Крымское Эхо
Экономика

Мы бумажные важные люди

Мы бумажные важные люди

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ


По срокам, определенным не политикой, но самой природой, в Крыму закончились «украинские» дети. Те, кто рождается сегодня, «сделаны» уже в России. Значит, можно говорить и о других итогах Крымской весны. Начнем потихоньку анализировать. 

Впервые о «Солнечной Таврике» мы услышали в июне минувшего года. Напомним, это государственное унитарное предприятие было создано решением крымского правительства для эффективного управления объектами санаторно-курорного комплекса (кроме частных), которые на тот момент имелись на территории полуострова. Что сделано за полгода? Можно сказать, ничего.

По первоначальному плану в состав «Солнечной Таврики» вошло 109 санаториев и баз отдыха. Их перечень приводился в приложении к распоряжению Совмина № 547-р. Организации, которые должны были самоликвидироваться и передать имущество «Солнечной Таврике», на карте курортного Крыма занимали разные места — как в географическом смысле, так и по репутации и просто имущественному положению. В списке были алуштинские пансионаты «ХИИТовец» для студентов и «Ветеран», база отдыха «Шахтерские зори» в селе Медведево Черноморского района и санатории «Ливадия», «Мисхор» и «Нижняя Ореанда» — из названий понятно где расположенные.

Но очень скоро что-то пошло не так, как обещала вице-премьер Евгения Бавыкина. Похоже, Совмин откусил кусок, который не смог проглотить. Уже в августе правительство внесло изменение в свое же распоряжение о передаче имущества. Лучшие санатории передали в управление российским министерствам и компаниям. Управлению делами президента РФ, например, переданы санатории «Ливадия», «Нижняя Ореанда» и «Ай-Петри». Значит, из списка имущества ГУП их вычеркнули. 

Отдельным сюжетом стали пожелания Федерации независимых профсоюзов Крыма закрепить за собой часть бывшего имущество профсоюзов. В их реестре сначала фигурировали «Мисхор», ялтинская «Украина», а также евпаторийская «Победа». Список менялся, там появлялась то «Ясная Поляна», то тот же «Ай-Петри». К декабрю список пожеланий ФНПК увеличился до 30 пунктов.

К концу года выяснилось, что в результате этих перетрясок «Солнечная Таврика» не смогла даже зарегистрировать устав! Министр курортов и туризма КрымаЕлена Юрченко описала ситуацию так: «Предприятию то передают новые здравницы, то выводят их из состава, принимаются какие-то решения, санатории то вводятся, то выводятся, то переподчиняются. Мы элементарно на сегодняшний день не можем довести до логического конца устав предприятия, потому что все учреждения становятся филиалами данного учреждения, и мы должны уставом закрепить статус».

По ее словам, Совет министров РК отложил запланированное было рассмотрение вопросов о создании государственный унитарных предприятий Санаторий «Мисхор» и Санаторий «Ай-Петри»: «Я услышала, что есть предположение передать их в «Солнечную Таврику», и опять мы должны вносить изменения в устав». 

Но, во-первых, они уже были туда переданы, во-вторых, мы уже замечали, что Юрченко не совсем точна в своих высказываниях. На одной из пресс-конференций она утверждала, что санаторий «Ай-Даниль» находится в сфере управления ее ведомства, а не принадлежит Ринату Ахметову вместе со всем Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича.

Итак, утверждает министр Юрченко, сейчас в ГУП «Солнечная Таврика» входит 46 санаториев, свыше 40 учреждений передали в ведение Министерства имущественных и земельных отношений Крыма.

Попытаемся понять, о чем идет речь. Совмин создал еще одну структуру — Государственное бюджетное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Сначала — действительно при Минимущества. И в кулуарных беседах чиновники объясняли, что распоряжаться она будет обращенным в пользу Крыма имуществом группы «Приват» — кто-то же должен организовать торги по продаже бывших помещений отделений банка, пансионатов и автозаправок, принадлежавших структурам Коломойского и имения Таруты «Айвазовское».

23 декабря 2014 года ту Дирекцию преобразовали в другую — государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Это распоряжение тоже имело приложение — Перечень организаций, имущество которых закреплялось за автономной Дирекцией. В нем 47 пунктов — отнюдь не «приватовского» имущества. А те самые — из списка «Солнечной Таврики» — дочернее предприятие «Грязелечебница Мойнаки», база отдыха «Троллейбусник» в Николаевке, имеющий дурную репутацию алупкинский санаторий «Горное солнце». 

Есть в списке и «Айвазовский», но это отнюдь не роскошный комплекс в Партените, а детское учреждение оздоровления в Феодосии. За Дирекцией закреплено и другое, движимое, имущество: шкаф для документов, стул черный металлический, шесть «столов на двоих» и прочая мебель, включая камин. И что-то нам подсказывает, что пока в Минимущества идет перестановка мебели, в этих неказистых «Водниках», «Троллейбусниках» и «Горняках» ничего не меняется — по крайней, мере, лучшему. И их возможная продажная цена не увеличивается…

Возникает закономерный вопрос: зачем нужна «Солнечная Таврика», которая никак не может оформить устав, то есть свое право на существование, если предназначавшееся ей и уже сильно прореженное имущество тем же Совмином передано Распорядительной дирекции? Дирекция же опубликовала пресс-релиз, в котором сказано: «Цель создания бюджетного учреждения – организация учета и сохранности объектов госимущества. С 18 сентября по 10 ноября это учреждение инвентаризовало 140 объектов государственного имущества, из которых 83 – это объекты украинского бизнесмена Игоря Коломойского».

На наш вопрос что из себя представляют остальные объекты, мы ответа пока не получили.

Может быть, нужно было задать и иные вопросы, чтобы собрать эти события в какой-то другой узор — ведь мы видим только то, что нам показывают, лицевую сторону многоцветной вышивки. На тот случай, если же нам не изложат иную версию, мы вправе сформулировать несколько простых вопросов — не зря же мы рассказывали эту историю в таких подробностях. 

Совмин, создавая новые структуры и принимая новые постановления, помнит ли о своих прошлых решениях? Нужно ли плодить столько новых структур в условиях требования времени и федеральной власти о сокращении административных издержек? Хватит ли в Крыму квалифицированных кадров, чтобы плодить все эти реестры и однотипные перечни? Или квоты на привлечение на работу иностранных специалистов в Крым на 2015 год формировались именно для пополнения класса бюрократии? 

И, вспомнив и слегка изменив известный анекдот времен власти «макеевских», зададимся вопросом: не стоит ли крымчанам опасаться выходить на улицу, чтобы не быть схваченными и насильно направленными на работу в очередное бюджетное учреждение? Ведь только УФМС России по Республике Крым намерено принять на работу еще 249 человек…

Фото вверху — 
с сайта matrony.ru

Фото с сайта cryptopilot.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет изменению ВРИ!

.

Строительству аэропорта мороз не помеха

.

Инкубатор для молодых предпринимателей

Степан ВОЛОШКО