Крымское Эхо
Главное

На черноморском ТВД*: «битва» за Крым

На черноморском ТВД*: «битва» за Крым

В ночь на 16 февраля была зафиксирована очередная атака украинских беспилотных летательных аппаратов на Крым. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

«В зоне Севастополя ПВО и Черноморский флот сбили два из двух укробеспилотников над морем. Еще несколько БПЛА сбили в акватории – в зоне Республики Крым», — написал Развожаев. «В городе все спокойно. Доверяйте только официальной информации», — добавил он.

Всего сутки спустя заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала военные объекты в Крыму «легитимными целями» для Киева.

«Это законные цели. Украина бьет по ним, и мы поддерживаем это», – сказала Нуланд на виртуальном мероприятии Центра Карнеги. По словам тети-с-печеньками, «существуют массивные военные сооружения в Крыму, которые Россия превратила в важные логистические точки». «Украина не будет находиться в безопасности, если Крым как минимум не демилитаризован», — убеждена Виктория Нуланд. По ее словам, «это часть обеспечения прочного сдерживания [России]».

Ну, а в России, как известно, считают, что часть обеспечения прочного сдерживания агрессивных намерений США в частности и НАТО в целом – продолжение демилитаризации Украины.

Практически одновременно с атакой украинских БПЛА на Крым, около четырёх утра в четверг, по данным многочисленных СМИ, ракетоносцы Черноморского флота нанесли удары по военным и инфраструктурным объектам на территории Украины. По свидетельствам наблюдателей, преимущественно украинских, российское командование применило не совсем обычную тактику, чтобы обойти систему противовоздушной обороны ВСУ.

Так, значительная часть выпущенных ракет являлась дешёвыми муляжами, единственное предназначение которых – обмануть системы ПВО неприятеля. Огромное количество летящих российских боеприпасов привело к тому, что работа вражеских зенитных комплексов продолжалась больше часа, однако не была эффективной, пишут украинцы в соцсетях.

По этим обобщенным данным, взрывы прогремели на важных объектах в Киевской, Львовской, Полтавской, Запорожской, Черкасской, Одесской, Сумской, Николаевской и Днепропетровской областях.

Смешно, но всего парой дней ранее представитель Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники Генштаба ВСУ полковник Николай Данилюк принародно клялся на «прессухе» в Киеве, что эффективность ракетных ударов России неуклонно падает, а новейшие западные зенитные комплексы сводят на нет попытки России нанести значительный ущерб Украине.

Кроме того, по словам Данилюка, российский оборонно-промышленный комплекс не способен производить ракеты без иностранных комплектующих, а имеющиеся запасы ракет уже заканчиваются.

И вот теперь «заканчивающиеся» российские ракеты, вопреки всем хваленым западным системам ПВО, снова уничтожают критически важные украинские объекты.

Особое внимание экспертов привлек факт вывода из строя нефтехранилища Кировоградского НПЗ – по сути, последнего из действовавших на территории Украины крупного предприятия нефтепереработки, снабжавшего горючим большую часть украинской армии.

Критическая ситуация с энергоснабжением сложилась и во Львовской области, через которую, преимущественно, поставляется западное вооружение на Украину. Еще 14 февраля глава столицы региона Андрей Садовой в интервью местным журналистам заявил, что ударами ВКС РФ разрушены практически все электроподстанции, большинство из которых сейчас не подлежит ремонту, а также уничтожены другие инфраструктурные объекты, их придётся отстраивать заново.

Вполне себе «асимметричный» ответ ВС России на очередные демонстративно-шантажные попытки Киева атаковать Крым, не так ли?

Впрочем, есть основания полагать, что украинские нацисты, силясь продемонстрировать своим хозяевам хоть какие-то успехи в противостоянии с российскими войсками, строят в отношении полуострова и более конкретные планы.

Несколько дней назад заметный резонанс в медиа-пространстве вызвало заявление председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова о том, что ВСУ намерены попытаться перерезать «материковый» сухопутный коридор в Крым. Для этого, по информации Рогова, боевики могут осуществить наступление в Запорожской области.

«Но нашей армии известно о планах противника. Никакой легкой прогулки здесь для украинских боевиков не будет. В регионе возведено несколько линий эшелонированной обороны, чтобы не допустить прорыва боевиков ВСУ», — подчеркнул он.

Рогов также добавил, что на данный момент на «запорожском» фронте идут взаимные обстрелы, войска не продвигаются в одну или другую сторону. К тому же, по его мнению, ВСУ обладают недостаточным количеством резервов для наступления на этом участке.

Примечательно, что неангажированные западные эксперты с этим мнением согласны. Они считают украинские планы по весеннему контрнаступлению несбыточными. Считается, что Киев вынашивает сразу две идеи: ударить по Донбассу или по Крыму.

Атака на Донбасс невозможна, поскольку российские войска выстроили здесь очень надежные линии обороны, сказал на организованном влиятельной американской компанией RAND Corp круглом столе в Вашингтоне генерал в отставке Томас Шпер.

По его словам, атака на Крым также нереальна, поскольку для этого ВСУ нужно преодолеть пересеченный рельеф. Либо попытаться перерезать «сухопутный мост» на полуостров через Мариуполь – однако он за последнее время превращен в прекрасно и грамотно эшелонированный укрепрайон, констатировал Шпер.

Поход на Крым, о котором грезят Зеленский и Залужный, потребовала бы общевойскового наступления ВСУ. А для этого нужны сотни тяжелых танков и других боевых бронированных машин, ракеты дальнего радиуса действия, а также противолодочные ракеты, отметил, в свою очередь, генерал-майор в отставке Пэт Донахью.

Ничего этого у украинцев и в помине нет.

«Сухопутная атака на Крым потребовала бы лобовой атаки на хорошо защищаемый перешеек шириной менее 10 километров. А для высадки морского десанта потребовались бы военно-морские силы, которых у Украины никогда и близко не было», — сказал Донахью.

При первой же попытке ВСУ пойти в атаку на Крым российский ВМФ легко блокирует все морские порты Украины на Черном море.

«Тогда шансы Украины восстановить свою экономику будут равны нулю», — вынужден  был добавить бывший командующий силами армии США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, известный своей непримиримой позицией в отношении России.

Неспособность Киева одержать победу на поле боя и сесть на стол переговоров с Москвой скоро окончательно подорвет решимость западных стран в поддержке Украины, как и их оборонное производство.

Такой консенсус-прогноз сделали в итоге эксперты RAND Corp. Согласно их общей позиции, предстоящие западные поставки тяжелых танков, а также, возможно, ракет дальнего радиуса действия и даже истребителей не позволят Украине победить в военном конфликте. За последние месяцы на востоке и юге театра военных действий российские военные создали хорошо эшелонированную систему обороны, которая Киеву просто не по зубам.

«Русские окапываются в данный момент, используя сеть оборонительных позиций и траншей, глубокие минные поля. Уверена, что украинцам будет невозможно вытеснить российские войска и добиться хоть какого-то прорыва, — рассказала журналистам аналитик Дара Массикот на брифинге после круглого стола в Вашингтоне. – При этом я просто не вижу, чтобы правительство Зеленского хотело сесть за стол переговоров с русскими о любых территориальных уступках».

Словно поймав свежий информационный ветер в свои паруса, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон активным образом не подталкивает Киев к захвату Крыма. Об этом сообщила газета Politico.

Издание, ссылающееся на своих инсайдеров, отмечает, что в ходе видеоконференции с группой экспертов главе госдепа был задан вопрос, готовы ли США помочь Украине осуществить захват полуострова. Так вот, Блинкен будто бы назвал попытку Киева установить контроль над Крымом «красной линией» для президента России Владимира Путина, способной привести к масштабному ответу Москвы.

«По словам четырёх человек, знакомых с ответом Блинкена, он сообщил, что США не побуждают активным образом Украину вернуть себе Крым, но решение принимает только Киев», — говорится в материале.

Но вот уже и американский телеканал CNN устами своих репортеров констатирует, что намерениям вооружённых формирований украинской армии разбить оборонительные позиции российских войск с восточной и южной стороны страны, дабы нарушить выстроенные сухопутные логистические цепочки РФ по снабжению Крыма, не суждено сбыться.

К тому же каких-либо сигналов или признаков, указывающих на ослабление решимости президента России Владимира Путина, нет. В CNN отмечают, что российский лидер смотрит на мир через «иную стратегическую и историческую призму», а также чувствует поддержку Китая и «остального мира».

Так что вся шумиха вокруг возможного наступления ВСУ на Крым на поверку – всего лишь часть информационной войны Киева против россиян и крымчан – в частности.

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков на днях заявил, что в последние дни фиксируется массированная информационная атака на полуостров со стороны Украины. По его словам, цель подобных вбросов со стороны киевских властей — сместить акцент с проблем на фронте и в стране, а также «попытаться сформировать пятую колонну на полуострове».

«Не выйдет. В Крыму хорошо знают, чего стоит киевская пропаганда. Хотя симптомы очень хорошие, каждый раз информационные атаки на Крым совпадают с поражениями на фронте украинской армии», — добавил Крючков.

Ну, а что касается российского Черноморского флота, то он, судя по всему, будет расширять не только регион ответственности, но и систему собственного базирования. Так, городской глава Мариуполя Олег Моргун уверен, что местный судоремонтный завод станет еще одной военной базой Черноморского флота России, теперь на Азовском море.

Мэр отметил, что глобальная реконструкция производственной площадки для этого не понадобится, так как предприятие уже обладает необходимым оборудованием. По его словам, первоначальный осмотр завода подтверждает эту позицию.

«Административные здания смотрели, доки смотрели, пирсы. Всё обошли, посмотрели. Это будет работать, 100%», — добавил Моргун.

Конечно же, будет – в интересах ВМФ и всей России, где в очередной раз убеждаются, как важен и нужен военный флот для нашей морской державы. Один из примеров. В случае необходимости корабли ВМФ РФ могут легко отрезать Евросоюз от США, считает авторитетный военный и политический эксперт Яков Кедми.

Он обратил внимание, что недавний удар российского морского дрона по железнодорожному мосту в Одесской области продемонстрировал новые возможности ВМФ. Кроме того, Кедми считает, что российский флот готов к проведению и более масштабных операций.

«Если бы ВМФ РФ получил бы разрешение на другие, более сложные операции, он бы и их провел», — уверен Кедми.

По мнению эксперта, в случае получения соответствующего приказа российские военные корабли могут, например, перерезать поставки нефтепродуктов в ЕС. Или уничтожить кабели связи между США и Европой. И могут много еще чего другого, что нашим нынешним противникам на Западе определенно не понравится, добавим от себя.

На снимке: ракетный залп из акватории Черного моря

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Токаев понимает благодарность

Ирина Попова: Я очень рада, что Россия просыпается

Стратегия Большого Хаоса

Оставить комментарий