Крымское Эхо
Крым

Мустафа-бессребреник

Мустафа-бессребреник

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ДЖЕМИЛЕВСКОГО КОНГРЕССА В АНКАРЕ

 Говорить о законности меджлиса можно ровно так же, как о девичестве «мадам» из публичного дома — его нет по определению. Организация, принципиально отказывающаяся от регистрации как юридическое лицо, есть фантом. В самом деле, как определять даже не его работу — Бог с ней, это дело его сторонников — а вот как проверять его финансы? Тут и встаёт ряд, вежливо выразимся, неприятных вопросов. Вот о них мы и начнём рассуждать.

После запрета деятельности на территории России незарегистрированного меджлиса часть его юридических функций выполнял благотворительный Фонд «Крым» (1) – на его балансе, например, находилось здание, в котором более десяти лет размещались центральный офис меджлиса. Здание стало предметом внеплановой проверки, которую по требованию прокуратуры провел Госкомитет по охране культурного наследия Крыма. Причина проверки – выполнение охранного договора, поскольку это здание является памятником архитектуры.

Руководству Фонда «Крым» после проверок Госкомитета по охране культурного наследия Крыма предъявляют штраф до 400 тысяч рублей, а юридическому лицу – «Фонд «Крым» – до 5 миллионов рублей. Естественно, поднялся вой в подконтрольной ему СМИ о бедности и нищете организации. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из оппозиционных меджлису татарских же источников: «Вот уже 20 лет финансовая деятельность меджлиса является тайной, тщательно оберегаемой Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Сведения о поступлении денег в казну меджлиса и их расходах надежно скрыты от крымскотатарского народа. Впрочем, скрыты они и от украинского государства — ведь меджлис, будучи нелегитимной структурой, не ведёт бухгалтерской отчетности и, соответственно, не платит налогов. А затраты на деятельность меджлиса очень и очень немалые.

Так, например, только президиум меджлиса состоит из 12 человек… содержащие дом, семью… Большинство из них нигде, кроме меджлиса, не работает. Следовательно, и доходы свои получают только оттуда. Ежемесячная заработная плата 12 человек — сумма приличная. Естественно, ни получатели этих зарплат, ни меджлис с государством не делятся — ни в виде подоходного налога, ни в виде налога на зарплату. А ведь, кроме президиума, есть еще офисный персонал — минимум 5-7 человек, проводящих в здании меджлиса полный рабочий день. Все они тоже работают не за «спасибо».

Кроме выплаты зарплаты, меджлис несет еще такие затраты:

— оплата коммунальных услуг,

 — ГСМ, ТО и прочие эксплуатационные расходы на автотранспорт меджлиса,

— издание информационного органа меджлиса… оплата услуг типографии, зарплата редакции,

— организационные расходы и оплата банкетов для зарубежных делегаций, прибывающих в Крым, чтобы пообщаться с главой меджлиса,

— оплата частых зарубежных командировок председателя меджлиса и его свиты: визы, авиабилеты, питание, проживание, накладные расходы,

— расходы на деятельность аппарата меджлиса: интернет, канцелярские принадлежности, оргтехника, мебель, междугородние и международные телефонные переговоры и прочее. Отчеты Ревизионной комиссии меджлиса и Счетной палаты Верховной Рады АР Крым свидетельствуют, что финансы и гуманитарная помощь, направляемые на обустройство крымских татар, активно расхищались при непосредственном участии руководства меджлиса. Куда что девалось, никто не знает. Никто и никогда не видел финансовой отчетности меджлиса». [2]

 В киевском издании «Власть денег» пишут о том, что Турция ежегодно выделяет около 50 млн. долларов на поддержку меджлиса. Посол Турции в Украине поспешил откорректировать сумму поддержки меджлиса, сказав, что начиная с 1997 года помощь, оказанная крымским татарам (читай, меджлису), не превышает и 20 миллионов долларов. Согласитесь, это вполне официальная цифра финансирования меджлиса из-за рубежа, причём только из одной страны-донора.

В источниках, не подотчётных Мустафе Джемилеву, о его личных сбережениях, накопленных в непосильных трудах на ниве служения татарскому народу Тавриды, завистливо пишут, что в Турции у него весьма солидный бизнес в сфере туризма и гостиничного сервиса. А еще полушепотом завистливые языки отброшенных от кормушки меджлиса рассказывают, что в одном из французских банков (то ли Марсельском, то ли Лионском) на черный день им положены 50 миллионов долларов под солидный процент… Одного только не пойму, откуда у бедного советского диссидента-каторжанина взялись такие бешеные деньги?

Чтобы понять, откуда у Джемилева такие сложности в общении с соотечественниками и негатив среди единоверцев, достаточно взглянуть на некоторые неприглядные истории, связанные с собственностью. На портале правозащитной группы «Полуостров Крым» от 2010 года читаем: «Я направил заявление с просьбой проверить законность приватизации здания меджлиса в Симферополе лично Мустафой Джемилевым, — пишет издание. — По поручению премьер-министра АРК Василия Джарты, вопрос был передан на изучение сотрудникам Фонда Имущества АР Крым. Как сообщает ФИ, здание по улице Шмидта, 2 в Симферополе действительно находилось в собственности автономии и арендовалось Общественной Организацией «Фонд Крым», руководителем которой, согласно реестра Минюста, был Мустафа Джемилев».

«Чтобы получить единоличное право на приватизацию здания, Мустафа Джемилев реорганизовал общественную организацию в частный благотворительный фонд, в котором он сам является ЕДИНСТВЕННЫМ учредителем». И далее: «Самое интересное в этой истории, что Закон Украины «Об объединениях граждан» прямо запрещает реорганизацию общественной организации во что-либо, кроме другой общественной организации. Иными словами, частный благотворительный фонд не может стать правопреемником общественной организации. Таким образом Мустафа Джемилев совершил уголовное преступление. Он путем мошенничества и внесения в документы заведомо ложных сведе6ний присвоил себе государственное имущество, находящееся ранее в собственности автономии».

 Как видите, всё до безобразия просто, классическая приватизация «по Чубайсу». Дабы его апологеты не критиковали меня за предвзятось и некоторую недоброжелательность к нашему герою, показываю фото его небольшой хатынки в Бахчисарае…

 Главе меджлиса, кроме того, принадлежит следующее недвижимое имущество: квартира в Киеве площадью 111,4 кв. метров, доли в жилье в Симферополе площадью 16,9 и 50 кв. метров.

Ну и вышеупомянутый домик в Бахчисарае — дом площадью 180 кв.м. и земельный участок площадью 600 кв. м

Вот ещё одно скромное бунгало нашли репортеры портала «Краина», когда Мустафа находился в июле 2013 года в Турецкой Республике Северного Кипра, где встречался с директором филиала Трудового банка Турции в Северном Кипре и проверял свои счета, на которых за много лет непосильного труда скопилась некая толика долларов США.

 

«Видимо выгодно быть главой угнетённого народа раз можно позволить себе купить такой дом», — резюмировало издание, сопроводив свои выводы снимком дома.

Вообще-то, это не совсем то, что крымчане в насмешку называют «дворцами Джемилева» на самозахватах и полях Тавриды, особливо вокруг Симферополя.

«Ещё одним из скрываемых источников доходов Мустафы Джемилева является гуманитарная помощь, идущая из-за рубежа в адреса подконтрольных его «семье» многочисленных организаций — Ассоциации крымско-татарских работников образования «Маарифчи», Лиги крымско-татарских женщин, «Медицинского центра по обслуживанию депортированных народов», Духовного управления мусульман Крыма и т.д.

В адреса указанных организаций в виде одежды, продуктов питания, печатной продукции и медицинского оборудования ежемесячно поступают товары на сумму в несколько миллионов гривен.

Поставщиками товара в основном являются Турция и США (TurkKizilayiAtacsok, Kizilay, Ankara, Turkiye; International Services Corporation 1629 К Street, Suite 502, Washington, D.C.20006, USA). Такой огромной гуманитарной помощью можно было накормить и одеть не одну нацию, за права которой выступает Мустафа Джемилев. Но Мустафе Джемилеву не выгодно решать проблемы соотечественников, т.к. пропадет последний и основной источник его финансового благосостояния. Вся гуманитарка распродается на украинских рынках, а средства оседают на счетах в оффшорных зонах».[4]

 Теперь мы и перейдём к основному… В 2013 году разразился скандал, связанный с именем Джемилева и деньгами из Турции. Общественная организация «Милли Фирка» («Национальная партия»), входящая в состав Крымско-татарского народного фронта, выдвинула в адрес Мустафы Джемилева обвинения в махинациях с финансовыми средствами. Деньги, как сообщалось, были перечислены главой Федерации крымских общин Турции (KiDF) Ибраимом Вефа Араджи на счета учрежденной меджлисовским лидером благотворительной организации «Фонд Крым». Целевое назначение, по данным портала «Новоросс. инфо», для оказания поддержки Крымскому инженерно-педагогическому университету и предоставления материальной помощи трем детям-сиротам из числа татар Крыма на покупку дома в Саках или Сакском районе.

Читаем сообщение пресс-службы «Милли Фирка». «Дважды, в ноябре и декабре 2011 года, Ибраим Араджи перечислил на счёт Фонда «Крым», учредителем которого является Мустафа Джемилев, по 50 000 долларов США. Это был его взнос на организационные работы по проведению II Всемирного конгресса крымских татар в Турции, в г. Эскишехире. Однако проводить конгресс в Турции в меджлисе категорически не захотели. Позже, 4 мая 2013 г., в Крыму было организовано совещание представителей зарубежной крымскотатарской диаспоры, где обсуждался вопрос, где и когда проводить II Всемирный конгресс крымских татар. Решили — только в Крыму…

И вдруг, в нарушение всех договоренностей, осенью 2013 года глава отдела внешних сношений меджлиса Али Хамзин распространил информацию, что II Конгресс будет проходить не в Крыму и даже не в Турции, а… в Румынии (?!), что вызвало резко негативную реакцию крымскотатарской диаспоры в Турции, вложившей в подготовку II конгресса немало усилий и денег. Одним из проявлений этой реакции встал вполне резонный вопрос о судьбе перечисленных на счета джемилевского Фонда «Крым» 100 000 долларов. Мустафа Джемилев привычно решил отмолчаться…

Но, как известно, нет ничего тайного, чтобы со временем не стало явным… С удовольствием процитирую переписку:

«Ув. Мустафа Джемилев.

Как Вам известно, 4 мая 2013 года мы участвовали на собрании в ресторане «Айше» в Симферополе по вашему приглашению. После этой встречи Вы хотели, чтобы Анкарский генеральный центр и особенно ув. Мукремин Шахин, председатели обществ, входящих в нашу федерацию (напр., ув. Эргин Батур), подтвердили, что те деньги, которые я Вам прислал, Вы мне якобы вернули.

Однако упомянутые люди никак не могли быть проинформированы касательно этой темы.

Я лично никогда не распространялся о деньгах, выделяемых на благотворительность. Я никогда не требовал и не хотел возврата наличных и безналичных средств, вложенных в Крым. Я отправлял эти деньги для поддержки соотечественников, в помощь народу. Хочу напомнить, что не требовал возврата средств. Но если Вы и отправили средства, то я их НЕ ПОЛУЧАЛ и они НЕ БЫЛИ ВОЗВРАЩЕНЫ.

Прошу Вас предоставить подробную информацию о том, куда, с Ваших слов, Вы вернули полученные Вами средства на сумму 100 000 (ста тысяч) долларов. Ниже в приложении приводится подробная информация о поступлениях на сумму 100 000 долларов.

 

Из средств, о невозврате которых Вам очень хорошо известно, прошу выделить ректору КИПУ Февзи Якубову сумму в размере 20 000 (двадцати тысяч) долларов от моего имени.

Если Вам не нужна оставшаяся сумма, то дайте мне знать, и мы раздадим эти деньги на нужды народа.

Всего хорошего.

В. Ибраим Араджи, Председатель Федерации крымских обществ и

Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Коджаэли».

 Ответа на письмо Араджи не дождался и наивно пишет своему визави второе…

«Ув. Мустафа Джемилев. Хочу вас уведомить, что не получил от вас ответа на электронное письмо от 23 сентября 2013 года. Как Вы знаете, в Саках проживает трое сирот из наших соплеменников. Прошу выделить из этой суммы 20 000 долларов на приобретение ими дома. Попрошу Вас предоставить информацию о сумме из этих средств, выделенной на благотворительность в праздник Ораза Байрам от Коджаэлинского общества крымских татар. Всего хорошего».

По информации турецкого источника, ответа от Мустафы Джемилева Ибраим Араджи не дождался. Также не получили финансовой помощи ни трое сирот из города Саки, ни ректор КИПУ Февзи Якубов» – подчеркнули в организации».

 Не могу не вспомнить и чисто украинский этап существования меджлиса… Меджлис создал «Имдат-банк» для осуществления своих операций. Понятно, что, будучи структурой, юридически не существующей, меджлис основателем стать не мог в принципе, поэтому учредителями банка стали Джемилев и его ближайшее окружение.

Могу только напомнить, что борец за права крымских татар сидел аж семь раз — естественно, за свою «политическую» деятельность. И провёл в лагерях в общей сложности 15 лет, поэтому и окружение было соответствующее своему «пахану». Борьбу за государственность татар Тавриды, хоть и не признанную официально никем, они видели в том, что татары должны платить «своим». В конце концов ситуация настолько вышла за границы хотя бы приемлемого в рамках законности, что даже оккупационная украинская власть Тавриды не стерпела: на стол к тогдашнему руководству Украины легли докладные записки от министерства финансов и прокуратуры по поводу деятельности Имдат-банка.

31 марта 2000 года генпрокурор Потебенько официально доложил данные следствия о доказанных эпизодах систематических хищений банком бюджетных средств, выделяемых Украиной для нужд татар Тавриды. Согласно документу, часть денег поступала Джемилеву лично. Вот цитата: «… разворовывались бюджетные средства, которые непосредственно предназначались для строительства жилья для депортированных. Следствием также установлено, что к хищениям причастен и лично глава меджлиса крымскотатарского народа Джемилев, которому были переданы средства из похищенных в сентябре 1997 года денег»

Оригинальный, скажу я вам, способ защищать права своего народа и заботиться о нём! Естественно, когда эта информация стала достоянием прессы, банк потихоньку ликвидировали, объявив о банкротстве. Похищенные деньги, вполне естественно, никто никогда больше так и не увидел, они канули в неизвестность. Впрочем, ответственности за эти хищения никто так и не понёс. Джемилев и его свита остались неприкасаемыми для угодливой украинской Фемиды.

После скандала 2000-го года, когда правоохранители Незалэжной вынуждены были всё-таки начать заниматься деятельностью этнобандформирования Джемилева, последний вместе с соратниками на национальной ниве весь свой бизнес перевели на турецких зиц-председателей, оставшись фактически его собственниками и управленцами. И сегодня, когда мы смотрим на ту или иную турецкую фирму, работающую на полуострове, надо понимать, что есть большая вероятность того, что мы смотрим на очередной из бизнес-проектов свиты и «семьи Джемилева», который продолжает обогащать верхушку меджлиса.

Стоит поэтому повнимательнее отнестись к притоку иностранных инвестиций турецко-подданных, которые, по сути, могут являться отмыванием незаконно нажитых средств и незаконно полученных активов ОПГ, именующей себя меджлисом.

Заканчивая статью, могу только сказать, что основная часть татар Тавриды всё больше и больше дистанцируется и отворачивается от криминальной или криминализированной верхушки национального движения и стала всё активнее понимать свои интересы в российской Республике Крым. Участники общественного движения крымских татар «Къырым», например, попросили президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от посещения Всемирного конгресса крымский татар, который прошел в начале августа в Анкаре.

 «Как известно, 1 августа в Турции группой лиц планируется проведение так называемого Всемирного конгресса крымских татар. Однако организаторы данного действия не являются ни представительным органом народа, ни объединяющим инструментом, так необходимым для укрепления взаимного доверия между нашими странами и народами в непростой обстановке вызовов и угроз.

 Лица, самовольно присвоившие себе право выступать от имени всего крымско-татарского народа, не получившие на это полномочий и доверия от преимущественного большинства крымских татар, проживающих на постсоветском пространстве и в Крыму, пытаются использовать так называемый конгресс для разжигания межнациональной ненависти и разобщения народов Крыма, очернения тех кардинально позитивных изменений, происходящих в жизни крымских татар в Крыму.

Просим Вас проявить свойственную Вам мудрость и не стать жертвой международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран», — говорится в обращении.

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов назвал Всемирный конгресс крымских татар «опасным мероприятием». В окончание статьи могу высказать хотя и своё, но, думаю, и общее мнение всех жителей «ордена на груди планеты Земля»: нам здесь жить вместе и только мы все вместе решим наши проблемы.

 

Фото вверху — pantoleon.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прямая линия — пример для руководителей всех уровней

.

Сергей Аксёнов: С праздником, друзья!

.

Кто подставил Владимира Владимировича в Крыму?

Оставить комментарий