Крымское Эхо
Руина

«Мы идем, а там шлагбаум»

«Мы идем, а там шлагбаум»

О «КРАСНЫХ ЛИНИЯХ» И «СЕРЫХ ЗОНАХ»

Несмотря на все призывы Москвы к США и НАТО, содержащих уже не просьбы, а требования не пересекать «красные линии», очерчивающие условные территории, имеющие критичное значение для безопасности России, в Вашингтоне и Брюсселе их, требования, не слышат. Или, вернее, делают вид, что не слышат.

Не далее, как в минувший понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью NBC в очередной раз заявил, что Украина сможет продвинуться в вопросе присоединения к НАТО, если будет отвечать стандартам организации.

«Альянс подтвердил в 2008 году, что открыт для Украины и Грузии. Если они продолжат претендовать на членство и будут соответствовать требованиям, это приблизит решение вопроса», — сказал Блинкен.

Двумя днями ранее, в пятницу, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, готов ли блок отказаться от планов по вступлению Украины в НАТО, высказался в том смысле, что организация готова вести с диалог с Россией и искать точки взаимопонимания, но, условно говоря, не «любой ценой».

«Каждое суверенное государство имеет право выбирать свой путь. Путь Украины будут решать только Украина и союзники, Россия не может контролировать этот процесс… Отношения НАТО с Украиной будут устанавливаться 30 союзниками и Украиной, а ни кем-либо другим. Мы готовы сесть за стол переговоров с Россией. Но не пойдем на компромисс по поводу права каждой нации в Европе решать свою судьбу», — отметил Столтенберг.

Соловьем подпел шефу спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина, который написал в своем Twitter, что позиция Североатлантического альянса по расширению остается неизменной:

 «Россия хочет диктовать таким странам, как Украина и Грузия, выбор в отношении их собственного будущего. Как заявили министры иностранных дел стран НАТО недавно в Риге, мы привержены решениям, принятым на Бухарестском саммите 2008 года».

Таким образом западные функционеры отреагировали на заявление Министерства иностранных дел России, в котором содержится предложение во имя укрепления европейской безопасности дезавуировать решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как «противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Реакция на это официальное заявление МИД РФ в Грузии и на Украине, которые с чьей-то меткой подачи с некоторых пор окрестили «серыми зонами» между Россией и НАТО, оказалась в достаточной степени предсказуемой. Там инициативу Москвы восприняли чуть ли не как личное оскорбление.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани немедленно заявил, что решение саммита НАТО в Бухаресте, предполагающее (в необозримой перспективе – авт.) членство Тбилиси и Киева в альянсе, пересмотрено не будет.

 «НАТО – уникальная организация, основанная на принципах и в соответствии со своим уставом. Никакая третья сторона не имеет права вмешиваться в решение о расширении НАТО», — сказал Залкалиани.

Вице-спикер грузинского парламента, бывший глава генштаба Сил обороны Грузии Владимир Чачибая пошел дальше и назвал заявление российского внешнеполитического ведомства «наглым». По его словам, предложение России неприемлемо как для Грузии, так и для стран-членов НАТО.

«Наглое заявление России еще раз показывает, что любые дипломатические переговоры воспринимаются Москвой как слабость. Необходима более четкая и жесткая позиция со стороны стран Запада», — провозгласил Чачибая, в очередной раз убеждая общественность, будто бы скорейшее вступление Грузии и Украины в НАТО – это «единственный способ предотвратить агрессию со стороны Москвы».

На Украине поют похожую песню. Глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, депутат от пропрезидентской фракции в Верховной раде «Слуга народа» Егор Чернев считает, что требования России к США и НАТО отказаться от будущего членства Украины и Грузии в альянсе выполнить невозможно, потому что они лишат суверенности страны, граничащие с РФ. По мнению Чернева, это означало бы «политический крах альянса и всего Запада».

Глава Минобороны Украины Алексей Резников в свойственной ему безапелляционной манере раскритиковал даже политику НАТО в отношении России. В интервью Financial Times Резников заявил, дословно, что «стратегия, заключающаяся в том, чтобы не провоцировать Россию, не работает и не будет работать».

Политолог Владимир Корнилов, комментируя эти слова Резникова, отметил абсурдный момент: исходя из слов министра, вероятно, он считает «провоцирование России мудрой стратегией». «А потом ведь опять будет вопить на весь свет «А нас за шо?».

Но более всех упомянутых спикеров в очередной раз отличился велеречием украинский президент Владимир Зеленский, который вдруг увидел «шлагбаум» на дороге Незалежной в НАТО.

«Мы продолжаем свой путь в НАТО. Мы идем, а там шлагбаум. Мы видим это или нет? Или нам все равно? Давайте обойдем шлагбаум? Но не выходит обойти», — сказал Зеленский в интервью телеканалу «1+1» в пятницу.

«Президент Байден сказал публично, что НАТО и членство в альянсе – это выбор не США и РФ и любой страны альянса. Это выбор общества Украины, выбор граждан Украины. К сожалению, он не добавил, что решают не граждане Украины, а те страны (НАТО – авт.), о которых я раньше сказал», — с печальной миной на лице посетовал Зеленский.

Между тем, расширение НАТО может привести к тяжелым последствиям для самого альянса. Такое мнение в интервью «Известиям» выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

 «Мы будем неуклонно обращать внимание наших оппонентов — и членов НАТО, и стран, не входящих в альянс, но стремящихся туда, — на невозможность совместить то и другое. Поэтому дальнейшего расширения НАТО быть не должно», — сказал Рябков в интервью «Известиям». «Если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжелыми», — подчеркнул дипломат.

По словам Рябкова, в последние годы НАТО продвигалась на восток, несмотря на свои обещания не делать этого. Эта политика проводилась под лозунгом, что каждая страна имеет право самостоятельно определять, как ей обеспечивать свою безопасность.

«Хочу подчеркнуть: свобода вступления в союзы не может быть абсолютной. Это как в человеческом обществе: свобода индивидуума заканчивается там, где она посягает на свободу другого. Должны быть понятные рамки и взаимные обязательства и ответственность», — отметил замминистра.

В НАТО никак не аргументируют свою политику расширения, констатировал он.

«Более того, они пытаются отрицать правомерность вопроса о том, зачем НАТО двигаться куда-то на восток. Они якобы по принципиальным соображениям отрицают возможность обсуждения этой темы. Но это ошибка, которая может обернуться ослаблением их собственной безопасности», — сказал дипломат.

Более или менее взвешенную позицию по озвученным в Москве чувствительным для России вопросам занимают пока только в Берлине. Там выступают за идею проведения Совета Россия-НАТО по вопросу обеспечения безопасности в Европе, заявил на брифинге представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер:

 «Это был бы подходящий форум, чтобы, возможно, вновь начать разговор не конкретно о ситуации на Украине, но о выходящем за эти рамки принципиальном вопросе, как может быть коллективно обеспечена безопасность в Европе».

Мяч на стороне Брюсселя и Вашингтона. Ждем развития ситуации.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесконечная сага о борьбе с коррупцией на Украине

Украина бросила в тюрьму учительницу русского из Херсона

Беспроигрышные мульки киевской «команды Зе»

Оставить комментарий