Крымское Эхо
Культура

Мы строим мост! Бардовский

Мы строим мост! Бардовский

ЗАМЕТКИ С ФЕСТИВАЛЯ «ОСЕННЯЯ ЯЛТА»

С 7 по 9 октября в Ялтинском центре культуры, в малом концертном зале-амфитеатре, прошел очередной бардовский фестиваль авторской песни «Осенняя Ялта». Может быть, я бы и не стал писать о нем — ну, что тут необычного: очередной фестиваль, каких много проводят в различных городах бывших стран СНГ! Да и в Крыму разных других хороших бардовских фестивалей тоже немало проходит. Но речь не об этом.

Дело в том, что необычность «Осенней Ялты» именно в этом, 2016 году, проявилась в качественном составе гостей-бардов фестиваля. Раньше я бы на это и внимание никакого не обратил — подумаешь, приехали из 20 различных городов, чтобы весело и празднично провести время в «городе счастья» в прекрасную осеннюю пору цветения хризантем и желто-красной окраски опадающих с деревьев листьев!

К тому же и море еще теплое, +20. Купаться можно, загорать, укрывшись в защищенном от ветра местечке где-нибудь под волнорезом на пляже. Да и по горам в сию пору ходить — одно удовольствие, особенно когда не дождит, а солнышко еще греет, но уже не печёт.

Все это так!

Но все-таки главной целью и смыслом поездки в «крымскую Ниццу» является сам фестиваль, неизменным организатором которого вот уже многие-многие десятилетия является замечательный ялтинский поэт-бард, писатель и просто хороший человек Константин Вихляев. Именно благодаря его усилиям это мероприятие проводится каждый год, несмотря на все трудности его организации.

Сам фестиваль — не конкурсный. То есть любой бард исполняет свои песни (или если он исполнитель — то других авторов), не оглядываясь на мнение жюри. Главным «жюристом» является слушатель, сидящий в зале. И если он сопереживает и воспринимает творчество выступающего, то это сразу же и видно, а главное — слышно по его реакции: аплодисменты вежливые, аплодисменты бурные, овации и крики «браво»! Это и было главным критерием и оценкой, на которые ориентировались ведущие концертов, разрешая иным бардам исполнить песни «сверх отведенного лимита».

Запланированных основных концертов всего было три: два вечерних и заключительный воскресный — дневной. Все они продолжались около двух с половиной часов каждый, а последний, в виду исключительного наплыва бардов (свыше 40 человек — и ведь каждому из них была предоставлена возможность выступить!), продолжался порядка трех часов.

Кроме того, в субботу, 8 октября, с гостями фестиваля состоялись еще дополнительно две встречи-концерта в зале городской ялтинской библиотеки и доме-музее им.А.П.Чехова.

Теперь пришло время рассказать о том, чем же именно этот фестиваль отличался от предыдущих да и всех остальных, прошедших в этом году в Крыму бардовских фестивалей. А отличила его именно «география городов», приехавших на фестиваль гостей-бардов.

Ясное дело, что крымчане были представлены самым большим количеством: симферопольцы — Е. Свок, дуэт «Миролюбие» — М. и А. Кедровы, В. Хрущ, Ю. Боднар, А.Пахомова, М. Митько; ялтинцы — Н. Мышкина, А.Вахмин, А.Захарченко, Н.Коноплина, И. Семенов, А. Курило, А. Чибизов, М. Малых, И. Шелепов и др.; г. Армянск — дуэт «Пантиак»; г.Саки — И. Ермолова; г. Евпатория — В. Якубов; севастопольцы — К.Свиридов, Н.Прищепа, В.Вербицкий, А.Анохина, А. Блинков; из России приехали москвичи С.Степанов, С.Шевченко.

В предыдущие годы, в 2014 и 2015гг., приезжали наши ближайшие соседи из городов Краснодарского и Ставропольского края, но в этом году их не было. Зато приехали барды из разных городов… Украины! Наши старые друзья, приезжавшие сюда, в Ялту, многие-многие годы. И вот теперь, по прошествии небольшого количества времени, несмотря на все пограничные препятствия и трудности, они снова нашли средства и творческие силы, чтобы поддержать фестиваль в Крыму своим присутствием.

Как же мы все были рады их видеть! Недаром девизом фестиваля являлась фраза «Приветствуется все хорошее, что нас объединяет!» И это хорошее состоялось. Это и есть истинная НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ, когда, несмотря на все препятствия посещения Крыма, возводимые сегодняшними властями «незалэжной», преодолеваются дружбой и верой в лучшее будущее.

Причем, не постесняюсь этого определения, приехали лучшие представители сегодняшнего бардовского движения Украины, не запятнавшие себя в националистических и бандеровских пристрастиях, не отдавшие свои души нынешним олигархам-правителям, развязавшим бойню в бывших Донецкой и Луганской областях и загнавшим народ Украины в финансовую кабалу Запада, уничтожившим свою экономику в угоду циничным «кукловодам» из-за океана.

Да, барды с Украины не пели о политике — и ни к чему им это было делать! Их прозвучавшая сегодня лирика гораздо важнее, чем что бы то ни было! Они еще споют о главном, дайте время! Но сейчас они, барды из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Днепродзержинска, Херсонской и Донецкой областей, стоящие на сцене рядом с крымчанами, а также рядом с представителями ДНР — дуэтом из Енакиево А. и Д. Макарчуками и донетчанином С.Козьминым продемонстрировали, что «не прервать связующую нить» между нашими, сегодня разделенными границами территориями и единым народом, на них проживающим! И это главное!!

А то, что именно эта тема волнует сегодня не только бардов, но слушателей-зрителей в зале, подтвердила общее вставание и долгая овация после песни-баллады «Израненный Донбасс», написанная мною после посещений с выступлениями ЛДНР в мае и сентября этого года и исполненная на заключительном концерте фестиваля!

Очень актуальной оказалась и моя новая баллада «Крымский мост» — настолько, что выходящие потом исполнители несколько раз развивали эту тему, возвращаясь к образу моста как связывающему наши души звену…

И, как оказалось, это и явилось главным событием фестиваля — наше бардовское, пусть и небольшое количественно, но по-настоящему искреннее воссоединение и мир в наших сердцах!

р.с. полную версию всех трех фестивальных концертов можно увидеть в ютюбе, набрав «Фестиваль «Осенняя Ялта-2016″».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш мир — театр

.

Слово Новороссии

Марина МАТВЕЕВА

Меняются устои, но не люди

Марина МАТВЕЕВА