Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Мы говорим “нельзя”, а они…»

«Мы говорим “нельзя”, а они…»

31 марта

Несмотря на то, что рабочие поездки спикера крымского парламента Владимира Константинова преимущественно посвящены обсуждению проблем различных регионов республики, для приятных событий тоже находятся место и время. Тем более что сейчас, когда полуостров стал частью России, повод для радости появляется все чаще. Вот и день Государственного Совета Крыма в Симферополе начался с праздничного мероприятия — открытия детского сада «Карамелька» на улице Валдайской.

 Вместе с главой Республики Сергеем Аксеновым Владимир Константинов перерезал красную ленту, символично распахнув двери нового учреждения. карусели и домики наверняка понравятся детворе.

Еще одной приятной новостью стала презентация 72-квартирного жилого дома в микрорайоне Залесье. Здание готово принимать новоселов, одну из квартир на первом этаже решено выделить крымской паралимпийской чемпионке Татьяне Якибчук, которой украинская власть так и не смогла выдать много лет назад обещанное.

Также городские власти представили спикеру и парламентариям проект реконструкции центральной части Симферополя: от улиц Александра Невского до Маяковского и от Севастопольской до Толстого. Несмотря на то, что рабочая поездка началась с приятных новостей, обойти стороной проблемы не удалось. Сегодня один из острейших для Симферополя вопросов — движение транспорта, бесконечные пробки и заторы, не писал о них только ленивый.

С некоторых пор свободно перемещаться по городу можно разве что ранним утром или поздним вечером, в остальное время улицы забиты потоком автомобилей. Обсуждению назревшей проблемы уделили немало времени, но ничего принципиально нового симферопольские власти так и не смогли сказать. Да, необходимо расширять дорожное полотно. Конечно, есть проблемы с общественным транспортом — нередко заторы возникают из-за скопления маршруток на остановках. Безусловно, столица нуждается в компактных многоуровневых стоянках — брошенные на обочинах машины делают и без того не слишком широкие улицы еще менее проходимыми.

Но при этом даже нет единого мнения по поводу того, с чего начинать: то ли с центра, то ли, наоборот, с периферии. Что касается городского транспорта, власти по-прежнему намерены заменить небольшие автобусы, курсирующие по Симферополю, новыми, вмещающими более сотни человек. Мол, тогда вместо семисот действующих будет ездить сто-двести, нагрузка на улицы снизится.

Вот только возникает вопрос: с какой периодичностью будет ездить транспорт, если его количество уменьшится в три раза, и как долго симферопольцам придется ждать на остановках в снег, дождь и ветер? В общем, только вопросы и возникают при виде написанных на бумаге планов, а вот с ответами пока беда, что не преминул заметить Владимир Константинов». Подробно о рабочей поездке руководителей Крыма рассказывают в «Крымских известиях» Анастасия Тимофеева и фотокорреспондент Игорь Охрименко.

Не обошли эти события стороной и журналисты «Крымской правды», добавив к своим публикациям и особый взгляд редакции на ситуацию с транспортной проблемой в Симферополе: «Транспортная ситуация в Симферополе, особенно в последнее время, всех, что называется, достала. Конечно, её улучшению будут способствовать обсуждаемые сейчас решения: расширение наиболее загруженных улиц, дальнейшее внедрение одностороннего движения и т. п. Но, на наш взгляд, радикально улучшить положение дел можно только с помощью радикальных, в том числе нестандартных решений.
К примеру, центр города удалось бы разгрузить, возобновив сквозное одностороннее движение по улицам Горького и К. Маркса. В местах пересечения этих улиц с улицей Пушкина транспорт можно было бы пустить под землёй.
Совершенно очевидно, что необходимы кольцевые развязки на пересечении улиц Козлова и Севастопольской, Маяковского и Желябова. При этом надо ликвидировать рынки «Светофор» и «Козлятник» или перенести их за город, а также магазин АТБ.
И конечно же, совершенно недопустимо, когда в столице республики автомобили паркуются на клумбах, газонах и тротуарах. Если «бедным» студентам, неподкупным судьям, полицейским и чиновникам некуда поставить свои машины, пусть пользуются общественным транспортом. Он от этого только лучше будет работать».

«В эфире крымско-татарского телеканала АТR появились специальные часы, отсчитывающие обратное время — до прекращения вещания. Завтра — последний день регистрации, а Роскомнадзор вернул документы руководству телеканала на доработку. К сожалению, АТR известен неоднозначной политикой и отношением к референдуму 2014 года, к событиям «Крымской весны», репортажами, не всегда объективно освещающими реальную жизнь полуострова. Но для многих крымских татар он — надежда на возрождение самобытной культуры и развитие языка, укрепление национальных традиций народа.

Свое видение ситуации «Крымским известиям» прокомментировал Ефим Фикс, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления: «Руководство Республики Крым не заинтересовано в закрытии телеканала. На мой взгляд, АТR развивается, журналисты делают интересные программы, но если у компании есть проблемы с документами для продолжения вещания, их необходимо решать. И не нужно говорить о какой-то уникальности канала, о том, что именно для него необходимо упрощать процедуру получения лицензии. Он такой же, как и многие другие на полуострове. Все должны быть в равных условиях перед законом.

Конечно, информационная политика АТR не лишена политических перегибов. Наряду с хорошими сюжетами и репортажами нам показывают необъективные реалии происходящего на полуострове, подогревая протестные настроения среди крымских татар, преднамеренно разжигая среди населения недоверие к власти». Свою позицию по ситуации с АРТ изложили также члены Президиума Госсовета РК Сергей Шувайников и Петр Запорожец.

«Западные и украинские политики продолжают настаивать на незаконности крымского плебисцита, используя эту тему как повод для усиления санкций против России. Похоже, о его легитимности придется говорить еще долго. «Крымский референдум — не случайность, выпадающая из якобы демократического процесса развития Украины. Он — проявление иной закономерности. На протяжении длительного времени в жизни украинского общества происходило накопление негативных факторов.

Они не находили разрешения через политическую и правовую системы страны. Это приводило к периодически повторяющимся кризисам», — говорит заслуженный юрист Украины и АРК Григорий Демидов. Вспоминая события Крымской весны, он считает: действия власти республики основывались на волеизъявлении крымчан, соответствовали международному праву и развитию ситуации в стране». Интервью с известным крымским юристом для сегодняшнего номера «Крымских известий» подготовила журналист Светлана Макаренко.

 Под заголовком «Неуправляемый джин» «Крымская правда» публикует политический комментарий Николая Филиппова к событиям в Йемене. Здесь и об истоках конфликта, и о тех, кто стоит за кулисами событий и кто является непосредственным участником вооруженного противостояния.

 Одни памятник убирали, другие на их место возводили, а потом снова убирали. Менялись памятники, а пьедесталы оставались те же. Именно так происходило в Крыму на протяжении почти всего XX века. Наталья Пупкова в «Крымской правде» восстанавливает хронологию смены эпох, а вместе с эпохами и памятников, рассказывая как это было в Симферополе, Феодосии, Севастополе. Читайте под заголовком «Смена пьедестала».

 О беспределе, с которым приходится бороться симферопольской власти, сообщает «Крымская правда»: «С 20 марта 2014 года в Симферополе не было выдано ни одного разрешения на размещение малых архитектурных форм, но только за последнее время насчитали 17 новых МАФов, сообщил журналистам глава городской администрации Геннадий Бахарев: «Мы говорим «нельзя», а они думают, что мы не отреагируем. А мы отреагируем».

 А мы будем ждать и надеяться…

 {youtube}m-yt08ymKQE|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так начиналась война…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Просили мониторинг маршруток? Получите повышение тарифов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 27 июля

.