Крымское Эхо
Архив

Мусорный курорт

ИЛИ УБЕРИ САМ СВОЁ «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ»

Анна СЛАВИНА

Вот лето пролетело — и «ага»…Еще рано подводить итоги курортного сезона: надежды на рекордные показатели заполняемости здравниц растут пропорционально сообщениям о негараздах на том берегу Черного моря, а кто главный друг и враг курортного Крыма, станет известно 19 сентября на вручении премии «За вклад в сохранение и развитие курортов Крыма».

Жаль, что организаторы рейтинга не предусмотрели номинацию «Самый грязный пляж полуострова». Похоже, что недостатка в претендентах не наблюдалось бы.

Конечно, речь не идет о закрытых пляжах здравниц, платных зонах отдыха у моря и прочих облагороженных местах, где право окунуться и позагорать исчисляется несколькими десятками гривен. Мы говорим об общедоступных, коммунальных пляжах, благо они еще есть на крымском побережье.

Бывший летный гарнизон только недавно стал курортом


Поселок Новофедоровка на западном побережье Крыма с недавних пор приобрел славу курортного места. До 1992 года в поселке располагался авиационный гарнизон «Саки-4», и въезд на его территорию был закрыт. Последние 10 лет поселок полностью переориентировался на размещение и отдых курортников, особенно после того, как Россия отказалась от тренировочных полетов на «НИТКЕ» – наземном испытательно-тренировочном авиационном комплексе для отработки авиационно-технических средств обеспечения взлета и посадки палубных самолетов. Украинским ВВС «НИТКА» не нужна ввиду отсутствия в стране палубной авиации. Теперь одноименное название носит торговый комплекс, расположенный в бывшем Доме офицеров.

За 10 лет прибрежная полоса активно застроилась мини-пансионами, а жители самой Новофедоровки привыкли к тому, что сезон весь год кормит. Благо 4 км песчано-галечных пляжей ежегодно привлекают десятки тысяч отдыхающих.

Уборка пляжа для отдыхающих –
дело рук самих отдыхающих

Раньше уборкой этих самых четырех километров прибрежной полосы занимались солдаты срочной службы. Однако с тех пор, как гарнизон из Новофедоровки вывели, оставив лишь небольшую часть техников и охрану стареньких самолетов, благоустройство пляжа стало заботой поселкового совета. По началу это даже пошло на пользу: на территории появились урны для мусора, фонтанчики с пресной водой и даже бесплатный душ. Но год назад поселкового голову обвинили во взяточничестве, а новоизбранный председатель то ли не уделил пляжу должного внимания, то ли просто не стал вмешиваться «не в свое дело».

Большинство курортников
не смущает соседство с мусорными кучами

Итог плачевный. Если в середине июня мусор на пляже можно было объяснить еще не начавшимся сезоном и прошедшим накануне штормом, то к середине августа ситуация приобрела угрожающий антисанитарный характер. Бутылки, окурки, шприцы, банки, разлагающиеся остатки еды и пластиковые пакеты перемежались телами курортников. Причем, что самое удивительное, последних это никак не трогало. Пока по пляжу не пошел рейд из таких же отдыхающих, вооружившихся объемными пакетами и рукавичками для сбора мусора. Познакомились. Оказалось, что инициатива субботника исходит от двух молодых барышень, отдыхающих в пансионате «Паломник». Обе — выпускницы Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Да нам просто надоело смотреть на грязь вокруг, — рассказывает Наталья. — Вначале мы развесили приглашения на импровизированный субботник в самом пансионате, но потом к нам присоединились и другие отдыхающие, которые просто загорали на пляже».

Вместе с подругой Наташа
раздавала пакеты и рукавички всем желающим

На собственные средства девушки купили вместительные мешки для мусора, рукавички и раздали их всем желающим поучаствовать в уборке. Странно, но среди отдыхающих, решивших самим убрать «место под солнцем», не оказалось крымчан или жителей материковой Украины. Хотя, судя по обилию суржика, таковых на пляже было достаточно много. Все курортники, кого корреспондент «Крымского эха» успел опросить, приехали на отдых из России. Две девушки, активно собиравшие мусор, вообще в этот день возвращались домой и торопились на поезд.

«Мы раньше были в Коктебеле. Там такой грязи нет. Может быть потому, что пляжи галечные и весь мусор быстро перетирается», — поделилась своими наблюдениями одна из девушек.

Собранный мусор не порадовал работников пляжа


Еще одна женщина, участвующая в субботнике, была более категорична в выводах. «Мы здесь впервые. Знакомые посоветовали, мол дешево, сакские грязи рядом. А тут одна сплошная грязь! За ребенка страшно – шприцы валяются, бутылки битые», — возмутилась она.

Меньше, чем за час, отдыхающие собрали несколько десятков мешков с мусором, которые еще предстояло дотащить до контейнеров. Покидающие пляж мужчины с большой неохотой соглашались прихватить по мешку и донести его до мусорника. Когда же груда отходов переместилась на контейнерную площадку, это вызвало …возмущение работников пляжа, в чьи обязанности входит уборка территории.

«Как вам не стыдно! — взвилась одна из женщин, обращаясь к работнику. — Вы бы людям хоть спасибо сказали». «А чего им спасибо говорить? Это они для себя делают, а не для нас», — парировал тот.

Ближайшие камыши – отхожее место

В возникший конфликт быстро вмешался мужчина, который преставился ответственным за пляж. «Мы очень, очень благодарны, — поспешил он успокоить отдыхающих. – У нас уборкой занимаются только два человека. Они не в состоянии убирать каждый день».

В дальнейшей беседе ответственный рассказал, что в прошлом году поселок определил восемь человек на уборку пляжа. В этом — всю территорию отдали загадочному «хозяину», который на благоустройстве решил сэкономить. Фактически убирается только район торговых палаток, водных аттракционов и небольших кафэшек, владельцы которых хозяину платят.

Из разговоров с торговцами на пляже удалось выяснить, что каждый из них платит доверенным лицам «хозяина» по 100 гривен еженедельно. Столько же вносят владельцы мини-пансионов якобы на на уборку и благоустройство территории. «Мы платим хозяину, а куда идут эти деньги – не наше дело. Конечно, отдыхающие жалуются, что очень грязно и замусорено. Но наше дело платить, иначе торговать не дадут», – сообщил один из торговцев.

Доверенные лица появлялись и на пляже — группа мужчин в черных плавках в сопровождении бойцовского пса. По словам торговцев, курортный бизнес в поселке курируют «люди из органов». Странно, что при таких раскладах за мусор, оставленный на пляже еще никого не оштрафовали.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В cостав Черноморского Флота принят рейдовый буксир нового поколения

.

«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид

Олег РОДИВИЛОВ

Запустили дурочку

Оставить комментарий