Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: с неба, суши и моря

На черноморском ТВД*: с неба, суши и моря

Пока считавшаяся прежде вполне благополучной Европа дерётся в очередях за подсолнечным маслом, плотно укутывается пледами и переходит на вегетарианскую пищу, расхлёбывая последствия собственных антироссийских санкций, на уходящей неделе Крым в очередной раз подтвердил свой статус глобального российского военного форпоста на юго-западе страны.

В ходе ведущейся специальной военной операции с территории полуострова наносились ракетные удары по военным объектам Украины с моря, суши и неба. На боевой деятельности военной группировки РФ в Крыму и близ него хотелось бы остановиться подробнее.

21 марта официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что по арсеналу на Украине из воздушного пространства над Крымом был выполнен удар гиперзвуковой ракетой «Кинжал». С расстояния, на минуточку, более 1000 км.

«Время полета гиперзвуковой ракеты составило менее 10 минут; за счет гиперзвуковой скорости и сверхвысокой кинетической энергии боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» уничтожила расположенный в горной местности защищенный подземный арсенал, построенный еще в советское время для хранения специальных боеприпасов и ракет», — сказал Конашенков.

Генерал также сообщил, что боевое применение ракетного комплекса подтвердило его эффективность в уничтожении высокозащищенных специальных объектов. Конашенков отметил, что «Кинжал» применялся с обычной (неядерной) боевой частью и что нанесение ударов ракетным комплексом по объектам военной инфраструктуры Украины будет продолжено.

Первое боевое применение российской ракеты «Кинжал» прокомментировал целый президент США Джо Байден.

«У нее такая же боеголовка, как у любой другой ракеты. Большой разницы нет, кроме того, что ее почти невозможно остановить», — грустно констатировал американский лидер на встрече с представителями бизнеса.

Ранее, 18 марта, авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет, в том числе для «Точки-У», и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.

Напомним, аэробаллистические ракеты «Кинжал» авиационного базирования – это новейший вид стратегических вооружений. Они могут маневрировать на траектории при выполнении задач, и поэтому их перехват чрезвычайно затруднен. По заявлениям официальных лиц, перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов и маневрирующую на траектории – задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

Гиперзвуковой ракетный комплекс 9-А-7660 способен поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Носители комплекса – самолеты отечественных ВКС МиГ-31К (1 ракета), Ту-22М3М (4 ракеты), в перспективе – Ту-160 и Су-57. Максимальная дальность стрельбы (в зависимости от носителя) – от 2000 до 3000 км.

То есть, теоретически, из воздушного пространства Крыма (даже без учета радиуса действия самолетов-носителей комплекса) «Кинжал» может долететь до любой точки Европы, включая Лиссабон, не говоря уже о Бухаресте или Варшаве. И защиты от его гиперзвуковой скорости с кинетической энергией у Европы, да и у США, как признал Джо Байден, сегодня нет.

На минувшей неделе Минобороны России также распространило видео ракетных пусков из базирующихся в Крыму береговых ракетных комплексов «Бастион» по военному объекту ВС Украины в населенном пункте Оржев в 14 километрах северо-западнее города Ровно.

«В результате удара уничтожен крупный арсенал с вооружением и военной техникой украинских войск, в том числе поступившей из западных стран», — уточнил официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков.

«Бастион» (по кодификации НАТО SSC-5 «Stooge» («марионетка») — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс» / «Яхонт» с дальностью действия по морским целям до 600 км. С 2022 года планируется перевооружение комплексов «Бастион» новыми гиперзвуковыми ракетами «Циркон», при этом дальность действия возрастёт до 1–1,5 тысяч км. Предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Добавим, что максимальный боекомплект комплекса – 24 противолодочных крылатых ракет, интервал старта КР при залповой стрельбе из одной самоходной пусковой установки 2,5 с, время приведения комплекса в боевую готовность из походного положения – менее 5 мин.

Таким образом, дислоцирующиеся в Крыму БРК «Бастион» способны не только «простреливать» насквозь Черное море, от Поти до Стамбула, но и наносить точные удары по объектам на суше, что на практике было подтверждено в ходе проведения специальной военной операции.

А буквально вечером в четверг, 24 марта, высокоточными крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» нанесен удар по базе горючего в населенном пункте Калиновка под Киевом.

«Уничтожена крупнейшая из оставшихся у Вооруженных сил Украины топливных баз, с которой осуществлялось снабжение горючим воинских частей в центральной части страны», — сообщили в Минобороны России.

И это не первый удар «Калибрами» морского базирования по военным объектам ВСУ — сразу несколько сообщений об этом были распространены военным ведомством на минувшей неделе. Не вызывает сомнений, что речь при этом идет о боевой работе моряков Черноморского флота.

По данным из открытых источников, упомянутыми ракетными комплексами оснащены около 15 кораблей и подводных лодок ЧФ – в частности, фрегаты «адмиральской» серии проекта 11356, дизельные подводные лодки проекта 636.3, малые ракетные корабли проекта 21631. Каждая из этих боевых единиц несет на борту до 24 «Калибров» в пусковых установках и ракетных погребах.

ОКР «Калибр» — российские крылатые ракеты (по кодификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» («пекло»). По данным из различных источников, дальность стрельбы ракетой 3М14 составляет от 375 (1400) км по морским целям до 2600 км по наземным объектам, в том числе в термоядерном боевом оснащении. При этом сбить «Калибр» практически нереально: на марше ракета следует к цели на высоте всего лишь 20 м, огибая складки местности, в непосредственной близости от цели переходит на высоту 10 м. Каждая ракета в обычной проникающей фугасной боевой части несет от 200 до 450 (в зависимости от модификации) килограммов мощнейшего взрывчатого вещества.

Можете себе представить, что это за ураган при групповом применении ракет?

Подробно остановиться на тактико-технических характеристиках новейшего российского оружия, которым оснащены дислоцирующиеся в Крыму корабли и воинские части Вооруженных сил России в очередной раз пришлось для того, чтобы наглядно проиллюстрировать, насколько надежно сейчас защищен полуостров. Способный, впрочем, и наносить упреждающие удары по нацистским недобиткам, вероятным недругам да и по силам любых старых и новых военно-политических блоков и их прихлебателей.

Но вернёмся к другим заметным событиям на черноморском театре.

На минувшей неделе российские Вооруженные силы получили кратчайшую морскую коммуникацию к украинским берегам в Азовском море. Речь о первом заходе в порт Бердянск большого десантного корабля ЧФ «Орск», доставившего российской группировке на юге Украины боевую технику и боеприпасы.

Следует полагать, что, пока не восстановлено железнодорожное сообщение между Крымом и материком, этот маршрут станет важной военно-транспортной коммуникацией для пополнения ведущих боевые действия на Украине воинских частей. Очевидно, с освобождением Мариуполя будет задействован в операции и морской порт этого города.

Что до северо-западной части Черного моря, где украинское побережье фактически блокируется Черноморским флотом, то там с сегодняшнего дня Минобороны России создало гуманитарный коридор для выхода иностранных судов из украинских портов, о чем накануне сообщил начальник национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

По его словам, в портах Украины находятся 67 кораблей из 15 стран. Суда заблокированы в портах Николаева, Одессы, Очакова, Черноморска, Южного и других гаванях из-за «высокой минной опасности» и «угрозы обстрела ВСУ», сказал представитель Минобороны. Для выхода иностранных судов из украинских портов в открытое море Российская Федерация создает гуманитарный коридор, который представляет собой безопасную полосу движения судов от района сбора, расположенного в 20 милях юго-восточнее порта Ильичевск (в Одесской области).

Коридор начал работу сегодня и будет открыт ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск). Протяженность коридора составляет 80 морских миль в юго-западном направлении, ширина полосы движения – 3 мили, добавил Мизинцев.

При этом морякам всех стран при следовании по маршруту эвакуации придется соблюдать повышенную осторожность ввиду опасности столкновения с плавающими морскими минами, которыми, опасаясь российского десанта в Одессе, засорила Черное море Украина. 19 марта Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил, что установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море мины общим числом более 450, могут дрейфовать в сторону Босфора и Средиземноморья из-за обрывов минрепов.

При этом в ЦОС ФСБ подчеркнули, что Вооруженные силы Украины «в очередной раз демонстрируют полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза».

23 марта в Севастополе состоялась церемония прощания с заместителем командующего Черноморским флотом капитаном 1-го ранга Андреем Палием. Около здания Драматического театра им. Б. Лавренева Черноморского флота, где прошла церемония, собрались сотни человек: военнослужащие и ветераны флота, представители органов власти, общественных организаций, горожане. Перед входом выстроился почетный караул.

Во время специальной операции Андрей Палий занимался организацией гуманитарных коридоров, обеспечением морально-психологического состояния личного состава, принимал непосредственное участие в боевых действиях на мариупольском направлении.

В Севастополе в силу «военной» специфики города-героя проводили в последний путь уже нескольких военнослужащих, погибших на Украине. Такова неизмеримо высокая цена, которую вынуждена платить Россия за демилитаризацию и денацификацию Украины. За будущее не только России, Крыма и Донбасса, но и всего украинского народа.

На снимке: сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К
с ракетой «Кинжал». Фото с сайта profile.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жуляны» – уже военный аэродром?

Ольга ФОМИНА

Территории хочу, пусть нам их подарят

Раскатал губу на Кубань и Кавказ

Оставить комментарий