Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: некоторые позитивные итоги СВО

На черноморском ТВД*: некоторые позитивные итоги СВО

В минувшую среду неожиданно для подавляющего большинства крымчан и жителей материковой части России был закрыт Крымский мост. Нашлись интернет-источники, немедленно опубликовавшие якобы сделанные очевидцами фото, запечатлевшие клубы дыма, поднимающиеся над путепроводом, и намекнувшие на вероятность новой атаки на него со стороны украинских террористов.

Интрига разрешилась довольно быстро.

«Крымский мост закрыт из-за проводимых в районе учений. Движение будет восстановлено через несколько часов», — написал в своем телеграм-канале глава Крыма Сергей Аксенов, в очередной раз убедительно попросивший всех доверять только проверенным источникам информации.

Исходя из пояснения Аксенова, стало ясно, что задымление в районе путепровода, если оно действительно было, вполне могло создаваться специальными средствами российских военнослужащих для противодействия визуальному наблюдению за Крымским мостом с воздуха, моря и даже из космоса.

Очевидно и то, что предварительно информировать широкую общественность о проводящихся учебно-боевых мероприятиях силовые структуры не были обязаны. Хотя бы исходя из того, дабы систему защиты и обороны такого стратегически важного объекта, как Крымский мост, не изучали и не анализировали в поисках уязвимостей наши многочисленные противники.

В свою очередь, в том числе мероприятия по противодействию разведке врага до сих пор позволяют успешно отражать многочисленные атаки на Севастополь и Крым.

И вот еще одно тому подтверждение. Всего днем позже, утром 25 мая, упоминавшийся выше Сергей Аксенов написал, что ночью «в разных районах Республики Крым были заглушены и посажены средствами РЭБ, а также сбиты силами ПВО шесть БПЛА». Жертв и пострадавших, по информации главы Крыма, не было.

Но по-настоящему порвало сеть на уходящей неделе сообщение об очередной бесплодной атаке украинских морских беспилотников на средний разведывательный корабль Черноморского флота «Иван Хурс» 24 мая.

«Сегодня в 5 часов 30 минут Вооружёнными силами Украины осуществлена безуспешная попытка атаковать тремя беспилотными быстроходными катерами корабль «Иван Хурс» Черноморского флота, выполняющий задачи по обеспечению безопасности функционирования газовых трубопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в исключительной экономической зоне Турецкой Республики. Все катера противника уничтожены огнём из штатного вооружения российского корабля в 140 км северо-восточнее пролива Босфор», — заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что Вооружённые силы РФ осуществляют мероприятия по защите упомянутых объектов после теракта в отношении «Северных потоков». По словам Конашенкова, корабль «Иван Хурс» ЧФ продолжает выполнение поставленных задач.

Эпизод инцидента оказался зафиксирован на видео, опубликованном МО РФ. Судя по нему, после обнаружения вражеских безэкипажных катеров «Иван Хурс» выполнил отворот от них. Перед украинскими операторами, дистанционно управлявшими дронами-камикадзе, вместо борта корабля длиной 95 метров оказалась корма, имеющая ширину всего 16 метров.

К тому же после маневра катерам пришлось корабль догонять. Это замедляло сближение беспилотников с целью, одновременно давая дополнительное время операторам кормовых тумбовых пулеметных установок «Хурса» на прицеливание.

Расчеты кормовых 14,5-мм пулеметных установок «Жало», состоящих на вооружении корабля, ударили метко. После первых пристрелочных выстрелов последовали очереди, поразившие украинские катера и вызвавшие детонацию их боевых зарядов.

А теперь о том, что удивления уже не вызывает. Как раз в тот день ресурсы мониторинга воздушного пространства зафиксировали небывалую в последнее время активность разведывательной авиации НАТО над Черным морем и вблизи его берегов. Близ российских воздушных границ вели наблюдение сразу шесть иностранных военных бортов!

Наблюдатели зафиксировали, что южнее Крыма кружил американский стратегический беспилотник-разведчик RQ-4B Global Hawk. Над Румынией и Болгарией «челночил» высотный разведывательный самолёт U-2S ВВС США. Еще один американский БПЛА RQ-4D Phoenix ВМС США барражировал над южным сектором Чёрного моря, как раз близ района, в котором была совершена попытка атаковать российский военный корабль «Иван Хурс».

В это же время противолодочный самолёт Atlantique 2 французских ВМС кружил у берегов Румынии. «Венчает» список британский самолёт радиоэлектронной разведки RC-135W королевских ВВС, также участвовавший в явно спланированной операции.

Явный очередной подвох и очередная явная подлость. При таком обилии самых современных технологий, задействованных в данной операции, в НАТО не могли не знать о ее проведении. Более того – скорее всего, руководили ее проведением, если не проводили сами. Мы же знаем, что за всеми атаками ВСУ и иже с ними вырождающихся в бандитские структуры стоят западные кураторы киевского режима.

Но! Все вместе взятые они практически ничего не могут сделать ни с Крымским мостом, ни с Черноморским флотом, ни с Севастополем, ни с Крымом.

И это, относитесь, как хотите, уже некоторые, скажем так, промежуточные, итоги специальной военной операции, проводящейся Россией на территории Украины. Еще вчера была одна ситуация, а сегодня – принципиально иная. Сегодня у киевской хунты и ее мировых покровителей руки коротки и в отношении ЧФ, и в отношении Крыма, да и всей зоны ответственности России в черноморском регионе.

А как им хочется изменить складывающееся здесь соотношение сил – но сил, извините за тавтологию, нет.

Буквально на днях был обнародован чрезвычайно интересный документ, вызревший в Польском институте международных отношений (PISM). На минуточку, официальном правительственном аналитическом центре страны. В очередном информационном бюллетене этой структуры говорится не о Балтийском море, выход к которому имеет Польша, а, представьте, о Черном.

Авторы документа рассказывают об «угрозе» для Североатлантического альянса из-за деятельности Черноморского флота России и о том, что НАТО может достичь «более убедительного сдерживания» ЧФ за счёт наращивания военного присутствия в регионе и расширения сотрудничества с партнёрами.

«Деятельность Черноморского флота России, энергетический шантаж и блокирование морских путей сообщения представляют угрозу для альянса и его государств-партнёров (Молдавии, Украины, Грузии)», — говорится в информационном бюллетене PISM.
«Для противодействия провокационной деятельности Черноморского флота НАТО может рассмотреть возможность формирования черноморской оперативной группы, к которой относились бы страны региона и корабли союзников, присутствующие в Чёрном море на ротационной основе в соответствии с положениями конвенции Монтрё 1936 года», — отмечается в документе.
Кроме того, по мнению авторов, для «повышения устойчивости региональных партнёров перед гибридными действиями России» альянсу следует более тесно взаимодействовать с ЕС.

Дабы некоторым образом компенсировать некоторую географическую удаленность Польши от Черного моря, в PISM подчёркивают, что Варшава могла бы рассмотреть возможность увеличения своего военного контингента в Румынии, чтобы продемонстрировать готовность разделить издержки, связанные с анонсированным усилением боевых групп на восточном фланге до бригадного уровня.

Очень мило, не правда ли?

Абсолютно «нерегиональный» игрок пытается сунуть свой нос туда, куда его абсолютно не приглашают. Как это делают, и давно, впрочем, и США, и Великобритания, и Франция, и некоторые их другие партнеры по НАТО.

Однако «собака лает, а караван идет», как говорят на Востоке. На уходящей неделе стало известно, что парламент РФ вскоре рассмотрит вопрос о денонсации договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря. Соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, был опубликован 24 мая на официальном портале правовой информации.

Напомним в этой связи, что Верховная рада Украины расторгла договор о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива еще в феврале 2023 года.

Договор был подписан в Керчи в декабре 2003 года. Он включал в себя пять статей. Документ регламентировал совместную деятельность двух стран в области судоходства. Подразумевалось сотрудничество по вопросам рыболовства, экологической безопасности и навигационно-гидрографического обеспечения.

И вот теперь Азовское море, де-факто ставшее русским еще в прошлом году, станет таковым и де-юре.

Что это повлечет за собой?

Денонсация договора с Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива позволит развивать экономические связи регионов юга России, выстраивать безопасные логистические решения и восстанавливать инфраструктуру новых российских регионов. Об этом «Парламентской газете» заявил член Комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов.

В результате успешного проведения специальной военной операции Азовское море вновь стало внутренним морем России, и никакой необходимости договора с Украиной нет, отметил Кузнецов.

Одним из условий этого договора, по его словам, было обеспечение безопасности в Черном море. Но оно цинично было нарушено украинскими спецслужбами в октябре прошлого года, устроившими теракт на Крымском мосту, указал политик.

«Сегодня движение полностью восстановлено. Мост через Керченский пролив между Азовским и Черным морями соединяет Краснодарский край, Крым, новые российские регионы и позволяет нам развивать взаимные экономические связи», — отметил Кузнецов.

Через порты Азовского моря, Таганрог, Темрюк, Ростов-на-Дону, Азов, Ейск, по данным Эдуарда Кузнецова, сегодня идет отправка агропромышленных грузов, с января по апрель перевезено рекордное количество зерна — 10,8 млн тонн.

«Присоединились порты Мариуполь и Бердянск, стратегические объекты Азовской акватории. Они становятся важнейшими транспортно-логистическим артериями юга России. Принимают строительные и промышленные грузы, которые направляются на восстановление городов и населенных пунктов новых российских регионов», — отметил Кузнецов.

В этих портах, по его словам, возобновили работу объекты энергоснабжения, железнодорожной инфраструктуры, паромного сообщения.

«Выход из договора с Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива позволит обеспечить безопасность в этом регионе и развивать экономические связи в мирных условиях», — резюмировал парламентарий.

И это ли не еще один из позитивных некоторых итогов идущей СВО России на Украине? Будут и другие, есть уверенность.

Крым возобновит добычу газа в Чёрном море после окончания спецоперации, в частности заявил на уходящей неделе РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов.

«Когда завершится СВО, мы в полной мере будем осваивать эти месторождения. Они у нас хорошие, достаточные для нашей республики», — цитирует его агентство.

Много чего еще мы ждем от победы в СВО. И возрождения Донбасса, и давно ожидаемых добрых преобразований на Украине, и того, что Черное море вновь станет Русским, как называли его в старину. И за ценой для этого не постоим.

На снимке: средний разведывательный корабль
Черноморского флота «Иван Хурс».
Фото с сайта cherkesskportal.ru

*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: крушение проекта «Украина»

На черноморском ТВД*: «Вторая Украинская»

Признать или не признать — вот в чем вопрос

Оставить комментарий