Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: попутали берега

На черноморском ТВД*: попутали берега

Честное слово, такое впечатление, что на Западе вслед за нравственными теряют и политические, и даже пространственные ориентиры, что, как утверждают психиатры, может быть признаком тяжелых и не поддающихся лечению заболеваний.

Не успел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне посетить Киев, как, прибыв на очередную сходку контактной группы по Украине, называемую Рамштайн, без обиняков брякнул журналистам, что все члены альянса якобы согласились с тем, что Украина должна войти в его состав.

Со слов того же Столтенберга, на встрече в Рамштайне страны НАТО обсудят передачу Украине различных типов самолетов.

«Что касается самолетов, страны НАТО – Польша, Словакия – уже поставили Киеву ряд самолетов МиГ-29, идет дискуссия о предоставлении других типов самолетов, это будет обсуждаться на встрече сегодня», — сказал генсек Североатлантического альянса.

Напомним, всего чуть более года назад в Вашингтоне и НАТО всерьез обсуждали, передавать или не передавать Украине летальное вооружение, те же «Стингеры» и «Джавелины», в принципе. А сегодня уже не только поставляют гаубицы, бронетранспортеры, танки, ракеты, самолеты и комплексы ПВО, но и обещают снаряды с обедненным ураном. Того и гляди, тактическое ядерное оружие предложат…

Еще вчера Киеву твердили, что Украина не готова к вступлению в НАТО, и что туда ее обязательно возьмут, но когда-нибудь «потом» — а теперь говорят о консенсусе по этому вопросу. Так и хочется спросить: а Незалежную в альянс будут принимать в каких границах — 2014-го или 2023-го? И как быть с тем, что на территории страны идет настоящая война, непосредственным участником которой, по логике вещей, немедленно станет практически все европейское сообщество с США впридачу?

С нас-то станется, мы готовы, как говорил Владимир Путин, мучениками попасть в рай — но готовы ли наши западные партнеры «просто сдохнуть», даже не раскаявшись?

Ведь одно дело – покупать политические элиты сопредельных России государств и культивировать в них оголтелую русофобию, обучать и вооружать их армии, натравливать брата на брата, но совсем другое – испытать на себе всю ярость разозлившегося русского медведя.

Очередной недвусмысленный звоночек прозвучал: практически одновременно с визитом Столтенберга в Киев министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал воинские части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Калужской области.

Как сообщалось в телеграм-канале Минобороны, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал Шойгу о ходе перевооружения на новые ракетные комплексы «Ярс». Первым соединением РВСН, получившим новые комплексы стационарного шахтного базирования, стала Козельская ракетная дивизия.

И внезапная проверка боеготовности Тихоокеанского флота, в которой, по данным Минобороны, приняли участие более 25 тысяч военнослужащих, 89 самолетов и вертолетов, 167 кораблей, включая 12 подводных лодок, — из той же серии «звоночков» коллективному Западу, где, как отмечалось выше, внезапно потеряли способность ориентироваться во времени и пространстве.

А нечего было западным политикам косяками в Киев ездить — наверняка дезориентацией их там заразили.

Ну вот, к примеру, не иначе, как тяжелую форму соответствующей патологии следует расценивать новое заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что давно анонсированное контрнаступление ВСУ, оказывается, уже идет, причем «идёт по графику». Однако планы по его реализации в целом, конечно, обнародоваться не могут.

Тем не менее, Буданов намекнул, что его обещание, будто уже весной этого года ВСУ зайдут в Крым, «обязательно будет выполнено».

«К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос: не потому, что не знаю, а потому, что это будет дикость, если я это сейчас сделаю, – раскрою замысел россиянам. Это удивительно будет. Но будет быстро», – заверил журналистов причастный к террористическим актам на территории России одиозный начальник ГУР Минобороны Украины.

Нельзя не заметить, что «зайти в Крым» своими войсками в Киеве обещали и в 2014-м году, и неоднократно позже. Последний срок, помнится, был назначен на декабрь прошлого года. Но че-то как-то не получается пока ни быстро, ни медленно, несмотря на все тайные замыслы.

Все, что киевская ОПГ сегодня на самом деле может – это сотрясать воздух очередными пустыми угрозами да пытаться мелко пакостить Крыму проведением разведывательно-диверсионной деятельности на территории полуострова.

19 апреля ФСБ распространила в СМИ оперативное видео задержания очередного украинского агента, готовившего диверсию на объекте энергосистемы в Керчи.

Как сообщалось, задержан 51-летний гражданин России и Украины. Из его квартиры изъяли самодельное взрывное устройство и средства связи. В телефоне мужчины обнаружили переписку с представителем украинской спецслужбы. Подозреваемый арестован, ему грозит пожизненный срок.

За океаном тоже теряются в мыслях, «что бы такого сделать плохого» России на черноморском театре, где она явно доминирует над всеми супостатами вместе взятыми. Самая свежая угроза из этой серии – о том, что американские военные продолжают активные разведывательные полеты над Черным морем и не намерены от них отказываться. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя Европейского командования Пентагона.

«Летательные аппараты разведки и наблюдения ВВС США продолжают активные операции в международном воздушном пространстве над Черным морем», — сказал источник агентства, добавив, что такие полеты в черноморском регионе будут продолжаться в соответствии с международными правилами.

Но практически в то же время и то же агентство распространило информацию, что после потери над Черным морем разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper в марте США полностью прекратили полеты своих стратегических беспилотников Global Hawk в регионе. Об этом, в частности, свидетельствуют данные портала Flightradar24.

Как следует из архива портала, последний раз американский Global Hawk выполнил полет над акваторией Черного моря в районе Крыма 21 марта.

С тех пор стратегические беспилотники США, базирующиеся на Сицилии, больше не заходили в воздушное пространство над Черным морем. И это при том, что весь предыдущий период, с самого начала спецоперации, они совершали в среднем восемь-десять разведывательных полетов в месяц.

Согласно данным Flightradar24, с 21 марта по 20 апреля дроны Global Hawk выполнили только три полета с авиабазы на Сицилии, но все они проходили в границах воздушного пространства Румынии на расстоянии более чем 400 километров от Крыма. То есть вне зоны действия радиолокационной станции беспилотника, которая способна получать радиолокационные изображения местности на максимальной дальности до 200 километров.

Информированный источник подтвердил РИА Новости, что последний раз американский стратегический беспилотник Global Hawk выполнял полет над Черным морем напротив Крыма 21 марта.

«После инцидента с американским дроном Reaper, который упал в воды Черного моря 14 марта, было выполнено еще только два полета Global Hawk над Черным морем – 17 марта и 21 марта – оба на дальности не ближе 140 километров от южного берега Крыма», — отметил он.

По данным собеседника агентства, американское командование сочло дальнейшее продолжение полетов в этом районе нецелесообразным.

«С одной стороны, на такой дальности резко снижается объем получаемой БПЛА информации, с другой стороны – после 14 марта для американской стороны появилась опасность потерять подобный аппарат, а Global Hawk в разы дороже Reaper и насыщен самым передовым оборудованием», — пояснил он.

Ну, а в это время Черноморский флот занимается не мифической, а вполне реальной деятельностью, которую лишь с некоторой натяжкой можно назвать учебно-боевой, а скорее вполне боевой.

Так, на уходящей неделе, по данным отдела информационного обеспечения Черноморского флота, экипаж морского тральщика ЧФ «Иван Голубец» в рамках плановой боевой подготовки приступил к выполнению задачи К-2 в одном из морских полигонов в акватории Черного моря. В ходе сдачи задачи экипаж осуществил поиск мин в назначенном морском районе с использованием различных видов контактных и неконтактных тралов.

Одновременно экипаж дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол» отрабатывал элементы курсовой задачи Л-3, которая является составной частью программы подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению.

В одном из морских полигонов в акватории Черного моря подводники отработали алгоритм действий при нанесении ракетного удара по надводным кораблям противника во взаимодействии с наземными средствами освещения надводной обстановки. Ракетная стрельба была выполнена условно, посредством электронного пуска.

А экипажи фрегата «Адмирал Макаров» и малого противолодочного корабля «Ейск»» во взаимодействии с противолодочными силами морской авиации ЧФ провели учение по поиску и обнаружению подводной лодки противника. В ходе учения моряки успешно отработали поставленные задачи по поиску и слежению за подводной лодкой, а также выполнили комплекс корабельных учебных упражнений по применению торпедного оружия и бомбометанию.

Такая, и не только, конкретная работа сегодня у черноморцев, в отличие от тех, кто склонен «путать берега».

На снимке: Подводная лодка ЧФ «Старый Оскол».
Фото с сайта kchf.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.1 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Увязать рынки и идеологию

Сергей КЛЁНОВ

День Конституции нам в память

Сергей КЛЁНОВ

На черноморском ТВД*: США застряли на Украине

Тимофей МАЙОРОВ

Оставить комментарий