Крымское Эхо
Новороссия

Мы великие, мы здесь!

Мы великие, мы здесь!

Вчера у соседа был праздник — День защитника Украины. Трагическое стечение обстоятельств: 14 октября празднуется Покров Пресвятой Богородицы и в этот же день, как считается, была основана Украинская повстанческая армия. Как вы помните, наш общий традиционный праздник — День защитника Отечества — на Украине отменен в рамках борьбы с советской «оккупацией», а на его место вылезло что-то непонятное, гибридное и уродливое, как впрочем, и сама современная Украина.

Божья Матерь глубоко почитаема всеми казаками: считается, что ее заступничество помогло казакам выдержать осаду турок крепости Азов в 1641 году. С тех пор Покров Пресвятой Богородицы широко отмечается всеми казаками, вне зависимости от их местоположения.

В этот же день толпы зигующей молодежи на Украине дружно восхваляют своих идолов, пособников нацистов Степану Бандеру и Романа Шухевича и их ничтожных приспешников — тех немногих, что еще ходят по Земле.

Украина, провозгласившая себя наследником вольного казацкого духа, как «первое в мире демократическое казацкое государство» считает, что Покров — исключительно ее праздник. А поскольку в этой стране нет никакого спроса на реальную историю, а есть спрос на глупые, пафосные и, увы, крайне жестокие байки, то отказаться от героев УПА было бы для них просто преступлением.

В итоге украинское 14 октября идеально отображает положение дел да и в принципе характеризует современную Украину: нелепый и губительный гибрид трусости и мании величия. Уважаемый читатель наверняка скажет, что все это мы говорили не один раз, но что поделать.

И правда, вот что поделать, когда на государственном уровне прославляют трусов и предателей, которые «боролись за независимость Украины», сидя в вонючих схронах или убивая беззащитных женщин, детей и стариков?

Что поделать, когда в городе Славянске проходит демонстрация «героического прошлого Украины», на котором дружно шагают парни, разодетые в форму УПА и солдата нацистского вермахта?

А с Харьковом что поделать? Великий индустриальный город, бывший когда-то грандиозным центром научной мысли, промышленного производства и передовых технологий; город, с невероятным трудом переживший нацистскую оккупацию в ходе Великой Отечественной войны; город, за который полегли тысячи солдат Красной армии вчера на своей площади принимал митинг упоротых националистов, выкладывающих нацистскую символику из свечей!

Еще раз: Харьков — и фашистский волчий крюк на главной площади бывшей первой столицы Украины?!

Но главный акцент делается, конечно, на «героев» «АТО». Тех самых, что больше года стреляли по домам Донбасса, убили тысячи мирных жителей, нещадно грабили все, что могли. Вчера был их день, их минута славы перед благодарным народом.

Здорово?

А дальше что? А дальше дорожка проторена: уроки патриотического воспитания в школе, где абсолютно беззащитных перед пропагандой детей будут учить (уже учат!) примерам «героизма» на примере крыс из УПА и банд «АТО», шлифуя это бредом о великом украинском духе, проявившимся на майданах. И все это под радостное согласие безмолвных и безмозглых родителей, до сих пор считающих, что все проблемы Украины от России.

Впрочем, вывод из этого простой: Украина все еще пытается показать, что она великая — «Мы великие! Мы здесь! Смотрите!» Ей хочется казаться выше и лучше своей собственной истории, но результат получается обратный — убожество и забвение. Основная беда в том, что все эти мифы, весь этот тупой пафос все плотнее укореняется в сознании украинского гражданина, превращая его мозги в салат.

И что дальше?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До выборов, а там и до форума

Игорь СЫЧЁВ

Закон войне не писан

Игорь СЫЧЁВ

Нестильный галстук киевского санкционера