Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: не в деньгах сила

На черноморском ТВД*: не в деньгах сила

Общеизвестный факт: в конце 2022 года население Земли достигло численности 8 миллиардов человек. Менее известный факт: по прогнозу ООН, к 2037 году население Земли может достигнуть отметки 9 миллиардов. И это не удивительно, учитывая, что за 60 лет численность людей на планете выросла сразу на 3 миллиарда, из которых 1,5 – за последние 20 лет.

А теперь факт, который, если и известен, но над которым мало кто задумывается. Примерно 1 миллиард нынешних землян проживает в так называемых развитых странах и пользуется всеми благами цивилизации – в то время, как примерно столько же людей, проживающих на планете, регулярно недоедают и испытывают дефицит питьевой воды.

Между тем, по прогнозам ученых, в связи с ростом народонаселения, в текущем XXI веке на Земле обострится борьба за ресурсы, которых не всем хватает уже сейчас: углеводороды, ископаемые, лес и так далее. К этому может добавиться дефицит элементарного – продовольствия, воды и, по самым смелым предположениям, даже чистого воздуха, что уже сейчас актуально для множества мегаполисов.

Как вы думаете, готов ли так называемый «золотой миллиард», купающийся в изобилии, как-то ограничить себя в пользу противоположного ему «нищего миллиарда», дабы облегчить каждодневные страдания в том числе детей, женщин, стариков? Ответ очевиден и его никто не скрывает.

В США, да и в такой «просвещенной» Европе не устают твердить о своей исключительности по сравнению с остальным миром и своем священном праве на куда как лучшую долю по сравнению с так называемым развивающимися странами.

Вспомним хотя бы, с позволения сказать, главу, простите, дипломатии ЕС Жозепа Борреля, всерьез считающего, что Европа – это «сад», а окружающий ее мир – «джунгли», способные вторгнуться в хорошо отлаженный европейский механизм. И потому пресловутые европейские ценности нужно защищать, выжигая «джунгли» хоть напалмом, что, кстати, американцы буквально и творили во Вьетнаме.

Теперь подходы у коллективного Запада еще более иезуитские: неугодные страны они засыпают тысячами боеприпасов с обедненным ураном — неважно, своими или чужими руками — обрекая целые регионы на глобальные и крайне опасные изменения экологии…

Но вернемся к демографии. Как известно, Россия по территории самая большая страна в мире, но лишь девятая по численности населения. И число россиян после катастрофического провала рождаемости в 90-х, все еще не восстановилось до советских времен, несмотря на все успешно реализуемые национальные проекты вместе взятые.

Более того, как свидетельствует всё знающая статистика, сейчас в стране на каждую семью в среднем приходится по «полтора» ребенка.

И эта тенденция вряд ли может обнадеживать по части перспектив роста численности населения в нашей стране.

Сопоставим все изложенные выше данные, вспомнив, как щедро одарил Россию Господь Бог, вспомним ее залежи полезных ископаемых, которых, как говорят специалисты, хватит на столетия, ее южные черноземы и северные леса, полноводные реки и прозрачный воздух. И сравним все это да хоть с той же Европой, где практически всю руду и уголь из недр выгребли, а природные леса вырубили чуть ли не в средние века. Где давно отравили ядами пашни и где становятся похожими на ручьи прежде судоходные реки.

И как же им там, в европах, не зариться на российское добро, по воле природы рассыпанное у нас буквально под ногами, как не мечтать развалить нашу страну, чтобы завладеть этими ресурсами — и человеческими, кстати, тоже? Вот и пытаются, снова и снова, от времен псов-рыцарей, наполеонов, гитлеров – и до наших дней.

Внимание, вопрос. А достаточно ли, вообще, у России солдат, чтобы отстоять независимость и территориальную целостность своей страны, столь щедро одаренную разнообразными природными богатствами? Именно за них, думается, не какая-то там «холодная», а самая настоящая «горячая» и идет война на российских границах который год.

Сегодня, опять же, иезуитски со стороны коллективного Запада, война ведется как будто чужими руками, но на самом деле направляя, подталкивая эти руки и вооружая их. Да и своим откровенным участием в этой прокси-войне не брезгуя. Рассчитывая (а вдруг?) получится то, что не получилось в прошлые столетия и в прошлых мировых войнах. В том числе и в черноморском регионе.

5 апреля стало известно, что авианосец военно-морских сил (ВМС) Великобритании HMS Queen Elizabeth направят в акваторию Средиземного моря в этом году «для демонстрации возможностей сдерживания России». Об этом сообщила Times. По данным издания, корабль возглавит ударную группу НАТО в средиземноморских водах.

Казалось бы, где мы — а где то Средиземное море, из которого кораблям НАТО в Черное проход сейчас закрыт! Но Times напоминает, что истребители F-35 Lightning с авианосца Queen Elizabeth вполне могут достичь Черного моря и совершить полет над ним. «Демонстрации» ради, разумеется.

Хотя, казалось бы, зачем предпринимать грандиозные усилия и тратить огромные деньги, чтобы гнать плавучий аэродром от Великобритании в Средиземноморье? Авиации НАТО на причерноморских аэродромах и так достаточно. В той же Румынии, например.

Не успели там отгреметь многонациональные учения НАТО Sea Shield 2023 («Морской щит» 2023), как, видимо, воодушевленный этими маневрами президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал увеличить присутствие НАТО в Черноморском регионе. Об этом он заявил после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, состоявшейся накануне.

Немногим ранее Клаус Йоханнис обратился к парламентариям своей страны с просьбой одобрить данную инициативу. В своем обращении он пояснил, что создание боевой группы НАТО в стране повысит оборонный потенциал Североатлантического союза, а также укрепит стратегическое партнерство Бухареста с Францией и улучшит отношения с Бельгией и Нидерландами.

Того обстоятельства, что в декабре прошлого года румынский парламент уже поддержал создание в стране боевой группы союзников Североатлантического альянса, Румынии, мечтающей под шумок присоединить к себе Молдавию, видимо, мало.

Буквально на следующий день после заявлений Йоханниса глава румынского МИД Богдан Ауреску заявил, что его страна выделит более $800 тыс. Украине и $750 тыс. Молдавии «для укрепления их обороноспособности».

«Я объявлю… о том, что мы внесем дополнительный вклад в программы укрепления оборонного потенциала Североатлантического союза», — изрек Ауреску, конкретизируя эти намерения.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе отчетливо понимают, что Черным морем владеет тот, кто владеет Крымом, который гильотиной нависает над всей окружающей его акваторией.

Потому и не оставляют попыток науськать киевский режим совершить кажущуюся безумной попытку совершить ставший едва ли не эпическим благодаря СМИ предполагающийся «контрнаступ» в сторону полуострова. Пропагандистский шум настолько воодушевляет украинскую ОПГ, что там едва ли не ежедневно выступают с все более нелепо звучащими заявлениями.

На уходящей неделе в офисе Владимира Зеленского заявили, что Киев готов к переговорам с Россией по Крыму, если украинские войска дойдут до его границ, сообщает газета Financial Times.

«Если нам удастся достичь наших стратегических целей на поле боя и когда мы окажемся на административной границе с Крымом, мы готовы открыть (дипломатическую) страницу для обсуждения этого вопроса», — сказал замглавы офиса Зеленского Андрей Сибига изданию.

Сибига добавил, что Украина не исключает и военный путь взятия Крыма под свой контроль.

Такое впечатление, что в офисе Зеленского на самом деле «все малохольные», как говорил один из героев бессмертной ленты «В бой идут одни старики» про ставку Гитлера. Советник руководителя упомянутой структуры (офиса, а не ставки) небезызвестный в узких кругах Михаил Подоляк вообще договорился до того, что российские власти, по его мнению, могут добровольно покинуть Крым после ряда успешных наступательных действий со стороны ВСУ.

В интервью «24 каналу» сей деятель на голубом глазу поведал, что диалог по Крыму может начаться только тогда, когда будет понятно, что россияне готовы через несколько дней оставить полуостров. После этого туда зайдут ВСУ без активных боевых действий.

«Скорее всего будет так: нанесение тактических существенных поражений России на поле боя. Нет разницы, на каком направлении… После этих поражений Россия добровольно покинет Крым», — предрек Подоляк.

Смешно. Ведь у Киева просто нет сил и ресурсов для наступательных действий в направлении Крыма. Об этом, в частности, заявил РИА Новости заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков, комментируя бредни киевских стратегов.

По словам Сивкова, никаких реальных шансов на успех у Киева быть не может, потому что у него нет достаточного количества современных танков и авиации. Танковый парк Украины выбит, западные поставки вооружений «несерьезны», так как из современных танков там только 30 машин, включая британские, указал он.

«У них нет господства в воздухе, которое есть у нас, нет господства в артиллерии. Численность их вооруженных сил — 600 тысяч человек, но реально боеспособных, тех, кто прошел подготовку, имеет боевой опыт, я лично оцениваю в пределах 80 тысяч. У нас в несколько раз больше такой категории людей на фронте», — подчеркнул он.

Кстати. Пока в многочисленных студиях обсуждают перспективы очередного украинского «блицкрига», оперативно-тактическая авиация России уничтожила пункт одесской морской охраны, переброшенной в Херсонскую область. Об этом рассказал журналистам начальник пресс-центра группировки «Днепр» Андрей Рулев.

По его информации, пункт временной дислокации украинского отряда был уничтожен в районе населенного пункта Велетенское в Белозерском районе. Потери противника составили около 50 человек.

Так что пока, вопреки смелым планам киевских мечтателей, скорее неонацисты боятся российских ударов.

Согласно информации, опубликованной ВСУ на уходящей неделе, ВМФ России из акваторий Чëрного и Средиземного морей может выпустить по Украине сразу 40 крылатых ракет «Калибр».

Согласно данной информации, Россия вывела в Чëрное море на боевое дежурство семь кораблей, из них три ракетоносителя. Общий залп крылатых ракет с черноморского направления составляет до 20 «Калибров», отмечали в Киеве. В Средиземном море там «зафиксировали» семь российских кораблей, из которых три — ракетоносцы. Общий залп «Калибров» также якобы составляет до 20 ракет.

А уже в минувший четверг ВСУ скорректировали свои данные, повысив градус ракетной опасности.

«В Чëрном море на боевом дежурстве находятся 11 кораблей противника, из них четыре носителя крылатых ракет «Калибр», общий залп – до 24 ракет», — говорится в сообщении ВМС ВСУ.

У страха, как известно, глаза велики. Особенно, если трезво оцениваешь обстановку и отдаешь себе отчет в реальном положении дел.

Украина не обладает и никогда не будет обладать таким военным преимуществом над Россией, которое позволит ей «вернуть» Крым и другие утраченные территории.

И это мнение уже не кого-то из российских аналитиков, а экс-главкома Сухопутных войск Польши, генерала в отставке Вальдемара Скшипчака.

«У украинцев нет военного потенциала, который позволил бы им отбить 20% территории, включая Крым. Преимущество, которое должны иметь украинские войска над российской армией, чтобы изгнать ее со своей территории, должно быть 4:1. У Украины никогда такого преимущества не будет», — констатировал Скшипчак в интервью изданию Rzeczpospolita.

По мнению польского генерала, украинский конфликт зашел в тупик, и настало время разрешить его путем переговоров. Он считает, что в ближайшее время будет предпринята попытка найти компромисс между требованиями Киева и тем, чего ожидает Москва. При этом ключевое значение здесь имеет не столько отношение президента Украины Владимира Зеленского, сколько отношение Запада и США, отметил Скшипчак.

«Зеленский стоит перед большим испытанием, Украина тоже», — добавил он.

Остается подождать, пока то, что понимает польский эксперт, дойдет и до «вашингтонского обкома». Хотелось бы, чтобы заодно дошло и то, что не в деньгах сила, как говорил герой Сергея Бодрова в уже совсем другом фильме.

Фото с сайта smartik.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Саммит инвалидов

Николай КУЗЬМИН

Как, Крым, живешь сегодня?

.

В России не спешат пополнять список СМИ-иноагентов. Почему?

Оставить комментарий