Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: без «ответки» не оставим

На черноморском ТВД*: без «ответки» не оставим

В минувшую среду в ряде СМИ появились сообщения о том, что высотный перехватчик МиГ-31 ВКС России якобы «случайно встретил» над нейтральными водами Черного моря стратегический беспилотник ВВС США RQ-4 Global Hawk, в очередной раз ведший разведку крымского побережья. После сближения с российским самолетом беспилотник будто бы прекратил враждебную деятельность и вернулся на базу ВВС Сигонелла на Сицилии.

«Физического контакта или применения оружия не было. Просто они встретились в небе – cовершенно случайно, разумеется. Экипаж перехватчика награжден за эту случайность орденами Мужества», — процитировала, в частности, «Российская газета» анонимного специалиста по боевой авиации с ником FighterBomber.

Официального подтверждения данной информации, впрочем, не последовало. Что не помешало некоторым нашим и не нашим «стратегам» на все лады посмаковать в сети получивший распространение инсайд.

Хотелось бы в этой связи призвать и уважаемых коллег по перу, и многих читателей, нередко вообще рекомендующих сбивать разведывательные беспилотники супостата над Черным морем, от излишней воинственности и даже вполне объяснимого стремления выдать желаемое за действительное. По той простой причине, что действительное может оказаться началом полномасштабной Третьей мировой войны, уже без определений «гибридная» или «прокси».

Конечно, давно известно, что американские, британские и другие беспилотники вооруженных сил стран НАТО на регулярной основе выполняют разведывательные полеты вдоль российских границ над Черным морем. Не вызывает никаких сомнений и то, что в числе других задач они координируют ставшие регулярными атаки на Крым и Севастополь — с применением БПЛА, безэкипажных катеров, баллистических или крылатых ракет, либо комбинированных.

Неужели кто-то думает, что эта подлая тактика Запада является секретом для российского оборонного ведомства – как и то, кто на самом деле планирует и осуществляет удары по Крыму, Севастополю, другим российским регионам?

Уже через несколько часов после подлого террористического удара американскими оперативно-тактическими ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями по Севастополю 23 июня пресс-служба Минобороны РФ прямо назвала виновных в этом преступлении.

«Все полетные задания в оперативно-тактические ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США. Поэтому ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несёт прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен, — говорилось в нем. — Подобные действия не останутся безответными».

Запомним последнюю фразу.

А пока немного о другом, о чем нельзя не сказать.

Безусловно, безумно жаль погибших на пляже в Учкуевке взрослых и детей, сердце переполняет сострадание к более чем 150 раненым. По последним данным, в больницах Севастополя и Москвы остаются более 70 человек, из них два ребенка в крайне тяжелом состоянии. И всё же закономерные в таких случаях возмущение и гнев не должны заменять собой выдержку, хладнокровие и элементарный здравый смысл.

Это о тех, с позволения сказать, уже гуляющих в соцсетях петициях, авторы которых ничтоже сумняшеся обвиняют в случившемся в том числе руководство Севастополя. Мол, и оповещение своевременно не сработало, и укрытий рядом не было, и еще что-то такое вменяется в вину губернатору Михаилу Развожаеву и его команде.

Что ж, может быть, критика и отчасти справедлива. Однако будем объективны: севастопольцы да и крымчане за множество истекших с момента начала СВО месяцев тоже привыкли к тому, что подавляющее большинство ставших, повторюсь, регулярными воздушных атак на регион успешно отражаются нашими военными.

Привыкли настолько, что начали проявлять определенную степень беспечности.

Будем откровенны: даже когда воздушная тревога в городе-герое объявляется, практически никто не спешит в бомбоубежища да просто в укрытия, почти никто не торопится покинуть открытые пространства, парки, скверы и остановки общественного транспорта. Из той же элементарной беспечности, скорее всего.

Но ведь и Севастополь, и Крым являются прифронтовыми регионами, и «желтый» уровень опасности в них никто не отменял! Может, забыли об этом граждане, под влиянием эмоций сочиняющие теперь упомянутые выше петиции и даже собирающие подписи под ними?

А может, это как раз то, чего и ожидает от нас враг?

Приходится напомнить также, вопреки всей горечи ситуации, что в полдень 23 июня Севастополь был атакован пятью американскими ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями. Четыре из них были сбиты, и лишь одна в результате воздействия средств ПВО, по данным Минобороны, «отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе».

Совершенно очевидно, что, не прояви российские военнослужащие в очередной раз высочайший уровень бдительности и профессионализма, жертв могло быть несравнимо больше, как и ущерба инфраструктуре. Ведь янки под «прикрытием» ВСУ целенаправленно били по городу-герою ракетами с кассетными боеприпасами, предназначенными прежде всего для поражения живой силы противника.

Хотя и за океаном, и в Киеве явно не склонны отличать личный состав регулярных воинских частей от мирных граждан.

И там, и там на месте Севастополя предпочли бы увидеть одну большую воронку, судя по реакции на случившееся в Учкуевке. Ведь не могли же не понимать, что десятки тысяч шрапнелин не будут выбирать: военных убивать и калечить или гражданских, в том числе женщин и детей. Не могли не понимать – и все же ударили. Специально. Намеренно.

Не будет преувеличением сказать, что зашкаливающие по всем существовавшим до нынешних дней человеческим меркам цинизм и жестокость врага повлекли за собой поистине беспрецедентные ответные меры со стороны Москвы. В МИД России была вызвана посол США в Москве Линн Трейси, которой объявили демарш в связи с террористической атакой на Севастополь. Практически открытым текстом обвинив Вашингтон в причастности к ней и предупредив, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине выводит его на новый опасный уровень.

И вот здесь будет очень уместно процитировать заявления, сделанные в четверг заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1». Он, в частности, заявил, что Москва уже принимает ответные меры в связи с причастностью Вашингтона к удару по Севастополю и что американская сторона должна ощущать предельные риски в этой связи.

«Трагедия, произошедшая в Севастополе, безусловно, не останется и не остается без нашего ответа… Я думаю, что мысль о тех или иных сценариях, которые допустимы, посещает многих сейчас и на Западе. Они должны чувствовать предельные риски, связанные с подобного рода акциями», — прямо сказал высокопоставленный дипломат.

По его словам, посол США в Москве Линн Трейси, вызванная ранее в МИД России, в ответ на конкретные обвинения со стороны России в причастности Вашингтона к теракту в Севастополе ограничилась заезженными отговорками.

«К сожалению, с американской стороны в ответ на нашу логику, наши разъяснения, конкретику нашей информации, свидетельствующей о прямой вовлеченности США в подготовку и проведение этого террористического акта по мирным гражданам Российской Федерации в Крыму, в Севастополе, несмотря на все это <…> повторялись заезженные, избитые, многократно уже использованные и подлежащие утилизации, на мой взгляд, аргументы о том, что Соединенные Штаты ничего в этом с точки зрения собственного участия не усматривают. Что у них политика прежняя, что Киев имеет право на самооборону и так далее», — сказал замминистра, которого цитирует ТАСС.
«Жесткость наших демаршей идет по возрастающей, они это тоже слышат, — продолжил Рябков. — И я надеюсь, хоть в каких-то закоулках американского глубинного государства, хотя бы в самых отдаленных и тихих кабинетах найдутся люди, которые все-таки смогут своему руководству объяснить, что это крайне серьезно и по большому счету весьма опасно для самих США».

Кстати. Комментируя вероятность применения российской стороной тактического ядерного оружия в ответ на обстрел Севастополя, Рябков отметил:

«Президент Российской Федерации как главнокомандующий принимает такого рода судьбоносные решения». «Сценарии, когда это допустимо, предметно и точно описаны в базовых документах. Это все соотносится с текущей ситуацией».

Это про то, что «подобные действия не останутся безответными», как говорилось в приведенном выше заявлении Минобороны.

Понимают ли всё это, вообще, на Западе или там все совсем придурки?

Не совсем, представьте, и не все. В подтверждение – еще несколько крайне уместных цитат, без которых, извините конечно, именно здесь нельзя обойтись.

Президент России Владимир Путин сделал резкое предупреждение Западу о последствиях эскалации конфликта на Украине, также в четверг пишет авторитетное американское издание Responsible Statecraft.

По мере того, как лидеры НАТО осознают, что для выправления все более отчаянной ситуации на поле боя одних только денежных вливаний в Украину недостаточно, в последние недели они находят другие, более опасные пути достижения своих целей, говорится в статье.

«Россия ответила на эти обострения серией недвусмысленных предупреждений о неизбежности более масштабной войны и проведением провокационных учений с тактическим ядерным оружием на своей территории, граничащей с Украиной, с участием Белоруссии», — отмечается в материале.

Кроме того, Россия недавно направила на Кубу военные корабли, в том числе атомную подводную лодку, в ответ на что США и Канада незамедлительно направили военные корабли в регион. Затем Путин посетил Пхеньян и подписал пакт о «взаимной безопасности» с Северной Кореей, обязывающий обе страны прийти на защиту друг друга в случае нападения, пишет издание.

Эти события усиливают необходимость поиска политического урегулирования конфликта на Украине, довольно «прозрачно» резюмирует RS.

И ведь перечисленные меры – еще далеко не всё, надо полагать, не всё, что предложит в ответ Россия своим недругам.

Еще одну монетку им в копилочку на дальнейшие невеселые размышления. Российские военные вчера заявили об уничтожении очередных трех пусковых установок реактивной системы залпового огня HIMARS ВСУ – тех самых, которые способны стрелять американскими ракетами ATACMS. Данные установки уничтожены в зоне ответственности российской группировки войск «Днепр», сообщили в Минобороны РФ.

Об уничтожении трех украинских установок HIMARS вместе с экипажами Минобороны также сообщало 26 июня.

Ловите «ответочку». И то ли еще будет!..

Фото из открытых источников

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Финишная прямая. Опросы уже нельзя, а прогнозы можно

Степан ВОЛОШКО

Вернуть всех крымчан в Россию

.

Уязвимые предметы гардероба, или Исподнее либера

Оставить комментарий