Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: ехали «Козаки» — плавать не умели

На черноморском ТВД*: ехали «Козаки» — плавать не умели

Известный российский исполнитель собственных песен Сергей Трофимов однажды озвучил такое:

«А по радио прогноз сообщают,
Обещают ураган и чуму,
Для чего нас так усердно пугают
Я никак чего-то в толк не возьму
».

Вот и информационное пространство, и не только вокруг Черного моря, на уходящей неделе кипело, аки «разум возмущенный» восставшего пролетариата. Хотя поводов для повального, извините за личное мнение, mass psychosis было ни на йоту не больше, чем обычно. И даже откровенных курьезов хватало.

К примеру, на неделе появилась информация, что украинское военное ведомство приняло решение переоснастить один из батальонов морской пехоты собственных ВМС новыми бронированными автомобилями с гордым именем «Козак» модификации 2М1 4X4. Данная модификация боевой машины, призванная сменить еще советские БТР, стоящие на вооружении украинской армии, поступила на госиспытания в октябре 2018-го и была принята на вооружение ВСУ в апреле 2020 года.

«Козак» имеет полностью несущий бронекорпус и силовой агрегат от Iveco мощностью 280 л.с. Ну и флаг украинским бойцам в руки, казалось бы, да с пожеланием, чтобы с запчастями для импортных двигателей, особенно в боевых условиях, проблем не возникло. Незадача в том, что для вооружения именно морской пехоты «Козаки» определенно непригодны, поскольку… не способны преодолевать водные преграды вплавь.

А без этого пехота морская превращается в просто пехоту, да и то времен гетьмана Мазепы.

По имеющейся информации, украинская оборонка усиленно работает над устранением существенного недостатка бронетранспортера, однако сколько в нынешних реалиях Незалежной для этого потребуется десятилетий – знает, очевидно, только один человек в мире. Тот, который публично утверждает, что он «не лох».

Кстати, этот самый человек (ну, вы поняли) на минувшей неделе подписал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины об утверждении Стратегии военной безопасности страны. Согласно Стратегии, основной целью всей «отой» политики является всестороннее содействие интеграции Украины в «евроатлантическое пространство по безопасности». И конечно же, Украина планирует как можно скорее получить членство в НАТО. Что само по себе и не ново.

А вот кое-что из полностью неожиданного. В документе недвусмысленно говорится, что Украина, займите горизонтальное положение, если находитесь в вертикальном, не стремится достигнуть военного паритета с РФ! В противном случае, считают в Киеве, это приведет к экономическому истощению и чрезмерной милитаризации страны. Что наступит быстрее, не уточняется.

Конечно, дети Майдана изменили бы себе, если бы не сделали Москве и «козу»: в Стратегии Россия названа «военным противником, осуществляющим агрессию против Украины, выраженную временной оккупацией Крымского полуострова». Довольно витиевато, не правда ли? В этой фразе – большой тайный смысл, но об этом ниже.

Пока же позвольте уточнить: а где планы по силовому захвату Крыма? А где заверения о бомбежках Крымского моста? А куда подевались обещания военных парадов в Севастополе? Многочисленные образцы грозного «оружия возмездия» где? Где всё то, чем бредит «свидома» Украина последние несколько лет?!

Ну, вот, пожалте, один из свежих примеров. На минувшей неделе в эфире интернет-канала «Апостроф» авторитетный украинский военный «эксперт» Михаил Самусь с нескрываемой горечью признал, что Украина не может спорить в военном потенциале даже с одним лишь Черноморским флотом России. И чтобы нивелировать угрозу российской армии из Крыма, Украине, по мнению Самуся, нужны всего ничего — а только несколько сотен ракет и некий асимметричный ответ на море.

«На данное время в одном залпе Черноморского флота есть порядка двухсот ракет. У нас только сейчас в береговые войска ВСУ поступил первый дивизион крылатых ракет «Нептун», и это только первый шаг. Когда Украина хотя бы сможет выйти на паритет, то есть двести ракет в одном залпе на двести ракет Черноморского флота, тогда мы можем говорить о какой-то конкуренции на равных», — отважно рубанул Самусь.

Ё-моёоооо, простите за непарламентский крик. И вышеприведенное открытым текстом выдаёт в эфир «крупный специалист» страны «сухоходных» «Козаков» с импортными двигателями, в которой даже произведенные за океаном «Джавелины» отказываются не то чтобы в цель лететь, но и вообще пусковые установки покидать. Был, кстати, недавно такой случай на одном из украинских полигонов, но над ним уже всласть позубоскалили, так что вернемся к черноморскому региону.

Небо над ним на минувшей неделе потемнело практически до состояния сумерек. Над акваторией Черного моря в Херсонской области проходило учение ВСУ по применению турецких беспилотников Bayraktar TB2.

«Беспилотные ударные летательные аппараты Bayraktar TB2 осуществили полеты с материковой части Украины к острову Тендровская коса, который находится в Черном море. Дроны отработали различные учебные задачи по маневрированию», — гордо сообщили в украинском минобороны.

Как страшно… к тому же в Киеве утверждают, что закупленные ВМСУ турецкие ударно-разведывательные БПЛА могут быть использованы в качестве разведчиков-целеуказателей для упоминавшегося выше «новейшего» украинского берегового ракетного комплекса «Нептун». Ну, того самого, ракеты которого якобы могут долететь до целей в Крыму всего за 6 минут. Хотя, скорее, не долетят и за 6 месяцев. Кто ж им даст, как говорится…

Да и любые беспилотники в той же Сирии российские военные не десятками сбивают, а сотнями.

Тем не менее, желающих нас попугать даже среди, на первый взгляд, людей неглупых, в природе явно становится больше. Предположение такое, что их где-то клонируют, чтобы затем «повесить» на Ютьюб для сбора лайков в пользу замерзающих пингвинов. На неделе бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес на ютьюб-канале «Исландия» призвал американские власти, держитесь крепче, «понервировать» Россию в Черном море.

По мнению американского военного, Украина, Грузия, Румыния, Болгария, Турция и Молдавия должны объединиться против России. И призвал страны Причерноморья помогать друг другу и обмениваться разведывательными данными.

«США также должны быть частью этого, мы должны применить меры, при которых командующий Черноморским флотом чувствовал бы себя очень некомфортно. Например, в своей нелегальной базе в Севастополе», —задекларировал генерал.

Российская военная база в Севастополе, можно было бы апеллировать к отставному вояке, находится с момента его основания. Собственно, Россией и ее флотом Севастополь и был основан. Но отвечать не стоит: случай-то ведь явно клинический.

А вот этот – из другого разряда. Предположительно, пограничных состояний. СМИ на недельке поведали, что бывший американский посол в России Александр Вершбоу прямо сказал, дескать, в ближайшее время Киев не может рассчитывать на вступление в НАТО и позиционировать себя полноправным членом военного блока, однако уже сегодня Украина могла бы позволить Североатлантическому альянсу разместить на своей территории войска и базы НАТО.

И рекомендовал украинскому руководству провести переговоры с Брюсселем и сделать НАТО такое предложение. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то просто обязан сделать ей «предложение» сам Магомед.

Далекий от наших нынешних реалий Вершбоу может и не представлять себе, что украинские лидеры уже много раз тайно и явно поцеловали и представителей «вашингтонского обкома», и многочисленных деятелей из НАТО во все мыслимые и немыслимые места, и предложения самые невероятные наверняка делали, да только не спешит НАТО на помощь издающей громкие писки Украине.

Альянсу пока по силам только так «понервировать» Россию, а вот испытывать реальную боевую мощь «русского медведя» как-то не очень хочется. Все-таки Россия — первая страна в мире, разработавшая и поставившая на вооружение пока непревзойденное гиперзвуковое оружие, если кто забыл. Только и могут супостаты, что зубами поскрипеть от бессилия да из-за угла подслеживать.

Активность разведывательных служб НАТО в акватории Черного моря за прошедший 2020 год увеличилась на 45%.

Такие данные привел командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников в интервью газете «Военный вестник».

«Самолеты-разведчики стран альянса более 1 тыс. раз барражировали в непосредственной близости от территории РФ. Разведывательные самолеты практически перешли в режим боевого дежурства в районе российских границ Крымского побережья и прибрежной зоны Краснодарского края. Самолеты Южного военного округа и боевые корабли ЧФ более 200 раз выходили на их перехват», — рассказал командующий ЮВО.

По его словам, увеличилось и время пребывания в Черном море американских кораблей.

«Анализ развития военно-политической обстановки в мире показывает, что Юго-Западное стратегическое направление по-прежнему является одним из основных источников возникновения угроз безопасности Российской Федерации», — констатировал Александр Дворников.

Ну, и после этого — к теме, которую, рассматривая черноморский ТВД сквозь призму уходящей недели, просто невозможно не коснуться. В указанный период времени не только телеграм-каналы, но и более серьезные издания запестрели сообщениями о передвижениях в Крым и по его территории составов с российской тяжелой военной техникой. Распространяемая информация, как правило, подкреплялась соответствующими видео и фото.

Россия стягивает войска к границе с Украиной, немедленно напугала своих читателей The New York Times со ссылкой на американских чиновников. По оценке одного из собеседников газеты, речь идет о четырех тысячах военных, ретранслировал небезызвестный в узких кругах признанный иноагентом в РФ телеканал «Дождь».

The New York Times отмечает, что на фоне увеличения российских сил на границе с Украиной Европейское командование Вооруженных сил США повысило уровень готовности с «вероятного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». Ну, как дети, наконец-то получившие заветную игрушку и решившие испытать ее во всех режимах сразу.

А 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной раде как-то чересчур возбужденно для военного такого уровня подтвердил, что, да, украинское командование располагает данными аж о 28 батальонных тактических группах ВС РФ, сконцентрированных на российско-украинской границе на материке и в Крыму. В Киеве ожидают, что вскоре к ним будут добавлены еще аж 25 подобных подразделений.

Настроение возникло «надо валить», если выражаться словами одной из в момент прославившихся украинских депутатов. Сформулированных, правда, по другому поводу. Хотя о неминуемой и скорой войне немедленно заголосили не только на Украине, но и в России да и в мире тоже. Некоторые особо впечатлительные барышни из числа моделей и телеведущих вообще до состояния истерики дошли, и это создало определенные вибрации даже в Пентагоне, где вдруг нешуточно озаботились ситуацией.

В Москве, кстати, очень, по обыкновению, вежливо официально объяснили, что перемещения российских войск действительно имеют место быть, но осуществляются они исключительно по российской территории в рамках проводящихся в настоящее время широкомасштабных учений.

Ну, учимся мы Родину защищать, как это делают все армии мира, что здесь такого-то?

Не помогло. Большая часть так называемого цивилизованного социума обиженно набычилась, а что до Киева, так там вообще паранойя с криками «русские идут!» началась. Во властных кабинетах и на телевидении точно. Да и наши отдельные сограждане заволновались незнамо чего.

Ре-бя-та. Выпейте валерьянки или чего покрепче и успокойтесь. Никакой войны не будет. Кому же охота отведать собственный галстук, как это делал пытавшийся проводить «маленькие победоносные войны» на границах России всем известный персонаж?

А происходящему в заварившем всю эту нынешнюю бодягу Киеве есть очень простое объяснение. В дополнение к новой украинской Стратегии военной безопасности, объявляющей Российскую Федерацию «военным противником», на днях Верховная рада совершенно «пидступно» (коварно) приняла постановление, вообще называющее Россию воюющей с Украиной страной. Ну как бы в одностороннем порядке взяли – и «назначили».

А знаете, зачем? Чтобы на днях сдаться в плен.

Иначе кому сдаваться, если с тобой не воюет никто? Сами врага определили – сами и в плен их принять потребуют. Не коварство, нет?

На снимке: дивизион ЗРК С-400 Черноморского флота
на боевой позиции. Фото с сайта evo-rus.com


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине открылся Кинотеатр запрещённых фильмов

Степан ВОЛОШКО

А если без промедления?

Иван ЕРМАКОВ

Балаганчик жанра не меняет

Игорь СЫЧЁВ