Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: это не «другое»

На черноморском ТВД*: это не «другое»

В минувший вторник сухогруз Laax, следующий в ОАЭ под флагом Маршалловых Островов, подвергся ракетному обстрелу с территории Йемена близ Баб-эль-Мандебского пролива. Компания Ambrey, занимающаяся вопросами морской безопасности, сообщила, что в сторону судна были запущены три ракеты, как минимум одна из них упала в воду рядом с целью.

Капитан проинформировал Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании (UKMTO), что судно было повреждено, но осталось на плаву и продолжило следовать прежним курсом.

Видимо, напрасно, потому что немногим позже на сухогруз была совершена повторная атака с берега, вследствие чего судно получило новые повреждения. Каким-то чудом экипаж не пострадал. «Силы коалиции (во главе с США – авт.) ведут расследование обстоятельств происшествия», — говорилось в распространенном UKTMO сообщении об инциденте.

Хотя что там расследовать? Сидят где-то в норке на йеменском побережье несколько смуглых граждан в шортах и тапочках, представляющих мятежное движение «Ансар Аллах», и лупят по всему, что им не понравится в Красном море, неведомо кем поставляемыми ракетами и беспилотниками. Оставаясь при этом практически безнаказанными. И это весь так называемый «цивилизованный» мир называет терроризмом.

А всего пару дней спустя, 30 мая, дежурными российскими средствами ПВО над акваторией Азовского моря были уничтожены десять оперативно-тактических ракет ATACMS производства США, летевших на Крым. Кроме того, перехвачены восемь БПЛА над акваторией Черного моря вблизи побережья Крымского полуострова, сообщила пресс-служба Минобороны.

Во время отражения вражеской атаки от обломков сбитых ракет в Керчи пострадали два парома – автомобильный и железнодорожный, было повреждено остекление их надстроек, сообщил министр транспорта РК Николай Лукашенко. Жертв среди моряков и гражданских нет, отметил он.

И вот то, что украинский режим уже едва ли не ежедневно атакует Крым и другие российские регионы то ракетами, то БПЛА, то безэкипажными катерами, а то и всем вместе взятым, — это вовсе не терроризм, «это другое», по версии наших геополитических противников, это борьба за независимость Украины в противостоянии с «агрессивной» Россией.

Заметим, всё это происходит в то время, когда на Западе всерьез обсуждают, предоставлять ли Киеву еще более дальнобойное оружие, чем уже поставленное, и разрешать ли его использование по целям на территории России.

Какое же всё-таки неслыханное, невероятное лицемерие! Ребятки, пока вы там в красноречии упражняетесь, от ваших ракет и БПЛА в России уже гибнут и получают тяжелые увечья ни в чем не повинные мирные жители, в том числе женщины, старики и дети! Не говоря уже об уроне инфраструктуре, имеющей такое же отношение к вопросам обороны, как статус Тайваня к жизненным интересам Соединенных Штатов Америки.

Большое видится на расстоянии.

Теперь уже зримо, ощутимо, тактильно, если хотите, понятно, что, если бы в Москве в свое время не было принято решение о проведении специальной военной операции, НАТО всё равно напало бы на Россию.

Напало бы, чтобы в очередной раз попытаться осуществить вековую мечту «людоведов и человеколюбов» – поставить всех россиян «на колени», как выразилась во всеуслышание на днях какая-то прибалтийская тявка. В очередной, снова-таки, раз, не учитывая, что нам во сто крат милее умереть стоя, чем жить на коленях!

И тысячу раз был прав тот, кто сказал, что надо бить первым, если драка неизбежна.

Сегодня уже мало кто из серьезных военных аналитиков сомневается, на чьей стороне будет победа в российско-украинском конфликте. Хотя бы ввиду несопоставимости военно-экономических потенциалов двух стран.

Могут ли, скажем, изменить ситуацию на поле боя обещанные Киеву «бэушные» западные истребители F-16? Не изменят – так же, как не изменили ее хваленые «Челленджеры», «Абрамсы» и «Леопарды». Будут гореть, как горят и эти «звери».

И может ли изменить сегодняшний расклад сил на черноморском театре, пусть даже современный, корабль ВМС Украины, ходовые испытания которого стартовали на днях в Турции? По данным издания Enes Balci, речь идет об испытаниях корвета «Гетман Иван Мазепа», который был построен для ВМС Украины на Стамбульской военно-морской верфи RMK Marine. Работы начались в сентябре 2021 года. Строительство корвета осуществлялось по турецкому проекту Ada.

Отмечается, что на борту корабля имеется ракетное и артиллерийское вооружение, а также зенитные, противолодочные и минно-торпедные установки. Конструкция корпуса соответствует принципам стелс-технологий.

Напомним, длина кораблей класса Ada составляет 99,5 метров, ширина – 14,4 метра. Они способны развивать скорость до 29 узлов. Экипаж – 93 человека. Достоверно неизвестно, в какой именно комплектации построен «Гетман Иван Мазепа».

Можно не сомневаться лишь в том, что он пойдет ко дну вместе с экипажем, как только попытается войти в Черное море, уничтоженный российскими надводными кораблями, подводными лодками, самолетами или, скорее, их групповым ударом.

И потому, в чем тоже можно не удивляться, украинско-натовские силы на Черном море продолжат совершенствовать избранную ими тактику ведения террористической войны посредством БПЛА и безэкипажных морских дронов.

Однако наши военные моряки тоже совершенствуют профессиональное мастерство в соответствии с требованиями, который диктует сегодняшний день. Так, в программу боевой подготовки надводных кораблей ВМФ России вошел новый учебный курс – по противороботовой защите. Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в Минобороны, курс предусматривает обучение экипажей кораблей, а также целых корабельных соединений противодействию безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам. При его разработке был учтен опыт специальной военной операции.

В программе есть такие упражнения, как стрельба по надводным и воздушным малоразмерным целям. При этом отрабатываются и задачи по коллективной защите пунктов базирования от ударов БЭК и БПЛА.

Для борьбы с новой угрозой экипажи уже получили дополнительное вооружение – крупнокалиберные пулеметы, противодроновые и помповые ружья, приборы ночного видения и другое специальное оборудование, пишут «Известия».

Думается, что и против явной «помощи» союзников по НАТО Украине в России ищут и находят соответствующие эффективные средства.

СМИ пишут, что перед тем, как ВСУ пытались атаковать ракетами Крым в ночь на 30 мая, над Черным морем снова кружил американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk. Предполагается, что именно американский дрон, вылетевший с военно-морской базы НАТО Сигонелла на Сицилии и в течение нескольких часов изучавший обстановку на Крымском полуострове, наводил и корректировал удар. Безуспешно, как мы уже знаем. И это означает, что с данной плохо замаскированной угрозой из пространства над нейтральными водами мы тоже уже умеем бороться.

Конечно, натовцам пока можно вводить полетные задания в как будто украинские ракеты. Можно накачивать киевский режим оружием и боеприпасами, можно обучать украинских военнослужащих, можно даже, по сути, взять эту страну на содержание.

Только не получится это делать бесконечно. Хотя бы потому, что украинцы уже заканчиваются.

Случайно ли во Франции, Польше, прибалтийских и некоторых других странах именно сейчас заговорили о возможности ввода своих «ограниченных» контингентов на территорию Незалежной? Но ведь будет с ними ровно то же, что и с украинскими нацистами, а никакое не «другое», как, может быть, кто-то надеется в державах «с небольшими территориями, но высокой плотностью населения».

Эх, явно подзабыли в Европе, как выглядят лихие русские казаки…

Фото с сайта news.myseldon.com

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский дипломатический оскал

Переговоры в Стамбуле: совместить несовместимое

На Восток поворот — что он нам несет

Оставить комментарий