Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: Акела промахнулся

На черноморском ТВД*: Акела промахнулся

Имеющий уши да слышит, имеющий глаза да прочтет: официальный Вашингтон считает вполне допустимым нанесение ударов по Крыму американским оружием! Об этом на уходящей неделе несколько витиевато, но однозначно заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

«Наша политика в отношении использования дальнобойных вооружений для ударов по России не изменилась», — сказал чиновник.

А политика эта, добавил он, заключается в том, что дальнобойные вооружения должны применяться в пределах «суверенной территории».

А на уточняющий вопрос журналиста о позиции Пентагона именно по Крыму Райдер ответил, что, дескать, по мнению США, «Крым является частью Украины».

И на этом основании, надо полагать, полуостров допустимо хоть бомбами забросать, хоть напалмом залить, хоть в бетон закатать?

Нет, вы представляете такую наглость? Сидят где-то аж на другой стороне планеты какие-то, с позволения сказать, деятели, и ничтоже сумняшеся решают судьбы двух миллионов жителей российского региона, который они зачастую и на карте мира с трудом находят.

И не только решают, но и делают все, чтобы как минимум максимально затруднить нашу жизнь, а как максимум – просто уничтожить.

Платят своим украинским наемникам, ибо киевский режим уже давно у них на полном пансионе, поставляют им вооружение, раз от раза все более дальнобойное и разрушительное, более того – негласно управляют и направляют это оружие.

А как же хваленые права человека, главным из которых, как известно, является право на жизнь? Где все эти непримиримые западные правозащитники? И куда смотрит столь просвещенная европейская общественность? Ведь из-за океана, если по сути, звучат призывы к массовым убийствам и, более того, эти массовые убийства там пытаются организовать и осуществить!

Я вам смеюсь, как говорят на одесском Привозе.

Достаточно вспомнить, как десять лет назад, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, все эти «цивилизованные» шакалы, наплевав на всякие там права человека, в одночасье – раз! – и наложили санкции на принявших историческое решение на референдуме крымчан. На всех сразу, от младенцев до стариков, на мужчин и женщин, на тех, кто голосовал «за», и даже тех немногих, кто голосовал «против». Попытавшись таким образом чуть ли не новую форму «гетто» для Крыма придумать, а всем жителям полуострова поставить негласное клеймо – «русский», вне зависимости от национальности.

Да что там! Они бы и бомбами Крым давно забросали, и напалмом залили, и в бетон закатали, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Примерно, как наматывают сейчас на гусеницы танков практически беззащитную Палестину. Вот только с Крымом так не вышло. Промахнулся Акела, как говорил один из героев мультфильма по мотивам «Книги джунглей» Киплинга.

Превентивный удар Москвы по позициям украинских националистов в феврале 2022 года предвосхитил и спутал все планы мирового «гегемона».

Даже теперь, когда уже, кажется, всем в мире понятно, что Россия никогда и ни за что не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса, западные неонацисты упрямо продолжают обстреливать их из ствольной артиллерии и ракетных установок, запускают в их сторону воздушные и морские дроны, стремятся нанести хоть какой-нибудь ущерб. Не на линии фронта, что было бы куда как логичнее, а в глубине российской территории, целясь не в военные объекты, а по гражданской инфраструктуре.

Накануне очередная атака трех украинских безэкипажных катеров была отражена российскими военными в районе Новороссийска. Это для понимания всем «сомневающимся», на что готовы украинские наемники и их хозяева и как далеко они готовы пойти в своей несомненной агонии.

На уходящей неделе в СМИ появились сообщения о том, что в акватории Одесского порта выявлена группировка странных сухогрузов, которые совершают необъяснимые передвижения в сторону Крымского полуострова, а потом возвращается обратно.

Специалисты предполагают, что эти суда, выходящие в море под различными флагами, могут служить платформами для запуска ракет по Крыму.

Почему же только ракет, зададимся логичным в данном случае вопросом. Эти как будто гражданские суда под флагами не разбери каких островов вполне могут быть и носителями западных безэкипажных катеров. Именно тех, что регулярно пытается атаковать крымское, а теперь и кавказское побережье России.

Еще одна не подтвержденная официально информация недели – о том, что после недвусмысленных предупреждений Москвы о возможном противодействии аэроразведке НАТО над Черным морем Запад стал переделывать гражданские «Боинги» под самолеты ДРЛО, которые уже летают вдоль линии государственных границ Румынии, Болгарии и Турции, не залетая, однако, в международное воздушное пространство.

Правда это или нет, сказать трудно. Однако по данным мониторинговых ресурсов, на уходящей неделе над Черным морем действительно находились военные Boeing KC-135R и Boeing KC-135T, а с военно-воздушной базы Сигонелла на острове Сицилия к Черному морю прилетал противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon, который также используется для ведения разведки и наблюдения над морским пространством.

Так что наивно думать, будто супостат оставит нас в покое. Вернее, оставит, конечно — но только после того, как хорошо получит по зубам.

Намедни вот в Стамбуле состоялась церемония активации Целевой группы по противоминным мерам в Черном море (MCM BLACK SEA). Об этом сообщил журналистам в Анкаре официальный представитель Минобороны Турции Зеки Актюрк.

Согласно распространенной информации, в группу вошли турецкие корабль-заправщик TCG Captain Gungor Durmus, минный тральщик TCG Akcay, тральщик Alexandru Axente ВМС Румынии и минный тральщик Struma ВМС Болгарии.

«Со 2 июля 2024 года по 2 января 2025 года они будут нести службу под командованием ВМС Турции», — заявил Актюрк.

Меморандум о создании противоминной военно-морской группы в Черном море был подписан министерствами обороны Болгарии, Румынии и Турции в январе этого года. Задача перед их кораблями ставится вроде бы благородная: обеспечить безопасность судоходных маршрутов в Черном море. Предположительно, от тех морских мин, что в панике набросали два года назад у своих берегов приказавшие долго жить украинские ВМС.

Однако и западные, и российские наблюдатели сходятся во мнении, что очередное объединение стран НАТО на Черном море напрямую связано с проведением СВО.

По крайней мере, главнокомандующий Военно-морскими силами Румынии вице-адмирал Михай Панаит заявил на брифинге для журналистов, что новое оперативное соединение «не только усиливает наши коллективные оперативные возможности, но и поможет в разрешении конфликта в нашем регионе, который вынудил три прибрежных государства НАТО мобилизоваться для обеспечения свободы судоходства, соблюдая Конвенцию Монтре».

Очень хотелось бы знать, каким образом, в частности, Бухарест собирается «помогать» в разрешении конфликта на Украине своим одиноким тральщиком даже вкупе с союзниками? Закроет море российскому флоту его невысоким бортом? Или румыны, болгары, да и турки, опять же, привычно рассчитывают на помощь США и всего НАТО?

Да оглянитесь вы, так и хочется попросить по-доброму. Акела ваш давно не тот, что даже тридцать лет назад, и столь же жалок, как Джо Байден на старте своей последней, надо полагать, избирательной кампании, вне зависимости от того, кто в ней победит.

…В конце минувшей недели из Красного моря в сопровождении эсминца УРО «Грэйвли» тихонько ушел единственный участвовавший в операции против хуситов с конца 2023 года американский атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр». Командование ВМС США впервые за достаточно продолжительное время оставило стратегически важный для Вашингтона морской район без всякого авианосного прикрытия.

На смену «Дуайту Эйзенхауэру» якобы должен прийти другой атомный авианосец, «Теодор Рузвельт». Но сейчас он находится в порту Пусан в Южной Корее, куда внепланово прибыл из Тихого океана после почти сенсационного визита президента России Владимира Путина в Северную Корею.

И по мнению профессора Военно-морского колледжа США Джеймса Холмса, которого цитирует Nikkei Asia, у Соединенных Штатов слишком мало кораблей, чтобы отстаивать интересы страны по периметру всей Евразии. Ведь американским воякам приходится одновременно уделять внимание кризисам на Ближнем Востоке и Украине, а также пытаться сдерживать Китай в Тихоокеанском регионе.

Холмс уточнил, что у США сейчас в два раза меньше кораблей, чем в 1980-х годах. А руководство страны, считает он, стремится решать все проблемные вопросы одновременно, но при таком подходе Вашингтон «размывает доступные для любого театра действий ресурсы, ослабляя возможности в сравнении с противниками».

«Если мы слабее, то мы можем и не победить, если начнутся бои», — заявил Холмс газете.

Да в том же Красном море США и их союзники, считай, проиграли прежде не слишком активным мятежным хуситам. По подсчетам аналитиков, «Ансар Алла» за истекшие с начала операции Израиля в Палестине месяцы нанесла удары примерно по 30 торговым судам, так или иначе связанным с компаниями США, Британии и Израиля. Два из них затонули — несмотря на все противодействие сил спешно сколоченной США коалиции и трату сотен миллионов долларов на отражение атак, в том числе по кораблям союзников.

Как следствие – объём торговых перевозок через Баб-эль-Мандебский пролив в сторону Суэцкого канала и обратно сократился примерно на 60-70%. А цены на нефть и нефтепродукты, а также на некоторые другие виды сырья, которые теперь приходится возить в Европу вокруг Африканского континента, продолжают ползти вверх. Что, конечно, страшно не нравится ни Европе, ни США.

И вот на этом фоне мирный отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и среднего морского танкера «Академик Пашин» 2 июля совершил деловой заход в порт Ла-Гуайра Боливарианской Республики Венесуэла, сообщили в пресс-службе Северного флота.

«Деловой заход продлится несколько дней, после чего североморцы продолжат выполнение поставленных задач в акватории Атлантического океана», — уточнили в пресс-службе.

Не по этой ли причине экстренно переводят янки поближе к родным берегам «Дуайт Эйзенхауэр»? Там ведь, помнится, еще и наша АПЛ «Казань» с высокоточным оружием на борту где-то поблизости находится. А может, и не одна она, так что Акела почти наверняка снова даст маху.

Ах, да. В той же Северной Америке сейчас обсуждают, что стае нужен новый вожак. А может, просто стая больше не нужна?

Фото из открытых источников

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина: крестовые походы стран «развитой» демократии

На черноморском ТВД*: Где мы – там победа!

Тимофей МАЙОРОВ

Надежды осени

Оставить комментарий