Крымское Эхо
Архив

Мусор угрожает безопасности полетов

Главным достижением на железной дороге он назвал сооружение крытого перехода (конкорса) над путями на вокзале Симферополя. Это большой обман — на самом деле ни лифт, ни эскалаторы на нем не работают, а пассажиры с сумками и детьми пешком поднимаются по очень неудобным высоким ступенькам эскалаторов, чтобы дотащиться до сильно отдалившихся (11-12) платформ. То есть реальным, даже здоровым, пассажирам электричек стало значительно хуже, об инвалидах не хотим даже говорить.

Вячеслав Гудым, начальник Крымской дирекции железнодорожных перевозок Приднепровской железной дороги, обещает, что скоро в Крым пойдут скоростные (130-140 км/час) поезда, которые будут ходить в Донецк, Днепропетровск и Харьков, для них уже обновляются пути. До Днепропетровска поезд будет идти 4 часа 50 минут. В Харьков поезд тоже пойдет через Днепр, а значит, по нашим подсчетам, путь займет не менее восьми часов. Чем это лучше сегодняшних десяти — но ночным поездом? Ценой билета, которая наверняка вырастет — вспомним пресловутый «Хьюдай»?

Кроме того, по Крыму пойдут три новых рельсовых автобуса: производства «Шкоды» и Крюковского вагонного завода, который, утверждает железнодорожный начальник, ничуть не хуже. Но при всех их прелестях, неприятности для пассажиров придут, откуда не ждали. Вагоны «Шкоды» двухэтажные, и сверху видно все — особенно свалки, летающие пакеты и куски пленки, даже те, что позади придорожных лесополос и гаражей.

— Если мы хотим получить пассажира, обязаны сделать дорогу привлекательной, — уверен Гудым, просящий помощи у председателей поссоветов, через которые проходят рельсы.

Летом будут ходить 97 пар поездов, но пока окончательно неизвестно, куда пассажиров будут возить российские составы, куда — украинские, которые постарше. Электрички будут укорачиваться, потому что нельзя вечно продлевать срок годности вагонов, большинство которых построены в 1956-59 годах.

Мы видим, в каком состоянии крымские дороги, даже те, что соединяют населенные пункты. А Александр Густенко из службы автодорог говорит о «наличии ямочности». Из-за недостатка финансирования их служба выполняет только те работы, что «направлены на обеспечение минимально необходимого уровня безопасности дорожного движения». Дальнейшие комментарии, как мы понимаем, излишни — виноватых нет.

Сложно описать и ситуацию, сложившуюся на морском транспорте. Он как бы есть, но на самом деле говорить о чем-то, кроме Керченской паромной переправы, трудно.

Ванханен не может найти управы — и жалуется вслух — на начальника Евпаторийского порта Игоря Кутафина, который даже не является на мероприятия, проводимые Рескомтрансом. Печальна ситуация и в Керченском морском торговом порту: уволены сотрудники, заморожены все инвестиционные проекты, руководство крымской автономии и порта не нашли взаимопонимания — там даже не отвечают на звонки.

Ялтинский порт впервые за много лет получил прибыль и скоро запустит несколько старых катеров вдоль побережья. Сезон круизных судов из-за холодов последних дней запоздал, но скоро все же начнется, ожидается 116 судозаходов.

Тут, видимо, нужно пояснить, что порты подчиняются Министерству инфраструктуры Украины и сейчас перед возможной приватизацией находятся в стадии реорганизации.

Ванханен просит начальника порта Александра Котовского убрать позорные ржавые останки с причалов Ялты или хотя бы зачехлить их — списать это железо нельзя, пока все в очередной раз не пересчитают.

На авиатранспорте вроде бы все хорошо, растет число пассажиров. Но вокруг аэропорта столько мусора, что, как утверждает Иван Ванханен, это уже «не вопрос эстетики, а вопрос безопасности полетов».

Оказывается, в Крыму еще есть места, где плохо работает мобильная связь — в Черноморском районе, например. Но эти компании, понятно, имеют собственные планы и Ванханена с его указаниями, где срочно нужно сооружать станции, тоже в виду не имеют.

Реально Рескомтранс в Крыму может влиять только на автоперевозчиков, поскольку может разрешить или запретить им работать. По словам начальника управления Игоря Пучкова, лучше — запретить: а то автобусы в курортной местности ездят с интервалом в 5-10 минут! Желание пассажиров ехать аргументом, очевидно, не является — чиновникам нужно обеспечивать «баланс интересов государства, потребителей транспортных услуг и объектов хозяйствования на автостанциях, независимо от форм собственности». А это, оказывается, непростая задача. Тем более, что многое можно объяснить несовершенством отечественного законодательства, чем чиновники при случае и козыряют. А еще кивают на «такое негативное явление как нелегальные перевозки».

Попытка поставить на маршруты автобусы большей вместимости и увеличить интервал движения между ними на автостанции «Курортная» в 2012 году, по признанию Пучкова, не удалась. Мы полагаем, потому, что у того, кто «крышует» эту автостанцию, не нашлось других автобусов — какие были, такие и несли выручку.

Теоретически утвержденная в Крыму сеть состоит из 941 автобусного маршрута, но обслуживаются не все: из 329 междугородных — 248, из 512 пригородных — только 306. Потому что есть рентабельные маршруты, а есть убыточные, на которых частник работать не станет, дотаций ему никто не даст, а поднять тариф до реального не позволит — вот «баланс интересов» и складывается не в пользу жителей отдаленного села.

О том, что нужно сделать, чтобы вожделенные прибыльные маршруты получить, ходят столь чудовищные слухи, что мы даже не будем их пересказывать.

Тем не менее, на дорогах полуострова работает 1 048 автобусов, принадлежащих 121 перевозчику. И как-то обходились до сих пор без всеобщей диспетчеризации. Теперь это темное время прошло, «жители и гости автономии смогут на себе почувствовать пользу от создания Крымского республиканского предприятия Единый диспетчерский центр», — это мы продолжаем цитировать господина Пучкова.

Водители грубы и нелюбезны с льготниками. Чтобы повысить квалификацию людей, занятых в сфере автоперевозок, Рескомтранс предлагает создать систему учебных заведений. Это очень забавно, потому в последние месяцы Совмин только и делает, что ликвидирует «в порядке оптимизации» учебно-курсовые комбинаты. Поэтому нетрудно предположить, что вслед за принудительной покупкой услуг ЕДЦ перевозчикам так же настойчиво предложат повышение квалификации, например, на курсах при том же ЕДЦ.

Но тут нужно учитывать, что количество вымогаемых денег может перейти в качество. А у каждого предпринимателя есть только одна шкура, и содрать ее дважды не смогут даже самые ушлые чиновники.

Счастливого пути! А чтоб не огорчаться, не смотрите в окна!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Автор «Крымского Эха» выпустил новую книгу

.

«Чиновник вовсе не сиятельство. И уж точно не Отечество»

.

Крым. 14 ноября

.