Крымское Эхо
Мир

На черноморском ТВД*: НАТО здесь доминировать не будет

На черноморском ТВД*: НАТО здесь доминировать не будет

На минувшей неделе глава Минобороны Украины Алексей Резников не без определенного бахвальства заявил, что ВСУ готовы нанести удар по Черноморскому флоту России. Это может произойти в скором времени, намекнул Резников в эфире общеукраинского телемарафона «Единые Новости».

«Есть некоторые нюансы, которые до сих пор неизвестны нашему врагу, а это значит, что мы можем предлагать им ещё очередной «сюрприз» на море, очередной «хлопок», связанный с их кораблями», – сказал давно ставший одиозным министр.

Никаких деталей обещаемого «хлопка» Резников не привел, отметив, что Киев лишь ждёт подходящего момента.

По законам жанра, интрига в цирке не должна длиться слишком долго – она долго и не длилась. Вслед за вышеозначенной барабанной дробью тот же Алексей Резников практически признался, что за «сюрприз» он имеет в виду, публично «высоко оценив» подаренные Копенгагеном системы вооружения, особенно установки береговой обороны Harpoon («Гарпун»). Во время визита министра обороны Дании Троэлса Лунда в Одессу в минувший понедельник Резников низко поклонился гостю, отметив, что датские оружейные пожертвования Украине сыграли «заметную роль» в укреплении военного потенциала страны.

«Это означает, что одесситы могут жить более безопасно, потому что морские операции для России невозможны. Для нас это очень и очень важно», — сказал Резников.

При этом было совершенно не к месту подчеркнуто, что реализация соглашения между Украиной и Россией о перевозке зерна через Чëрное море в плане защиты торговых судов якобы обеспечивается в том числе и с помощью предоставленных североевропейской страной оборонительных систем.

Если о том, что Дания к сегодняшнему дню передала Украине военную помощь на 6,2 миллиарда датских крон ($ 906 млн), поставив Киеву в том числе десятки бронемашин, артиллерийских систем, сотни переносных зенитно-ракетных комплексов, беспилотников и упомянутые береговые противокорабельные ракетные комплексы, было известно, то о том, что последние киевскому режиму передала еще и Испания, широко не афишировалось.

Между тем, именно Испания является одной из западных стран, которые поставили Украине противокорабельные ракеты Harpoon, сообщил уже в среду министр обороны Украины на совместной пресс-конференции со своей испанской коллегой Маргаритой Роблес.

Он заявил, в частности, что Военно-морские силы Украины способны использовать противокорабельные ракеты «Нептун» украинского производства и американские ракеты Harpoon, стоящие на вооружении стран НАТО.

«В том числе в этой «гарпунной коалиции» (в числе стран, поставивших Украине противокорабельные ракеты – авт.) принимают участие и испанские Harpoon», — заявил Резников.

Сколько всего западных стран участвуют в украинской «гарпунной коалиции», сказать достаточно сложно. Кроме Дании и Испании, как минимум, еще и США. Навскидку, это уже несколько установок или, может, даже дивизионов Harpoon, развернутых на побережье Черного моря. Кто бы их сегодня ни обслуживал (есть предположение, что это делают переодетые в украинскую военную форму специалисты стран НАТО), недооценивать опасность этих ракет для кораблей ЧФ явно не стоит.

Напомним, AGM/RGM/UGM-84 (модификации воздушного/берегового/подводного базирования) «Гарпун» — это американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространённых в мире. Разработана компанией «МакДоннелл-Дуглас» в семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века, в настоящее время модифицированные версии производятся на предприятиях корпорации «Боинг».

Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полёта (до 850 км/ч) и осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг. Максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания. По общеизвестным данным, составляет от 90 до 220 км.

Самые современные версии «Гарпунов» используют систему наведения на маршевом участке, включающую навигацию по GPS и интегрированный двухсторонний канал связи с самолетом-наводчиком, что позволяет корректировать курс ракеты, улучшать селекцию ложных целей и реализовать возможность одновременного захода нескольких ракет на одну цель с разных направлений для дезориентации систем ПВО противника.

Наверняка Украине поставлены не самые последние образцы американских БРК. Но все равно при поддержке спутников и авиации стран НАТО эти системы позволяют в той или иной степени контролировать северо-западную часть Черного моря, хотя, конечно, не всю его акваторию.

По крайней мере, на уходящей неделе фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» провел в ней одиночный учебный бой, выполнив артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Как следует из распространенной информации, мероприятия отрабатывались на полигоне боевой подготовки в акватории Черного моря в рамках выполнения специальной курсовой задачи «Плавание и ведение боя одиночным кораблем» (К-2).

«Моряки провели корабельные учения по противовоздушной обороне и радиоэлектронной борьбе, а также отработали алгоритм действий в ходе тренировок по борьбе за живучесть на ходу корабля», – говорится в сообщении.

И такие учения на полигонах ЧФ с участием надводных кораблей и подводных лодок проходят регулярно. Вряд ли они были бы возможны, если бы киевские безумцы и их вполне адекватные западные кураторы были способны данным маневрам, определенно выходящим за рамки «обычной» боевой подготовки, помешать.

А помешать, очевидно, очень хотелось бы.

На минувшей неделе влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью под практически всё говорящим заголовком «США и НАТО пытаются пресечь амбиции Путина на Черном море». Перевод статьи эксперта Робби Греймера приводит ИноСМИ.

«Позаимствовав высказывание депутата парламента Арлингтона Стрингема, скажем, что Черное море всегда производило на свет больше исторических событий, чем могло потребить, — сразу же берет быка за рога автор. — А с тех пор, как Россия начала военную операцию на Украине, исторические события появляются на свет с головокружительной скоростью».

«Для Вашингтона и его натовских союзников противодействие российскому влиянию в Черном море является важной составляющей борьбы за сохранение позиций на юго-восточном фланге Европы и поставок важнейших товаров и сырья из так называемой европейской житницы на незащищенные рынки Ближнего Востока и Африки, — поясняет Греймер далее. – Но как утверждают многие западные политики и американские законодатели, черноморский регион слишком долго занимает второстепенное место в западной стратегии противодействия России, не входя в число высших приоритетов. Теперь же в Вашингтоне, Брюсселе и столицах этого региона все чаще звучат требования поставить Черное море в центр натовской стратегии».

«Если позволить России устанавливать правила на Черном море, в опасности окажутся наши союзники и наши интересы. Этому региону нужна своя всеобъемлющая стратегия, чтобы Путин не смог здесь закрепиться», – прямолинейно заявила Foreign Policy сенатор от Демократической партии Джинн Шейхин.

Ну, и далее на нескольких страницах Робби Греймер рассуждает, что именно для достижения данной цели следует сделать в ближайшее время.

«Пока неясно, каким в конечном итоге будет значение Черного моря в текущем (украинском – авт.) конфликте. Но оно уже стало взрывоопасной точкой, способной спровоцировать конфликт между Россией и НАТО», — отчасти резюмирует Foreign Policy.

Словно обчитавшись этой, по сути, очередной русофобской публикацией о том, что Черное море следует превратить в море НАТО, как это якобы произошло с Балтийским морем, на Черноморской конференции по безопасности немедленно тявкнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он, в частности, отметил, что Киев поддерживает идею интегрирования системы противовоздушной и противоракетной обороны Украины и союзников НАТО в регионе Черного и Балтийского морей.

«Эти военные действия (на Украине – авт.) доказали, что безопасность региона неделима. Угроза одному – угроза всем», — подчеркнул Кулеба.

По его словам, Черное море нуждается в демилитаризации и должно использоваться, держитесь крепче, «для путешествий и торговли».

Глава МИД Украины также призвал партнеров «быть стойкими» на пути к этому, заключив, что Черное море играет важную роль в том, чтобы сделать всю Европу мирной.

В призыве главы МИД Украины Дмитрия Кулебы превратить Черное море в «море НАТО» слышатся два противоречивых момента, сказал в ответ на последнюю, с позволения сказать, инициативу, представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Само по себе заявление основывается на двух противоречиях: море НАТО — и демилитаризация… Черному морю никогда не бывать морем НАТО. Оно должно быть морем сотрудничества взаимодействия и безопасности», — отметил Песков.

Так, думается, и случится в недалеком будущем, несмотря на любые западные «Гарпуны», поставляемые Украине, и неизбывную жажду США устанавливать свое господство на всей планете.

На снимке: фрегат ЧФ «Адмирал Макаров»
Фото с сайта rusvesna.su

*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иран без ограничений

Сергей КЛЁНОВ

Власти КНР требуют «синизации» Библии, Корана и буддийских сутр

А еще, это они убили Кеннеди

Оставить комментарий