Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: крушение проекта «Украина»

На черноморском ТВД*: крушение проекта «Украина»

Прежде чем по традиции проанализировать некоторые события уходящей недели, хотелось бы коснуться некоторых анонсов недели предстоящей. Военно-морская активность в этот период явно сместится севернее Черного моря, а именно на море Балтийское. Туда для участия в военно-морских учениях Baltops 23, стартующих в Эстонии 3 июня, прибудут сразу три десятка военных кораблей Североатлантического альянса и почти 3700 морских пехотинцев. Об этом сообщили в эстонском минобороны.

Отмечается, что в маневрах примут участие военнослужащие из 14 стран НАТО, в частности, союзники Эстонии из США, Швеции, Польши, Голландии, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Дании, Испании, Литвы, Латвии, Финляндии и Норвегии.

В Таллин уже прибыли французский корвет Commandant Blaison (F793), а также британский десантный корабль HMS Albion (L14). Самым крупным кораблем, прибывшим к берегам Эстонии, стал флагман 6-го флота США USS Mount Whitney.

«Учения демонстрируют готовность союзников защищать акваторию Балтийского моря, а также показывают чрезвычайную важность проведения занятий в наших водах», — заявил в этой связи командующий ВМС Эстонии Юри Саська. По его словам, учения Baltops 23 войдут в историю, так как Эстония никогда ранее не принимала у своих берегов такого количества кораблей НАТО.

От кого собираются «защищать акваторию Черного моря» отважные прибалтийские флотоводцы «тюлькиных» эскадр, объяснять, думается не нужно. Как будто Россия, а не НАТО, втягивает все новые и новые страны, вроде Финляндии, а в перспективе и Швеции, на свои военно-политические орбиты. И как будто Россия в очередной раз бряцает оружием у самых границ членов «самого миролюбивого альянса» в истории человечества.

В России, впрочем, отдают себе отчет в происходящем и отвечают сообразно складывающейся мировой конъюнктуре. На очередном заседании Военного совета Военно-морского флота (ВМФ) прозвучала информация о том, что в текущем году отечественный флот получил от промышленности уже шесть кораблей и судов различных классов.

Речь идет в том числе о предназначенном для Черноморского флота корвете проекта 20380 «Меркурий», который вошел в состав ВМФ России в мае. Стало известно, что церемония поднятия Андреевского флага на корабле состоялась в Балтийске в Калининградской области. В церемонии участвовали главком ВМФ адмирал Николай Евменов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители командования Балтийского и Черноморского флотов и другие.

«Новый корвет обладает целым рядом превосходных характеристик. Это сочетание высоких мореходных качеств корабля и современного ударного оружия…», — подчеркнул Евменов.

«Меркурий», получивший свое имя в честь исторического парусного корабля Черноморского Флота, отличившегося в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, — российский корвет с управляемым ракетным вооружением, пятый корабль проекта 20380, построенный на Северной верфи. Предназначен для патрулирования ближней и дальней морской зоны, а также для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и самолётами противника. Может также поддерживать десант.

«Ожидается [поступление в состав ВМФ] еще порядка 30 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения до конца 2023 года», — говорится в заявлении на сайте Минобороны.

На заседании Военного совета ВМФ также напомнили, что в феврале состоялись совместные военно-морские учения с ЮАР и КНР, а в марте – с Ираном. И список дружественных России, имеющих немалый военно-морской потенциал, стран явно будет расширяться. В том числе и за счет сужения круга тех игроков, которые ранее безоговорочно ориентировались на Вашингтон.

На уходящей неделе стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отказались от участия в Объединенных морских силах, которые возглавляют США. Об этом сообщил в своем заявлении МИД ОАЭ. В Эмиратах уточнили, что решение о выходе было принято два месяца назад. При этом в Абу-Даби дипломатично заявили, что сохраняют приверженность «ответственному обеспечению безопасности судоходства в своих морях».

Напомним, что Объединенные морские силы CMF действуют в таком стратегически важном районе Мирового океана, как Красное море и Персидский залив и что это крупнейшее многонациональное военно-морское партнерство в мире, объединяющее 38 государств. Основными направлениями деятельности CMF являются борьба с наркотиками, контрабандой и пресечение пиратства.

И вот теперь из объединения довольно дерзко выходит такой крупнейший региональный игрок, как ОАЭ. Выходит, несмотря на то, что ранее США недвусмысленно предупреждали президента страны шейха Мухаммеда бен Зейда Аль Нахайяна, что тесное сотрудничество с Россией и Китаем в военной и разведывательной сферах ставит под угрозу отношения ОАЭ с США. Но подобных окриков из-за океана в мире, похоже, боятся все меньше. И не в последнюю очередь именно благодаря таким лидерам, которые сегодня есть в Китае и России.

Владимир Путин установил правила, дающие ему наилучшие шансы на победу в том числе в конфликте на Украине, приходит к выводу американское издание Washington Times.

«Путин провел красные линии – любое взаимодействие с силами НАТО и ядерное оружие. Опасаясь реакции Путина, Байден не смог оснастить Киев тактическими ракетными системами и беспилотниками MQ-1C Grey Eagle», — говорится в публикации.

Автор статьи Питер Моричи не отрицает, что НАТО резко настроено против России и его позиция заключается в «сдерживании русских сил на Украине». Но считает, что в альянсе ни у кого нет намерений активно вмешиваться в конфликт. Потому, дескать, что все боятся Путина.

Ну, а сколько всему миру можно бояться хозяев Белого дома? Кто-то ведь должен был положить конец их практически ничем не ограниченной мировой гегемонии в последние десятилетия! Однако речь здесь, скорее, должна вестись не о стремлении России создать собственный центр силы, а о выстраивании новой, многополярной системы мировой безопасности. И о законной защите Россией ее собственных политических и экономических интересов.

На почти минувшей неделе Россия уведомила Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле об ограничении регистрации судов, направляющихся в одесский порт Южный в рамках зерновой сделки, до тех пор, пока не возобновится экспорт российских аммиачных удобрений. Об этом сообщил в четверг на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

Дюжаррик отметил, что ООН предпринимает усилия по различным направлениям для решения вопроса с экспортом аммиака из РФ. Однако он не стал уточнять, в чем заключаются эти усилия и можно ли говорить о прогрессе по этому вопросу.

«Прогресс будет тогда, когда этот аммиакопровод [Тольятти — Одесса] заработает. Мы об этом сразу сообщим», — добавил чиновник.

В офисе генсека также отметили, что ООН обеспокоена замедлением реализации зерновой сделки и расценивает ситуацию вокруг нее как серьезную.

Ну, а сколько еще Москве можно было играть в «поддавки» и с ООН, и с партнерами по так называемой зерновой сделке? При том, что Россия выполняет все свои обязательства в рамках в очередной раз недавно продленного соглашения – ее интересы по-прежнему игнорируются. Видимо, пришло время расставить «точки над i» и в этом вопросе.

Столь же решительно, как сегодня расставляются акценты в так называемом проекте «Украина». Получившего уникальный исторический шанс на реализацию лишь благодаря многократно оплеванным в нынешнем Киеве русским императорам и советским коммунистам, но, увы, не ставшего успешным. И теперь терпящего полное фиаско.

В минувший четверг Госдума приняла закон о денонсации соглашения России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива. В пояснительной записке к закону отмечается, что после вхождения в состав России Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей вокруг Азовского моря и Керченского пролива сложилась кардинально новая ситуация – их берега отныне принадлежат только РФ.

«В связи с тем, что Украина утратила статус прибрежного государства в отношении этих акваторий, возникла необходимость прекращения договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», — говорится в документе.

Законопроект о денонсации соглашения с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу в нижнюю палату внес 24 мая президент России Владимир Путин. Сама Украина разорвала этот договор еще в феврале, так что он, по сути, совершенно утратил свою актуальность.

Очень может быть, что в скором времени Киев потеряет выход не только к Азовскому, но и к Черному морю. По крайней мере, неонацистскому режиму больше практически нечем защищать его акваторию.

31 мая российские военные сообщили об уничтожении последнего более-менее крупного корабля ВМС Украины «Юрий Олефиренко».

«29 мая в результате удара высокоточным оружием ВКС России по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса уничтожен последний боевой корабль военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в среду.

«Юрий Олефиренко», средний десантный корабль проекта 773, был спущен на воду в 1970 году на Гданьской Северной верфи в Польше. Достался Украине, как и многое другое оружие, вследствие раздела Черноморского флота. И, как другие корабли и летательные аппараты, был бесславно профукан Украиной в ходе ее инициированной извне эволюции в «анти-Россию».

Именно поэтому России больше не нужна никакая Украина – она утратила шанс на существование, отказавшись от союза с Россией или нейтралитета. Об этом на форуме «Какая Украина нам нужна», который прошел в Москве, заявил известный российский философ Александр Дугин. По его мнению, Россия могла бы согласиться на союзную Украину и даже приняла бы ее нейтральной, но после 2014-го года этот шанс был упущен.

«Нам нужна была дружественная Украина. Единственная Украина, которая нам нужна, – это дружественная Украина. После того, как за 30 лет она стремительно уходила, превращаясь в недружественную Украину, мы могли бы потерпеть, вынести, толерировать Украину нейтральную. Она нам такая, нейтральная, не особо нужна, но, по крайней мере, мы могли бы ее вынести.
А вот враждебная Украина, которая вступает в НАТО, нам не только не нужна, она невозможна. Вот это – объяснение специальной военной операции.
Дружественная – пожалуйста, и с Крымом – пожалуйста, дружественная Украина, границ нет, как в Евросоюзе, живем – братские народы. Все, оставайтесь, говорите на своем языке. Дружественная страна, дружественная культура, другой язык. Русский в Новороссии и западенский на Западе.
Дружественная Украина могла бы просто сохраниться, развиться и стать постепенно полноценным, суверенным государством. Нейтральная – уже проблемнее, потому что баланс был сложный, некоторые ситуации подводили нас к жестким решениям.
Но, когда она стала откровенно враждебной, особенно после 2014-го года, после этого Украины для нас больше не существует. С 14-го года нам уже никакой Украины не надо, нам никакая Украина не нужна, и мы бьемся за то, чтобы ее больше не было
», – заявил Дугин.

На снимке: новейший корвет ВМФ России «Меркурий».
Фото с сайта novate.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.1 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разговор на «протокольном мероприятии»

Крымчане откликнулись на конкурс «Лидеры России»

.

Почему мы всё ещё не жахнем по Украине?

Оставить комментарий