Крымское Эхо
Симферополь

Мусорный транзит

Мусорный транзит

О ПРОБЛЕМАХ УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

С началом курортного сезона товарооборот в Крыму вместе с туристами растет в геометрической прогрессии. А это десятки тонн использованной бумажной упаковки, стекла, пластиковых бутылок и полиэтилена, которые превращаются в мусор. Возрастает нагрузка и на коммунальные службы, которые не всегда эффективно справляются с вывозом отходов жизнедеятельности туристов и жителей полуострова.

Касательно этой проблемы министр ЖКХ РК Александр Жданов поделился планами строительства на полуострове шести мусороперерабатывающих заводов мощностью от 20 до 100 тыс. тонн отходов в год, которые будут расположены в региональных кластерах с учетом удобства логистики вывоза мусора из всех районов Крыма.

По данным профильного комитета, стоимость проекта составит порядка 10 млрд. руб. с выходом на проектные мощности к 2020 г.

— Технология автоматизированной сортировки позволяет извлечь из поступающих отходов не менее 17-20% ресурсов, пригодных для вторичного использования, — сообщил Александр Жданов.

Проблема утилизации отходов в Крыму назрела уже давно. По мнению российских специалистов, все 27 крымских полигонов не соответствуют санитарным нормам, переполнены и наносят вред экологии.  Особенно остро прочувствовали это жители столичного микрорайона Каменка, рядом с которым расположен симферопольский полигон ТБО. С приходом лета на свалке учащаются случаи самовозгорания мусора, наполняя воздух токсичными продуктами горения. Присутствие постоянного запаха отходов и разносящих ветром по участкам полиэтиленовых пакетов и пыли также не добавляет радости жителям.

— Мы неоднократно обращались к городским властям с просьбами обратить внимание на ситуацию с экологией и нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Но никаких действенных мер, кроме обещаний разобраться с проблемой, принято не было, — рассказал житель массива Рефат.

Вспомним, что несколько лет назад словацкими инвесторами на полигоне был построен мусороперерабатывающий комплекс, но он так и не приступил к работе. Конфликт интересов власти и предпринимателей не дал старт этому проекту.

Упаковка для производителей – это маркетинговый ход, помогающий увеличить объем продаж, а также удобство транспортировки. Для некоторых видов продукции она занимает до 75% объема и веса. Тем более федеральный закон РФ «О регулировании упаковки и упаковочных материалов» все еще в стадии проекта, поэтому производители не беспокоятся дальнейшей судьбой своего бренда. Главное, чтобы он хорошо продавался. Упаковка множится — как следствие в крымских городах растут стихийные свалки из бумаги, стекла и пластика, создавая экологическую угрозу.

В какой-то мере решением этой проблемы мог бы стать раздельный сбор мусора – пластик, полиэтилен, стекло. Это давно опробованная практика многих стран, когда при выполнении требований разделения отходов жителей освобождают от оплаты коммунальных платежей по вывозу мусора. Ведь практически все виды упаковки могут иметь вторую жизнь, а не оставлять за собой токсичный след.

Всем со школы известно, что переработка вторсырья экономически выгодней и безопасней добычи природных материалов. Тем более что более половины выбрасываемого в контейнеры мусора состоит из готового промышленного сырья. Многие помнят пионерские сборы макулатуры и металлолома, а также заветные талоны на дефицитную литературу в пунктах приема вторсырья – «Стимул». Тогда утилизация отходов представляла собой отдельную промышленную отрасль, обеспечивая сырьем металлургическую и легкую промышленности страны.

На сегодняшний день в результате опросов выяснилось, что в немногочисленных симферопольских приемных пунктах вторсырья принимают макулатуру, полиэтиленовую пленку и бутылку местного пивзавода, а остальная тара и материалы не востребованы. И пусть даже за это вторсырье платят небольшие деньги, для некоторых людей это является экономическим стимулом.

— В основном к нам приходят пенсионеры, которые приносят газеты, картон и бутылки. Для некоторых это единственный способ выжить, — рассказала приемщица Татьяна.

Предприниматель Роман пояснил, что цена на вторсырье невысокая, так как в Крыму нет крупных предприятий по переработке, и его приходиться отправлять автомобилями на материковую Россию. Поэтому большинству жителей гораздо проще выкинуть вторсырье в мусорный бак, чем отвозить в утиль.

 А организовать дополнительные приемные пункты или поставить контейнеры для раздельного сбора сырья во дворах невозможно без согласования с городскими властями, которые почему-то неохотно идут навстречу предпринимателям в решении этих вопросов.

Понятно, что трудолюбивые пенсионеры не в силах справиться с горами городского мусора, чтобы, отсортировав все по сумкам, отнести в приемный пункт.

А ведь еще недавно в Крыму работала программа раздельного сбора вторсырья, когда в каждом дворе стояли специальные сборники стекла, пластика и бумаги, что существенно снижало количество мусора, вывозимого на полигоны ТБО.

Мы, конечно, приветствуем новые проекты властей по строительству современных перерабатывающих предприятий, но это не значит, что крымская экология и жители тоже могут ждать долгие годы их реализации.

И если не принять сейчас оперативные меры, то жителям массива в Каменке придется продолжать терпеть «мусорный транзит», неприятное соседство с полигоном ТБО, и ждать с надеждой, пока на безопасном расстоянии не будут построены новые мусороперерабатывающие заводы, о которых говорил министр ЖКХ.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сфера образования Симферополя стабильно развивается

.

Бахарев согласился прислушаться к Аксёнову

.

Вечная жизнь Старого города

Егор ПОДЛУБНЯК