Крымское Эхо
Знать и помнить

Мы на генном уровне воины добра

Мы на генном уровне воины добра

ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ВСЁ ЖЕ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ?

Не хочу прослыть максималистом, но перед читателем скажу, как на духу. Ну не люблю я слово «патриотизм»! Для слуха русского человека это слово ничего не несёт. Не вспыхивают душевные вибрации, не появляется образное представление.

То ли дело, если мы скажем по-русски: любовь к Отечеству. Здесь всё становится на свои места. Делается теплее на душе и в сознании ясность появляется. Понятно, что слово патриотизм уже стало привычным, но всё же цинично любовь к Отечеству называть по-французски.

На днях в Общественном совете Керчи рассматривали вопрос об организации патриотического воспитания молодёжи. Аудитория была достаточно представительной. Присутствовали: 21 общественная организация, глава Керчи Ольга Солодилова, представители управлений культуры и образования, отдела по делам молодёжи администрации города и другие приглашённые.

Но, на мой взгляд, вначале разговор пошёл несколько формально, по привычной, наезженной колее. Было такое ощущение, что я попал примерно в 1975 год. Чествование героев Советского Союза, получивших высокую награду в боях за Керчь, присвоение школам имён героев Великой Отечественной войны — всё это несомненно важно, но явно недостаточно в нынешних условиях.

Если рассмотреть смысл слова Отечество, то можно увидеть, что оно складывается из трёх составных частей: территория, народ и культура. Вот что нам любить надо! Земля наша должна стать прекрасным цветущим садом, покрытой ухоженными скверами, парками и зелёными зонами. Окружающая природа: земля, море, реки и озёра – должны стать чистыми и здоровыми.

Вся наша работа должна быть направлена на благо народа. А о том, что есть благо для народа, никак по-другому узнать невозможно, кроме как от этого самого народа. А этому самому народу нужны эффективное здравоохранение, современное образование, хорошо оплачиваемая работа и, конечно, необходимое благоустройство городской среды.

Всё очень просто: мы любим Отечество — и Отечество любит нас.

В этом, наверное, и состоит главная задача воспитания (патриотического). Тут главное не наступить на либеральные грабли, не съехать на пресловутую задачу воспитания грамотного потребителя. Нет, мы воспитываем гражданина, который един со своей страной и не мыслит себя вне земли своих отцов и дедов.

Дети и молодёжь остро чувствуют даже маленькую фальшь, неискренность. Поэтому, если мы их будем вразумлять на уроках патриотизма, а в жизни молодёжь увидит иное, то такое воспитание не даст нужного результата.

***

Теперь о ещё одной составляющей понятия Отечества – о культуре. Культуру также можно представить в виде наиболее важных составляющих: вера, история, русский язык и, конечно, искусство и наука.

Главная скрепа нашего многонационального отечества – это русский язык.

Выходим на улицу Ленина в городе-герое Керчи (как, впрочем, и в других городах Крыма) и что мы видим? Больше половины рекламных надписей и вывесок сделаны на чужом, английском языке.

Наши пацаны на фронте защищают нас, нашу самобытность, наш образ жизни, а мы развели толерантность в отношении языка нашего противника, нашего врага.

В том, что мы на Украине воюем не с Украиной, а со всем Западом, теперь уже понятно даже либералам. Во главе этой банды, которая мечтает нас уничтожить, стоят США, государственный язык которых – английский. Невозможно себе представить, чтобы в 1942 году в наших городах на магазинах висели названия на немецком языке…

В прошлом году председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, прислушавшись к предложениям крымчан и естественно Русской общины Крыма в том числе, инициировал для внесения в Госдуму поправки к федеральному закону «О рекламе» и Кодексу административных правонарушений РФ, направленные на защиту русского языка. В инициативе было предложено ввести запрет на использование в рекламе иностранных слов и выражений, за исключением иностранных слов, не имеющих аналогов на русском.

К сожалению, крымские поправки не прошли. Главной причиной этого я считаю наше равнодушие и отсутствие мощной поддержки крымчанами инициативы Госсовета.

Тем не менее, даже в рамках существующих законов использование английского языка в рекламе строго регламентировано. И надзирать за этим должна неприметная организация с серьёзными полномочиями Роспатент — Федеральная служба по интеллектуальной собственности. В функции Роспатента входит проверка регистрации товарных знаков.

Если фирменный товарный знак на английском языке существует, и он зарегистрирован, то вопросов нет. Если же английская вывеска является просто плодом нижайшего преклонения перед культурой нашего врага, то штраф должен быть неизбежен, ибо закон есть закон и его выполнение обязательно!

***

Дальше на Общественном совете выступил Александр Сазонов, командир Керченской роты народного ополчения, который напомнил участникам совета, что Вооружённые Силы России проводят специальную военную операцию, направленную на разоружение и уничтожение нацизма на Украине. Это нужно учитывать в работе по патриотическому воспитанию.

Я с радостью поддержал Сазонова и высказал своё понимание понятия патриотизма, которое приведено выше. Уже два месяца, как наши солдаты, матросы, офицеры и генералы героически сражаются на фронтах Украины. Несут немалые потери, но неумолимо продвигаются вперёд, к победе.

Сказать, что мы в тылу должны поддержать наших защитников, это значит ничего не сказать!

Об их подвигах мы должны ежедневно говорить на политинформациях в школах, в училищах, в техникумах и вузах. На стенах должны висеть карты боевых действий, ежедневно обновляемые обозначением флажками. Дети уже пишут письма солдатам, и это трогательно и замечательно.

В завершении заседания совета выступила Ольга Солодилова — ярко, эмоционально, не только как руководитель, но и выражая материнские чувства. Говорила она о спецоперации, о судьбах людей, изломанных боевыми действиями против нацистов. Речь шла и о городских задачах в воспитании у молодёжи любви к отечеству.

***

Напоследок приведу письмо моего друга, одноклассника с Алтая — учителя, человека, который этим самым воспитанием каждый божий день занимается. Тем более ценны его наблюдения и впечатления.

«Хочу поделиться радостью. Сегодня так здорово прошёл праздник в школе! Огромный экран в зале, грамотные заставки. Выступили все классы. Тематика: от Берлина до Донбасса. Камуфляж, автоматы, песни на разрыв, мать с флагом. Я втихомолку слезу смахнул. В учительскую зашёл, директор плачет.
Мы их трясем, как грушу, за двойки, а они, чистые души, похоже, больше нас понимают. Похоже, наши труды не пропали даром. Да, есть что противопоставить нацикам. На генном уровне мы воины добра!
»

Валерий Плотников,
председатель
Керченской организации Русской общины Крыма

Фото с сайта kovi.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улу-Сала. Память свидетельствует

Валерий БОРИСОВ

Мир после Ялтинской конференции: история и современность

Дмитрий СОКОЛОВ

Сенсационная находка вблизи Перекопского вала

.

Оставить комментарий