недрах, полезные ископаемые являются собственностью народа и могут передаваться только в пользование. «Договоры или действия, которые прямо или скрыто нарушают право собственности народа Украины на недра, являются недействительными» — говорится в решении суда.

Казалось бы, точка поставлена. Но, во-первых, заметим, речь шла только о 20 млн т из 50-60 млн. Кто и как распоряжается ими? В то же время нам стало известно: кроме ООО «Брио-ЛТД», на хвосты претендует еще одна фирма — «Геотехника», которая на протяжении нескольких лет брала хвосты якобы на экспертизу, но — десятками и сотнями тонн. То есть фактически за спиной ликвидатора занималась самостоятельной реализацией, и спор за них на самом деле идет именно между «Геотехникой» и ликвидатором Юшкевичем. Хвосты, как утверждают специалисты, представляют немалую ценность: в массе, которая сложилась за шестьдесят с лишним лет работы ЖРК, содержится до 30-35% железа, а фактически в ней представлена вся таблица Менделеева — от молибдена до ванадия.

Почему мы пишем об этом сейчас? Потому что ликвидатор Юшкевич С.В. 17 августа текущего года оставил эту должность и теперь находится по месту своего постоянного места жительства в Симферополе. При отъезде он забрал все папки с документами, касающимися всех, без исключения, судебных споров. Люди, которых он периодически нанимал по трудовому соглашению, были отстранены от проводимых им сделок по продаже, поскольку они — бывшие работники ЖРК, и предупреждали его о неправомочности продаж.

Комментировать открыто этот спор и судебные решения все наотрез отказываются, потому что усматривают в нем политику новой власти. По их мнению, это слишком похоже на классическое «приходят красные — берут, приходят белые — отбирают».

Заместителя прокурора Крыма, которая направляла кассацию, тепло проводили на пенсию, прокурор сменился. Поэтому, скорее всего, длинный хвост этой истории еще зашевелится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Патриарх Кирилл и бакалавр теологии Олег

Читаем вместе крымскую прессу. 13 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ