Крымское Эхо
Экономика

Мутное вино

Мутное вино

ТОЛЬКО БИЗНЕС, НИЧЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО!

Даже во время самой острой фазы конфликта между Арменией и Азербайджаном в Баку продавался армянский коньяк. Правда, когда таможенники обнаруживали его в торговой сети, экспертиза признавала продукт просроченным и негодным к употреблению. Примерно то же самое наблюдается сейчас в отношении Украины к Крыму.

Упоминая Крым, украинская пресса неизменно добавляет: «оккупированная территория». Но когда этого требуют бизнес-интересы или законы маркетинга, предприниматели забывают об этом и употребляют слово «Крым» как элемент рекламы, чтобы подчеркнуть положительные свойства товара, придать ему дополнительное обаяние.

Остановимся на одном примере. Недавно на новостном сайте украинского города Харькова появилась информация, преподнесенная не в качестве рекламы, а как новость.

«Вдоль пляжей Украины летающие дроны носят рекламу вина Villa Krim. Лидер винного рынка Украины бренд Villa Krim в своей коммуникации с потребителями выбирает путь инноваций и эмоций… Дроны стартуют в пяти курортных городах Украины и совершают часовые полеты вдоль прибрежной зоны 2 раза в день. Неугомонные крошки уже налетали 300 часов и преодолели расстояние почти в 2500 км».

Здесь напоминание об «оккупации» опущено, и не каждый потребитель даже сразу сообразит, что «Кrim» – это тот самый «потерянный» Крым. Поэтому рискнем предположить, что за широкое упоминание об остроумной рекламной кампании производитель вина заплатил, в контракте на информационные услуги особо оговорив это определение: «лидер винного рынка Украины».

Потому что с этим «лидером» не все так просто. Вино под маркой «Villa Кrim» в украинские времена начала выпускать компания «Алеф-Виналь». Считается, что за ней стоит бизнесмен из Днепра Вадим Ермолаев, который входит в топ-100 богатейших украинцев.

Но такой компании давно нет: после 2014 года ее разделили на две страны.

В Симферополе, в скромном офисе по российским правилам зарегистрировано ООО «Алеф-Виналь-Крым», его возглавляет Олег Логшвинов. Среди учредителей этого ООО – четыре компании с Британских Виргинских островов и Кипра и Публичное АО «Бурлюк» из села Каштаны Бахчисарайского района.

Кстати сказать, в 2017 году в отношении него было возбуждено уголовное дело. По мнению следователей, топ-менеджер внес ложные сведения в налоговые документы, что позволило сократить сумму налогов на 75 млн рублей. Судя по украинской базе данных, этот же Олег Логвинов до недавнего времени владел ООО «Лозария», расположенном в том же Бахчисарайском районе, но в селе Почтовое.

Крымское предприятие активно участвует в госзакупках в качестве поставщика сырья – виноматериалов для ЗШВ «Новый Свет» и Севастопольского винодельческого завода.

В украинской базе юридических АО «Алеф-Виналь» имеет юридический адрес в Днепре. Но реально вино разливает ООО «Атлантис», что располагается в городе Синельниково Днепропетровской области. В поисковых системах ее можно найти, оно характеризуется как «завод по разливу вин и коньяков». Именно там производится вся продукция для Украины и экспорта в другие страны, кроме России. Вино ТМ «Villa Кrim» в связи с заводом вообще не упоминается.

Владеет заводом в Синельникове ООО «Фега», конечным бенефициаром украинская база OpenUA называет Ольгу Горбачеву из Новомосковска той же Днепропетровской области.

Интересно, что в России «Алеф-Виналь» сейчас продает «вино с защищенным географическим указанием Крым». У крымской фирмы, кроме виноградников бывшего старинного винсовхоза «Бурлюк» (в среднем течении Альмы), есть два собственных виноградника: 800 гектаров в упомянутом уже поселке Каштаны и более 1000 гектаров в поселке Первомайское (Кировский район, вблизи знаменитой горы Клементьева).

Громадные щиты с этой информацией стоят вдоль старой феодосийской трассы. Как пояснили специалисты – чтобы они были видны из космоса, в подтверждение того, что у виноделов действительно есть собственное сырье.

Подтверждений тому, что вино, разливаемое в Днепропетровской области, приготовлено из винограда, выращенного в Крыму, найти не удалось. Из официальной статистики можно узнать, что в структуре экспорта товаров, произведенных в РК, напитки (алкогольные и безалкогольные) занимают третье место с долей по стоимости 16,6%.

О продаваемых за пределы республики виноматериалах сведений нет. То есть даже если в Синельниково действительно везут крымские виноматериалы, стороны это не афишируют ни одной из сторон.

Зато на украинском сайте «Алеф-Виналя» в разделе тендеров нашелся конкурс на перевозку виноматериалов: свое сырье продало ООО Винхол Оксамитное из села Оксамитного Болградского района Одесской области. Мы ничего не имеем против одесского винограда, но он в любом случае отличается от выращенного в предгорьях Крыма.

Зато «Villa Кrim» обнаружилась в разделе рекламной продукции. Там нашлись тендеры на изготовление крафтового пакета для этого вина и печать двух вида ценников «ТМ Вилла Крым» общим тиражом 350 тыс экземпляров. Место поставки – город Днепр, дата выполнения – 17 августа 2020 года.

На том вине ТМ «Villa Кrim», что продается в крымских магазинах, в качестве производителя указано АО «Старокрымский» с адресом в Изюмовке Кировского района. Бывший совхоз «Старокрымский» действительно с давних времен выращивает виноград на площади более 1 тыс га и делает вино. Судя по сайту госзакупок, в течение последних лет виноград отсюда большими партиями продавался на Севастопольский винзавод.

На основании всей этой информации можно сделать несколько выводов. Первый – о лицемерии украинских СМИ: в одних случаях Крым у них — это «оккупированная территория», в других – место производства уникального качественного продукта, сама реклама которого еще раз рекламируется. Употреблять вино они советуют без оглядки на политические предпочтения потребителей.

Кроме того, интересно было бы узнать, пересекают ли действительно виноматериалы, произведенные из реального крымского винограда, российско-украинскую границу?  Если это не банальная контрабанда и они, как положено, сосчитаны таможней, то уплачены ли с этого экспорта все  положенные сборы (раз уж директора уже обвиняли в неуплате налогов)?

Еще один момент: АО «Старокрымский» не раскрывает состав акционеров — поэтому не вполне ясно, кто все же производит конкретное вино?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымэнерго» готово к началу работы новых электростанций

.

Зловещие намерения

Ольга ФОМИНА

Крах США. А нам то-какая польза?