Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: «случайности вообще не случайны»

На черноморском ТВД*: «случайности вообще не случайны»

В ночь на 12 июня враг предпринял попытку очередной массированной воздушной атаки на Севастополь. Канонада была отчетливо слышна даже в Бахчисарае и, как пишут СМИ со ссылкой на свидетельства местных жителей, по всему южному берегу Крыма от Сак до Феодосии.

Расчет явно был на то, чтобы омрачить крымчанам День России. Не вышло.

В тот же день губернатор Севастополя Михаил Развожаев написал в своем Telegram-канале, что силы противовоздушной обороны успешно отразили ракетную атаку над городом. «Все воздушные цели уничтожены высоко в небе, большая часть над акваторией», — отметил он.

По информации Развожаева, в экстренные службы поступили сообщения об осколках, упавших в районе улицы Комбрига Потапова и Юхариной балки. Однако, по данным спасателей, повреждений объектов и пострадавших не было. Не обнаружили и несдетонировавших суббоеприпасов.

По стечению обстоятельств (для некоторых наблюдателей странному, для некоторых – закономерному) всего сутками позже после обстрела Севастополя правящее на севере Йемена шиитское движение «Ансар Алла», которое составляют хуситы, заявило об атаках на три судна в Красном и Аравийском морях с применением баллистических ракет и беспилотников. Первая из них была предпринята против судна Verbena в Аравийском море. После прямого попадания на судне начался пожар, что подтвердили и западные источники.

Перед этим лидер хуситов Абдель Малик аль-Хуси заявил, что на текущей неделе США и Великобритания 22 раза бомбили йеменские провинции Ходейда, Сана и Римат, попав в том числе по зданию местных властей в Римат, где погибли два человека, а ранения получили девять.

На первый взгляд, два описанных выше события не имеют между собой какой-либо определенной связи. И это весьма распространенное опасное заблуждение. Особенно на Западе и особенно в США.

Давеча бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен в статье для Weapons and Strategy написал, что, по его мнению, украинский конфликт может перерасти в военное противостояние в Европе из-за недальновидной стратегии НАТО.

Брайен отметил, в частности, что скорое поражение ВСУ очевидно, поэтому Североатлантический альянс начинает вести все более агрессивную политику в отношении России. Так, например, президент Франции Эммануэль Макрон поднимает вопрос возможной отправки войск на Украину, говорится в материале. Эксперт назвал такие действия рискованными, поскольку обороноспособность НАТО крайне слаба.

«Опасность того, что конфликт на Украине перерастет в общеевропейский, растет. Риск конфликта в Европе (выделения автора — ред.) еще никогда не был таким высоким», — отметил Брайен.

Типичное заблуждение янки! Североамериканцы, по своему обыкновению, надеются в случае начала Третьей мировой войны благополучно отсидеться за океаном, и только погреть на ней руки, как это уже случалось в ходе и Первой, и Второй Мировых войн. Наивные люди.

Во-первых, глобальная мировая схватка, в которой Россия практически в одиночку противостоит хваленому «цивилизованному» Западу, уже идет.

И в ходе этой необъявленной пока войны российскую территорию уже атакуют западными ракетами и беспилотниками, которые, давно не секрет, наводят западные военспецы.

А во-вторых, в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине ни за реками, ни за морями, ни за океанами не удастся отсидеться никому. Думается, что очень многие американцы отчетливо осознали это на уходящей неделе – может быть, впервые со времен Карибского кризиса.

Практически в то же время, когда (типа, как пишут в сети) ВСУ обстреливали Севастополь, и практически в те же часы, когда союзники во главе с США бомбили йеменские города, отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Горшков», атомного подводного ракетного крейсера «Казань», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Николай Чикер» прибыл в порт кубинской Гаваны.

Примечательно, что, по информации Минобороны РФ, всего за несколько часов до означенного события российская разнородная тактическая корабельная ударная группа завершила учение по применению высокоточного ракетного оружия – не так, чтобы очень далеко от берегов США.

Сообщалось также, что боевые корабли и суда обеспечения СФ будут находиться с визитом в Гаване с 12 по 17 июня. Российские моряки планируют встретиться с командованием ВМФ Кубы и губернатором Гаваны, посетить исторические и культурные места и, предположительно, по сложившейся традиции, сыграть в футбол со своими кубинскими коллегами.

Нужно ли говорить, что не футбол, а именно учения ВМФ России близ океанского побережья США произвели там эффект разорвавшейся бомбы?

Хотя американская администрация поспешила свести значение этих маневров к едва ли не «обыденному» уровню.

Заход российских кораблей в Гавану не представляет угрозы для Соединенных Штатов, заверила, в частности, обывателей пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

«Это не сюрприз. Мы уже видели, как они совершали подобные заходы в порты, — заявила в среду пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх, отвечая на вопрос о российских учениях. — Мы, конечно, воспринимаем это серьезно, но эти учения не представляют угрозы для США».

Примерно в таком же духе сделал заявление и помощник действующего президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы видели этот российский ВМФ, направляющийся на Кубу. При администрации [Джорджа] Буша [младшего], при администрации [Барака] Обамы, при администрации [Дональда] Трампа и теперь при администрации [Джо] Байдена мы внимательно и пристально следим за этим. Мы открыто заявили об этом за несколько дней до того, как это произошло, чтобы мир понял контекст и чтобы мир также знал, что мы следим [за этим]. Но мы уже видели подобное раньше и ожидаем, что увидим снова», — сказал Салливан на брифинге для журналистов, который проходил на борту самолета Байдена, вылетевшего из США в Италию на саммит Группы семи.

Однако куда как более точно, отражая тревоги североамериканского электората, высказался экс-президент США Дональд Трамп. Он назвал появление российских военных кораблей на Кубе немыслимым.

«Мы не хотим видеть российские корабли прямо у побережья Флориды, где они сейчас находятся. Это немыслимо», — сказал Трамп журналистам после встречи в конгрессе с сенаторами-республиканцами.

Ну еще бы…

«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — головной фрегат проекта 22350, он стал первым носителем гиперзвуковых ракет «Циркон» (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). Корабли данного проекта оснащаются также крылатыми ракетами «Калибр» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), напоминает «Интерфакс» со ссылкой на открытые источники.

Многоцелевая АПЛ «Казань» проекта 885М «Ясень-М» была заложена на ОАО «ПО «Севмаш» в Северодвинске в 2009 году, спущена на воду в 2017 году, вошла в состав Северного флота в 2021 году. «Казань» относится к АПЛ четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Эти подлодки оснащены высокоточным ракетным оружием большой дальности.

А между портом, где сейчас находятся вышеупомянутые российские корабли, и Вашингтоном – всего 1826 километров, уже подсчитали досужие американские журналисты.

Сущая «безделица» для российских гиперзвуковых ракет, которые пока не умеет сбивать ни одна система ПВО в мире.

Стоит ли удивляться, что за двумя российскими кораблями в Карибском бассейне уже наблюдает целая армада «потенциального противника» в составе эсминцев Donald Cook и Truxtun, патрульного корабля Stone, канадского фрегата Ville de Québec и еще одного корабля, который пока не идентифицирован. По данным СМИ, прибыла в район и подводная лодка ВМС США, также пока неназванная.

Воздух в регионе тоже нагревается. В небе, как угорелые, круглые сутки носятся противолодочные вертолеты SH-60B Sea Hawk, штурмовики A-10C и даже истребители пятого поколения F-22A Raptor. Не говоря уже о многочисленных беспилотниках, распугивающих отдыхающих на пляжах Флориды.

«Москва шлет нам вполне предсказуемый сигнал, и Джо Байден либо знал об этом, но даже палец о палец не ударил, либо не знал – и искренне изумился. В любом случае видок у него теперь неважный», — пишет о происходящем The American Thinker.

Не только это издание, но и другие предполагают, что появление российских кораблей рядом с американским побережьем представляет собой ответ на разрешение Белого дома Украине использовать поставленное им оружие для ударов по территории России.

Как здесь, кстати, не вспомнить, что на уходящей неделе в Северодвинске начала ходовые испытания атомная подводная лодка «Архангельск» проекта 885М. Об этом написала «Российская газета».

«Планируется, что в течение лета АПЛ пройдет ряд испытаний и после этого приступит к государственным испытаниям», — говорится в публикации.

Военно-морской флот России может рассчитывать на получение в ближайшем будущем нескольких атомных подводных лодок, заявил, меж тем, в ходе церемонии награждения Героев Труда и лауреатов госпремий за 2023 год генеральный директор предприятия «Севмаш» Михаил Будниченко. СМИ предполагают, что это может случиться прямо в текущем году.

Ранее заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов сообщал, что в 2024 году ВМФ страны пополнится в общей сложности 50 новыми кораблями, включая подводные лодки, надводные ракетные корабли и суда обеспечения.

Возможно, это и будет тот «асимметричный» ответ коллективному Западу, о котором ранее говорил Владимир Путин. Он же на днях пообещал «подумать» над передачей российского оружия туда, где оно может быть применено по «чувствительным» для западных союзников точкам.

Наблюдатели лихорадочно гадают, кому это оружие может достаться: тому же северному Йемену, Северной Корее, Ирану, Кубе? Даже терзаемой Израилем Палестине? Или всем понемногу сразу? Вот так как-то, совершенно случайно?

О чем хотел напомнить, как сказал один бесхитростный оратор после 40 минут своего выступления.

Второй этап учений нестратегических ядерных сил начался во вторник, 11 июня, в РФ и Белоруссии. В ходе него были осуществлены электронные ракетные пуски. Кроме того, российские военнослужащие отработали доставку учебных ядерных боеприпасов в ракетную бригаду и на аэродром штурмовой авиации, сообщили в Минобороны России.

Итоги учений нестратегических ядерных сил определят, как в будущем будет идти подготовка при различных вариантах военно-политической обстановки, уточнили в оборонном ведомстве.

Для гарантированного выполнения стоящих насущных задач.

Случайностей не будет, будут сплошные закономерности, иными словами.

Фото из открытых источников

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страны-лимитрофы и премия Дарвина

.

Самая масштабная операция прикрытия в истории

.

Итоги года. Разнообразие против упрощения

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий