Крымское Эхо
20 января

«Мы должны потребовать вернуть Крым России!»

«Мы должны потребовать вернуть Крым России!»

КАК КРЫМ ПЕРЕЖИЛ ГОРЯЧИЙ АВГУСТ 91-ГО

Дважды за последние сто лет России ломали хребет: в октябре 1917-го и августе 1991-го. Кто ломал? Прежде всего — мы сами. Ломали сами и позволяли это делать другим. Причем, как показал украинский урок, даже если инициаторами враждебных действий против нашей родины были чужестранцы, все равно крушили они ее нашими руками, руками ее жителей, ее граждан…

Россия сейчас вступает в смутное время — вот-вот официально начнется предвыборная президентская кампания, которая, впрочем, уже вовсю идет. Из всех щелей выползают представители нового «креативного» класса, живущие на распиле зарубежных вливаний «интересантов».

Наступает время, когда в ход интенсивно идут манипулятивные технологии, отработанные десятилетиями на населении разных стран, в том числе и на России. Нет, не так: в первую очередь отработанные на России, на большой России, которая совсем по историческим меркам недавно называлась Союзом Советских Социалистических республик.

Этим технологиям в большей мере поддалась Украина — причины разные, результат налицо. Если бы не решимость крымчан в феврале-марте 2014-го, та же участь ждала бы и наш полуостров, об этом уже сказано-пересказано множество раз. Кое-кто пытается рассказать миру, что крымчане на свой мартовский референдум вышли спонтанно, испугавшись наступающей опасности от госпереворота на Украине. Это неправда: Крым по меньшей мере четыре раза в новейшей истории ясно и недвусмысленно высказывал свое желание быть в составе России.

Сегодня мы публикуем документы, которые предоставил нашей редакции Сергей Ефимов, председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, из личного архива. В 1991 году Сергей Алексеевич был избран депутатом первого созыва Верховного Совета Крыма — того самого, на долю которого выпала задача определяться с судьбой полуострова после распада СССР. Напомним, что до августа 91-го крымчане после референдума 20 января того же года получили право на автономию.

Вначале — скан шифротелеграммы, отправленной из Киева «на места».

А дальше вы прочитаете текст, который подготовил коллега Сергея Ефимова по депутатскому корпусу Виктор Межак. Его уже давно нет с нами, мы не можем уточнить, было ли опубликовано его «Слово депутата». Скорее всего, как считает Ефимов, это типичный самиздат, изготовленный на машинке. В то время на полуострове издавались две газеты — партийная «Крымская правда» и комсомольская «Крымский комсомолец». Ни та, ни другая, понятное дело, не могла взять столь опасное мнение: слишком непонятно было, чем дело закончится…

Слово депутата

Тревога за будущее Крымской республики, обеспокоенность судьбами ее граждан заставляет меня писать эту статью.

Я обращаюсь к жителям Крыма, которые родились здесь; к тем людям, у которых прах предков покоится в Крымской земле, к тем, кто считает Крым своей малой Родиной и любит его.

Уверен: эти люди поймут меня.

Я обращаюсь также к гражданам республики, которые вольно или невольно по стечению разных обстоятельств стали жителями Крыма. Надеюсь и на их понимание, хотя знаю, что не все согласятся с моими доводами.

Я выбрал стиль обращения к вам разговорный, в виде размышлений на основе логики здравого смысла. Давайте не будем нервничать и спокойно во всем разберемся, хоть это не легко.

Положение сейчас в Крыму тревожное, будущее республики не ясное, не определенное, будем говорить, шаткое. 20 января 1991 года на Крымском референдуме мы решили воссоздать Крымскую АССР как субъект Союза ССР. Парламент Украины, как вы знаете, своим постановлением восстановил нашу государственность, но — в составе УССР.

А ведь многие крымчане, отдавая на референдуме свои голоса за воссоздание республики, думали, что нам вернут то, что у нас уже было, то есть Крымскую АССР в составе Российской Федерации.

И правильно думали, считая, что слово «воссоздать» означает вернуть утраченное в прежнем виде. В который раз людей обманули партийно-бюрократические деятели.

Пришлось смириться, потому что российское руководство в то время не могло ссориться с Украиной, не до Крыма было. И когда 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме народ Украины в большинстве своем проголосовал за Союз Суверенных республик, а крымчане во второй раз подтвердили свое намерение быть субъектом Союза, можно было успокоиться. Пусть в составе Украины, но — в Союзе с Россией, с другими республиками вперед к лучшей и более достойной жизни.

А что же происходит теперь?

Украина провозгласила свою независимость. Верховный Совет УССР принял постановление о создании своих Вооруженных Сил, республиканской гвардии, введении денежной единицы и т.д.

Короче говоря, Украина приступила к созданию самостоятельного, независимого, единого, неделимого государства. Ну что ж, это можно только приветствовать и обязательно нужно уважать право каждого народа на самоопределение.

Но какова же роль и место Крымской республики в этом неделимом государстве? Какие права будет иметь народ Крыма?

Дорогие читатели! В силу своего общественного положения — депутат Симферопольского городского Совета народных депутатов, народный депутат Крымской АССР, член Конституционной комиссии — я обладаю достаточной информацией для того, чтобы попытаться ответить на эти вопросы.

Нынешнее украинское руководство считает Крым составной частью Украины. Только частью. Мы же полагаем, что Крымская республика находится сейчас в составе Украины как самостоятельное государство. Казалось бы, это одно и то же. Составная часть — или в составе. Но так кажется только на первый взгляд. Фактически это совершенно разные понятия.

Как бы это вам объяснить?

Представьте себе движущийся поезд, железнодорожный состав, грузовой или пассажирский — неважно. Прежний Советский Союз представлял собой такой состав, идущий к коммунизму. Локомотив в нем — это ЦК КПСС и высшие органы власти, вагоны — бесправные республики. Оказалось, что поезд вдет не туда и состав потерпел крушение. Локомотив рассыпался, вагоны летят под откос. Катастрофа!?

Прежнего Советского Союза больше нет. Многие считают, что какого-то другого союза тоже не будет. Я так не думаю. Считаю, что будет совершенно новый Союз Суверенных Государств. Страна уже приступила в формированию нового поезда, идущего к рынку, к демократии. Формируется состав из суверенных республик, из самостоятельных государств.

Украина же строит большой неделимый вагон, скорее всего, самодвижущийся, так как входить в состав нового союза пока не намерена.

Наконец, я подхожу к ответу на вопрос, какую же часть вагона Украина выделяет Крыму? Я думаю, что это не тормаза, не мягкие или жесткие полки и даже не крыша вагона, на которой скорее всего разместится вольный город Одесса, а тамбур. Обыкновенный тамбур, в который можно выйти, чтобы покурить, размяться и т.д. (То бишь, позагорать, искупаться в море и пр.)

А крымчане, я думаю, хотят иметь свой отдельный небольшой вагон в составе поезда. И такой поезд есть — это Российская Федерация.

Да пусть простит меня серьезный читатель за это аллегорическое отступление, ибо положение наше действительно архисерьезное.

Внеочередная сессия Верховного Совета КАССР проходила долго и сумбурно. Немалую роль в этом сыграли несколько депутатов, выходящих по четыре-пять раз к микрофону, чтобы покрасоваться и поизощряться в демагогии. Крымские телезрители видели, а избиратели должны по достоинству оценить действия таких депутатов.

Но главную сложность хода сессии предопределили произошедшие в это время события. После разгрома хунты и ЦК КПСС, после провозглашения независимости Украины в Крым прибыли эмиссары из Киева, чтобы прибрать к рукам имущество КПСС, находящееся на территории нашей республики. А это четыре санатория, другие здания и сооружения, денежные средства на многомиллионные суммы. Визитеры привезли также постановление о повсеместном внедрении украинского языка. Согласитесь, насколько это несвоевременно и нелепо для Крыма.

2 сентября 1991 года председатель Верховного Совета КАССР Багров Н.В. собрал обновленный Президиум, дал информацию о целях приезда комиссии из Украины и попросил вносить предложения.

Учитывая, что имущество КПСС принадлежит всему народу Советского Союза и в частности всем коммунистам страны, Президиум решил, что часть имущества находящееся в Крыму, должна быть взята под юрисдикцию Крымской АССР, а не Украины. Было предложено подготовить Закон «Об объектах государственной собственности в Крымской АССР и имуществе КПСС, находящемся на территории республики»; Постановление Верховного Совета Крымской АССР «О введении в действие этого Закона»; Временное Положение «О крымском фонде государственного имущества» и т.д.

Тогда попросил слово я, рядовой депутат Крымской АССР, никогда не бывший коммунистом, и предложил прежде всего подготовить принять на текущей сессии «Декларацию о государственном суверенитете Крыма». Эту идею я вынашивал давно вместе с другими народными депутатами Крыма. В частности, депутат Черныш Г.П., еще полгода назад предложил свой проект «Декларации»; над текстом «Декларации» работал депутат Мешков Ю.А., профессиональный юрист и др.

После недолгих раздумий Президиум и его председатель Багров Н.В. согласились с моим предложением. Тут же была создана комиссия по разработке текста Декларации, который и был предложен к рассмотрению Верховным Советом Крымской АССР 3 сентября.

Я почему так подробно все описываю? Да потому, что усилиями некоторых депутатов (не знаю даже, с чьей подачи) на сессии была пущена версия, что суверенитет Крыма нужен партаппарату, чтобы сохранить коммунистический заповедник в Крыму. Потому они и пытались в течение двух дней «заболтать» сессию.

Лично я не исключаю возможной попытки создания такого «заповедника», но никак не в связи с принятием Декларации.

Суверенитет Крыма должен уберечь нас от диктата Украины, который проявляется всё ярче. Вот один из последних примеров: Верховный Совет Украины принял своим постановлением название для Крыма «Крымская Автономная Республика» (КАР), хотя наша предыдущая сессия давно приняла один из вариантов названия «Республика Крым». Не успели крымчане рот открыть, чтобы выбрать название, а Украина уже «прокаркала».

Вот почему я был против одной строчки в Декларации, где сказано: «…стремясь создать правовое демократическое государство в составе Украины». Но по здравому размышлению понял, что это ведь правда. Мы стремились и стремимся создать государство в составе Украины, только я не совсем уверен, что это удастся. (Вернее, совсем не уверен).

Еще один пример: на последней сессии Верховного Совета Украины некоторые депутаты всерьез рассуждали о том, как накладно будет Украине содержать Черноморский флот. Они и Черноморский флот, который создавала Россия и вся страна, решали прибрать к своим рукам. Чудовищно!

Вот такая эйфория от провозглашения самостийности. Уважаемые граждане Крыма! Я не могу, не хочу и не буду больше молчать. Призываю и вас всех сказать свое слово. Нам нужен всекрымский референдум, на котором мы должны потребовать вернуть Крым России!

Народный депутат Крымской АССР

Межак В.П.

 Фото вверху — скан кадра из YouTube

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

25 лет. Не было бы 20 января — не было бы и 16 марта

.

10 лет. «Главное, что 20 января все помнят, знают»

20 лет. Где в Симферополе площадь Республики?