Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: Нет Крыма – нет России

На черноморском ТВД*: Нет Крыма – нет России

Просто удивительно, до чего русский мужик дружен с собственными граблями! То ли инструмент сей обожает, то ли собственного лба совсем не ценит.

Вот казалось бы: после террористической атаки украинских неонацистов на Крымский мост, для чего, не исключалось, был использован в том числе «зерновой коридор», любезно предоставленный Украине Москвой в Черном море в рамках известной сделки, пора было бы прозреть и прекратить верить каким-либо обязательствам киевского режима, а также любым обещаниям коллективного Запада.

Но нет же – сделку, хотя и приостанавливали в ней участие России, в очередной раз продлили. И получили очередные атаки на Крым и Севастополь украинских морских беспилотников 23 марта и 24 апреля. По информации Минобороны России, таким образом Украина нарушила данное ею обязательство не использовать гуманитарный коридор для вывоза зерна и порты для ведения боевых действий против России.

Как известно, в марте при атаке на Севастопольскую бухту были уничтожены три надводных беспилотника, в результате были выбиты стекла в домах; никто не пострадал.

24 апреля губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил об отражении очередной ночной атаки надводных беспилотников. Минобороны позднее уточнило, что ВСУ атаковали Главную базу Черноморского флота с помощью трех быстроходных безэкипажных катеров. Атаку отразили силами противоподводно-диверсионного обеспечения на подходе к бухте.

В Министерстве обороны России заявили также, что все безэкипажные катера, использованные для атаки на базу Черноморского флота в Севастополе и гражданскую инфраструктуру Крыма, были запущены из порта Одессы, который определен для вывоза продовольствия по зерновой сделке. Развертывание катеров было осуществлено в районе гуманитарного коридора, отметили в ведомстве, указав, что это ставит под угрозу продление зерновой сделки после 18 мая, когда истекает очередной срок ее действия.

Напомним, соглашение по вывозу продовольствия с Украины в очередной раз было продлено на 60 дней буквально в середине марта. При том, что российская сторона неоднократно заявляла: выполняется только одна часть зерновой сделки, касающаяся вывоза зерна с Украины, а доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок по-прежнему ограничен.

Накануне генсек ООН Антониу Гутерриш передал через министра иностранных дел Сергея Лаврова письмо для президента Владимира Путина, в котором изложил действия для совершенствования и расширения соглашения. Но содержащиеся в документе аргументы, видимо, не слишком убедили Кремль. 25 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что пока обстоятельства складываются не в пользу дальнейшего продления сделки.

Вот и хочется спросить: доколе же русский мужик будет наступать на одни и те же грабли? Ведь еще в прошлом году стало ясно, что ни Турция, ни ООН, выступающие гарантами так называемой «зерновой сделки», не собираются прилагать никаких усилий по выполнению своих обязательств в отношении России.

И еще в прошлом году стало понятно, что выгодоприобретателями по данным соглашениям стали в основном западные страны, получившие возможность не только закупать украинское зерно по демпинговым ценам, но и неприкрыто спекулировать этим продовольствием на мировых рынках. И Украина не осталась внакладе — не только заработав на экспорте неплохие деньги, но и проводя под эгидой сделки тайные операции на Черном море. Против России, конечно же.

Может быть, теперь придет понимание, что с террористическим государством и его покровителями нельзя вести никаких переговоров, а паче того – нельзя заключать никаких соглашений, даже из самых добрых побуждений. Иначе обернется это очередной смачной оплеухой и ничем иным.

Ах, да. Украина не пыталась атаковать российские корабли в Черном море, заявил Reuters советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк. Он добавил, что Украина продолжит следовать договоренностям по вывозу своей продукции с ООН и Турцией. Но подолякам верить – себя не уважать.

Всем понятно, что не Украина раз за разом атакует Крым, и не в Киеве планируются такие операции, и не его специальные средства в них используются.

У неонацистов такие возможности сейчас просто отсутствуют. А вот зачем это делают Вашингтон, Лондон и их партнеры по НАТО, писано, как говорится, вилами по воде. По водам Черного моря, вернее, причем так отчетливо, что только слепой не прочтет.

***

На уходящей неделе безопасность в Черноморском регионе обсуждали на так называемом Втором Черноморском форуме в Софии. Почему на «так называемом»? Да потому, что в мероприятии участвовали представители военно-морских сил Болгарии, Румынии, Турции, Украины, а также Греции, Франции, Великобритании, США и командования НАТО, сообщил портал Минобороны Болгарии. Вот только важнейшего черноморского игрока – Россию – туда «забыли» позвать.

Согласно распространенной информации, основной темой форума, организованного ВМС Болгарии и Командованием союзного компонента НАТО в Неаполе (JFC), являлась безопасность на море в период продолжающегося вооруженного конфликта и возможность решения возникающих вызовов и проблем.

«Развитие процессов в Черноморском регионе является ключевым для евроатлантического пространства. Мы всегда считали, что безопасность в Черном море возможна только совместными усилиями НАТО и Евросоюза, и целенаправленно вносим свой вклад в эти усилия», — возвестила, приветствуя участников форума, заместитель министра обороны Болгарии Теодора Генчовска.

Она подчеркнула, что значение Черноморского региона для безопасности все больше ценится и ему уделяется внимание, в том числе в стратегических концепциях НАТО и ЕС.

«Безопасность в Черноморском регионе – это глобальная безопасность. Черное море – это регион, где Россия создала ряд замороженных конфликтов, — немедленно откликнулся на сей елей адмирал Стюарт Мунк, командующий ВМС США в Европе и Африке и командующий объединенным командованием компонента НАТО в Неаполе. — Вот почему мы здесь – чтобы работать вместе, чтобы защитить каждого союзника по НАТО посредством коллективных действий и сотрудничества», — сказал адмирал Мунк.

Кстати, также выступавший в Софии командующий ВМС Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что обеспечить безопасность в акваториях Черного и Азовского морей возможно исключительно в случае возвращения Украине территорий, которые достались ей при распаде Советского Союза в 1991 году.

В своем обращении украинский вице-адмирал заявил, что «из-за агрессивных действий Российской Федерации» Черное море якобы нельзя будет считать безопасным на протяжении двух ближайших десятилетий. В качестве примеров «российской агрессии» Неижпапа упомянул произошедший в 2003 году конфликт, связанный с принадлежностью острова Тузла, участие российского флота в вооруженном конфликте в Грузии в 2008 году, а также произошедшее в 2014 году возвращение Крыма в состав России.

Между прочим, на неделе Хамовнический райсуд Москвы по ходатайству главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР заочно арестовал Алексея Неижпапу на два месяца с момента его фактического задержания или экстрадиции из-за границы. Согласно обвинению, которое было заочно предъявлено вице-адмиралу, по его приказам с использованием беспилотников и противокорабельных ракет три раза были атакованы российские суда, в том числе спасательный буксир «Василий Бех», что привело к гибели 11 военнослужащих.

Розыск адмирала поручен полиции, которая должна организовать в том числе и его международный розыск — однако, согласно сложившейся практике, Интерпол вряд ли включит фигуранта в свою розыскную базу.

Видимо, в отношении всех подобных украинских деятелей куда как более эффективными будут меры, о которых также стало известно на уходящей неделе. В ночь на 27 апреля Корабли ВМФ России нанесли сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности по резервам украинских войск, сообщило Министерство обороны РФ в своем Telegram-канале.

«Нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по пунктам дислокации резервов противника. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. Воспрещено выдвижение подразделений морской пехоты ВСУ в районы боевых действий», — говорится в заявлении.

Как рассказали источники «Известий», знакомые с ситуацией, ракетному удару предшествовала эффективная работа разведки. Она своевременно выявила и взяла на сопровождение новые части украинских вооруженных формирований. А решение о нанесении высокоточного удара было принято, когда они представляли наиболее удобную цель. Все выпущенные ракеты достигли цели, а подразделения морской пехоты Украины, а также подразделения артиллерии и бронетанковой техники понесли серьезные потери, подчеркнули источники издания.

А еще корабли Военно-Морского флота России заблокировали пресловутый «зерновой коридор», сообщило издание «Русская весна» со ссылкой на данные ВМС Украины. Уточняется, что представители России отказались согласовывать порядок движения из морских портов Украины, поэтому четыре судна не смогли отправиться в рейс. Еще один корабль ожидает прохода в порт Одессы, заявляет украинская сторона. С российской стороны комментариев на сей счет пока не последовало.

На этом фоне корабли Черноморского флота в рамках плана боевой подготовки провели морские учения по постановке и уничтожению минных заграждений у побережья Крыма, а также артиллерийские стрельбы по различным целям-угрозам, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Учебные минные заграждения установили на маршрутах возможных действий сил условного противника возле побережья Крыма. Этим занимались три больших десантных корабля – «Ямал», «Цезарь Куников» и «Орск». Задача провести разведку и разминировать участок была поставлена перед морскими тральщиками «Иван Голубец», «Ковровец» и «Георгий Курбатов». Одновременно корабли открывали огонь, завидев угрозу.

«Экипажи БДК выполнили артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям, а также зачетные стрельбы с целью уничтожения видимых береговых целей. А экипажи тральщиков – артиллерийские стрельбы по плавающей мине и по воздушным целям в составе корабельной тральной группы», – уточнили на ЧФ.

А всего днем спустя боевые расчеты дивизиона противокорабельных комплексов «Бастион» Черноморского флота проводили учебные стрельбы по морским целям в полевых условиях. Согласно распространенной информации, БПКРК «Бастион» из состава береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота совершили марш в позиционные районы для отработки в полевых условиях комплекса задач по предназначению.

Боевые расчеты развернули комплексы и подготовили их к стрельбе. Роль неприятеля по сценарию учений исполняет один из кораблей ЧФ. В ходе тренировки ракетчики будут наносить удар по морской цели, а экипаж корабля – отражать атаку. Задействованы около 100 военнослужащих и более 15 единиц техники. И снова подчеркивается, что мероприятия проводятся в рамках планового учения.

Абсолютно ясно, тем не менее, что военные учатся не только по плану, а в первую очередь и прежде всего тому, что необходимо на войне.

Той войне, которая уже развязана Западом против России и которая уже идет на фронте от белорусских границ до Черного моря, включая его акваторию.

По словам телеведущего Владимира Соловьева, одной из целей США в этой войне является попытка с помощью марионеток в Киеве вернуть под свое влияние Крым. Это мнение российский журналист озвучил на просветительском марафоне «Знание. Первые».

«Тот, кто контролирует Крым, тот владеет Черным морем. Без контроля над полуостровом бессмысленны военные базы в Сирии. Присутствуя в Крыму и Сирии, Россия держит в своих руках весь регион вплоть до Средиземного моря, – сказал журналист. — Крым – вот их цель, любого нападения, любого наступления. Нет Крыма – нет России».

И думается, что не ради пресловутого «красного словца» это сказано…

На снимке: БПКРК «Бастион» на стартовой позиции.
Фото с сайта tvzvezda.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А держава великой таки будет!

Где тот рейхстаг, где можно поставить свою подпись?

Чего не было в СССР и что нам от него осталось

Оставить комментарий