Крымское Эхо
Архив

Мутные места для простора толкователей

Мутные места для простора толкователей

Объективность – как минимум, это два мнения, две позиции, две точки зрения. Но прежде всего это умение самих участников конфликта слышать друг друга, принимать чужую аргументацию и вести диалог. В Керченском историко-культурном заповеднике разгорелся нешуточный конфликт, дурно попахивающий скандалом, а не цивилизованным спором. Выслушав обе стороны конфликта, разразившегося после увольнение заместителя директора Керченского историко-культурного заповедника по научной работе Владимира Симонова и уход по собственному желанию сотрудников отдела истории Великой Отечественной войны, мне сразу вспомнилась фраза Леонида Утесова из нестареющих «Веселых ребят», сказанная им коменданту после учиненного его оркестрантами погрома: «Творческие работники…»

Сотрудники Керченского историко-культурного заповедника не квалифицируются творческими работниками, но многие на самом деле ими являются. Среди них немало больших умниц и подвижников, десятилетиями хранящих верность очень скромно ценимой в материальном отношении профессии, отдающих ей личное время, выкраивающих из своих скромных средств деньги на покупку редкой книги или полезную в профессиональном плане поездку. Слушать многих из них — одно удовольствие, потому что их кропотливый поиск и пытливый ум находят разрозненные крупицы исторических фактов, чтобы сложить из них картину прошлого.

Тем более неприятно и как-то даже неловко, что конфликт разгорелся в коллективе интеллигентных людей. Сотрудники заповедника этой скользкой темы старательно избегают: одни как люди интеллигентные не ввязываются в чужой конфликт, другие, как предполагает Владимир Симонов, из опасения директорской опалы.

Главные участники конфликта:
Владимир Симонов…

Мутные места для простора толкователей
У меня есть собственное мнение о подоплеке конфликта: на мой взгляд, она носит финансовый характер. Это косвенно подтверждается Татьяной Умрихиной, доказывающей, что после ротации кассиров, работающих на объектах заповедника, в том числе и в Аджимушкайских каменоломнях, выручка за июль-август нынешнего года увеличилась на двести тысяч гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Частные беседы с людьми, некогда работавшими в заповеднике и знающими участников конфликта, только убедили меня в этом предположении. Экскурсии, тем более на самый посещаемый объект Керченского историко-культурного заповедника Аджимушкайский мемориал, — это деньги, и немалые. Всегда есть соблазн заработать на этом, когда к комплексу то и дело подкатывают автобусы с туристами.

Мне бы не хотелось верить, что уважаемый в профессиональном сообществе Владимир Симонов был замешан в каких-то не делающих чести интеллигентным людям неблаговидных делишках с реализацией билетов. И тем более не считаю версию о наличии у него автомобиля подтверждающим его финансовую нечистоплотность. Но мнение о неучтенных экскурсантах каменоломен присутствует не только в кабинете директора заповедника.

Это конфликт финансовых интересов – не возьмусь судить, корыстных или под государственных, поскольку обе стороны определенно не договаривают и явно о чем-то умалчивают, а пользоваться досужими рассуждениями глупо: обе стороны конфликта имеют своих противников и своих сторонников.

…и Татьяна Умрихина»
Мутные места для простора толкователей
Владимир Симонов считает свое увольнение, свершившееся за двадцать минут, инспирированным, однако не скрывает, что конфликт между ним и директором Керченского историко-культурного заповедника вызревал постепенно, а причина – участие в военно-археологической экспедиции четырнадцатилетнего подростка – надумана, так как от отца мальчика имелось официальное разрешение.

Но директор заповедника настаивает, что по закону труд волонтеров может использоваться с восемнадцати лет, по письменному согласованию родителей – с шестнадцати. По словам Владимира Симонова, оспаривающего в суде свое увольнение, его адвокат уверен в победе над директором заповедника. Сложно предугадать, на чьей стороне окажется перевес, поскольку обе стороны конфликта ввели в бой тяжелую артиллерию личных связей, однако все же вряд ли Татьяне Умрихиной удастся повесить на бывшего подчиненного всех тех собак, которые после увольнения Владимира Симонова подали «голос».

Дело в том, что через три недели, как он стал «вольным казаком», инвентаризационная комиссия Керченского историко-культурного заповедника обнаружила более девятисот боеприпасов в одном из хранилищ Аджимушкайского музея, доступ в который, по словам Татьяны Умрихиной, был у Владимира Симонова.

Компетентные органы сейчас расследуют, откуда в музее обороны Аджимушкая такое количество не числящихся в фондах взрывоопасных предметов. Однако по утверждению бывшего руководителя отдела истории войны, военно-археологической экспедицией нынешнего года было обнаружено около трехсот пятидесяти боеприпасов.

Кроме боеприпасов, Владимиру Симонову «шьют» и другие компрометирующие его дела. Якобы он самостоятельно, без подписи директора заповедника, подал в СБУ списки участников военно-археологической экспедиции, в которой числился и несовершеннолетний. Комиссия Керченского историко-культурного заповедника сейчас проводит сверку материальных ценностей, которые числились за Владимиром Симоновым, а это почти тысяча предметов.

Бывший руководитель отдела истории войны, по версии Татьяны Умрихиной, не пожелал передать ценности и научные материалы, которые частично были сожжены, а жесткий диск компьютера со всей базой данных был сломан. Это у Владимира Симонова и его бывших сотрудников вызывает горький смех.

Во-первых, они не хакеры, а обычные пользователи, во-вторых, никогда бы не решились на уничтожение материалов, бывших их исследовательским и творческим трудом, а в-третьих, за двадцать минут, что заняло увольнение руководителя отдела, он физически не мог передать ценности, и никакой комиссии для приемки у него предметов истории назначено своевременно не было.

Это, на мой взгляд, большой прокол руководства заповедника: доказать вдогонку, что Владимир Симонов был нечист на руку, практически невозможно. К тому же он и сам не лыком шит и располагает видеоматериалами, доказывающими его непричастность к хранению боеприпасов, к поломке жесткого диска и к вполне вероятной пропаже части предметов.

Все это грязекопание чести не делает никому, к тому же крошит по частицам имидж Керченского историко-культурного заповедника, где за время руководства им Татьяной Умрихиной экспонировалось невиданное доселе число выставок, было выпущено несколько марок и конвертов с изображением объектов заповедника, его сотрудники получили ворох наград.

Помимо прочего, есть желание некоторых сторонних лиц придать конфликту общественную значимость. Однако, несмотря на то, что Керчь – это даже не маленький Париж, и слухи разносятся здесь, как морской песок в штормовой ветер, далеко за пределы заповедника он не вышел.

Не в обиду его многим замечательным сотрудникам будет сказано, заповедник как имиджевое учреждение звучит преимущественно за пределами Керчи, а значит, и учиненный в нем конфликт мало кого по-настоящему взволновал, а тем более затронул. Случись подобное между руководителем и подчиненными в школе или больнице звучание было гораздо громче, а желающих поучаствовать в нем хотя бы на словах — существенно больше.

Тем не менее, каждого из участников конфликта щедро изваляли в грязи, перетрусили постель, вывернули наизнанку нижнее белье, покопались в кошельках — и Владимира Симонова, человека в своей области авторитетного и уважаемого, признанного одним из лучших экспозиционеров в Крыму. И его подчиненных, в жизни которых профессиональное накрепко переплелось с личным. И Татьяны Умрихиной, генерирующей идеи и с упорством бронированного танка продвигающего их в жизнь. И мэра Керчи Олега Осадчего, к которому обратились оставшиеся без работы сотрудники заповедника.

По правде сказать, кто-кто, а городской голова Керчи никак не вписывается в эту компанию: заповедник замыкается на министерстве культуры автономии. Но нашлись добрые люди, подсказавшие оставшимся не у дел музейщикам, что надо бы сыграть на давней неприязни заклятых врагов Умрихиной и Осадчего. И вместо того, чтобы первым делом обратиться в суд на, как уверены Владимир Симонов, его адвокат и его команда, незаконное увольнение, они почему-то стали апеллировать к общественности в лице городских СМИ и мэра.

Большое письмо о плохой Умрихиной появилось в коммунальной газете, несомненно, с подачи городского головы, а на местных сайтах форумчане без стеснения «катили» и на директора заповедника, и на бывшего ее подчиненного, знакомя читающую публику с тонкостями, в которые ни один суд, ни одна проверяющая инстанция углубляться не будут.

Без ответа оставили обращения уволенного и уволившихся и нардеп Вадим Колесниченко, и глава крымского правительства Анатолий Могилев. Накануне выборов они вряд ли возьмутся отчаянно рубить головы и прикрывать спины.

Однако колесо конфликта запущено и, несмотря на то, что в штатном расписании Керченского историко-культурного заповедника никогда, как уверяют обе конфликтующие стороны, одновременно не будут значиться фамилии Умрихиной и Симонова, каждый ожесточенно отстаивает свою правоту и приложит максимум сил и связей, чтобы ее добиться.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вероника Крашенинникова: «Для экспертов, как для докторов, главное – «не навреди»

Борис ВАСИЛЬЕВ

У крымской политики потерялась изюминка

В режиме «секретно»

10 комментариев

Аватар
керченский УЖАС 21.09.2012 в 16:14

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ.
Так бы выразился ДОКТОР ВАТСОН,спроси его ШЕРЛОК ХОЛМС, что он думает за Керчь и все с нею связанное.

ГИБЛОЕ МЕСТО,скажу Вам Я эта самая Керчь.
Чего только о ней не писала и не пишет Кулыбышева!
Мурашки по коже,особенно перед сном.
Я дам совет всем, кто едет в этом направлении…НЕ ПОЯВЛЯЙТЕСЬ В ЭТИХ МЕСТАХ,КОГДА СИЛЫ ЗЛА…
далее читайте документ из рода Баскервилей.

УМРИХИНА…УМРИХИНА…
Позвольте! А не та ли это девушка,что была замечена на ритуальных лесных оргиях сатанистов?
Как же! Как же! Помню! КРЫМСКОЕ ЭХО много и подробно писало об этом. Кажется еще Госпдин КАЦАЙ упоминался в той же связи…
ДЕТСКИЕ ИГРЫ МИНИСТРОВ.

Наверное не та.
Чего ей в Керчи делать!
Как Я тогда жалел,что не могу побывать на тех оргиях…
У-у-у!
Все в масках и балахонах. ГОЛЫЕ… Через костер прыгаю,черные мессы читают,козленка жертвенного режут,а потом кровью его мажутся и…ОРГИЯМИ ЗАНИМАЮТСЯ!

УМРИХИНА бросила свое МИНИСТЕРСТВО и пошла в ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ…или всей керченской КУЛЬТУРЫ.
А в СЕВАСТОПОЛЕ один бывший МЭР тоже…когда перестал быть МЭРОМ тоже стал…ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ…в ХЕРСОНЕСЕ.
Я мозги вывернул,чего он там забыл со своими широчайшими возможностями трудоустройства.
Мог бы по примеру предшественника стать ПОСЛОМ-КОНСУЛОМ в КИТАЕ,он так его полюбил после поездки…
А стал…МУЗЕЙЩИКОМ.
И вот УМРИХИНА туда же.

Недавно ХЕРСОНЕС включили в планы ЮНЕСКО и Я много стал понимать…
Может и КЕРЧЕНСКИЙ МУЗЕЙ собираются туда же включить?

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ…
Понятно,что интересы не от бескорыстного служения науке.
УЧЕНЫЕ-СВЯТЫНЕ ЛЮДИ! Служат ,исключительно искусству и науке. Копейки лишней не имеют. Спать ложатся полуголодными,но…работы не бросают,держатся за нее обеими рученками и идти класть асфальт не хотят.

Автор явно симпатизирует уволенному музейщику.
И правильно,Я тоже не верю в бескорытие чиновников.
Со своей стороны,как любитель ПРАВДЫ и не признающий конфликтов в принцыпе, удивляюсь,отчего СТОРОНЫ НЕ ПРИШЛИ К КОМПРОМИССУ путем…СПРАВЕДЛИВОГО ДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ПОПАЛАМ?
ПОРОВНУ!

Ну,не захотели и ладно! Это их дело!
Не все любят делиться!
Я тоже часто возмущаюсь, видя какие бабки проплывают через руки некоторых…
МНЕ ТОЖЕ ХОЦЦА!
А они не делятся…

Что до меня…
Не люблю Я,когда журналисты лезут в эти…
Тоже мне…ФЕМИДА!
Явно,чей то интерес блюдут!
То Дом АРЕНДТА пиарят ,то песочек морской кому то, то газетку защищают,то…имярека поздравляют персонально…
Всегда нужно давать МНЕНИЯ ВСЕХ СТОРОН!
Если дается мнение только одной стороны… в этом всегда есть что то нехорошее.

Давайте спросим мадам УМРИХИНУ,что она думает за этот конфликт,уверен,ей есть что сказать!
А заодно спросим ее,не та ли она ТЕТЯ,о котрой писали в крымских СМИ,как о… ну,вы помните о ком.

СНАРЯДЫ в ЭКСПОЗИЦИИ…
Не было совсем…по описи,потом появились…
Это не спроста!
Это похоже на диверсию…ЛИНКОРА НОВОРОССИЙСК!
Там тоже, ничего не было,а потом БАХ и ВСЕ В ГОЛУБОМ ТУМАНЕ!

ЖУТЬ!
КЕРЧЕНСКАЯ СТОРОНКА…
Не ходите дети в Африку гулять!

Ответить
Аватар
crachun 21.09.2012 в 17:01

21 сентября — Всемирный день русского единения
Идея празднования Всемирного дня русского единения пришла из-за пределов Российской Федерации. С инициативой учреждения этого дня в 2010 году выступили русские соотечественники Киргизии (Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии), после чего её поддержали представители русских общин более чем двадцати стран мира. Дата 21 сентября была выбрана не случайно. 21 сентября Русская Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы – небесной заступницы и покровительницы России. В этот же день отмечается годовщина победы русских войск над монгольскими захватчиками на Куликовом поле. 21 сентября был основан Великий Новгород – оплот будущей русской государственности, Православия и главный военный форпост Русского государства на его западных рубежах.
Новая праздничная дата пока что не учреждена на государственном уровне, её предложили с целью укрепления духовного единения всего Русского мира. История распорядилась так, что русский народ оказался разделённым по территориально-государственному признаку. ХХ век с его небывалыми потрясениями рассеял русских людей по всему миру. Однако границы Русского мира остаются прежними, поскольку проходят в сердцах людей. Россия там, где звучит русская речь, где чтят Православную Веру и Святую Церковь, где бережно хранят память о предках, павших в борьбе с фашизмом, где искренне уважают людей других национальностей, живущих по соседству. Россия там, где люди осознают свою сопричастность её славному прошлому, непростому настоящему и великому будущему.
русскоедвижение.рф

Ответить
Аватар
crachunY 21.09.2012 в 17:15

Крачун,он же Попов Женечка.А чего это твою статечку убрали?Надрыстал мелким шрифтом целую страницу,и вдруг нате вам.Памперсы сменил или нет?
После выборов посмотрим кто из нас баран,то ли Першиков с тобой и Юрченко,то ли татары.Твоя лютая ненависть к нам очень быстро сменится беззаветной любовью.Уже накопали откуда у сайта ноги растут.Накопаем ещё больше того, чем заинтерсуются и украинские и российские правоохранители.У наших стран намного больше общего,чем в Лондоне хотели бы,там ведь ваши спонсоры?А большинство крымских татар всё таки за союз трёх славянских государств с примкнувшими закавказскими и среднеазиатскими странами по их желанию.Вы боретесь с нами,со всеми татарми,ваша неприязнь к меджлису всего лишь иммитация.Так не путайте интересы меджлиса с общетатарскими,меджлис ваш полностью,он тоже лет пятнадцать назад продался тому же хозяину.

Ответить
Аватар
Попов Евгений 21.09.2012 в 17:56

Я тронут, что псевдо принадлежит только мне…хотя, если быть честным, была договоренность с группой товарищей делать комменты от лица одного, это некоторым очень удобно…типа Козьмы Пруткова…работает небольшой редакторский коллектив…мне не всегда хватает времени столько работать…но я доволен мнением оппонентов о моей работоспособности…

Ответить
Аватар
Марк Аврелий Крымский 21.09.2012 в 18:46

ВСЕ РУГАЕТЕСЬ…
В последнее время,Я все сильнее понимаю НЮРУ.
КЭ не НОВОРОСС,там ругайтесь!
Тут ИНТЕЛЛИГЕНТЫ СЕБЯ ПОКАЗЫВАЮТ!
Гы-гы!

Мало нам ЗАКОНА о КЛЕВЕТЕ.
И так все писаки перепуганы,а тут еще ОГОЛТЕЛЫЕ со всех сторон…
Гы-гы!

Я Вас завтра помирю.
Как и всегда по субботам,Я приготовил Вам на выходные ПИКАНТНЫЕ МАТЕРИАЛЬЧИКИ.
Дам массу наводок на литературу по КРЫМУ.
Читайте и качайте нужное!
Дам еще описание нескольких книг ОХРАННИКОВ ГЕНСЕКОВ.
Сейчас сам читаю,не столько интересно,сколько занятно.

ЛЮДИ! ПОМНИТЕ!
НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

Ответить
Аватар
aspid 22.09.2012 в 11:25

Очердная дрысня от Попова в той же газетёнке.Название опуса:"Записки русского интеллигента: Мифологизм украинской сепаратистской пропаганды или Как ложь становится «свидомой»"
Из-за опасения что уберут комментарий,переношу его сюда:"Не пойму для чего и для кого всё это пишется,если даже всё это правда.
Те,кого вы называете свидомитами,всё равно ничего не примут и озлобятся ещё более.Для "великорусских патриотов",это азбука,так что и к ним нет смысла обращаться.У татар мнения самые разные,от враждебного,до доброжелательного,но подавляющее большинство просто далеки от всего этого,не до этого.Точно также как и большинство простого люда любой национальности что в Крыму,что по всей Украине.Утверждения что Украина не имеет права на существование,а именно это имеется в виду,весьма спорно.Точно также как и утверждения о незаконности украинского языка, культуры и вообще украинской нации.Это мнение всего лишь Попова и его сподвижников,да и пары маргиналов из ВР и прочих российских грантоедов.
Законны пара вопросов к т.н."русскому интеллигенту".
Русский ли ты вообще,и сможет ли настоящий русский интеллигент относиться к украинцам как нацист?Ведь методика Попова и его компашки такая же как и у приведённого Геббельса и Гитлера.Полное неуважение к правам граждан любой национальности в Украине,полное отрицание государственности,лживость в утверждении что у власти находятся бандеровцы с соответствующей идеологией.Раздаются всего лишь отдельные разрозненные голоса с запада Украины,а вой такой как будто фрицы нагрянули и на дворе 41-й год.
Не нравится страна убирайтесь куда угодно.Не думаю что Россия вас примет с распростёртыми объятиями,там хватает своих дармоедов.Будем надеяться что после выборов с вами разберутся.Если нет,то чиновники сами подпишут себе приговор о не состоятельности как гос служащего и как гражданина суверенного государства."

Ответить
Аватар
Фагелов 22.09.2012 в 11:42

Crachuna, господа хорошие, не трогать. Знаю его очень давно и имею право утверждать, что это очень толковый человек, со своим мнением и позицией. Что же касается Умрихиной, то это чиновница до мозга костей и ей можно доверить только "общее руководство", а вот как руководителя музея, то убитой мухи не поставлю за неё. В отставку!

Ответить
Аватар
Самум-миротворец 22.09.2012 в 11:54

ЭТОТ СПОР…на НОВОРОССЕ,предлагаю ТАМ И ОСТАВИТЬ!
Ругайтесь ТАМ!
Как исключение,раз ВАМ ВСЕМ ТАК НУЖНО ВЫГОВОРИТЬСЯ…
Гы-гы!
Предлагаю…ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ,пишите,но…БЕЗ ФАНАТИЗМА!
Как и положено интеллигентам!
ТАТАРСКИЕ,УКРАИНСКИЕ,РУССКИЕ…ЕВРЕЙСКИЕ…
Попрошу ВЫТИРАТЬ НОГИ при ВХОДЕ на КЭ,т. б. ПОДБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ!
КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЕ ПРАВО!
Это правило должно свято выполняться при условии…ЧТО ВСЕ ПИШУТ как ИНТЕЛЛИГЕНТЫ,КУЛЬТУРНО и без ФАНАТИЗМА!

Берите пример…да,хоть с меня!
Мне главное ПРАВДА,ФАКТ и ИНТЕРЕС и провались ПОЛИТИКА куда подальше!
ИЗУЧАЕМ МИР в УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО.
Все что имеет НОВИЗМУ и ИНТЕРЕС приветствуется.
ФАНАТИЗМ,ДИКОСТЬ,ПЕЩЕРНАЯ ГЛУПОСТЬ и МРАКОБЕСИЕ оставляйте при входе…горячие крымские парни!

Гы-гы!

Ответить
Аватар
clapper 25.09.2012 в 16:52

[img=center alt=title]http://demotivation.me/images/20120920/gfq2hcwob3z6.jpg[/img]

Ответить

Оставить комментарий