Крымское Эхо
Архив

Мусорная неопределенность

.

Сидячих мест в зале горсовета хватило не всем


Мусорная неопределенность
То, что можно использовать вторично, будут откладывать в сторонку, а органику — по Героев Сталинграда и далее по объездной дороге вывозить за 20 км на существующий полигон ТБО в район Каменки.

Улица Генерала Васильева и прилегающие к ней улицы из промзоны давно превратились в деловой район: там сосредоточены офисы, склады, большие магазины. Директор предприятия Валерий Гуменюк, человек в Симферополе новый, не знает, что к каждым выборам местному электорату обещают пустить на Героев Сталинграда наш любимый бело-голубой троллейбус. И проложить линию собираются именно с Данилова по Генерала Васильева. Получается — мимо мусоросортировочного завода!

Городская власть, услышав протестные голоса жителей, решила провести общественное обсуждение этой темы. Когда Гуменюк докладывал об этом проекте депутатам ВС Крыма, те [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10680]посоветовали ему[/url]: «Общественные слушания надо как следует подготовить!» Руководство «Чистого города» то ли не услышало совета, то ли страдает манией величия.

Общественные слушания организовал горсовет на своей территории. Зарегистрировалось более пятисот участников, но на самом деле народа было больше — стояли в проходах. Настроение зала определилось еще до начала мероприятия. Горожане были активно против строительства опасного для их здоровья — как они уверены — объекта вблизи жилья. И экономить на здоровье жителей недопустимо.

Руководитель «Чистого города» рассказал взволнованным горожанам, что Симферополь выделил под переработку мусора участок земли площадью 20 га неподалеку от полигона ТБО, в районе улиц Кубанской – Дерюгиной, но оказалось, что денег, чтобы построить там помещения для сортировки и переработки, не хватает. Дефицит средств составляет 25 млн грн, поэтому лучше занять какое-то существующее строение. Правда, если раньше Гуменюк, говоря о мощности завода, называл цифру 1 млн т в год, теперь снизил ее до 200 тыс т.

Окупится мусоросортировка, по его прогнозам, за 120 месяцев. Он постоянно употреблял слово «инновационный», но в чем состоят инновации, так и не объяснил и осуждал прессу за публикацию негативной информации о проекте.

Гуменюк упомянул, что технология сортировки предполагает установку локальных очистных сооружений. Страшно подумать, что произойдет при каком-то сбое в их работе. При отключении электричества, например.

Для поддержки своих идей Гуменюком была привезена из Киева сотрудница института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Наталья Коваль, которая озвучила «положительное мнение института». Выйдя на трибуну, она начала свою речь по-украински. Зал встретил это негодующими криками и топотом. Эксперт не смогла продолжить, пока не перешла на русский язык.

Она представила не официальный документ — Оценку воздействии на окружающую среду (ОВОС), а некие предварительные рассуждения. Они свелись к тому, что санитарно-защитная зона для подобных объектов должна составлять не менее 300 м. Впрочем, соответствующий документ пока не оформлен. Когда будет урегулирован вопрос санитарной зоны, «будет возможно дальнейшее проектирование, разработка полноценного тома ОВОС, который учтет оценку влияния на воздушную, водную, социальную среды, на почву… ».

То есть даже соратница Гуменюка не стала утверждать, что все необходимые исследования проведены и ОВОС завершена. И она сама почувствовала, что с социальной средой здесь беда.

Эксперт только сказала, что подобное предприятие работает в Киеве и имеет санзону шириной 300 м. Организованным источником выбросов мусоросортировки будет являться труба, добавила госпожа Коваль. К рассказу Гуменюка она добавила, что неутилизированная часть отходов — та, что создает запах гниения и выделяет метан — при вывозе на полигон будет прессоваться до плотности природных грунтов. И назвала (возможно, от волнения) какую-то дикую цифру: «около 1000 тонн на метр кубический». Для тех, кто далек от физики, поясним: плотность песчаных и глинистых грунтов составляет до 2 т/м3, скальных — около 2,5 т/м3.

Все прочие ораторы говорили о недопустимости размещения объекта на улице Генерала Васильева, о близости жилья, об опасности для здоровья и жизни горожан.

Достаточно привести слова Анатолия Рогова, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета, чтобы понять, в каком ключе шло дальнейшее обсуждение. Рогов слышал отзывы об этом заводе в Киеве, который упомянула Коваль: горожане, даже имея киевский бюджет, при всем богатстве ничего не могут сделать с вонью, которую распространяет завод.

— Все, с кем я говорил, спрашивали: зачем вы это делаете? Мусороперерабатывающий завод нужен, но — там, где он нужен, а не там, где предлагается! Я пытаюсь бороться с большими машинами, которые бороздят Симферополь, продавливают асфальт, а тут мусоровозы будут ходить два раза туда-сюда!

Рогов упомянул своих родителей и бабушку, лежащих на Абдале, и полуторагодовалого внука, перед которыми чувствует ответственность. Его речь несколько лет прерывалась аплодисментами зала.

Архитектор Виктор Шалфеев опасается, что с созданием мусоросортировочного завода в городской черте велика вероятность появления второго мусорного полигона прямо в Симферополе, потому что любой сбой приведет к тому, что мусор будет все-таки складироваться на территории производства, которое относится к экологически опасным.

В результате 299 участников общественных слушаний в Симферопольском городском совете проголосовали против строительства мусоросортировки на Генерала Васильева, 30, согласились с проектом всего 25 человек.

Решив, что вопрос закрыт, мы обратились к распорядителю бюджета автономии, главе бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Крыма Виталию Нахлупину.

— Выделят ли «Чистому городу» деньги на строительство завода в районе Кубанской –Дерюгиной, где они уже получили госакт на землю?

— Сколько мы должны добавить? — уточняет депутат.

— 25 миллионов.

— Откуда эта цифра взялась? — изумляется он.

— От Валерия Гуменюка.

— Нет, я думаю, в этом году деньги выделены не будут. Если их данное решение не устраивает, пусть обращаются, пишут бюджетные запросы о выделении денег. А дальше — давайте доживем до принятия бюджета.

Кстати, о бюджете-2014. В июне будущего года наступает срок выплаты облигационного займа, средства от которого — 133 млн грн — были направлении именно на развитие предприятия «Чистый город». Расплачиваться предполагалось деньгами, вырученными от продажи земли и имущества Автономной Республики Крым. По земле с тех пор изменились правила игры — деньги от продажи больше не попадают в крымский бюджет, а имущества, которое интересует покупателей, почти не осталось.

Математической моделью этой истории с мусором, похоже, может служить деление нуля на нуль, в результате которого возникает неопределенность…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В наш дом вползает беда

.

Старая монета нового президента

Алексей НЕЖИВОЙ

Предприниматели не согласны жить по Азарову — лучше и веселее