Бурные политические события 2024 года в очередной раз убеждают, что вопреки древней пословице «Нет пророка в своём Отечестве», в России такой пророк был, но его не захотели услышать при жизни, а после приложили немало усилий, чтобы навсегда вычеркнуть его имя из русской интеллектуальной истории.
Речь идёт о Н.Я. Данилевском, к судьбе идейного наследия которого в полной мере применима точная цитата из Евангелия от Луки, бывшая одним из источников этой пословицы, а именно, что «никакой пророк не принимается в своём отечестве».
Причин для этого было множество, но мы назовём лишь главную: Николай Данилевский позволил себе сформулировать русский взгляд на российскую историю, на её внутреннюю и внешнюю политику и на суверенное, свободное от карикатурного «европейничанья», будущее России, что полностью противоречит вот уже 150 лет со дня выхода в свет книги «Россия и Европа» «лучшим традициям» либерально-демократической, советской и постсоветской интеллигенции.
Простого призыва быть самими собой, не втискивать могучее русское тело в узкий европейский костюм и дать возможность России самостоятельно развиваться, исходя из особенностей её государственно-исторического устройства, оказалось достаточно, чтобы «всечеловеки» прикрепили к автору этой «одной из самых умных книг, когда-либо появлявшихся на русском языке», бирку «изувера национализма» и задвинули его на заднюю полку в кунсткамере врагов «свободного мира».
Но История полна парадоксов — и вот на очередном её извиве для нашего общества оказались жизненно востребованными не лозунги о «едином европейском доме», не призывы к «общему экономическому пространству от Лиссабона до Владивостока», а утверждение о глубинном цивилизационном различии между Россией и Европой (и шире – Западом), невозможности для выживания России дальнейших уступок её суверенитета.
Поэтому вполне логичным и оправданным воспринимаются ссылки на Данилевского в выступлениях президента России.
Признание того очевидного факта, что Россия в цивилизационном смысле не Европа, очень тяжело даётся российской элите.
Так обстоят дела сегодня и точно такими же они были во времена Данилевского, отмечавшего, что самым опасным из всех проявлений европейничанья является «наше балансирование перед общественным мнением Европы, которую мы признали своим судьёю, перед решением которого трепещем, милости которого заискиваем».
Чем ещё можно объяснить такую «осторожность» со стороны крупных российских компаний в их «заходе» на новые конституционные территории России и в Крым, находящийся в её составе уже 11 лет, кроме страха «перед приговорами Европы, унизительно-тщеславном удовольствии от её похвал»?
Эта вторичность, как и подражательность, — родовые черты значительной части нашей правящей элиты, так до сих пор и не понявшей, что ни только какой-либо любви со стороны Запада, но даже признания её «равноправными партнёрами» они никогда не дождутся. Данилевский иллюстрирует этот тезис примерами из современных ему политических событий XIX столетия, а мы их можем дополнить бесчисленными фактами уже наших дней.
Н.Я. Данилевский пишет, что Крымская война «показала нам, что ненавидела нас не какая-либо европейская партия, а, напротив того, что каковы бы ни были разделяющие Европу интересы, все они соединяются в общем враждебном чувстве к России. В этом клерикалы подают руку либералам, католики – протестантам, консерваторы – прогрессистам, аристократы – демократам, монархисты – анархистам, красные – белым, легитимисты и орлеанисты – бонапартистам».
Для тех, кто знаком был с этим утверждением нашего мыслителя, очередное объединение Запада против России в 2022 году, даже в ущерб своим экономическим интересам, не вызвало никакого удивления. Мы не приведём с вами ни одного примера из обозримого отрезка истории, который бы свидетельствовал о каком-нибудь бескорыстном поступке со стороны Европы в отношении России, не говоря уже о самопожертвовании в пользу интересов России, а о любви к нам говорить вообще не имеет смысла.
С нашей же стороны примеров жертвования своими интересами в пользу Европы – сколько угодно.
Понимание того, что «взаимовыгодное» сотрудничество с Западом – это иллюзия, что возврата к прежней симуляции видимого благополучия уже невозможно – насущная потребность для переформатирования основ нашей внешней и внутренней политики. Об этом также писал Данилевский, предлагавший взять на вооружение российским политикам и дипломатам русский вариант доктрины Монро, исключающей какое-либо внешнее влияние на наши внутренние дела.
Ялтинская система мироустройства рухнула, ООНоцентричная политика себя уже изжила, твёрдая приверженность договорам и «нормам международного права», которую в одностороннем порядке демонстрирует российская дипломатия на фоне циничного игнорирования нашими противниками всех договоров и норм права, — очевидный анахронизм, сдерживающий возможности России в ходе глобальной геополитической трансформации.
России ничего не остаётся, как смотреть в будущее со спокойной уверенностью в своей правоте и праве предложить человечеству шанс на нравственное обновление без какой-либо оглядки на мнение Запада, без каких-либо уступок нашего суверенитета.
И если мы твёрдо станем на этот путь, то нас ожидает, по словам того же Данилевского, «великая борьба», которая «по правоте и святости дела», призванная защищать Русский народ, «по особенным свойствам его государственного строя (…) может и должна принять характер героический».
Не согласиться с Данилевским трудно, особенно вспоминая слова из советской песни, что «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»! В чём мы сейчас убеждаемся ежедневно, как и в точности анализа нашего русского провидца.
Доклад на зимней сессии Ливадийского клуба
«Россия в межцивилизационном взаимодействии современных центров силы»,
13.12.24