Крымское Эхо
Новороссия

Мы вам расскажем, что и как, а после всех вас продадим

Мы вам расскажем, что и как, а после всех вас продадим

ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИВАТИЗАЦИЯ

Украину можно назвать страной парадоксов, самый главный из которых связан с провозглашенными западными ценностями: свободой слова, демократией, порядком в правительственных органах и так далее. Под если не одобрение, то хотя бы молчаливое согласие европеизированных украинцев в стране ежедневно по десятку раз нарушается каждый из вышеуказанных принципов. Манипуляция сознанием людей достигает ошеломительных масштабов, а народ и рад быть обманутым. Доверие к украинской госпропаганде сродни религиозному фанатизму: никаких вопросов, сомнений, критики; а в это время под шумок набирает масштабы процесс распродажи последних оставшихся государственных активов.

Читать украинские СМИ, просматривать украинские новостные передачи, листать украинские ленты в социальных сетях — совершенно увлекательное занятие. Включить что-то украинское — это как сразу попасть в параллельный мир: Нарнию, Волшебную страну из «Волшебника изумрудного города» или куда еще. В этом параллельном мире натыкаешься на удивительных персонажей — вроде «киборгов», славного президента, умного премьера, прекрасного парламента. Вокруг же полно простолюдинов, создающих невероятный информационный шум своими сообщениями о том, что они — хозяева положения и способны на что-то влиять.

Давно приметил: украинцы очень любят реагировать на происходящее фразой «мы должны» — «мы должны прогнать Януковича», «прямо сейчас мы должны помочь побратимам на Институтской», «мы должны гнать коррумпированную шоблу» и прочие чудеса. Читая подобные сообщения, рисуешь себе образ гражданского активиста, который с пафосно-трагичным лицом пишет или произносит данные слова с чувством глубокой заботы о нуждах отечества и верой в то, что этот отыгрываемый драматизм действительно на что-то влияет.

Видимо, приметили эту особенность украинского протестанта не только мы, но и управляющий украинский класс. И вовсю использует ее для управления пафосно-героичным «гражданским обществом». Чего стоит совершенно великолепное нагнетание вокруг так называемой «небесной сотни»: вручение звания героя Украины, учреждение дня памяти, госпраздник, торжественные церемонии и прочее — особенно на фоне «небесных тысяч» на востоке страны.

Замечательная риторика звучит и из уст официальных лиц. Там совершенно неважно, о чем речь: повышение тарифов для населения, окружение очередной воинской группировки, падение экономики или еще чего — для сглаживания острых углов нужно начать с «клятых москалей», а закончить «славой Украине», и вопросов не возникает.

Про работу телевидения и СМИ даже говорить не стоит — достаточно включить любой ролик товарища Шария.

Вера в Европу, евроинтеграцию, европейские ценности для того самого украинского «гражданского общества» стала сродни религии в ее самом извращенном, странном и пустом проявлении — слепой верой в успех европейского пути, короче говоря. Благодаря этому с Украиной теперь можно делать что угодно, главное, почаще напоминать, что делается это исключительно для вступления в ЕС, а любую неудачу списывать на русских.

А главное, что с Украиной делают сейчас — доводят до банкротства, чтобы раскупить по дешевке. Например, не так давно прошло заседание Национального совета реформ, на котором активно обсуждался вопрос приватизации.

Президент Порошенко с лицом мудреца докладывает: «Нужно продемонстрировать всему миру — мы другие. Мы по-другому будем обеспечивать прозрачную и эффективную приватизацию». И предложил сократить список не подлежащих приватизации объектов с 1478 до 551 — почти в три раза. «Это настоящая интеграция, когда к нам приходит бизнес, который платит налоги, работает честно и занимает прозрачную позицию», — уверенно докладывает президент.

Еще чуть ранее новость: «МВФ поможет Украине с приватизацией». В МВФ считают управление госсектором неэффективным и предлагают помочь с реформой. Таким образом, Украину ждет распродажа не только местному олигархату, но и зарубежному.

Что такое приватизация, мы все прекрасно знаем: сокращение рабочих мест, исчезновение социальных гарантий, закрытие заводов и открытие на их месте торговых центров и прочее, прочее, прочее — все то, что было в 90-е. Только на Украине нынешней это проявится в несравнимо больших масштабах.

К приватизации общественное мнение начали готовить с лета: тогда пошли разговоры о «убогих совковых нормах на соцобеспечение» и «справедливой капиталистической системе». Людям активно докладывают: так и так, пенсии — плохо, льготы — плохо, — черт побери, почему государство должно держать столько нахлебников. Вот капитализм — это справедливо: сколько заработал, так и живешь. На деле это значит, что и без того богатые получат в свои руки за бросовые цены очередные богатства, а бедные станут еще беднее. Но и это не вызывает вопросов — мы же идем в Европу, в Европе капитализм, а значит все нормально.

Чем эта кампания по распродаже Украины и манипуляции общественным сознанием закончится, а главное когда — неясно. Но явно ничем хорошим.

фото с сайта wall.alphacoders.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Яценюку светит не меньше двух лет

Дмитрий ФЁДОРОВ

Где автобусы для «АТО»?

Игорь СЫЧЁВ

Донбасс оттеняется Белоруссией

Игорь СЫЧЁВ