Крымское Эхо
Мир

Мыши, кактус, дежа вю

Мыши, кактус, дежа вю
Главный вопрос текущего периода в том, повторит ли Киев (по воле своих хозяев) грузинский сценарий 2008 года или в очередной раз ограничится имитацией. К сожалению, «миротворческие» перформансы «партнёров» говорят скорее о первом варианте. Но время до Олимпиады в Пекине ещё есть.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, носящий неформальную кличку «султан», постарался не упустить момент и предложил свои посреднические услуги в несуществующем диалоге между президентом России и киевским комиком Зеленским. Пресс-секретарь администрации президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что «даже пригласил их приехать в Турцию и провести тут встречу для урегулирования проблем и разногласий. Турция готова сыграть любую возможную роль, чтобы снизить напряжённость между Россией и Украиной».

Калын также сообщил, что «султан» собирается посетить «незалежную» в ближайшие недели, чтобы выступить в роди миротворца:

«В то же время мы будем в тесном контакте с Москвой, чтобы избежать любых военных действий, имеющих большие и необратимые последствия».

Эрдоган пытался выступить арбитром и в армяно-азербайджанском конфликте (но там его амбиции вежливо, но твёрдо ограничили) — со временем, глядишь, и до проблемы Приднестровья доберётся. Это вполне логично, учитывая наследство Османской империи и тот факт, что неформальная кличка появилась не без причин.

Вот с Казахстаном (как частью «Великого Турана», по Эрдогану) вышел некоторый казус. Вообще-то неплохой идеей представляется предложить Эрдогану российское посредничество в урегулировании территориальной проблемы Северного Кипра, для обсуждения которой можно пригласить заинтересованные стороны, например, в Ялту.

Некоторой пародией на Эрдогана выступил британский министр обороны Бен Уоллес, приглашавший Сергея Шойгу обсудить с ним украинскую проблему на берегах Темзы. Понятно, что приглашение было чисто формальным и положительного ответа на него не предусматривалось, но ответной вежливостью могло бы быть приглашение самого Уоллеса на берега Альмы. Во-первых, убедиться, что, несмотря на киевские старания, она не пересохла окончательно. А во-вторых, есть что вспомнить. Атаку лёгкой бригады, например.

Убедившись в том, что Шойгу на острова если когда-нибудь и поедет, то совсем не так, как их обитателям бы хотелось, Лондон сменил предложение на противоположное «лучше мы к вам».

Ну а пока идут переговоры о возможности визита (уже не Уоллеса, а главы британского Форин-офиса) в Москву, Туманный Альбион впарил «незалежникам» свои ПТРК NLAW и прислал 30 военных инструкторов для обучения, предупредив, что Специальная авиадесантная служба (SAS) Великобритании сразу же эвакуирует своих военных в случае, если «российское вторжение» состоится.

Пентагон публикует фото отправки в «незалежную» лежалых, но боеспособных «Джавелинов»; маленькие, но гордые «трибалтийские вымираты» с милостивого разрешения сюзерена засылают украинским моджахедам «Стингеры», а обвинённая в «пацифизме» Германия — военный госпиталь (с крематорием). Поставки Киеву хоть чего-нибудь для «отражения агрессии» превратились в некий ритуал — демонстрацию верности «идеалам» вашингтонского обкома.

Переговоры в Женеве министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена о гарантиях безопасности начались в рамках всё той же сказки, которую Запад рассказывает сам себе.

«Мы все привержены пути дипломатии и диалога, но… если Россия продолжит проявлять агрессию по отношению к Украине, мы готовы быстрому и жёсткому ответу», — заявил Блинкен.

«Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил государственный департамент США относительно того, что вы назвали «дезинформацией России в огромном масштабе». Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в государственном департаменте был в них не занят и сконцентрировался на сути наших предложений, которые мы вам передали», — вернул партнёров к суровой реальности Сергей Лавров.

Очевидно, что промежуточная встреча (по инициативе Блинкена) — просто один из способов потянуть время.

А клеветническая кампания об «агрессии» тем временем только набирает обороты. Британцы даже сочинили свой сценарий, согласно которому Москва должна устроить в Киеве переворот и привести к власти «пророссийского» политика. С кандидатурой, правда, поначалу возникли некоторые трудности — ибо неоткуда в «незалежной» взяться «пророссийским» политикам.

«Нетрудно сделать вывод, что с не меньшим пылом Запад мог бы бороться и с «российским вторжением на Марс». Есть лишь одна неприятная разница. С вторжением на Марс можно сколь угодно долго бороться в виртуальном пространстве, но его невозможно спровоцировать в реальности, по причине отсутствия марсиан, а значит и непосредственного контакта между ними и Россией. К сожалению, Украина пока существует. Причём её состояние свидетельствует, что это существование не продлится долго. В скором времени «вторжение на Украину» может стать таким же виртуальным, как «вторжение на Марс», по причине ускоренной девитализации и, соответственно, быстрой виртуализации украинской государственности. Следовательно Западу надо спешить, чтобы постараться в последний раз с толком использовать протухший товар», — замечает политолог Ростислав Ищенко.

Но западный принцип «неважно, что происходит, важно, что мы об этом рассказываем» работает.

Доктор Геббельс был бы доволен.

Зеленский, не выходя из образа, во время поездки в Запорожье припомнил пресловутый «Акт злуки» и пообещал сотворить подобное с Крымом и Донбассом. Но ярче всех выступил, конечно, «Сонный Джо» Байден со своим «если это будет незначительное вторжение…». Можно как угодно издеваться над пожилым президентом США и его манерой говорить, но суть он высказал точно: Вашингтон едва не умоляет нас хотя бы обозначить пресловутое «вторжение». И тогда схема образца 2008 года у них сложится: появится возможность «спасти» часть «незалежной» от «оккупации» и объявить это «перемогой». А мирные предложения будет повод и вовсе отложить в долгий ящик.

Сейчас в багаже у Байдена позорное бегство из Афганистана, рекордный уровень инфляции за последние 40 лет и упрёки в даже большей лояльности по отношению к России, чем проявлял объявленный «агентом Москвы» предшественник. А осенью в США выборы, к которым демократам просто необходима хоть какая-нибудь победа. Ценой поражения «незалежной»? Да запросто!

Ведь и пятидневную войну 2008 года проиграла Грузия, а вовсе не те, кто убедил скандального любителя галстуков её развязать. Некоторое смущение тем фактом, что «русские танки» так и не появились в окрестностях Тбилиси и батальон «Восток» по улицам грузинской столицы не маршировал, быстро прошло. А посланец объединённого тогда Запада Саркози был объявлен не просто «миротворцем», а фактически «победителем»: это именно его устами Запад выставил России «жёсткие условия», потребовал вывести войска и якобы предотвратил таким образом «оккупацию».

Грузия по факту потеряла территории, которые и до трёхдневной войны не контролировала. Вину Саакашвили в нападении на российских миротворцев и мирное население Цхинвала господа европейцы после долгих мытарств установили. Однако Россию всё равно объявили «агрессором» и «оккупантом», а республики не признали.

Турецкий контроль над Аджарией, установленный давно и прочно, вообще никого не беспокоит. «Это другое».

Даже в российской прессе упоминаний об этом факте крайне мало. А Грузия после свержения Саакашвили превратилась в failed state «Габунию» — плацдармом для натовских объектов и «центров Лугара», где демонстрация русофобии стала одним из правил хорошего тона не только для политиков, но и для значительной части туземцев, кормящихся за счёт российских туристов.

Примерно та же участь уготована «незалежной». После потери Донбасса (а возможно, не только) можно накормить «нелоха» Зеленского галстуками (или даже чем-то более позорным и более калорийным) и отправить в отставку, заменив на следующего стендапера. Как и в Грузии, радикальных изменений это не принесёт. Плацдарм останется, доступ к недоразграбленным ресурсам — тоже

А русофобская сущность заложена в самом украинском проекте изначально.

А всё остальное — вопрос пропаганды, «постправды» и прочих современных способов вранья.

Сайт «Русская весна» опубликовал заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР полковника Эдуарда Басурина о подготовке киевской хунтой агрессии против Донбасса.

«Украинским офицерам и солдатам, с целью сохранения своих жизней, предлагаем отказаться от участия в боевых действиях и выполнения преступных приказов своего командования», — говорится в документе.

Публично опровергнув информацию об эвакуации американских граждан из Киева, госдепартамент США «санкционировал добровольный отъезд сотрудников прямого найма США и распорядился об отъезде членов их семей из посольства в Киеве из-за сохраняющейся угрозы военных действий России».

Великобритания и Австралия также начали частичную эвакуацию части своих дипломатов и их семей.

Похоже, кое-кому всё же придётся жрать кактус не понарошку.

Не учитывают партнёры только одного: отрицательного (или отсутствия положительного) ответа на мирные предложения в Москве, весьма похоже, как раз и ждут. А вот после-то как раз и начнётся самое интересное…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто не верит в Бучу?

Николай КУЗЬМИН

На черноморском ТВД*: здесь Русское море!

Снимая угрозу войны

.

Оставить комментарий