Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: битва технологий

На черноморском ТВД*: битва технологий

Конец прошлой недели и начало нынешней оказались отмечены беспрецедентными атаками ракетами, в том числе крылатыми, морскими и воздушными дронами, управляемыми, скорее всего, специалистами стран НАТО под «прикрытием» ВСУ, на Крым и Севастополь.

В Сети пишут, что отдельные из боеприпасов якобы достигли намеченных целей. Однако то, что попадает в Сеть, нужно крайне скрупулезно фильтровать, особенно сейчас, когда над околпачиванием противника работают целые «творческие» коллективы. И стараться этим коллективам, вольно или невольно, не помогать – по крайней мере, вражеским.

Неоспоримым фактом остается лишь то, что небывалые по массированности и «многорежимности», разнесенные по высотам, времени и направлениям атаки украинско-натовских сил на Крым и Севастополь успешно отражены совместно российскими средствами ПВО, авиации, кораблей, береговых войск.

Мы тоже если не всё, то очень многое уже умеем в формате войны с применением принципиально новых тактических и технологических возможностей.

22 мая Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения украинских морских беспилотников многофункциональными истребителями Су-30СМ морской авиации. Согласно этой информации, экипажи получили данные от операторов средств наблюдения об обнаружении безэкипажных катеров противника в одном из морских районов. В результате боевой работы все безэкипажные катера были уничтожены.

«Уничтожение БЭК – это сложная задача, так как цель достаточно маленькая и на фоне моря его очень сложно обнаружить. Сложность задачи заключается и в том, что на прицеливание во время пикирования на цель у тебя доли секунды», – рассказал один из летчиков.

Да это не просто выполнение сложной задачи, это нечто совершенно фантастическое, такое, что раньше и представить себе было нельзя: от обнаружения микроскопических для бескрайней морской акватории целей – и до их уничтожения многотонными крылатыми реактивными машинами!

Но вернемся к теме обсуждения.

О битве технологий, ведущейся сейчас на черноморском ТВД, очень точно и емко рассказал ТАСС программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук, военный эксперт Александр Степанов. Он, в частности, отметил, что акватория Черного моря на данный момент является ключевым полигоном для комбинированных решений военно-промышленного комплекса НАТО, в том числе тех стран, которые являются передовиками в сфере разработки автономных надводных и подводных аппаратов:

«Идет отработка тех решений, которые будут преобразовывать весь перспективный театр военных действий в рамках так называемых мультидоменных операций, когда военно-воздушный компонент совмещается с сухопутным и военно-морским. Проводятся мультисредные мероприятия, и вся эта техника включается в единый контур боевой управляющей системы. Активно для этих целей задействуются алгоритмы с применением искусственного интеллекта и машинного зрения. В этом направлении противник ведет серьезную научную деятельность и комплексные военные разработки с подключением технологического потенциала частного сектора».

Степанов добавил, что Вооруженные силы Украины столкнулись с высоким уровнем противодействия их безэкипажным катерам на Черном море, поэтому стали оборудовать их неуправляемыми ракетами.

Действительно, по данным СМИ, на одном из «украинских» катеров, подбитом российскими летчиками и вынесенном течениями на крымский берег, была обнаружена ракета «воздух-воздух», которая, очевидно, предназначалась для защиты «волчьей стаи» БЭКов от авиации.

Американское издание The War Zone пару недель назад сообщало, что на Украине начали вооружать безэкипажные катера ракетами класса «воздух-воздух» Р-73 с тепловым наведением. Для использования таких боеприпасов не нужны радары и отдельные системы наведения, но и возможности их применения ограничены.

Ранее военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сообщал, что украинские морские дроны Sea Baby оснастили реактивными системами залпового огня и испытали в полевых условиях без выхода в море.

Но на неделе появились сведения, что Украина таки применила вооруженный неуправляемыми ракетами от «Градов» БЭК в районе Кинбурнской косы. Без сколько-нибудь, правда, заметного успеха.

Эффективность подобных полукустарных «поделок» пока, конечно, невелика, но кто знает, чем еще нас может удивить ближайшее будущее. Упоминавшийся выше военный эксперт Александр Степанов считает, что что уже сейчас необходимо формировать условия для выработки превентивных решений противодействия подобным, с позволения сказать, решениям:

«Ключевым фактором может быть уничтожение производственного потенциала и тех баз развертывания, которые находятся в прибрежной зоне. Уничтожение этих объектов с применением российского высокоточного оружия, в том числе гиперзвукового, которое себя уже зарекомендовало как эффективное средство демилитаризации противника».

Особый и стоящий во весь рост здесь вопрос – о необходимости «купирования» или хотя бы снижения разведывательной активности противника с применением американских дронов – таких, как MQ-9 и RQ-4.

Информация о беспилотниках НАТО, чаще всего – американских, деятельно наматывающих круги над Черным морем как раз тогда, когда ВСУ выпускают в сторону Крыма БЭКи или ракеты, как говорится, уже оскомину набила.

Кто-то призывает снова «керосинить» БПЛА супостата, как это уже случалось; кто-то даже готов их сбивать без оглядки на последствия.

На минувшей неделе появилась новая инициатива – объявить воздушное пространство над Черным морем закрытой для полетов зоной. Но все это проще сказать, чем сделать. Не позволяет этого существующее международное законодательство, которое Россия вынуждена соблюдать даже себе в ущерб.

К тому же вести разведку и наводить украинские БПЛА и БЭКи на цели в Крыму можно и из космоса, как известно. А скорее всего, янки и НАТО используют всё перечисленное в комплексе – и беспилотники, и спутники, и средства радиоэлектронного слежения.

Следовательно, и противодействие всем этим средствам войны XXI века должно быть комплексным.

И речь идет не только о стоящих на вооружении и перспективных средствах РЭБ, но и о системах, возможно, основанных на принципиально новых физических принципах, о создании некоего «купола», прикрывающем не танк и не корабль, а целые военные соединения, населенные пункты и территории от нападения с воздуха, суши и моря.

Очевидно, всё это у российских военных обязательно появится – может, в течение нескольких месяцев, а может, и в течение нескольких лет. Как сказал один эксперт, когда российские Вооруженные силы дойдут до Львова, они будут самыми мощными в мире.

Об этом, кстати, за океаном тоже говорят всё громче. США проигрывают идеологическую «третью мировую войну» России и Китаю, написало в среду издание американское издание Hill, освещающее, на минуточку, события на Капитолийском холме.

Как следует из опубликованной изданием аналитической статьи, которую цитирует РИА Новости, сегодня мир «скатывается в глобальную идеологическую Третью мировую войну», в которой интересы России, Китая и их союзников противостоят интересам США. При этом Вашингтону, как отмечается в статье, приходится иметь дело с тремя конфликтами: на Украине, на Ближнем Востоке и потенциально на Тайване, а также борьбой за влияние в Сахаро-Сахельском регионе, которую США «проигрывают».

В результате деятельности администрации президента-демократа (Байдена – авт.) США «катастрофически недостает военного потенциала, мощностей для производства оружия, а также возможностей противостоять киберугрозе и дезинформации, исходящих из Москвы и Пекина», не без горечи констатирует Hill.

О, как!

Это после того, должно быть, как на Капитолийском холме ознакомились с информацией российского Министерства обороны о том, что в Южном военном округе, в соответствии с поручением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации, начался первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

В Южном, подчеркнем, военном округе, непосредственно граничащем с зоной активных боевых действий.

В МО отметили, что личный состав ракетных соединений отрабатывает учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для ОТРК «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения на позиции для подготовки к пускам.

Специалисты подразделений авиации ВКС тренируются устанавливать специальные боевые части авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», а также проводят вылеты в назначенные районы патрулирования.

Об участии в данном учении сил Черноморского флота ничего не сообщается, но и моряки, надо полагать, задействованы тоже.

«Проводимое учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации», — уточнили в Минобороны.

Ну и, по традиции, — вишенка на торте в завершение этих заметок на полях новейшей истории.

На уходящей неделе в Астрахани спущено на воду новое спасательно-буксирное судно проекта 22870 «Михаил Чеков». После завершения испытаний оно войдёт в состав Черноморского флота. Корабли этого типа предназначены для эвакуации личного состава, буксировки и снятия с мели судов различного типа, тушения пожаров, поддержания кораблей на плаву, выполнения водолазных работ и проведения других спасательных операций. Эксперты отмечают широкую функциональность и универсальность судов данного проекта.

Фото с сайта news.myseldon.com

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочешь мира — готовься к Большой войне!

Ирина Алкснис: Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

.

Пантюркизм как угроза и как ресурс

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий