Крымское Эхо
Руина

«Мы – услышали!» — сказал Владимир Путин

«Мы – услышали!» — сказал Владимир Путин
Президент отреагировал на заявления руководителей украинской «хунты» об их намерениях, пожеланиях «присоединится к ядерному клубу» — возможности создания собственного ядерного оружия.

Сначала, так сказать, первоисточник:

В. Путин: «Мы так понимаем, что эти слова были обращены прежде всего к нам. И хочу сказать, что мы их услышали. Украина ещё с советских времен обладает достаточно широкими ядерными компетенциями – там несколько ядерных блоков, и ядерная промышленность развита достаточно широко и хорошо, там есть школы, там есть всё для того, чтобы гораздо более быстрыми темпами решить этот вопрос, чем в тех странах, которые решают эти проблемы с нуля. Не буду их перечислять, вы и так об этом всё знаете. Это первое.
Там не хватает только одного – не хватает только систем обогащения урана. Но это вопрос техники, для Украины это не нерешаемая проблема, она решается достаточно просто. Что касается средств доставки, то я уже говорил, по-моему, во вчерашнем своём обращении (21.02.22 — ред.), есть старые ракеты советского производства «Точка-У» – 100 с небольшим километров… Это тоже не проблема с учётом компетенций, скажем, «Южмаша», который делал межконтинентальные баллистические ракеты для Советского Союза.
Но в чём угроза для нас? В том, что даже появление тактического ядерного оружия на Украине для нас означает стратегическую угрозу. Вот что мы должны иметь в виду. Потому что от 110 можно поднять дальность до 300, до 500 – и всё, Москва будет в зоне поражения. Для нас это стратегическая угроза. Мы это так и восприняли. И мы, конечно, самым серьёзным образом должны и будем к этому относиться».

 «Южмаш» — это в Днепропетровске. Сейчас его называют «мисто Днепр», а раньше – «град Екатеринослав»[1].

Продукция Южмаша

В свою очередь, «Южмаш», о котором вспомнил президент, — это Южный машиностроительный завод. Наверное, наиболее известный в этом городе и за его пределами промышленный объект — детище Советского Союза, который ковал вместе с другими братьями-заводами, «ящиками», различными КБ-НИИ и полигонами, пресловутый «щит и меч» нашей Родины – различную современную продукцию, «изделия» в интересах Ракетных войск стратегического назначения Вооруженный Сил нашего Отечества.

Сегодня, несмотря на всеобщий развал производств на Украине, «Южмаш» пытается конструировать и, разумеется, используя еще старые советские лекала, даже производить центральные блоки первой ступени для ракетоносителя (РН) «Антарес». Заявленная цель — реализация планов американской компании Northrop Grumman Corporation по выводу на рынок пусковых услуг ракетоносителей среднего класса для доставки грузов на МКС (Международную космическую станцию). Буквально 20 февраля 2022 года состоялся очередной запуск РН.

В недрах «Южмаша», как сообщалось ранее, в том числе и на страницах КЭ, к 30-летию «незалежности» был собран спутник «СиЧ 2-30», также запущенный с помощью американцев, но «благополучно» пропавшим в недрах космоса (был выведен на орбиту некорректно, замерз).

Сегодня, спустя три десятка лет после развала СССР, параллельно с «закидонами» о «вступлении в НАТО», различные зеленские-порошенки вкупе с площадными маргиналами, битыми генералами и местечковыми олигархами всё чаще намекают «партнерам» как с Запада, так и с Востока, Юга и Севера, что они реально рассматривают свою очередную иде-фикс — антироссийскую, конечно, по сути, возможность возобновления ядерной программы и созданию собственной «бомбы».

«Точка У» на Крещатике

Президент, как видим, упомянул и о «Точке У».

Это еще советский тактический ракетный комплекс. Был разработан в подмосковном Коломенском КБ машиностроения и принят на вооружение в 1975 году. Производство ракет велось тогда на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии (РСФСР). Транспортно-заряжающие машин и шасси для пусковых установок (ПУ) выпускал Брянский завод. Окончательная сборка ПУ производилась на машиностроительном предприятии «Баррикады» в Волгограде.

Боевые части (БЧ), массой до полутонны, могли быть обычного (с полным поражением живой силы противника и техники на плщади 10-25 га), а также ядерного или химического снаряжения…

Воронка от «Точки У» с обычной БЧ

После развала СССР около сотни ПУ и «энное» — ракет с БЧ осталось на Украине. В России «Точка У» ныне заменяется на новые комплексы «Искандер».

Кстати, если вспомнить, первая «Точка У» была выпущена вояками Украины на агломерацию Донецка «в честь праздничка Незалежности», аккурат 24 августа 2014 года! Ударили прямо по улице Суворова, причем кассетным (запрещенным) боеприпасом. Но так как ракета от старости «рассохлась», поражение было минимальным. При этом гражданские лица всё равно пострадали.

Подобных «супер-убийц» со стороны Украины было выпущено тогда по мирным городам и селам Донбасса несколько десятков.

После «расхода на шахтеров Л/ДНР» у «хунты», согласно открытому международному учету, осталось, по состоянию на 2021 год, до 90 пусковых установок (ПУ) и 800 ракет (с обычным БЧ).

Еще «трошки» ПУ-БЧ комплексов «Точки У» оставалось в странах «бывшего соцлагеря»: Болгарии, Польше и Чехии (теперь это страны НАТО). Можно предположить, что «трафик» данного смертоносного оружия под давлением США налажен, и Украина может в самое ближайшее время обрести «наследство» (если уже не получила).

Н-да. А теперь из Киева нам грозят новым «чудо-оружием»!..

«Мы – услышали!», — сказал наш лидер.

«Россия – возвращается!», — пишут о Донбассе российские СМИ.

Фото из открытых источников


[1] Екатеринослав официально был основан в ходе путешествия «В Полуденный край России» (из С.-Петербурга в Херсон-Севастополь-Феодосию) Екатерины II (Великой), которая 9 (20) мая 1787 года самолично заложила первый камень в строительство Преображенского собора (сегодня рядом с ним стоит знакомая крымчанам «Екатерининская миля»). Главным устроителем города был князь Г. А. Потёмкин. Екатеринослав был первоначально задуман как третья столица России — после Санкт-Петербурга и Москвы.

Однако вступивший в 1796 году на престол император Павел I, не любивший мать, изменил планы, сходу переименовав его в «Новороссийск» (столицу Новороссии), а в 1802 Александр I, изрекший при коронации известные слова: «Будет – как при бабушке!», вернул исконное название сему русскому граду. В 1926 – Екатеринослав вновь переименован, теперь в «Днепропетровск» (в честь реки Днепр, и Г.И. Петровского — революционера, депутата-большевика Госдумы Российской империи IV созыва (1912-1917), а затем народного комиссара внутренних дел РСФСР (1917-1918) и председателя Всеукраинского революционного комитета (1919-1920). В 2016-м Днепропетровск, в рамках «декоммунизации-дерусификации-русофобии», в «хунте устаканили» как «Днипро».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Богдан, Байден и просто байдá

Работал на спецслужбы РФ…

Бремя разрушения — и благо созидания

1 коммент.

Аватар
Ваня 14.04.2022 в 09:36

Дичь какая…Саша спятил,тебе не стыдно?

Ответить

Оставить комментарий