Крымское Эхо
Архив

На двери артековской школы могут повесить замок

На двери артековской школы могут повесить замок

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА — О ПОДРОБНОСТЯХ БОРЬБЫ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ

Ольга ЕГОРОВА

В очередной раз родительский комитет специализированной артековской школы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3286]вышел с плакатами[/url] к стенам представительства президента Украины в Крыму. В очередной раз родители, чьи дети учатся в современном здании школы, расположенной на территории Международного детского центра, пытаются защитить права своих детей. Дело в том, что новое руководство лагеря во главе с директором Борисом Новожиловым с 2006 года предпринимают попытки выселить спецшколу из здания. 26 июня 2009 года Хозяйственный суд АРК принял решение о выселении. Но родительский комитет тогда подал апелляцию. И вот новый удар: Севастопольский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе предыдущее решение. Однако родители и учителя сдаваться не намерены. О том, как ведётся борьба за место под солнцем, нам рассказывает председатель родительского комитета спецшколы Пантелей Чеботару.

— До 1991 года специализированной школы не существовало. На территории «Артека» работала только одна – для детей, приезжающих в межсезонье в лагерь по путёвкам. Для чего была создана ваша школа?

— Во-первых, нужно было обеспечить работу тем учителям, которые работали в школе МДЦ «Артек», ведь не секрет, что в учебное время лагерь полупустой. Во-вторых, гурзуфская школа, где до конца восьмидесятых годов учились и дети сотрудников лагеря, находится от «Артека» в трёх километрах. Проблемы с транспортом были раньше, остаются они и сейчас — детям приходилось каждый день преодолевать шесть километров. Поверьте, это тяжело. Когда же появилась наша школа, все работники лагеря вздохнули с облегчением. Расположенные в одном здании две школы не мешали друг другу, наоборот дополняли: у всех учителей огромный опыт преподавательской деятельности, они работают по совместительству и в маленькой спецшколе, в которой учатся примерно двести детей сотрудников лагеря, и отдельные предметы ведут в школе МДЦ «Артек».

 

Пантелей Чеботару с детьми (их у него пятеро)


На двери артековской школы могут повесить замок
— Известно, что тандем двух школ поддерживали многие, в том числе и правительство Крыма. Почему вы не находите поддержку сегодня?

— Прежде никому и в голову не приходило, что на здание новой школы кто-то позарится. Ведь это был подарок экс-президента Украины Леонида Кучмы. Ключи от здания он вручал детям обоих школ.

Нашу спецшколу создали и как первую ступень подготовки кадров для дальнейшей учёбы в специализированном вузе «Артека», а затем для работы в самом лагере в качестве психологов, пионервожатых, учителей. К артековским сотрудникам всегда были повышенные требования – абы кто в лагере не работал. Была создана настоящая артековская династия. Углублённое изучение двух иностранных языков тоже шло на благо лагеря. Все мечтали увеличить количество международных смен. Представьте, на какой уровень можно лагерю выйти, если бы работали в отрядах профессиональные вожатые, да ещё знающие иностранные языки!

Конечно, крымское руководство было заинтересовано в такой высокой подготовке специалистов международного лагеря. А сейчас мы видим, что никому ничего не надо. Единственный кто пытался нам помочь, — это Леонид Грач. Прежде, если вы помните, была запрещена аренда собственности «Артека». Он зарегистрировал в Верховном Совете Украины поправку в статью 2 Закона Украины «Про государственную поддержку и особенности функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия», которая давала возможность заключить договор аренды между МДЦ и спецшколой. Однако Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта не поддержало эту поправку. Теперь администрация лагеря ссылается на проверку КРУ, мол, деньги потрачены на содержание школы незаконно. Но это нарушение можно было бы моментально устранить, приняв поправку к закону.

— Каковы условия в гурзуфской школе, в которую вам предлагают вновь отправить своих детей? Можно ли на ту учебную базу перенести уникальную методику преподавания? И что будет с вашим преподавательским коллективом?

— Гурзуфская школа очень хорошая. Но всё, о чём вы спросили, там реализовать невозможно. Наша школа имеет статус лицея. Каждый класс разбит на группы по десять человек. Дети учатся по спецпрограммам. Иностранный язык изучают с первого класса. Директор гурзуфской школы может взять наших детей, но им будут давать образование по общей школьной программе, так как в здании нет соответствующего количества помещений, равно как и нет в этой школе необходимого для лицея количества педагогов. Всего один пример: один из моих сыновей в пять лет начал учить иностранный язык. При поступлении в школу проходил собеседование, по результатам которого его зачислили. Восемь лет он там учился. Мы: родители, учителя — столько сил вложили в каждого ребёнка и что имеем в результате? За десятый-одиннадцатый классы все наши усилия будут сведены на нет. Чтобы ребёнок не упустил золотое время, придётся искать немалые деньги и нанимать репетиторов. Многим родителям это не по карману. А наши учителя привязаны к «Артеку». Их трудовые книжки оформлены в МДЦ, многие из них живут в общежитиях и малосемейках, относящихся к лагерю. Те, кто не имеет постоянной прописки, перейдя работать в другую школу, потеряют жильё. Да и давно сплочённый коллектив не захочет изменять своим устоям, традициям.

— Летом этого года директор «Артека» Борис Новожилов говорил о том, что помещение школы рассчитано всего на полторы тысячи мест, и оно физически не сможет вместить всех местных детей, желающих здесь учиться, без ущерба для учебного процесса артековцев. Насколько «Артек» был заполнен прошлой зимой, и сколько детей сейчас отдыхает в лагере?

— Школа в две смены вмещает 2544 человека. А в 2007-м и в 2008-м годах в межсезонье детей не было совсем. Но нам и тогда «советовали» покинуть здание школы. Сейчас в «Артеке» отдыхает всего восемьсот детей. И это последняя смена, так как 25 августа этого года Новожилов подписал приказ, в котором говорится, что «в связи с отсутствием детей на оздоровлении и отдыхе этой зимой весь трудовой коллектив переводится на 2/3 ставки и сокращённый рабочий день». Такие приказы издаются каждый год. Каждую зиму весь педагогических коллектив обучает только двести гурзуфских ребят. Благодаря местным детям не разваливается педагогический состав.

— Руководство «Артека» также заявляло, что спецшкола дорого им обходится, мол, затраты нецелевые. Также известно, что задолго до руководства Новожилова МДЦ уже оплачивал подвоз детей в школу, питание, коммунальные услуги и даже экскурсии. Сейчас эти услуги предоставляются спецшколе?

— В 2006 году был подписан договор о сотрудничестве между МДЦ «Артек», нашей школой и ялтинским горисполкомом. В нём предусматривались 86 тысяч гривен, которые горисполком должен был платить лагерю каждый год за услуги образования, то есть за аренду помещений. Но «Артек» принципиально не выставлял счета, а потом дирекция потребовала пятьсот тысяч гривен, даже не обосновав эту огромную сумму, ссылаясь на заключение КРУ. Но руководство лагеря знает, что делает: если укажут, что оплачивается аренда помещений, следовательно, подтвердят, что спецшкола размещена в здании легально (законно). На заседании Симферопольского хозяйственного суда, которое проходило в июне этого года, юрист «Артека» заявил, что в любом случае они выставят спецшколе неподъёмную сумму.

Кроме этого, всё техническое оборудование школы принадлежит МДЦ, и его администрация расценивает пользование этим оснащением как нецелевое использование бюджетных средств. Наверное, и оплату коммунальных услуг оно расценивает так же. По поводу подвоза детей, который определён коллективным договором между «Артеком» и трудовым коллективом спецшколы, отдельная история. Выделяют автобус, чтобы возить тех детей, кто учится в гурзуфской школе, но игнорируют ребят, которым надо ехать в противоположную сторону — в нашу школу. Питание школьникам организовывает ялтинский горисполком. Об экскурсиях наши дети давно не вспоминают.

— Но если администрации «Артека» невыгодно оплачивать даже коммунальные услуги, значит, при такой межсезонной наполняемости ей любая школа как кость в горле?

— Так и есть. Куда выгоднее получать огромные доходы, превратив более тысячи квадратных метров здания, например, в элитный отель или институт, тоже приносящий колоссальные деньги. Претендент уже есть: Крымский факультет Киевского национального педагогического университета имени Драгоманова, который сейчас размещается в здании прежней школы. Кстати, в фонде Екатерины Ющенко «Три тысячи» состоят сама жена президента, господин Новожилов и ректор этого университета. Почему же старым друзьям не поддержать друг друга? И хотя руководитель лагеря уверяет, что здание принадлежит только школе МДЦ «Артек», никто не удивится, когда эту школу, не имеющую лицензии, расформируют и превратят в консультационный пункт. А он уж точно не нуждается в помещении, консультации будут проходить в дружинах.

— В Министерстве по делам семьи, молодёжи и спорта Украины, по-прежнему считают, что местные ребята могут артековцев заразить всякими страшными болезнями?

— Естественно. Ссылаясь на разные законы, пытаются доказать, что территорию лагеря надо сделать закрытой, тогда вирусы из внешнего мира туда не проникнут. Но мы консультировались с врачами, и все они в один голос утверждают, что подобные меры — абсолютная глупость. Лагерь – это не закрытая карантинная зона, и любой может занести инфекцию. Надо не наших детей изолировать, а чистоту наводить повсеместно. В июне этого года, когда прошёл сильный ливень, нечистоты по трём речкам, берущим начало в Краснокаменке, в которой нет канализации, попали в море вблизи артековских пляжей. И в «Артеке» произошла вспышка кишечных заболеваний. Но об этом все молчат.

— Зато все сейчас только и говорят о том, что администрации «Артека» скорее всего удастся избавиться от местных ребят. На днях Севастопольский апелляционный суд поддержал решение Хозяйственного суда о выселении спецшколы из здания, расположенного на территории МДЦ.

— Да, и заметьте – как-то очень вовремя. Много раз откладывалось заседание. А когда объявили карантин в учебных заведениях в связи с гриппом, вдруг всё состоялось. Суд решил оставить прежнее решение без изменений. Оно подлежит исполнению в течение пяти дней с момента оглашения. А сейчас, пока объявлена в стране эпидемия, нам могут запретить даже проводить митинги. То есть во время карантина на двери школы могут повесить замок.

В наших руках — газета «Артековец» за 13 августа 2009 года. Первый материал – «В «Артеке» подписан исторический документ». В этой статье говорится о создании Всемирной Детской Лиги Наций, которая добивается, чтобы мировое сообщество обратило внимание на положение детей в мире, чтобы оно содействовало обеспечению и защите прав и свобод детей. Под этой статьёй другая – «Артек» и его трудовой коллектив вне политики». И здесь председатель профсоюзного комитета лагеря Евгений Баженов заявляет: «Местная школа должна покинуть артековское здание». Вот так руководители Международного Детского Центра, думая о детях всего мира, «решают» проблемы своих ребятишек.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Родивилов с Пилунским по-мужски поговорили (ВИДЕО)

Убийство в ближнем круге керченского мэра

На рабской психологии конформизма достойной жизни не построишь