Я абсолютно согласна с утверждением, что сапоги должен тачать сапожник — ну то есть каждый должен заниматься своим делом. Это тысячелетний опыт человечества, от этого никуда не денешься. Но здесь есть исключение: часто, слишком часто, чтобы быть исключением, человек порой самой земной профессии вдруг хватается за перо. И из него льются поэтические строки, которые, может, и не совсем отвечают всем законам поэтики, зато хорошо ложатся на душу того, кто читает.
Александр Моргунов — по жизни агроном. И, поверьте, в сельском хозяйстве он понимает весьма и весьма. Скажу, что главным агрономом совхоза он стал спустя считанные месяцы после окончания сельхозинститута. Меня жизнь свела с ним в южном Зауралье, на курганских просторах, были мы с ним последние советские годы в одном бюро райкома комсомола.
Глядя, как в объявленную последним генсеком КПСС перестройку рушится страна, от которой потихоньку откалывались сначала щепочки, а потом и глыбы, пытались своими слабыми усилиями заделывать какие-то бреши, работая с молодежью. Её, как и страну, мы не спасли, я вернулась домой в Крым, а Саша ушел с головой в свое сельское хозяйство.
Оказалось, это лишь начало истории, а не ее конец.
То, что пережило мое поколение, — сейчас я напишу банальность, простите — оставило глубокий рубец на сердце каждого. Этот рубец у кого-то рассосался, оставшись незамеченным, а у кого-то превратился в траншею, ров, окоп… Нечто глубокое, что не позволяло глубоко и свободно дышать. Сашина душа нашла выход в поэтических строчках.
Он стал писать стихи. Когда он меня спустя три десятка лет нашел, читал их по телефону. И требовал сказать, хорошо ли? Я в стихосложении мало чего понимаю. Как в музыке и картинах: нравится — не нравится. Сашины стихи нравились, завораживали, в них есть какой-то ритм, а главное — искренность. Для меня этого достаточно: ведь поэзия — это вовсе, в моем представлении, не красота сложенных в строчку слов, не попадание в рифму (ямб, хорей, это инструмент, не более), а настроение, атмосфера, это освобождение, если хотите, от того, что толчется, требуя выхода, в твоей голове, сердце, душе…
Если кому нужен авторитет в оценке этого сашиного выплеска души, пожалуйста — в предисловии его благословляет сам Виктор Потанин. Кто не знает, кто это, погуглите, а моему поколению этого писателя-глыбу представлять не надо. Читаем про Александра Моргунова: «…И пусть он написал ещё немного, но он – весь в движении, в поиске, весь – в дороге. И, думаю, не случайно его самая первая книга так и называлась – «Я иду…». Она выходила уже четыре года назад, и эти годы для поэта были полны творчества и многих ярких событий.
К ним я отношу сотрудничество с нашими уральскими изданиями – газетами и журналами. А сейчас в моих ладонях его новая книга «Доро́гой памяти…». И эта книга говорит о многом. Но в первую очередь о том, что поэт вырос и возмужал, и всё это случилось буквально на наших глазах. И я рад и взволнован, что в его новом сборнике много стихов о Родине, о призвании человека, о труде.
И все эти строки греют душу и говорят о силе поэтического слова самого автора. А самое главное – мы видим, что Александр Моргунов снова в поиске и в дороге».
Здесь ключевое слово — поэт. Почитайте его пронзительные строки о войне, что 75 лет назад гремела на Руси, найдите места, где он пишет о своем отце. Саша не из тех, кто воспевает цветы-луга-поля, хотя они у него есть. Он пишет о том, что делает нас человеками. Гражданами своей страны, России. Людьми, наконец.
Это я поняла, когда открыла (хорошо, что сейчас книжки запросто по электронке можно переслать) его только что вышедшую из местной типографии очередную книжку, скорее, сборник с оценкой мэтра Потанина.
А вот это хочу процитировать. Кажется, Саша говорил, что корни его семьи — на Украине, и о ней у него много написано. Но вот эти, на мой взгляд, отражают наше общее сегодняшнее понимание этой страны, частью которой крымчане совсем еще недавно по историческому недоразумению были. Всю нашу боль, надежду, сожаление и уверенность он вбил в простое: «Мы в едином строю /Сотни лет умирали…»
Там, внизу, есть ссылка на небольшую книжицу под названием «Дорогой памяти». Осталось только скачать и полистать…
* * *
Что нам, Братья, делить,
Во Христе пребывая?
Право славных отцов
На языческий Мир?..
Что нам – Юг умалить?
Или Север до края?
И послать гордецов
На мифический пир*?
Мы в едином строю
Сотни лет умирали.
Вместе тысячу лет
Православная Русь.
Мы землицу свою
По горсти собирали.
Я не знаю ответ
И судить не берусь.
Мы – Единый Народ –
Триединой Отчизны.
Что случилось с тобой,
Мой заносчивый Брат?
Кто затеял разброд?
Право… славные тризны.
Кто стравил нас на бой,
Что я Брату не рад?
Наши корни сплелись
У единых истоков.
Что нам, Братья, делить?
То – Святая Земля.
Наши Предки клялись
На крови у Порогов
Разве дом запалить,
И леса, и поля?
Не родился ещё
Тот народ и воитель,
Чтобы Русскую Кровь
Просто так проливать.
Я по Вере крещён
И мой Спас и Хранитель
Завещал мне Любовь
На Кресте прививать
И «…за други своя» –
Жизнь свою отдавать
Батькивщина!
Остынь. Не журись на потребу.
Родниковая синь –
Це криница моя. Чуешь?
Плачет Хатынь –
Слово мовится Небу.
Горше только полынь
На Одесских полях
… ……………………………………….
Что нам, Братья, делить?
* На пир Одина в Вальхалле.