Крымское Эхо
Главное Мир

На черноморском ТВД*: «идите к черту, дверь вон там»

На черноморском ТВД*: «идите к черту, дверь вон там»

Об инциденте с американским БПЛА MQ-9 Reaper («Жнец») над Черным морем 14 марта среди всех мировых СМИ не сообщило, кажется, только скандально известное французское издание Charlie Hebdo. А жаль: для специализирующегося в области политической карикатуры еженедельника здесь явно есть, где порезвиться и поерничать. По крайней мере, сеть уже наводнили мемы о том, как российский Су-27 вогнал американский дрон в черноморскую волну, просто «помочившись» на него авиационным керосином.

Однако согласно первоначальному заявлению европейского командования Вооруженных сил США (USEUCOM), российский истребитель Су-27 при перехвате задел крылом винт дрона, после чего тот сам упал в международных водах Черного моря. По крайней мере, командующий ВВС США в Европе генерал Джеймс Хекер заявил, что беспилотник «выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он получил удар от российского самолета, результатом чего стало падение и полная потеря MQ-9».

Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер подтвердил, что беспилотник выполнял разведывательные задачи. Он не уточнил, было ли на его борту вооружение, которое «Жнец» способен нести. По словам генерала, минобороны США работает над рассекречиванием снимков перехвата.

По данным военного ведомства США, российский истребитель летел рядом с MQ-9 в течение 30–40 минут, прежде чем он «столкнулся с дроном», после чего тот потерял способность летать, и США вынуждены были направить его в воды Черного моря.

Пэт Райдер заявил, что перехваты не являются чем-то необычным, однако «такой тип поведения этих русских пилотов – это необычно, неудачно и небезопасно».

Ну, а в Минобороны РФ в этой связи не без некоторой издевки, с точки зрения автора данных строк, заявили, что российские истребители бортовое вооружение не применяли и в контакт с БПЛА не вступали, благополучно вернувшись на аэродром базирования.

Очень подробно и квалифицированно инцидент над Черным морем прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Андрей Косачев. И потому его мнение заслуживает того, чтобы быть процитированным без изъятий.

«США совершили намеренную провокацию в отношении России, в результате чего утратили своё же имущество (в зависимости от комплектации и года выпуска стоимость MQ-9 Reaper составляет от 30 до 60 млн. долл.). И виноваты в этом сами американцы», — считает Косачев.

Он подчеркивает, что для правильной квалификации данного инцидента следует учитывать несколько юридически значимых обстоятельств: место совершения провокации, применимые нормы международного права и современные проблемы статуса беспилотных летательных аппаратов:

1.Место падения БПЛА – район Крымского полуострова. В условиях вооруженного конфликта существует международная практика установления «зоны ограничения полетов». 24 февраля 2022 года в 1:55 UTC международное сообщество было надлежащим образом уведомлено путем выпуска NOTAM (NOtice To Air Missions) о закрытии воздушного пространства в районе проведения СВО, в том числе прилегающей акватории Черного моря. Американцы прекрасно знали и о выпуске NOTAM, и о практике установления таких зон (сами в одностороннем порядке вводили такую зону во время вторжения в Ирак), а значит – умышленно направили свой БПЛА к российским границам.

2.Беспилотник летел с выключенными транспондерами, совершая опасные маневры (под управлением оператора, разумеется). Этим США нарушили действующее Соглашение между СССР (Россией) и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года. В значении этого соглашения термин «самолет» означает «все военные пилотируемые летательные аппараты» (статья I). При этом «самолеты Сторон при полетах над открытым морем должны иметь включенными аэронавигационные огни» (статья V). Стоит напомнить, что на периодических консультациях о применении этого Соглашения делегация США отказывала российским специалистам, которые предлагали прописать в документе безопасные дистанции, которые бы ограничивали расстояние сближения летательных аппаратов.

3.Предстоит установить, с какими целями БПЛА приближался к России – с разведывательными или ударными. Технически MQ-9 Reaper предназначен для несения ракет класса «воздух – земля», а его последние модификации способны применять высокоточные ракеты класса «воздух – воздух». К сожалению, в международном праве статус и правила использования БПЛА до сих пор не определены. Работа Группы правительственных экспертов (ГПЭ) по контролю над смертоносными автоматизированными системами (к которым относятся современные БПЛА) фактически была торпедирована «коллективным» Западом во главе США, которые не заинтересованы в создании соответствующих юридических норм».

«Однако на сегодняшний день очевидно одно: современные беспилотники управляются человеком, но рассматриваются в качестве оружия, а, значит, являются для России законной военной целью. К ним применяются нормы международного гуманитарного права. Это понимание было закреплено в 2019 году в рамках принятых ГПЭ 11 Руководящих принципов в отношении смертоносных автоматизированных систем», – напоминает Андрей Косачев.

Коротко, но емко высказался по теме глава Крыма Сергей Аксенов.

«По ситуации с американским беспилотником, который разбился над Черным морем… Мое личное мнение, что ответ в таких случаях, наверное, может быть более жестким. Мы понимаем, что попытки атак на Крым осуществляются по наводке американцев. По сути, они воюющая сторона».

Как бы там ни было, результат, видимо, тщательно планировавшейся Москвой операции достигнут, и в мире теперь лихорадочно гадают, что последует далее.

США считают незаконными авиационные ограничения, которые ввела Россия над Черным морем, и не собираются их придерживаться, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби во время брифинга 16 марта.

«В общих чертах могу сказать, что мы продолжаем и будем продолжать эти разведывательные и наблюдательные полеты в поддержку своих интересов национальной безопасности в регионе Черного моря, ради нашей поддержки Украины и ее способности защищаться», — недвусмысленно сказал он.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия не стремится к конфронтации с США после инцидента с беспилотным летательным аппаратом над Черным морем, но будет защищать свои интересы. Дипломат также подчеркнула, что российская сторона оставляет линии коммуникаций открытыми и считает это важным.

Очевидно, что как раз остающиеся открытыми линии коммуникации позволили министру обороны России Сергею Шойгу и главе Пентагона Ллойду Остину «обменяться мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением американского беспилотника» 15 марта, как говорится в официальных релизах. В ходе беседы глава российского военного ведомства указал на факт вторжения дрона в заявленную Москвой зону ограничения полетов. Кроме того, по его словам, усиление разведывательной деятельности США у побережья Крыма создает предпосылки для эскалации.

В тот же день, 15 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что американская сторона игнорирует факт того, что отдельные районы Черного моря имеют ограниченный статус для полетов после начала специальной военной операции по защите Донбасса. Он добавил, что в связи с этим складывается ощущение, будто США пытаются искать поводы для провокаций.

Ясно одно: Россия устала терпеть эти американские провокации в непосредственной близости от своих берегов и впредь намерена их жестко пресекать.

Давно было пора, так и хочется заметить. Ведь всем же абсолютно ясно, что регулярные полеты авиации НАТО над Черным морем – это не только ведение разведки, вскрытие систем связи, радиолокации, противокорабельной, противоракетной обороны ВС России, элементов ПВО, но и практически немедленная передача полученных данных не только соответствующим структурам Североатлантического альянса, но и Киеву. А также иезуитски подлое руководство его операциями в зоне СВО, в том числе ставшими едва ли не обыденными атаками украинских БПЛА на Крым и Севастополь.

Очередной такой атаке Крым, кстати, подвергся накануне, сообщил Сергей Аксенов в своем Телеграм-канале. По его данным, в Сакском районе силами ПВО был сбит очередной беспилотник ВСУ.

«Террористическое государство воюет террористическими методами», — прокомментировал инцидент Аксенов, отметив, что «Крым находится под надежной защитой наших Вооруженных сил» и подчеркнув, что «это еще раз доказывает правильность выбора», сделанного жителями полуострова в 2014 году.

Между тем, специалисты российского военного ведомства смогли обнаружить упавший в Чёрное море американский беспилотник MQ-9 Reaper уже в день происшествия 14 марта.

Он найден на дне моря в 60 километрах от Севастополя на глубине 850–900 метров, сообщило севастопольское издание ForPost со ссылкой на свой собственный источник, близкий к Минобороны РФ и знакомый с деталями операции.

«На дно моря опустился подводный робот, который обнаружил MQ-9 Reaper на глубине около 850–900 метров. Недалеко от этой зоны проходит глубоководная ветка газопровода «Южный поток»», – отметил собеседник издания.

По его словам, в настоящий момент в районе падения летательного аппарата США на поверхности воды дежурит российский военный корабль. Также охраняется зона периметра места падения беспилотника. Источник сообщает, что сейчас специалисты вырабатывают решение о дальнейших действиях по подъему данного беспилотника с морского дна.

Для Минобороны РФ представляет интерес внутренняя электронная начинка беспилотника, а также его двигатель. В свою очередь, отмечает источник ForPost, не исключается сценарий, при котором силы США постараются уничтожить беспилотник, используя свои средства до его поднятия на поверхность.

В этой связи наблюдатели гадают, пропустит ли в Черное море военные корабли США Турция. Министр обороны Турции Хулуси Акар фактически отказался отвечать на вопрос журналистов о возможном открытии пролива Босфор флоту США для поиска потерянного в Черном море БПЛА MQ-9.

«Мы внимательно отслеживаем вопрос. Имеют место различные контакты, в том числе между структурами в самой Турции. Стремимся найти с партнерами из США разумное и логичное решение. Выступаем за мирный выход из ситуации. МИД и минобороны продолжают работу в тесном контакте, взаимодействуя также с администрацией президента. Последующие шаги прояснятся в ближайшее время», — как-то не очень уверенно заявил министр.

Надо же – буквально накануне этого туманного разъяснения турецкая газета Cumhuriyet написала, что стратегия США нацелена на превращение Черного моря в «озеро» стран НАТО, а вот Анкара-де считает, что море принадлежит всем странам, особенно причерноморским, в равной мере. По мнению автора, для реализации своего плана США сделали Украину и Грузию партнерами НАТО и ведут речь о возможном их вступлении в альянс, чтобы из шести стран бассейна Черного моря пять были членами альянса (Турция не признает независимость Абхазии).

«Тем самым США пытаются установить стратегическое превосходство над РФ и получить преимущество в глобальной битве за власть, удержав важную часть Евразии», — полагает автор статьи. По его мнению, корабли США не могут свободно войти в Черное море из-за одного препятствия – нынешнего статуса конвенции Монтрё.

Анкара же считает цели США противоречащими ее собственной стратегии, отмечается в статье.

«С 1936 года Турция в отношениях с Россией в том, что касается Черного моря, соблюдает гармонию и баланс. Лучше всего стратегию властей Турции по Черному морю определил экс-начальник генштаба ВС в 2008 году: «Черное море — это вопрос, касающийся только стран его бассейна», — пишет газета.

И вот именно в эти дни и в той же «миролюбивой» Турции начали постройку корпуса второго корвета класса «Ada» по контракту для Военно-Морских сил Украины, сообщил в эфире одного из украинских телеканалов бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Он напомнил, что в конце 2020 года Минобороны заключило контракт с Турцией на строительство двух корветов класса «Ada» для ВМСУ. Напомним, в октябре 2022 года первый из них спустили на воду, президент Украины Владимир Зеленский присвоил кораблю претенциозное имя «гетман Иван Мазепа». Сейчас продолжается его достройка на плаву, установка вооружения и оборудования. Корабль должен выйти на государственные испытания уже в этом году.

«После первого корвета у представителей ВМС Украины были замечания, которые передали изготовителям, и они должны их учесть. Там должен быть другой движок, кормовая часть должна быть так построена, чтобы на ней размещался французский зенитно-ракетный комплекс», – сказал Романенко.

Он подчеркнул, что ВМСУ нужны и другие боевые единицы – ракетные катера, тральщики. И выразил надежду, что скоро состоится «корабельный Рамштайн».

«У нас захватили до 80% побережья. Нам это всё необходимо отвоёвывать, а для этого нужны возможности Военно-морских и Воздушных сил для нанесения ударов. Ну и сухопутных, чтобы освободить все эти оккупированные территории», – подытожил Романенко.

На этом фоне министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что страны Запада создают даже некую «коалицию» для поставок Киеву военных кораблей и что к ней присоединились Великобритания, Бельгия и Нидерланды.

«Уже по меньшей мере три страны есть в составе этой коалиции. Морское государство Украина будет развивать свой флот. Плюс мы строим украинский флот в Турции. Теперь можем смело говорить, что образована корабельная коалиция», — сказал Резников, выступая во вторник в Одессе на пресс-конференции с прибывшей на Украину с визитом министром обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен.

«Британия уже передала нам два минных тральщика, на них уже есть два украинских экипажа и поднят флаг Военно-морских сил Украины, то есть сегодня в украинском флоте есть два минных тральщика от Британии. К ним присоединятся экипажи на кораблях из Нидерландов, плюс в этом проекте будет Бельгия. Соответственно, уже как минимум три страны есть в составе этой корабельной коалиции», — сказал Резников.

Он уточнил, что, пока на Украине продолжаются боевые действия, военные корабли, переданные Великобританией и Нидерландами совместно с Бельгией, не могут быть доставлены на Украину, так как Конвенция Монтрё не позволяет пропускать военные корабли через черноморские проливы. Однако после окончания боевых действий Украина может получить эти корабли и использовать их для разминирования акватории.

«Мы будем восстанавливать свободу судоходства в Черном море и в Азовском море», — пообещал Резников.

Оллонгрен сообщила ранее, что Нидерланды намерены передать Украине два минных тральщика, радиолокационные системы обнаружения беспилотников и системы по быстрому строительству мостов и переправ. Но ожидается, что два минных тральщика, стоящих на вооружении ВМС Нидерландов, будут переданы Украине не ранее 2025 года — после того, как голландцы сами получат новые суда для проведения противоминных операций, сообщило Министерство обороны Нидерландов.

Подготовка украинских военных начнется во второй половине 2023 года, эту деятельность Нидерланды планируют осуществлять вместе с Бельгией и, возможно, другими союзниками, отметили в ведомстве.

Пока в рискующей полностью потерять выход к морю Украине на восточный манер радостно вторят «халва-халва», Черноморский флот продолжает обычную, а не гипотетическую, боевую деятельность.

Как отметила официальный представитель оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк, российский флот в Черном море сейчас «действует нетипично». Об этом, по думке пиар-мадам украинских военных, свидетельствует тот факт, что ВМФ РФ якобы вывел в море 20 военных кораблей, включая 4 ракетоносителя, один из них подводный, на которых снаряжены к бою как минимум 28 высокоточных ракет в общей сложности.

Гуменюк не исключила, что данные действия могут быть связаны с недавним падением в море американского беспилотного летательного аппарата. По ее словам, российские корабли рассредоточиваются в акватории Черного моря, пытаясь «максимально покрыть театр морских действий» и помешать Западу снабжать разведданными ВС Украины.

И здесь самое время вновь вернуться к теме инцидента с американским БПЛА над Черным морем.

«Наша фундаментальная ошибка по отношении к Западу всю дорогу была в чём? Мы относились к Западу всерьёз и с уважением. А к ним надо относиться, как к быдлу и гопоте, которая неспособна соблюдать какие-то, даже свои правила. Как Никсон говорил, я хочу, чтобы мои собеседники дрожали, не зная, что я выкину завтра. И мы начинаем к этому приближаться», – сказал по этому поводу в эфире телеканала «Россия 1» депутат Госдумы РФ, экономист Михаил Делягин.

Он привёл слова посла РФ в США Анатолия Антонова, который доходчиво объяснил помощнику госсекретаря США причины падения американского беспилотника.

«Вот так с ними надо разговаривать! Ребята, идите к чёрту, дверь вон там», – считает эксперт.

Но кризис отношений между Россией и США может перерасти в открытое столкновение из-за действий политиков в Вашингтоне, говорит, в свою очередь, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон. По его мнению, американские лидеры пытаются продавить среди населения страны идею конфликта с Москвой, способного обернуться третьей мировой войной.

«Демократы говорят вам, что вы предатель своей страны, если не хотите третьей мировой войны, и они, конечно, в панике. Они боятся. Почему они боятся? Потому что они знают, что общественность не на их стороне, но как только мы действительно начнем войну с Россией, они воспользуются этим как предлогом, чтобы подавить все инакомыслие», — пояснил Карлсон в эфире телеканала.

Мы же вслед за фразой, вынесенной в заголовок, добавим, обращаясь к коллективному Западу. Ребята, вы уже получили операцию «Жнец»? Будет вам, в полном соответствии с русской поговоркой, и «швец», и «на дуде игрец». И в Черном море, и за его пределами.

Фото с сайта c400.ru

*ТВД: театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ганьбэй! Крым, Россия и Китай: тост за новую эпоху

Мама, а почему ты тут голая стоишь?

Катя БЕДА

Зачем Украине казахские юрты?

Оставить комментарий