Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: эволюция и революция

На черноморском ТВД*: эволюция и революция

Несколько как будто совершенно не связанных между собой последних сообщений с лент информационных агентств.

Компания «Укрэнерго» 28 декабря сообщила в Telegram-канале об увеличении дефицита мощности в украинской энергосистеме.

«Это связано с остановкой некоторых блоков электростанций из-за обстрела газовой инфраструктуры в восточном регионе», — отметили в компании.

В «Укрэнерго» добавили, что на этом фоне всем областям передали лимит потребления, превышение которых обернется необходимостью применения аварийных отключений. Всю зиму может провести в режиме экстренных отключений электроснабжения и Киев.

Энергокризиса опасаются и в ЕС. Европу в ближайшие месяцы ждут отключения электроэнергии, за которыми якобы будут стоять российские спецслужбы, заявила министр обороны Австрии Клаудия Таннер в интервью газете Die Welt:

«Вероятность отключения электроэнергии в некоторых частях ЕС в ближайшем будущем очень высока. Вопрос не в том, наступят ли они, а в том, когда они наступят».

Когда «тушить свет» придется в западных школах, больницах и жилых домах, и не из-за мифических российских хакеров, а ввиду кричащих экономических просчетов европейского руководства, тут уж явно будет не до очередных поставок оружия на Украину.

Италия еще не начала составлять новый, шестой, пакет военной помощи Киеву, но поставки оружия должны быть совместимы с собственными запасами, заявил в интервью одной из газет министр обороны страны Гвидо Крозетто:

«Поставка должна быть совместима с возможностью иметь это оружие и передать его Киеву в исправном состоянии. Вы не найдете ракеты в супермаркете, как банку Nutella, это сложные системы, требующие длительного времени производства. Нельзя сказать: «Ладно, завтра пойду куплю сотню ракет». Так что если мы отдаем средства ПВО Украине, мы должны брать их со своих складов, и мы должны делать это, не лишая себя снабжения, и с гарантией качества.

Ну, а как Украина обращается с имеющимся у нее оружием, давно уже стало притчей во языцех. На днях в Николаевской области на видео попал момент взрыва прибитой штормом к берегу близ села Коблево морской мины. Кадры с побережья опубликовал начальник полиции Николаевской области Сергей Шайхет, умолчавший, впрочем, что мина-то была явно украинская.

На этом фоне в Национальном центре управления обороной РФ под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу состоялось итоговое тематическое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных сил, сообщает пресс-служба российского оборонного ведомства.

Министр заслушал доклады об итогах деятельности войск в уходящем году, о выполненных и запланированных мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Отмечалось, в частности, что в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина в следующем году будет продолжен курс на поступательное развитие ВС РФ и повышение их боевых возможностей.

В вышеприведенной как будто разрозненной информации – добрая часть спектра военно-политических событий уходящего года. Украина, где на протяжении десятилетий наши исторические противники старательно взращивали антирусские и антироссийские силы. Коллективный Запад, в очередной раз возомнивший возможным разрушить и уничтожить российское государство, да только получающий по лбу собственными граблями. И Россия, снова вынужденная защищать «красные линии» собственной безопасности.

Практически в одиночку против всех развитых экономик и армий мира.

На Украине против России используется военный потенциал почти всех основных стран НАТО, заявил недавно в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ президент Владимир Путин. Тем не менее, по его словам, российские военнослужащие шаг за шагом решают поставленные перед ними задачи.

«Эти задачи будут, безусловно, выполнены», — подчеркнул президент.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что более 25 государств осуществляют поставки оружия Киеву:

«Для восполнения потерь (Украины – авт.) США и страны НАТО в разы увеличили военную помощь киевскому режиму. На поставки оружия Украине 27 стран уже потратили $97 млрд, что много больше, чем брошено американцами в Афганистане».

По его словам, в интересах ВСУ сейчас работают более 500 космических аппаратов США и НАТО, из них свыше 70 военные, остальные — двойного назначения. Сергей Шойгу также заявил, что в зоне боевых действий находятся штабные офицеры, артиллеристы и другие специалисты НАТО.

На минуточку, как говорится. По сути, сегодня Россия практически в одиночку противостоит 30 странам НАТО и их сателлитам, уже вложившим в прокси-войну против Москвы деньги, почти вдвое превышающие годовой оборонный бюджет России и бесчисленные средства, о которых информации в открытом доступе пока нет, включая разведданные, наемников, инструкторов и многое другое.

А Россия на полях сражений всё равно побеждает, уже сегодня контролируя бывшие украинские территории, значительно превосходящие ДНР и ЛНР в границах начала года. Российскими стали Запорожская и Херсонская области. По сути, российским теперь является и Азовское море, где ранее постоянно сохранялась возможность присутствия сил НАТО.

А в среднесрочной и долгосрочной перспективе реально ожидать выход Российской Федерации ко всей северной акватории Черного моря, потенциально и к Дунаю, заявил в интервью газете «Нови Стандард» авторитетный сербский ученый Драган Петрович. Перевод материала приводит ИноСМИ.

По мнению политолога, присоединение четырех областей, помимо Крыма, к Российской Федерации не обязательно будет окончательным изменением границ в этом вооруженном конфликте. По решению соответствующих органов Российской Федерации по такой же модели, то есть после референдума и последующего решения государственных органов РФ, возможно присоединение и других областей Украины.

«Исходя из структуры населения и исторических обстоятельств я предполагаю, что потенциально к этому ближе всего Харьковская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области, которые в основном русскоязычные. Станет ли какая-то из этих областей частью Российской Федерации, зависит от ряда обстоятельств, связанных с украинским вооруженным конфликтом. Также все эти обстоятельства повлияют и на форму устройства и статус Украины, как и на то, кто будет стоять у власти в Киеве», — сказал Драган Петрович.

Реальным кандидатом на вхождение в состав Российской Федерации он считает и русскоязычную Тираспольскую область, уже отделившуюся от Молдавии. Южная Осетия заявила о присоединении к Российской Федерации, и геополитически к ней склоняется Абхазия, напоминает ученый. Нельзя, считает Драган Петрович, исключать и другие изменения границ России.

Как известно, есть два пути развития любого общества – эволюционный и революционный. Уходящий, 2022-й, год, со всей отчетливостью продемонстрировал россиянам, да и всему миру, к чему привела нас длившаяся с 1945-го года эволюция. К однополярному миру, неоколониализму, экономическому, политическому и культурному диктату так называемого «золотого миллиарда» в отношении всего остального человечества.

Специальная военная операция России на Украине стала не только проявлением стремления Кремля к отстаиванию суверенитета страны, но и одним из элементов давно назревших революционных изменений в сложившемся, ставшем-таки порядком архаичным миропорядке.

И еще. Сейчас многие политологи лихорадочно подсчитывают, сколько у России недругов и сколько так называемых дружественных стран. На самом деле сегодня, как и всегда, «у России есть только два союзника – её армия и флот», как сказал российский император Александр III. И уходящий год это вновь доказал со всей определенностью.

С наступающим Новым годом всех служивых и всех, кто разделяет данную позицию!

Фото с ТГ Саваничи

*ТВД – театр военных действи

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пуща Беловежская, а трагедия — вековая

Владимир Путин в Нью-Йорке: взгляд с той стороны границы

Сергей КЛЁНОВ

Между нами, крымчанами

Оставить комментарий