Крымское Эхо
Архив

На «боевой» ноте

Каждое мероприятие Федерации независимых профсоюзов Крыма – это событие, поскольку так или иначе касается важных проблем, связанных с защитой социально-экономических прав трудящихся. Что в очередной раз показал проведенный на днях последний в этом году расширенный президиум ФНПК.
Началось заседание на «боевой» ноте: с сообщения первого заместителя председателя ФНПК Александра Крикуненко на самую злободневную тему – о том, как прошла [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1892]17 декабря профсоюзная акция[/url] протеста в Крыму, о ее первых результатах.

Участники президиума были проинформированы, что требования крымских профсоюзов к власть предержащим, переданные накануне первому заместителю представителя президента в Крыму Евгению Драпятому, благополучно дошли до адресатов. И, как и планировалось, 30 декабря, в 10 часов утра, в представительстве состоится очередная встреча Е. Драпятого с крымскими профсоюзными лидерами на предмет хода выполнения этих требований. Всего профсоюзные митинги и пикеты прошли в этот день, не считая крымской столицы, в 7 городах и 2 районах автономии. Но это не означает, что профактив остальных крымских регионов остался равнодушным к происходящему: профсоюзные требования были вручены представителями Координационных советов профсоюзов главам почти всех крымских городов и райгоадминистраций.

У НАС – РЕАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ЧЕТКАЯ ПОЗИЦИЯ,
У НИХ – ОДНА ЗАВИСТЬ И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ

Не могли обойти участники президиума обсуждение и другого момента, имеющего место 17 декабря, а именно: вызывающего поведения «желтых» профсоюзов, еще недавно участвующих в рейдерских наездах на ФНПК. В Симферополе, например, они в числе других общественных организаций, не согласных с политикой властей, вышли на пикет к представительству президента в Крыму, но, как всегда, были не «в теме», и если за что-то и выступали, только не соблюдение трудовых прав и гарантий трудящихся. О чем свидетельствовали их деструктивные, вызывающие много вопросов лозунги типа «Профсоюзы – вне политики!» (зачем, спрашивается, к чему?) и раздаточный материал в виде – нет, не требований к власти, – а компроматных публикаций в адрес лидеров ФНПК. Как говорится, «кто о чем, а вшивый о баньке». Не деловой, принципиальный подход к решению существующих проблем, не забота о членах профсоюза, а только одна зависть, с которой они и смотрели на пикетчиков, обучаясь премудростям профсоюзной работы, – вот она сущность наших оппонентов… Ну это тема для отдельного разговора.

В целом, проведение профсоюзной акции в Крыму (в контексте всеукраинской) было признано участниками президиума удовлетворительным, особо отмечен боевой настрой и готовность к подобным массовым выступлениям (что, собственно, было ясно гораздо раньше, еще из встреч с профактивом республики, которые проводились в рамках «Дней ФНПК» руководством Федерации вплоть до момента акции) в отстаивании своих конституционных прав и свобод, в то числе права на достойный труд, предполагающий достойную его оплату, основанный на принципах справедливости и социальной защиты, за который борются профсоюзы.

ЗАРПЛАТНЫЙ ВОПРОС – ВСЕМУ ГОЛОВА

Не случайно главным вопросом, рассматриваемым на президиуме, был именно зарплатный. А если еще конкретнее, то речь шла о ходе выполнения принятого еще в начале ноября прошлого года совместного постановления президиума ФНПК и коллегии Министерства труда и социальной политики АРК, касающегося состояния погашения задолженности по выплате заработной платы на крымских предприятиях. По словам заместителя председателя ФНПК Тамары Германовой, профсоюзной стороной немало за это время сделано в плане благополучного разрешения ситуации. Соответствующие – о признании задолженности по выплате заработной платы государственным долгом – обращения были направлены в Кабмин Украины.

От президента Украины, законодательной и исполнительной власти страны и автономии, работодателей профсоюзы требовали погашения задолженности по выплате заработной платы до 1 января 2009 года на экономически активных предприятиях АРК; старались, как могли, контролировать соблюдение работодателями законодательства о труде; с целью восстановления нарушенных прав работников работодателям, территориальной государственной инспекции труда, органам исполнительной власти и местного самоуправления было направлено 174 представления; профсоюзная сторона присутствовала при рассмотрении исков относительно соблюдения трудового законодательства в судах.

Примерно четырем тысячам членам профсоюзов оказана правовая консультационная помощь, составлено 337 исковых заявлений. Реализована профсоюзная акция в форме массового обращения работников в суды по взысканию задолженности по зарплате. По настоянию профсоюзов обязательства по выплате заработной платы в установленные сроки включались в коллективные договора, на предприятиях составлялись графики погашения задолженности и т.д.

И нельзя сказать, что все эти усилия безрезультатны: без долгов по зарплате работают предприятия, где действуют первичные профсоюзные организации 14 республиканских отраслевых профсоюзов, погашены долги по зарплате на экономически активных предприятиях сельского хозяйства.

Со своей стороны, как доложил приглашенный на заседание президиума заместитель министра труда и социально политики АРК Юрий Терентьев, министерство тоже держит, что называется, руку «на пульсе» происходящего, привлекая к решению проблемы все органы исполнительной власти автономии. Рассмотрение вопроса о задолженности по зарплате неоднократно инициировалось министерством к рассмотрению на заседаниях президиума ВР АРК в Совмине, где заслушивались отчеты предприятий-должников. В результате чего за текущий год было привлечено к ответственности 515 руководителей предприятий-должников и относительно снижена задолженность на экономически активных предприятиях. На 95 предприятиях она погашена полностью. По сравнению с началом года задолженность на экономически активных предприятиях снизилась в 12 регионах из 25. Но!

Чтобы по этому поводу мы не говорили, как бы кто не отчитывался, график-то погашения задолженности по выплате заработной платы, в целом, так и не выполнен. Государство опять уклонилось от обязанности по погашению долгов на госпредприятиях. Работникам предприятий с государственной формой собственности не выплачена зарплата в сумме 29,2 миллиона гривен. Общая сумма задолженности сегодня составляет более 50 миллионов гривен. Это притом, что еще месяц назад она составляла 43 миллиона! Отсутствует эффективный механизм защиты денежных требований трудящихся предприятий-банкротов. Работникам таких предприятий задолженность по зарплате увеличилась на 55% … А тут еще галопирующая инфляция!

И, как прозвучало на президиуме, выход тут только один: усилить правовое давление профсоюзов на органы исполнительной власти как республиканского, так и местного значения, а также работодателей, жестче требовать со своих социальных партнеров ответа за взятые обязательства. При этом требовать не только погашения задолженностей по зарплате, но и обеспечения своевременной ее выплаты. Профсоюзы не намерены отказываться и от своего ранее выдвигаемого требования о признании задолженности по заработной платы работникам предприятий государственной собственности государственным долгом и выделении средств на его погашение.

Полномочным представителям Федерации в Комиссии по заключению Регионального соглашения АРК рекомендовано в ходе переговоров настаивать на принятии социальными партнерами профсоюзов обязательств относительно полного погашения задолженности по зарплате до июля 2009 года. В планах ФНПК с целью более эффективного решения вопросов защиты экономических и трудовых прав работников заключить по разным причинам до сих пор незаключенное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Территориальной государственной инспекцией труда АРК.

***

Рассматривались на заседании и другие вопросы – по текущей работе ФНПК, ее внутренним проблемам. Так, с подробным отчетом, касающимся организационно-финансовой деятельности Федерации, выступила председатель ФНПК Надежда Казьмина

И это, пожалуй, все, что хотелось бы особо отметить из работы данного президиума, который в очередной раз продемонстрировал принципиальную позицию лидеров Федерации в отношении решения самых злободневных проблем и готовность идти до конца в отстаивании этой позиции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два черных привета

Софья БАСАВРЮК

В память о защитниках Отечества

.

Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба

.