Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: «турецкий гамбит»

На черноморском ТВД*: «турецкий гамбит»

На уходящей неделе известный военный и политический эксперт Яков Кедми, напомнив об основных целях специальной военной операции России на Украине, озвучил одну из них, прежде, по крайней мере публично, не заявлявшуюся, но полностью выполненную. В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия-1 Яков Кедми назвал важным и уже достигнутым результатом СВО получение Россией сухопутного коридора в Крым.

«С одним Крымским мостом вы бы Крым не удержали», — пояснил свою позицию израильский аналитик.

Учитывая теракт, совершенный украинскими спецслужбами 8 октября, что повлекло нарушения в функционировании стратегического транспортного перехода, с Кедми трудно не согласиться. Как бы ни был красив и крепок Крымский мост, но, с учетом его протяженности, он все-таки в какой-то степени уязвим и с воздуха, и с моря, да и из-под воды, несмотря на все предпринимаемые для обеспечения безопасности уникального рукотворного объекта меры.

Теперь же явному или потенциальному противнику атаковать мост и смысла практически нет, это могли сделать только упоротые «свидомые»: доставка в Крым всего необходимого, включая, например, дополнительные воинские подразделения, боевую технику, боеприпасы, продовольствие или горюче-смазочные материалы, может быть осуществлена и через материковую часть РФ.

Не будем забывать также, что вошедшие в состав России Донецкая народная республика, Херсонская и Запорожская области буквально прикрыли Крым своими территориями, без чего, следует допустить, на полуостров как минимум уже давно сыпались бы украинские снаряды, как это происходит сейчас в Белгородской, Курской и Брянской областях.

Так что крымчане теперь в особом долгу у своих новых российских соседей, а также военнослужащих, самоотверженно сражающихся на фронтах СВО.

Спасибо, родные! Отслужим, даст Бог!

Возвращаясь к Крымскому мосту и диверсии, совершенной на нем упоротыми, нельзя в очередной раз не поразиться степени их безумия. Речь о маршруте, по которому на российскую транспортную артерию была доставлена взрывчатка, вернее, двум его морским участкам.

По обнародованным ФСБ данным, в начале августа опасный груз общим весом больше 22 тонн, закамуфлированный под рулоны со строительной пленкой, перевезли из морского порта Одессы по Черному морю и далее по румынской части Дуная в болгарский речной порт Русе. Уже оттуда – по морю как транзитный в Грузию и далее в Армению. Груз был опломбирован и не подлежал таможенному досмотру. И всё это было осуществлено благодаря «зерновой сделке», на который пошла Россия по просьбе ООН!

Напомним, 22 июля в Стамбуле Россия, Турция и ООН подписали меморандум о взаимодействии при поставках российской и украинской сельхозпродукции на мировые рынки. Украина подписала свою часть соглашения с Турцией и ООН. «Зерновая сделка» была заключена на срок 120 дней, до ноября, с возможностью продления. И Россия добросовестно выполняла свою часть соглашения, разблокировав украинские порты и предоставляя безопасные коридоры для прохода гражданских судов в Черном море.

И что же получила в итоге?

«Соль» истории в том, что, по условиям соглашения, для наблюдения за выходом судов с Украины в Стамбуле действует Совместный координационный центр (СКЦ) с участием России, Турции и Украины. СКЦ вменяется в обязанность досмотр судов, что должно исключить провоз военных грузов. Особенность в том, что досмотр осуществляется на входе и выходе из Черного моря, в проливах Босфор и Дарданеллы.

 А украинские территориальные воды, где происходит интенсивное каботажное плавание, по тем же условиям, в данном случае остаются бесконтрольными.

Как и акватория всего Черного моря, по которому свободно ходят суда под множеством иностранных флагов. Чем, собственно, и воспользовались украинские спецслужбы для доставки на Крымский мост более двух десятков тонн эквивалента аммонала.

И ведь ни в Румынии, ни в Болгарии не поспешили опровергнуть свою, пусть даже косвенную (или не косвенную?) причастность к тому, что там беспрепятственно пропустили через свои воды и порт груз, который использовали интернациональные террористы на Крымском мосту, где напомним, погибли простые люди. Как и не пришлось услышать, чтобы хоть какая-нибудь «цивилизованная» собака по этому поводу на Киев тявкнула или как минимум России посочувствовала. Скорее, такой всегда толерантный, благородный, белый и пушистый Запад позлорадствовал.

Ну что же. На энергетические объекты Украины теперь тихо планируют российские «Калибры», «Искандеры» и «Герани», как утверждают, уже практически приведшие украинскую энергетику к коллапсу, а «зерновая сделка» вдруг… забуксовала!

«Ой-ой-ой» — словно очнувшись, заголосил по этому поводу в минувший четверг давно обессмертивший свое имя глупейшими тирадами глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Выступая на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском Брюгге, еврочинуша захотел… ускорить проверку судов с зерном, находящихся в Черном море!

«Я призываю всех причастных к проверочным процедурам ускорить их, потому что по другую сторону Босфорского пролива люди ждут еды, как бы драматично это ни звучало», — заявил он, подчеркнув, между прочим, что, по его данным, в ожидании проверки в Черном море остановлены не менее 100 (!) судов.

«Суда ждут проверки в проливе Босфор перед тем, как поступить на мировой рынок. В то же время люди ждут их, и некоторые могут не дождаться, поскольку зерно слишком долго проверяется», — отметил Боррель, которого цитируют мировые агентства.

Нет, ну вы видали испанского нью-иезуита? Это где, на Западе люди «ждут еды» и «могут не дождаться»!? Ведь хорошо известно, что подавляющее большинство вывозящих украинское зерно сухогрузов следуют не в беднейшие страны, действительно, стоящие на грани голода, а в ту самую сытую Европу! Более того, по мнению некоторых аналитиков, украинские пшеница с кукурузой могут быть ни чем иным, как платой Киева за поставляемое на Украину летальное оружие!

Между прочим, немногим ранее постоянный координатор ООН в Специальном координационном центре в Стамбуле Амир Махмуд Абдулла сообщал журналистам, что на данном этапе уже более 6 млн тонн сельскохозяйственной продукции вывезено из портов Украины и выражал надежду, что «продовольственный договор», срок действия которого истекает, будет продлен.

Хм. Очень сомнительно, что Москва теперь на это пойдет.

По крайней мере, на прежних условиях. Ведь если из Украины так просто стало вывезти взрывчатку, то и на Украину можно беспрепятственно доставлять оружие и боеприпасы по морским, напомним, самым выгодным, маршрутам? Да еще и совершенно теперь безопасным. Через те же Румынию и Болгарию, которые, напомним, являются членами НАТО.

Скорее, у России теперь есть все основания снова полностью блокировать украинские порты силами Черноморского флота, да так, чтобы ни одна шаланда не прошмыгнула. Или вообще спалить все скопившиеся там запасы зерна парой-тройкой «Калибров» морского базирования. Чтобы европейцы, за которых рыбой об лед бьется дедушка Боррель, «ждали-ждали, да так и не дождались».

Заодно и акваторию Черного моря закрыть для судов из недружественных стран — возможности базирующихся в том числе в Крыму береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» это позволяют. Ведь ясно же, что в очередной, который уже раз, «партнеры» нас надули, как говорит российский президент.

Ну что же – каков привет, таков и ответ, как говорят. Зеленский со своим осатаневшим «кварталом» своё уже получают из пусковых установок морского, наземного и воздушного базирования, и еще получат. Ну, а с хитрыми европейцами несколько иной, извините за жаргон, «базар».

Тут давеча в своем выступлении на форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин заявил, что Москва могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» на «Турецкий поток», идущий через Черное море. По словам президента, такое решение обоснованно с точки зрения экономической выгоды; кроме того, этот маршрут более безопасный, чем через Балтийское море.

Напомним, утечка на газопроводах в Балтийском море обнаружилась 26 сентября сразу в четырех местах. Власти Германии, Дании и Швеции не исключили диверсию в качестве причины ЧП. А Владимир Путин квалифицировал случившееся как акт международного терроризма.

Но вернемся к «Турецкому потоку». Новая инициатива Москвы молниеносно получила развитие на встрече Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях шестого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей из других стран, могли бы рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создание на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны. Прежде всего, конечно, в европейские», — отметил президент России.

«Мы могли бы спокойно регулировать (цены. — авт.) на нормальном, рыночном уровне, без всякой политической окраски», — сказал Путин, назвав нынешнюю стоимость голубого топлива «заоблачной».

Глава государства также напомнил о недавних попытках украинских властей устроить теракт на «Турецком потоке», которые были пресечены российскими спецслужбами.

«Газпром» технически готов строить транспортные мощности на Черном море и рассматривать создание площадки торговли газом на границе Турции и ЕС, подтвердил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер. Он подчеркнул, что можно говорить о восстановлении поврежденных ниток «Северного потока» и «Северного потока — 2», а можно создать альтернативы им на Черном море. К тому же, создать новую инфраструктуру в Черном море будет быстрее, чем восстановить СП-1 и СП-2.

Создание новых газотранспортных мощностей через Турцию очень перспективно: как хаб Турция может быть задействована в том числе для поставок энергоресурсов в Европу, днем ранее сказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, уточнив, что речь идет о строительстве дополнительных ниток «Турецкого потока».

Для тех, кто совсем не в курсе. Некогда «Газпром» планировал построить через Черное море в Болгарию 4-ниточную магистраль «Южный поток» объемом прокачки 63 млрд куб. м газа. Для продажи топлива создавалась инфраструктура на территории России. Но «братушки» под нажимом США «завибрировали» и от явно выгодного для них договора отказались.

После отмены упомянутого проекта был построен «Турецкий поток» в два раза меньше, из двух ниток. Однако мощности по доставке газа на берег Черного моря «Газпром» создал, как и планировал, в изначально проектировавшемся объеме. И, стало быть, есть возможность задействовать простаивающее оборудование для его работы на полную мощность. Остается кинуть трубы по дну Черного моря и создать соответствующую площадку на турецком берегу.

Вы представляете, что значит для Анкары подобное предложение? Для Анкары, которую в Европе много лет, как выразился один эксперт, «держат на приставном стульчике», не отказывая ей в членстве в ЕС, но и не предоставляя его? Для Анкары, на которую и в Париже, и в Берлине, и в Лондоне неизменно смотрят свысока, обвиняя в нарушениях прав человека и в других «типичных» для «цивилизаторов» грехах?

И вот теперь у Эрдогана появилась реальная возможность не только отобрать у Германии пальму первенства по поставкам дешевого трубопроводного топлива, не только принимать участие в регулировании цен на него для целого континента, но и, наконец, приподняться по геополитическому и экономическому статусу над теми, кто еще вчера шпынял Турцию по поводу и без, оставив их даже не с носом, а с натуральным носярой. Ведь Турция не член ЕС, и все его санкции против России ей натурально по барабану.

Вот это поистине предложение, от которого нельзя отказаться, и проработка вопроса российскими и турецкими специалистами, по поручению президентов, уже началась.

Конечно, Турция такой партнер, который иной раз «и вашим, и нашим» служит. Но, с другой стороны, России было бы выгодно как раз сейчас получить в ее лице надежного союзника, связанного не только политическими, но и еще более крепкими экономическими обязательствами.

Случайно или нет, но буквально через несколько часов после встречи турецкого и российского лидеров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в России задержали очередных диверсантов, пытавшихся подорвать газопровод «Турецкий поток». Стало быть, Москва движется абсолютно верным курсом. Продолжение, надо полагать, скоро последует, будем наблюдать за развитием ситуации.

И еще об одном, может быть, не столь масштабном, но не менее отрадном событии уходящей недели. 13 марта с подконтрольной киевскому режиму территории Украины после переговоров вернули 20 российских военных, сообщили в Минобороны. Освобожденным бойцам оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь, в кратчайшие сроки их доставят в медучреждения для лечения и реабилитации.

Крепкого здоровья всем российским воинам и скорейшей победы! И низкий им поклон.

Фото с сайта geopolitika.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первая жертва информационной войны — правда

Россияне готовы поддержать своего президента

Степан ВОЛОШКО

Игры вокруг Украины

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий