Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: Демонстративно-шантажное суицидальное поведение

На черноморском ТВД*: Демонстративно-шантажное суицидальное поведение

На уходящей неделе авианосец ВМС США USS Eisenhower прошел через пролив Гибралтар и вышел в Средиземное море. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные портала по отслеживанию судов Marine Traffic. В состав группы помимо авианосца входят ракетный крейсер Monterey, эсминцы Mitscher и Thomas Hudner, а также судно снабжения Arctic.

Ранее, как следует из сообщения на сайте ВМС США, эта группа провела совместные учения с вооруженными силами Марокко в Атлантическом океане вблизи Канарских островов. В настоящее время корабли идут по Средиземному морю в восточном направлении.

Практически одновременно через Гибралтар в Средиземное море вошла российская дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота «Ростов-на-Дону». Российская субмарина идет в надводном положении в сопровождении спасательного буксира «Профессор Николай Муру». Военное ведомство не сообщает, куда следует «Ростов-на-Дону», однако, предполагают эксперты, наиболее вероятен вариант с возвращением подлодки на боевое дежурство к сирийскому побережью после проведенного в Кронштадте планового ремонта, на который ДЭПЛ была отправлена летом прошлого года.

Всего парой дней спустя отдел информационного обеспечения Черноморского флота распространил информацию о том, что экипажи подводных лодок «Колпино» и «Великий Новгород» вышли в море из пунктов постоянного базирования Севастополь и Новороссийск, соответственно, для проведения совместного учения. Учение проводится в соответствии с планом боевой подготовки подводных сил флота в морских полигонах в акватории Чёрного моря.

В рамках учения, которое продлится до 18 марта, подводники отработают алгоритм действий по поиску субмарины условного противника, примут участие в совместных тренировках с противолодочными и тральными силами ЧФ, а также поочерёдно проведут глубоководные погружения с покладкой на грунт на глубину более 200 метров.

Занятная получается диспозиция. У «Эйзенхауэра» и сопровождающего его ордера в непосредственной близи в Средиземном море – «Ростов-на-Дону», а в чуть подальше, в Черном море — «Колпино» и «Великий Новгород». Напомним, все три подлодки несут на борту по 12 крылатых ракет «Калибр», до Восточной части Средиземноморья «достающих» не просто, а очень просто (помните реальный залп по террористам в Сирии из акватории Каспия данными ракетами?).

И пусть не каждый «Калибр», с учетом мощной ПВО американской авианосной группировки, до нее долетит, но большинство из нескольких десятков состоящих на вооружении черноморских подводников боеголовок потенциально способны достигнуть главной цели. Не говоря уже о постоянной Средиземноморской группировке ЧФ и других силах, сосредоточенных в Крыму.

Вот так просто Черноморский флот в его сегодняшнем виде способен взять пока «на сопровождение» угрожающие в военном отношении объекты в относительно далеком от черноморского ТВД регионе.

И даже странно вспоминать, что еще в 2014 году все было совсем не так.

Жаль, но все еще находятся, с позволения сказать, деятели, которые живут вчерашним днем и упрямо не желают считаться с давно изменившимися реалиями. К примеру, президент Украины Владимир Зеленский со своими генералами вдруг вздумал демонстрировать воинственную агрессивность, в которой прежде как-то не сильно был замечен. Сеть в последние дни заполонили видео, на которых жители Украины фиксировали перемещения тяжелой военной техники к границам Донбасса и Крыма – танков, реактивных и ракетных систем, артиллерийских орудий. Причем, переброска осуществлялась в дневное время и без всяких правил маскировки.

Журналисты пишут, в частности, что за последнее время на юг Херсонщины были переброшены ОТРК 9К79-1 «Точка-У», буксируемые 122-мм гаубицы Д-30А, большое количество грузовиков, тягачей и всевозможной бронетехники.

Здравомыслящие пользователи сети уже назвали увиденное бессмысленным бряцаньем оружия. Они сомневаются, что 400-километровый марш-бросок 107-й реактивной артбригады из Кременчуга (Полтавская область) в Новоалексеевку (Херсонская область) сказочно укрепит обороноспособность Украины.

Одновременно с этим Киев якобы развернул недалеко от Крыма почти все свои хилые ВМС, предварительно призвав необстрелянных моряков «готовиться к бою». В странных эволюциях задействована также 11-я вертолетная бригада армейской авиации из Чернобаевки. Возле райцентра Чаплинка вроде бы развернут 1039-й полк ПВО, а прямо у КПП «Чонгар» разместился 20-й батальон РЭБ.

Некоторые эксперты предполагают, что таким образом Киев готовится к военным действиям на Донбассе, одновременно пытаясь хоть как-то укрепить свои рубежи на юге, однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что происходящее – не более, чем попытка психологического давления на политических оппонентов в виду огромного желания Зеленского и иже с ним переписать Минские соглашения, которые на Украине упёрто (именно так) не желают выполнять.

Вот такое демонстративно-шантажное суицидальное поведение демонстрируют в Киеве.

Впрочем, именно к нему Украину всячески поощряют и в НАТО, и за океаном, открыто демонстрируя свою поддержку Незалежной, прежде всего в военной области.

В минувшую среду, 10 марта, в Одессу впервые в текущем году прибыли корабли НАТО, относящиеся ко второй противоминной группе альянса. Это четыре минных тральщика, принадлежащие ВМС Турции, Испании и Румынии. В состав группы входят два турецких корабля – TCG Ayvalik (флагман) и TCG Sokullu Mehmet Pasa, а также испанский тральщик TSPS Tajo и представитель ВМС Румынии ROS Lt Lupu Dinescu. Эскадрой командует капитан первого ранга ВМС Турции Юсуф Карагюлле.

С утра в тот же день самолеты стран НАТО тренировались по взаимодействию в боевых условиях над Черным морем. Два французских истребителя Rafale поднялись с авианосца «Шарль де Голль» в Средиземном море и имитировали воздушную атаку на следующую в Одессу группу тральщиков НАТО. По маршруту следования французские самолеты дозаправились в воздухе от итальянского самолета-заправщика KC-76. В это время от условных противников корабли обороняли в небе три румынских истребителя F-16. К тому же, за ситуацией над морем следил вылетевший из турецкой Коньи самолет дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС.

«Кооперация в Черном море является очень важной для НАТО, мы и в дальнейшем планируем развивать наши взаимоотношения с Украиной. Наша главная цель как постоянной противоминной группы и нашего пребывания здесь – это увеличение совместимости с кораблями ВМС ВС Украины», – заявил по прибытию в Одессу командир тральной группы Юсуф Карагюлле.

В рамках визита запланирована встреча командования противоминной группы НАТО с руководством ВМС Украины, а также совместные военно-морские учения с участием украинских кораблей. Правда, из-за пандемии COVID-19 на иностранные корабли никто из посторонних допущен не будет.

Военкор Дмитрий Стешин, комментируя вояж противоминной группы кораблей НАТО в Одессу, позубоскалил в своем Telegram-канале: «Завтра Украина будет возвращать Крым. Сильно торопятся, даже заседание СНБО решили перенести на день раньше. Будут заниматься разработкой стратегии». «Уже в пятницу они уйдут от греха подальше», — пообещал Стешин, отметив, что даже это не отменит «праздничных» настроений в Киеве.

Между тем, на прошлой неделе телеканал «Звезда» впервые обнародовал видео, демонстрирующее работу в черноморском регионе комплекса разведки надводной и воздушной обстановки, оснащенного многофункциональной радиолокационной станцией «Монолит». Из репортажа недвусмысленно следует: все, что находится над Черным морем и на его поверхности, давно «под колпаком» у российских военных.

«Аппаратуры на командном пункте комплекса столько, что разбегаются глаза. Экипаж КП состоит из пяти человек, которые отвечают за наблюдение, классификацию и сопровождение… целей и принятие решений о работе с ними», — говорится в репортаже.

Об эффективности работы комплекса свидетельствует такой факт. Как сообщил журналистам начальник сектора предприятия-изготовителя «Тайфун» Сергей Пиуновский, антенна «Монолита» в памятном году Крымской весны обнаружила и взяла на сопровождение американский эсминец Donald Cook, находившийся в Черном море.

«По нашему излучению экипаж понял, что он обнаружен и в любой момент по нему может быть нанесен ракетный удар, чего они и испугались», — сказал специалист.

После этого Donald Cook резко изменил курс и поспешил ретироваться подальше от берегов «восставшего» полуострова.

Не вызывает сомнений, что и нынешние маневры НАТО в Черном море не остаются без внимания российских военнослужащих. Это заставляет североатлантический блок предпринимать лихорадочные усилия для противостояния нынешним возможностям России в регионе.

Эсминцы типа Arleigh Burke (упомянутый выше Donald Cook из этой же серии – авт.) Военно-морских сил США, базирующиеся в Испании, располагают системами радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-62 Transportable Electronic Warfare Module-Speed To Fleet (TEWM-STF), якобы способные «убивать» российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс», сообщило на неделе американское издание The Drive.

Журналисты называют упомянутые противокорабельные ракеты одними из самых мощных и многочисленных в России и сообщают, что, по их данным, наши Вооруженные Силы располагают модернизированными П-800 «Оникс» не только в Средиземном море (Сирия), но и в Черном (Крым). Издание также пишет, что оснащенные подобным оружием и его аналогами надводные и подводные корабли, самолеты и береговые ракетные комплексы способны превратить Черное море в зону сплошного поражения, «потенциально сокрушающую даже защиту самых передовых боевых кораблей».

Высокая оценка возросших возможностей России, не так ли?

Тем не менее, желающих продемонстрировать демонстративно-шантажное (или не очень) суицидальное поведение на черноморском ТВД, увы, в мире меньше не становится.

На уходящей неделе СМИ обнародовали некий план ряда политиков и общественных деятелей США и Украины, получивший название «12 пунктов стратегического двустороннего партнерства» упомянутых стран. Среди его «подписантов» с американской стороны – небезызвестные нам Ян Бжезинский, Александр Вершбоу, Курт Волкер, Джон Хербст, Пола Добрянская, Майкл Макфол, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Наталья Яресько и прочие, с украинской – столь же скандальные Роман Бессмертный, Ирина Геращенко, Владимир Горбулин, Ярослав Железняк, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Маркиян Лубкивский, Владимир Огрызко, Андрей Парубий, Оксана Сыроид, Александр Турчинов и даже, держитесь, Арсений Яценюк.

В общем, полный набор отъявленных русофобов.

В 12 пунктах документа, практически в каждом из которых с ног до головы «облизывается» нынешнее руководство США, типа «мы считаем, что приход президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена и новой американской администрации открывает возможность углубить стратегическое партнерство и обязательства между Соединенными Штатами и Украиной, а также продвигать интересы обоих государств», упоминаются, в частности, «демократические ценности», «восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», «агрессия России», «возвращение Крыма», «санкции», «Северный поток-2», ну и привычное «тэ-пэ».

В контексте же данной статьи наибольший интерес представляет пункт № 6. Приведем его полностью.

«Соединенные Штаты и Украина должны вести консультации относительно шагов для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе, в частности при поддержке НАТО и европейских партнеров. Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО должны продолжать регулярное размещение воздушных, сухопутных и морских сил в регионе, где сходятся Россия, Европа, Ближний Восток, Балканы и Кавказ. Регион находится в центре четырех больших сил: демократия на его западной оконечности, военная агрессия России на севере, финансовое влияние Китая на востоке и нестабильность на Ближнем Востоке – с южной стороны. Украине и США следует сотрудничать с другими союзниками в регионе, чтобы защищать общие интересы и снижать напряженность», — считают «подписанты», рекомендующие взять данный, как и все другие 11 пунктов программы «на вооружение» истеблишменту США и Украины.

Только у России как доминирующего в регионе игрока мнение спросить забыли. Ну, это как-то привычно уже.

Ну, а в завершение – о том, что крымчанам, мнение которых и на Украине, и за океаном тоже как-то упрямо игнорируют, есть чем гордиться, особенно сейчас, в преддверии очередной годовщины воссоединения полуострова с Россией. Помните нашумевшую историю с отказом Франции передать России практически построенные вертолетоносцы типа «Мистраль» в связи с «крымскими» событиями в 2014-м?

Намерение России построить универсальные десантные корабли обернулись возмущением на Западе, написало несколько дней китайское издание Sohu. Перевод соответствующей статьи опубликовала «ПолитРоссия».

«Некоторое время назад из России пришли хорошие новости: в стране началась закладка двух крупных военных кораблей – вертолетоносцев проекта 23900 ”Иван Рогов”», — напоминают авторы Sohu.

Китайские аналитики констатируют, что вертолетоносцы, в отличие от авианосцев, обладают более скромными боевыми возможностями, однако функционал этих кораблей гораздо шире. Также стоимость их разработки и производства на порядок ниже, что является важным фактором для России.

«В России утверждают, что корабли проекта 23900 будут значительно превосходить французские вертолетоносцы типа “Мистраль”», — сообщают эксперты Sohu.

Аналитики также обращают внимание на то, что довольно амбициозные обещания России насчет возможностей будущих кораблей возмутили военное сообщество Запада, особенно представителей США. Дело в том, что американцы пессимистично относятся к возможностям российской кораблестроительной промышленности. Они полагают, что после распада Советского Союза россияне утратили способность стоить большие надводные корабли.

В советское время основные кораблестроительные площадки находились на Украине, и РФ потеряла к ним доступ. Более того, из-за санкций страна не может получить доступ и к иностранным военным технологиям.

Новости о закладке Россией десантных кораблей порядком удивили экспертов в США.

Отрадно, что в статье упоминается керченский завод «Залив», который и строит российские вертолетоносцы. Данное предприятие, напоминает, Sohu, обладает самым большим в РФ сухим доком, да к тому же демонстрирует прекрасную экономическую динамику, а потому нет никаких сомнений, что в итоге наши вертолетоносцы будут построены.

«Российские специалисты получат хороший опыт и в будущем смогут взяться за более крупные проекты, включая авианосцы», — резюмируют авторы Sohu.

Да будет так.

Фото ДЭПЛ «Ростов-на-Дону», с сайта topwar.ru


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эй вы там, наверху… в Севастополе!

Иван ЕРМАКОВ

Полумеры ни к чему: Тарас vs Юрий

Сергей ГОРБАЧЕВ

Прецедент, или повторение — мать учения

Евгений ПОПОВ