Крымское Эхо
Мир

На черноморском ТВД*: боевое развертывание

На черноморском ТВД*: боевое развертывание

Какие-то новые нотки с неким диссонансом к ставшим привычными зазвучали в сюите, исполняемой мировым симфоническим оркестром. К примеру, в распространенном в среду заявлении Минобороны Турции говорилось, что министр национальной обороны этой страны Хулуси Акар и министр обороны Украины Алексей Резников обсудили по телефону, присядьте, если стоите, важность немедленного прекращения огня (на Украине – авт.) для восстановления мира и стабильности в регионе.

«В ходе переговоров обсуждалась важность немедленного прекращения огня для предотвращения дальнейших человеческих жертв и восстановления мира и стабильности в регионе, — говорится в заявлении. — Было отмечено, что благодаря работе Совместного координационного центра в Стамбуле из украинских портов было вывезено в нуждающиеся страны около 17 млн тонн зерна. Очень важно, чтобы черноморская зерновая инициатива продолжалась без сбоев».

О необходимости прекращения огня в зоне ведения боевых действий в Анкаре говорили уже не раз. Там заинтересованы скорее торговать, в том числе украинским зерном, чем конфликтовать. Но чтобы такую тематику соглашались обсуждать в Киеве – сигнал едва ли не первый за последние десять месяцев.

Или на Украине уже чувствуют скорое поражение?

Возможно, это связано с тем, что хваленый коллективный Запад во главе с США постепенно исчерпывает свои ресурсы, которыми щедро снабжали Украину в прошлом году.

В обнародованном на минувшей неделе исследовании старшего сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и экс-полковника Корпуса морской пехоты США Марка Канчиана, например, утверждается, что для восстановления запасов оружия и боеприпасов, которые у Вашингтона практически иссякли из-за помощи Украине, Пентагону и военно-промышленному комплексу США потребуется около пяти лет и много усилий по расширению производства.

Исходя из открытых данных, авторы исследования констатируют, что для восстановления запасов вооружений с учетом инвестиций в производство потребуется пять с половиной лет для комплексов Javelin, шесть с половиной лет для ПЗРК Stinger, и пять лет — для восполнения складов артиллерийских 155-мм снарядов. Отмечается также, что при прежних темпах производства военные компании не смогут восстановить необходимый уровень стратегических резервов.

«Военная помощь [Пентагона] будет продолжаться, но пополнение запасов в течение этого периода будет становиться все более актуальной проблемой. У Минобороны есть много инструментов для смягчения проблемы пустых складов, и ему нужно будет использовать их все по максимуму, чтобы избежать ослабления военной поддержки Украины», — говорится в исследовании.

Еще более определенно на сей счет высказался аж целый министр Военно-морских сил США Карлос дель Торо, передает Newsweek. По словам министра, длительная масштабная поддержка киевского режима со стороны Вашингтона привела к беспрецедентному сокращению вооружений на американских складах.

ВСУ ведут боевые действия, боеприпасы постоянно расходуются, а военная техника выходит из строя или уничтожается российскими войсками. А между тем, американские военные сами нуждаются в новых поставках оружия и восполнении существовавших запасов.

«В течение следующих шести месяцев ВМС США, возможно, придется решить, кого вооружать – самих себя или Украину», — посетовал Карлос дель Торо, комментируя плачевную для американских вооруженных сил ситуацию.

В Европе обстановка не лучше. 10 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные запасы НАТО и Европейского союза истощены из-за помощи Украине. И подчеркнул, что единственным долгосрочным решением в такой ситуации является увеличение производства оружия.

Но с производством в Европе тоже проблемы. Нет необходимых мощностей, нет специалистов, да и цены на сырье и энергоносители в Старом Свете нынче кусаются. Граждане, опять же, из-за непомерных цен на коммунальные услуги и продукты, нервничают. На месте европейских политиков поневоле задумаешься, что более актуально: продолжать вооружать и кормить Украину, где любая помощь растворяется, как в черной дыре — или обратить, наконец, внимание на собственных обывателей, которые, того и гляди, взбунтуются из-за бесконечного роста стоимости жизни.

Однако за океаном полны решимости выдоить партнеров по НАТО буквально досуха. Американская сторона поддерживает поставки их союзниками танков и других вооружений Украине, заявил в четверг пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС Патрик Райдер. По его словам, западные государства, принимая решение о передаче Вооруженным силам Украины (ВСУ) какого-либо оружия, учитывают и возможности обучения применению этой техники.

«Мы выражаем абсолютную поддержку, когда речь идет о каких-либо средствах обороны, которые наши международные союзники и партнеры могут предоставить Украине, включая танки», — сказал журналистам Райдер.

Пресс-секретарь Пентагона недвусмысленно пообещал, что США и дальше будут изучать варианты поддержки ВСУ.

Ну кто бы сомневался, что Джо Байден с компанией будут рады подливать масла в огонь боевых действий, где друг другу противостоят славяне, чтобы в очередной раз погреть на этом пламени ручки загребущие. А если не только славяне, но и другие народы, наконец, отчетливо осознают первопричины происходящего – что тогда ожидает Вашингтон, где, похоже, живут только днем сегодняшним, совершенно не думая про завтрашний?

В Молдавии, власти которой тоже давно следуют этому принципу, уже, кажется, доигрались. Граждане данной страны с румынскими паспортами могут быть призваны на военные сборы либо отправлены в действующую армию Румынии, заявил в эфире молдавского радио румынский сенатор Виорел Бадя.

«Закон, принятый парламентом и промульгированный президентом, касается всех граждан. Речь идет о всех румынских гражданах. И это не тема для дискуссии», – сказал сенатор, как отрезал.

Напомним, в июле в Румынии был принят закон, обязывающий граждан, имеющих румынские паспорта, вне зависимости от места их фактического проживания, становиться на военный учет в военкоматах Румынии. Обладатели румынских паспортов обязаны приехать в Румынию в двухнедельный срок и быть готовыми защищать государство. Читай – быть готовыми умирать «за Брюссель, за Урсулу фон дер Ляйен».

Нужно ли это тем молдаванам, которые по-прежнему стоят в очередях за румынскими паспортами, рассчитывая, что этот документ обеспечит им сытую и беспроблемную жизнь?

Но спасут ли молдавские резервисты Румынию в случае третьей мировой войны, о возможности которой, вопреки мнению президента Украины Владимира Зеленского, не перестают говорить серьезные эксперты и аналитики? Защитят ли Бухарест американская дивизия ВДВ «Кричащие орлы» и французские танкисты, передислоцированные на южный фланг НАТО в минувшем году? С учетом нынешней расстановки сил на черноморском театре военных действий ответ напрашивается однозначный, и это не «да».

Очередной большой переполох случился в европейских СМИ на неделе из-за предполагаемого развертывания сил Черноморского флота. По данным журналистов, ссылающихся на спутниковые снимки, утром 11 января надводные корабли и подводные лодки ВМФ России в массовом порядке покинули базу в Новороссийске в Чëрном море. Это очень необычно и может указывать на текущие операции российской армии на Украине, — отмечается, в частности, в публикации считающегося авторитетным в среде специалистов информационно-аналитического портала Naval News (Париж).

По данным издания, в состав группы, покинувшей базу, входили большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен» и крупнейший десантный корабль в Чëрном море «Петр Моргунов». В нее также вошли три базирующиеся в Новороссийске подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка».

«Анализ показывает, что другие военные корабли также отплыли, оставив в порту лишь несколько боевых кораблей и судов обеспечения. Это, пожалуй, самый пустой Новороссийск за многие месяцы», — говорится в публикации.

Европейские военно-морские наблюдатели напомнили, что недавно «Петр Моргунов» доставил грузы в Севастополь после «атаки украинских войск на Керченский мост 8 октября 2022 года».

«Хотя России удалось провести некоторый ремонт, пропускная способность моста остаëтся ограниченной. Таким образом, десантные корабли ВМФ России могли быть задействованы в качестве транспортных. Однако одновременное плавание подводных лодок предполагает, что это может быть больше, чем миссия по пополнению запасов», — считают аналитики Naval News.

Одно из объяснений, по их мнению, может заключаться в том, что массовый выход кораблей в море предваряет учения для проверки готовности экипажей. Или, возможно, мерой предосторожности против приближающейся угрозы вроде украинских морских или воздушных беспилотников.

«Другое объяснение состоит в том, что в операции задействованы ударные средства ВМФ России. В последний раз, когда мы сообщали о необычном всплеске активности российского флота в регионе, она предшествовала массированным ракетным ударам по Украине. Подводные лодки класса «Варшавянка» использовались для нанесения ударов крылатыми ракетами «Калибр» по Украине. Они (подводные лодки – авт.) были в значительной степени выведены из Севастополя в сентябре 2022 года после атак украинских беспилотников на портовый город, но до сих пор возвращаются в Севастополь для загрузки ракет «Калибр»… Три из пяти субмарин находились в Новороссийске уже несколько недель», — отмечает Naval News.

Официальных подтверждений из российских источников приводимых мировыми СМИ данных о боевом развертывании сил Черноморского флота пока не поступало. Но, если информация достоверна, всё это не сулит ничего хорошего ни НАТО, ни Украине, где, кстати, в очередной раз объявлена повышенная готовность средствам ПВО с 12 по 15 января ввиду ожидающихся очередных ракетных ударов по объектам ВСУ и инфраструктуре их обеспечения.

Между тем, в Севастополе до 26 января тоже продлен высокий (желтый) уровень террористической опасности, сообщила пресс-служба правительства города. Решение о продлении принято на основании информации правоохранительных органов о «сохраняющейся угрозе террористических актов».

И это совершенно оправданно. Как сообщал в социальных сетях губернатор Города-Героя Михаил Развожаев, в наступившем году российские военные сбили на подлете к Севастополю уже два украинских БПЛА. Агонизирующий киевский режим еще старается хоть как-то навредить жителям своих бывших территорий, включая и Крым, и новые присоединившиеся к России регионы.

Не теряйте бдительности, уважаемые читатели.

Украинский нацизм еще не сломлен и потому в достаточной степени опасен не только на линии боевого соприкосновения.

На снимке: сбитый ПВО России украинский БПЛА «Байрактар».
Фото с сайта ianed.ru


*ТВД: театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Амеромайдан»: новые уроки

Разрубающее признание

Японцы приехали в Крым… учиться

Оставить комментарий