Крымское Эхо
Общество

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью

Лето и бархатный сезон – то самое время, когда о работе думать совсем не хочется, лень полнейшая. Жара плавит мозги так, что самые умные мысли буквально разбегаются в разные стороны или стекают к ушам.

А тут еще, глядя на разнеженных и разморенных отдыхающих, всё едущих и едущих к морю, так и тянет сорвать с себя приличный наряд и всунуться в разнузданный голый сарафан, шорты и шлепки, в которых не пускают ни в один уважаемый офис. И потом, не забывайте, надо еще всё дарованное солнцем втиснуть в освобожденные домашними за зиму банки, а это прорва времени.

А тут как на грех работодателей словно прорвало с их заманчивыми предложениями. И не будь какую работу предлагают — ну чтобы там на мосту в зной париться, кувалдой по металлу бахать или маслом от механизмов пропитываться, а приличную, офисную, на которую, чтобы устроиться, надо или связи иметь, или ноги от ушей. Но, оказывается, зря мы плохо о работодателях думаем, подозреваем их, Бог знает в чем неприличном. Они, напротив, такие по жаркому сезону предложения выкатили, что бросай всё и беги вприпрыжку.

Подходишь к дому — а там, мама дорогая, все двери, как рябина гроздьями, увешаны объявлениями. Выходишь из квартиры — а из почтовых ящиков прут наружу разноцветные бумажки, чего только не предлагающие! Больше всего глаз радуют цифры: никто меньше пятнадцати тысяч за непыльную офисную работу не предлагает, двадцать-тридцать тысяч натурально падают к ногам. Кого только ни ищут работодатели: и толковых помощников, и совсем необразованных, но легко обучаемых – где вы еще такое найдете, когда кадровики в учреждениях и на предприятиях такие требования выставляют, что свою никчемность моментально бы почувствовали и Билл Гейтс с покойным Стивом Джобсом.

Но и это еще не всё. Работу предлагают московские наниматели. Представляете себе, какая скудость ума в столице, какой негодящий там народец обретается, что приходится менеджерам по персоналу, как ходокам, таскаться по провинциям в поисках толковых сотрудников!.. Работодатели уже на всё готовы, даже обучать на месте, лишь бы только трудились. Но судя по тому, что объявлениями двери подъездов, стены домов, автобусные остановки, афишные тумбы и заборы всё прирастают и прирастают, и в провинции людишки никчемные, вконец обленившиеся, ничем их не обольстить. Их уже и интригуют, и завлекают, и обещают, а они упорно сидят на пляже и парятся на дачах.

«Такого рода предложениям иной раз пытаются придать статус официальной значимости – мы с подобным сталкивались, как в случае с набором работников на строительство моста через Керченский пролив, — говорит директор территориального отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в Керчи Вадим Кутузов. – Но чаще всего работодатели-зазывалы всё же ограничиваются интригующими предложениями вроде высокого заработка или привлекательных условий работы. К таким уловкам обычно прибегают сетевые компании, реализующие разного рода товары и услуги, причем еще не раскрученные, потому что те же давно вышедшие на маркетинговый рынок Oriflame, Avon, Amway, Mary Kay реже прибегают к таким ухищрениям.

Информация таких в объявлениях, как правило, далека от достоверности, задача приглашающих к сотрудничеству самая банальная – впарить, грубо говоря, товар побольше и побыстрее. Ради этого выстроена целая пирамида: интригующая реклама, мнимая таинственность, когда звонящему по указанному в объявлении телефону ничего конкурентного не говорят, включая и название фирмы, а ласково приглашают зайти в офис и пройти собеседование. Мне, конечно, странно, что взрослые люди попадаются на такие мошеннические крючки, не понимая, что ни один действительно серьезный работодатель никогда не пойдет на наем сотрудников через объявления на заборах или дверях подъездов, а начнет кадровую работу с сотрудничества с нашей службой или профессиональным рекрутинговым агентством».

С Вадимом Валерьевичем трудно не согласиться, и про взрослых людей он говорит всё верно. Тем более, если приглядеться внимательно, то работодатели-зазывалы ведут себя в чем-то как религиозные сектанты: те тоже приходят со своими предложениями на дом. «Я пятнадцать лет работаю в кадрах на промышленных предприятиях, знаю, каково это, искать достойную работу, проходить собеседования, какие требования выдвигают работодатели, и мне было любопытно посмотреть, как подбирают сотрудников по уличным объявлениям, кто приходит туда в поисках работы, — рассказывает Наталья Григораш.

– Позвонила по номеру одной из таких фирм, спросила о зарплате, требованиях, условиях. Меня по телефону буквально заговорили — такое впечатление, что там работают аудио-гипнотизеры: много слов и ничего конкретного, потому что главная задача – залучить человека к себе в офис. И я пошла, потому что мне было интересно посмотреть на эту кухню изнутри. Крохотная комнатенка, изображающая офис, за столом — ухоженная дама, разговаривающая с посетителями ласково, как с больным ребенком. Как я и предполагала, банальный сетевой маркетинг и до боли знакомые предложения: вы выкупаете у нас товар и делаете на нем свои миллионы, а вот фотографии тех, кто это уже сделал, а вот товар, который эти самые миллионы гарантирует».

И ведь покупаются же люди! Анне катастрофически не везет с работой. Казалось бы, всё при ней: и образование высшее, и опыт работы есть, и возраст до тридцати пяти, и собой недурна, и с дочкой есть, кому посидеть, если приболеет, но ничего путного не подворачивается. «И тут моя мама наскочила на объявление о трудоустройстве заместителем директора фирмы с зарплатой в тридцать тысяч, — рассказывает молодая женщина. – Сколько я ни убеждала ее, что это сетевой маркетинг, потому что зама ни один нормальный человек на улице не ищет, она стояла на своем: иди, хватит перебиваться на временных работах. Да, сетевой маркетинг, предложили для начала прикупить косметику, чтобы посмотреть меня в деле, а потом, если все будет складываться удачно, снимут помещение под офис в другом районе города, выдадут телефон и развесят объявления уже с его номером. Очень заманчивое предложение для человека, у которого нет денег…»

Однако не стоит думать, что цель такого рода объявлений ограничивается поиском новых сотрудников пирамиды по продаже домашней утвари, постельного белья, косметики или чего другого. Так ловят и новых клиентов, устраивая на дому рекламные акции: показывают яркие проспекты, красиво излагают, дают блюдо на пробу, если речь о посуде, сделают маску, если продвигают косметику, непременно приведут для примера тех, кто уже якобы преуспел в сетевом бизнесе. Марию Дмитриевну на такой мастер-класс привела в свое время соседка, крутившаяся в сетевом бизнесе. В тот момент она двигала в массы израильскую косметику и биодобавки, и Мария Дмитриевна плотно подсела на них.

Выучив 800-страничную прекрасно изданную книгу о полезных свойствах этой косметики и биодобавок, она пользуется сама и пользует ими все свое семейство. Как женщина обеспеченная, она бизнесом занимается мало, разве что привлеченные ею знакомые попросят что-то прикупить, но свято верит, что выглядит в свои шестьдесят с гаком девочкой и здорова как лошадь. А Людмила Сергеевна пользуется стиральным порошком, шампунем и гелем только одной из подобных фирм, и сейчас, когда Крым закрыт для ввоза ее продукции, тащит тюки или из Киева, или из Краснодара. И очень переживает, что пришлось свернуть бизнес и по продаже чудодейственного американского лекарства и чая, излечивающего якобы от рака. В свое время она так же попалась на удочку работодателей-зазывал, оставшись без работы, и всегда гордилась своим умением делать деньги, не выходя из дома.

Так что пока есть люди, доверяющие печатному слову, интернету и рекламе, бизнес зазывал непобедим. И стоит ожидать, что не сегодня-завтра рядом с истрепавшимися объявлениями появятся новые с не менее заманчивыми предложениями высоких заработков, что приятно радуют глаз и рождают надежду. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сколько стоят нервы?

Степан ВОЛОШКО

Каждый мент может управлять государством

Грамотный пациент – залог успеха

Юлия КУЗЬМЕНКО