Крымское Эхо
Экономика

Мышь повесилась на карте

Мышь повесилась на карте

КАК ИЗ УКРАИНЦЕВ ДОЛГИ ВЫШИБАЮТ

Правительственные чиновники Украины представили на суд земляков «Национальную экономическую стратегию-2030» и пообещали украинцам существенное увеличение доходов через десять лет. Рост ВВП на душу населения достигнет, как минимум, 10 тысяч долларов США (сейчас около 3,7 тыс долл, и это не средняя зарплата).

Такие долгосрочные прогнозы очень удобны: кто помнит имена чиновников, которые обещали то же самое десять лет назад? Их давно след простыл, разве что некоторые из них переместились из казенных кабинетов в список олигархов – борьбу с ними «Команда Зе» тоже объявила приоритетом.

Между тем небогатые украинцы обросли долгами. В среднем каждая семья только за коммуналку накопила за 5 тыс грн задолженности – что неудивительно при таком соотношении доходов и тарифов, которое там сейчас сложилось, о чем мы и писали.

Но дело чиновников-стратегов – смотреть в виртуальное светлое будущее, а наше –под ноги, на землю.

Микрокредиты, алименты, неуплаченные налоги – за все это украинцы должны более 100 млрд грн. Борется с этим явлением Министерство юстиции. В апреле оно скорректировало свой собственный указ двухлетней давности. И утвердило новый порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках. Раньше безусловное списание касалось только алиментщиков; теперь арестовать деньги на карточке могут и за неоплаченную коммуналку, штраф за нарушение ПДД – фактически взыскать любой долг.

В новой версии указа подробно описывается процедура взаимодействия между госисполнителями, которые начали исполнительное производство (это обязательное условие), и банками – ее мы опустим. Поиск банка, где должник держит деньги, и обмен письмами – электронными и бумажными – может занять какое-то время. За этот срок расторопный владелец счета постарается успеть снять деньги.

Кроме того, есть еще несколько обстоятельств, из-за которых автоматизированный арест счетов не заработал быстро и уверенно. Большинство банков на Украине – частные, где хозяин – барин. Поэтому пока к системе присоединились только семь из 76 действующих в стране — правда, крупнейший национализированный ПриватБанк на постановления об аресте счетов должников реагировать готов. Остальных пока уговаривают присоединиться к системе конфискации.

Кроме того, при всей автоматизации банковских процессов запрос все равно обрабатывает человек – сотрудник финансового учреждения. Поэтому возможны варианты.

Есть другие нюансы: с зарплатной карты нельзя списать долг по алиментам, превышающий половину суммы дохода.

Но все это – о тех должниках, у которых есть счета и деньги на них. Большинство неимущих, понятно, их не имеет. К ним придут домой. Исполнителей придется впустить – они могут прийти в сопровождении полицейских. Кровать, теплую одежду, минимум посуды не тронут. Остальное включат в опись и могут конфисковать.

Потом все конфискованное имущество передают на специальный аукцион. Список его лотов – то ли забавное чтение, отсылающее к романам Оноре Бользака, то ли хроника жизни украинских авантюристов от бизнеса. В любом случае – это крушение надежд, если не сломанная жизнь. Вот случайные примеры с сайта аукциона по продаже конфиската.

Одесса:

— Ипотека, нежилое офисное помещение общей площадью 155,4 кв м. Возможно, здесь виновата пандемия.

— Здесь явно не пошел бизнес: силиконовая приманка «Lucky John»» и замок-застежка «Lucky John» в ассортименте в общем количестве 672 890 шт, начальная цена – 3,2 млн грн.

— Вешалки деревянные в количестве 28 шт – остатки чьей-то былой роскоши?

— Возможно, кто-то купит комплект из ноутбука фирмы Sumsung и мышки фирмы Datex  за 770 грн.

— Возможно, найдет новых хозяев даже утюг MAXWELL – 100 грн.

— Но «масленка с крышкой белого цвета с цветами подсолнуха, б / у, пластмассовая» – зачем у должника отбирали ее?! Кому она нужна за 15 грн?

Понятно, что существующая процедура взыскания долгов с жителей Украины малоэффективна. Исполнители жалуются на закон, им кажется, что он слишком лоялен: например, им запрещено выбивать дверь в квартиру должника. Политики объясняют: низкие доходы и долги стали для большой части населения страны неотъемлемой частью жизни. Добросовестные клиенты не хотят платить за соседей. возмещать убытки коммунальных предприятий, банков.

Действующую систему нужно менять, но пока доходы населения будут падать, прийти к согласию сторон в этой деликатной сфере невозможно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Крымском мосту началась установка железнодорожной автоматики

.

Крымским пчелам выдадут российские паспорта

.

ФНС России разворачивает новый проект «Общественное питание»

.