Крымское Эхо
Россия

Мы им про Фому…

Мы им про Фому…

Мир понимать стало все труднее. Идут сложнейшие переговоры о гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО; посыл, который звучит с нашей стороны, казалось бы, предельно прост: давайте сделаем так, чтобы ни мы, ни вы не сгорели в ядерном пепелище. А нам на это отвечают: а давайте, но мы к вам ракеты подвинем, базы новые построим, а вы свои базы, наоборот, разру́шите, войска распу́стите и все будет очень хорошо!

А мы им снова: ребят, вы вообще слышите, что вы нам отвечаете? — а они нам: никто не должен посягать на право альянса не слышать то, что альянс отвечает. А потом гадят на стол, переворачивают его, выбегают из комнаты и спешат давать комментарии в СМИ об агрессии России.

При этом с нашей стороны не было высказано ни единой угрозы. Даже малюсенького вторжения на Украину мы не объявляем, хотя ее, по заверению Джо Байдена, США готовы нам простить. Классический случай: мы им про Фому, они нам – про Ерему.

Эту фразу, про Фому и Ерему, кстати, недавно использовал наш постпред при ООН Василий Небензя. Говорил он это по другому поводу, но и по поводу истерии с вторжением на Украину тоже высказывался, и тоже (кому-то на Западе, наверное, в это будет сложно поверить) без малейшей угрожающей нотки.

«Не меньший вред это нагнетание истерии наносит самой Украине, президент которой, как вы слышали на днях, просил страны Запада не нагнетать беспочвенную истерию вокруг нахождения российских войск у границы, поскольку вся эта шумиха вредит украинской экономике, — так Небензя высказался во время недавнего заседания Совбеза ООН. — Разговоры о грядущей войне сами по себе провокационны. Вы (это он к США – прим. «КЭ») как будто призываете к этому, хотите и ждете, когда это произойдет, как будто вы хотите сделать реальностью ваши домыслы».

Идеальная законченная картина: сначала на Западе зачистили СМИ, закрыв в них доступ фактам, оставив место только для домыслов (так называемая «журналистика мнений») и высказываниям официальных лиц, транслирующих только удобную картину. А затем запустили в СМИ чудовищную ложь об «агрессивных авторитарных государствах, угрожающих демократии».

Имея такой бэкграунд, переговоры о безопасности можно вести как угодно – благодарные избиратели все равно увидят картину, поданную под правильным углом.

Совсем недавно было сложно представить, что на заседании Совбеза ООН – организации, созданной в пылу самой кровопролитной в истории войны, — один участник антигитлеровской коалиции должен говорить другому участнику антигитлеровской коалиции, как его действия привели к разгулу нацизма в отдельно взятой стране.

«(На Украине) запрещают русский язык, провоцируют церковный раскол, делают героями тех, кто воевал на стороне Гитлера. Интересы украинского народа наши западные коллеги не учитывают, их задача не допустить братского сосуществования двух стран и народов – стран и народов, стран и народов! – которое разрушило бы планы по ослаблению России», — заявил Небензя.

А говорить об этом надо. Мы всё ближе подходим к черте, за которой — большая война. Те, с кем Россия сейчас пытается договориться, ее активно провоцируют. Сейчас стало известно, что НАТО согласно на переговоры (подчеркнем – только переговоры) о контроле за вооружением только после того, как Россия… выведет войска из Крыма и миротворческие контингенты из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Они там совсем что ли? — хочется спросить.

Совсем, да. Оттого и возникла тема этих сложнейших переговоров о гарантии безопасности. И раз наши противники позволяют себе вести эти переговоры грязно, уходя от темы, поливая нас грязью в СМИ, распространяя ложь и дезинформацию, то и мы должны действовать жестко на каждом из возможных фронтов, особенно в Совбезе ООН.

Некоторые эксперты скептически смотрят на позиции России: союзники от проблематики отстраняются, а у нас только разговоры разговаривают да учения проводят.

Минуточку, а как мы должны действовать? Вводить войска, направить ракеты на Вашингтон, заставить всех членов ОДКБ отправить контингент на Украину?

Нет, там, где можно действовать словом – надо действовать словом, потому что на нашей стороне правда. Ложь может быть эффективна только на короткой дистанции, и она очень быстро разбивается о правду: как бы Россию ни обвиняли в агрессии, агрессия не случится.

Иными словами, разговор о «Фоме» неизбежен, но попыток помешать этому будет еще много.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов внимательно следил за пресс-конференцией Президента

.

В. Путин: Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать!

А держава великой таки будет!

Оставить комментарий