Крымское Эхо
Мир

На черноморском ТВД*: получи, фашист, ракету!

На черноморском ТВД*: получи, фашист, ракету!

В момент, когда пишутся эти строки, одновременно в Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Эстонии и Румынии проходят международные учения сил специального назначения Trojan Footprint 22 («Троянский след 22»).

«В течение двух недель более 700 румынских военных примерно с 100 единицами наземной, воздушной и морской боевой техники вместе с примерно 100 иностранными военными из стран-союзниц или партнеров, в том числе Великобритании, Венгрии, США и Турции, будут проходить подготовку на основе фиктивного, но адаптированного к возможным угрозам сценария», — сообщило в понедельник министерство национальной обороны Румынии.

Учения Junction Strike – крупнейшие международные и межведомственные маневры, проводимые ежегодно Командованием сил по специальным операциям (CFOS) румынской армии. Их цель – проверка уровня подготовки командного и личного состава структур сил спецназа, входящих в CFOS.  Ожидается, что их участники, согласно официальных заявлений, в период с 2 по 13 мая «отработают тактики, техники и процедуры многодоменного типа, предусматривающие навыки военных сухопутных, воздушных и морских сил спецназа».

Из того, что спланированы и координируются маневры Командованием специальных операций ВС США в Европе, секрета не делается. И это при том, что на словах Соединенные Штаты сейчас стараются держаться подальше от черноморского региона. По крайней мере, Вашингтон не собирается в обозримой перспективе направлять свои боевые корабли в Черное море, заявил в четверг начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей — исходя якобы из стремления избежать дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией.

«На данном этапе, считаю, мы будем держаться вне Черного моря. Сейчас с точки зрения эскалации, с точки зрения обороны, это довольно близко к линиям фронта», — заявил американский военачальник, выступая на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Он также отрицательно ответил на вопрос, рассматривалась ли Вашингтоном возможность переброски в Черное море плавучих госпиталей Comfort и Mercy «для оказания медицинской помощи украинцам». «Мы не рассматривали [такой вариант действий]», — сказал Гилдей.

Напомним, ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна не допустит ввода военных кораблей в Черное море. По его словам, Турция останется приверженной Конвенции Монтрё, которая допускает введение запрета на проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в случае усиления угрозы военной эскалации на черноморском театре.

Но, как видим, это не мешает НАТО бряцать оружием и на территориях прибрежных государств, и в восточной Европе от Черного моря до Балтики.

Как и поставлять Украине всё больше и больше летального оружия. 5 мая руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты сохраняют возможность беспрепятственно поставлять вооружения Украине. По его словам, эти поставки со стороны США и их союзников «осуществляются практически на ежедневной основе».

В среду министр обороны РФ Сергей Шойгу напомнил, что любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию Украины с вооружением или материальными средствами для нужд украинских ВС, рассматривается как законная цель для поражения.

Словно в подтверждение этих слов ВС РФ нанесли удар двумя крылатыми ракетами «Калибр» и поразили наземные цели на территории Украины. Согласно распространенной Минобороны России информации, экипаж подводной лодки Черноморского флота из акватории Черного моря выполнил залповый пуск двумя крылатыми ракетами «Калибр» по назначенным наземным целям на территории Украины.

В среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил об уничтожении шести тяговых электроподстанций, тактического ракетного комплекса «Точка-У», трех локаторов подсвета и наведения ЗРК С-300 и склада с боеприпасами высокоточных ракет большой дальности.

А днем ранее стало известно, что с побережья Черного моря российские береговые ракетные комплексы ударили высокоточными ракетами по объектам ВСУ. На распространенном Минобороны видео был показан старт высокоточных ракет «Оникс» (на фото) с позиций дивизиона БРК «Бастион».

Ракеты явно достигли назначенных целей, поскольку немногим позже появилась информация о том, что ВС РФ «Ониксами» в районе Одессы нанесли удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который украинским фашистам осуществлялась доставка иностранного вооружения.

В очевидно патовой ситуации в Киеве не находят ничего лучшего, как распространять дезинформацию в соцсетях. Очередной фейк из этой серии — об атаке на Крымский мост 9 мая, в День Победы, на днях опровергли власти Крыма.

Все домыслы и «пророчества» об угрозах важнейшему инфраструктурному объекту не имеют ничего общего с реальностью, заявил советник главы РК по информационной политике Олег Крючков. По его словам, цель подобных инфоатак – посеять панику среди крымчан и туристов.

«У нас в Крыму введен желтый уровень угрозы, все службы работают. Мост под надежной защитой ПВО и спецслужб», — прокомментировал новый вброс украинской стороны советник главы Крыма.

К слову сказать, безопасность на Черном море российскими силовыми структурами обеспечивается на столь высоком уровне, что в минувший четверг стартовала навигация круизных судов между Новороссийском, Геленджиком, Сочи в Краснодарском крае и Республикой Абхазия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.

«Сегодня рано утром к центральному пирсу Геленджика причалил катамаран «Грифон», который повез первых пассажиров по морскому маршруту Новороссийск — Геленджик — Сочи. После этого рейса судно будет ходить из Сочи в Сухум. В Геленджик и из него по морю можно будет путешествовать на судне на подводных крыльях «Севастополь». Навигация открыта!» — отметили в пресс-службе.

Кардинально противоположная обстановка в украинских территориальных водах. Там украинские националисты удерживают в качестве живого щита 90 граждан из пяти стран, в семи портах страны остаются заблокированными 75 судов из 17 государств. Речь, в частности, идет о портах Херсона, Николаева, Черноморска, Очакова, Одессы и Южного, сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он подчеркнул, что угроза обстрела и высокая минная опасность, созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море, не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

«В свою очередь со стороны Российской Федерации принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей», — отметил Мизинцев.

Ранее Министерство инфраструктуры Украины издало приказ о закрытии морских портов Бердянск, Мариуполь, Скадовск и Херсон. В приказе «О закрытии морских портов» говорится, что данная мера обусловлена «невозможностью осуществлять обслуживание судов и пассажиров, проведение грузовых, транспортных и других связанных с этим видом хозяйственной деятельности, обеспечение надлежащего уровня безопасности судоходства, соблюдение требований международных договоров Украины». В документе также говорится, что порты закрыты «до восстановления украинской стороной контроля» над портами.

И в завершение. Из центральных регионов России, из Крыма, из многочисленных телестудий, где сегодня активно обсуждается ход специальной военной операции России на Украине, нам многого не видно и не слышно. А с линии боевого соприкосновения, близ которой на днях побывал источник автора данных строк, всё видится по-другому. В частности, как работают российская артиллерия, высокоточные системы ракетного оружия и авиация по объектам ВСУ и нацбатальонов.

По свидетельству источника, «земля дрожит за сотню километров».

Российская группировка ВС на Украине, силы ЛНР и ДНР продолжают планомерно перемалывать укрепления, вооружения и живую силу противника. Который, нет никаких сомнений, неминуемо будет опрокинут и сломлен.

Демилитаризация Украины продолжается, придет и очередь денацификации.

На снимке: удар ракетами «Оникс» БРК «Бастион»
по береговым объектам ВСУ.
Фото Минобороны России

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пластмассовый мир победил

Кому помогут барсуки и росомахи: ослу Байдену или слону Трампу?

Мёд, пчелы и тотальная диктатура демократии

Оставить комментарий