Крымское Эхо
Библиотека

Мурка

Мурка

Эту историю про Мурку я услышал очень давно от старого работника милиции. Тогда я был курсантом специальной оперативной школы милиции. Всё собирался написать о том, что мне стало известно о жизни знаменитой Мурки, которая со своей бандой орудовала в Одессе в далёкие времена. Проходят годы и десятилетия, а песня про Мурку продолжает жить. О Мурке мне напомнил прекраснейший музыкальный коллектив под руководством Турецкого, который вместе с Николаем Басковым блестяще исполнил в замечательной обработке эту незатейливую песенку.

Историю о Мурке я услышал в шестидесятые годы, когда учился в специальной оперативной школе милиции, располагавшейся в прекрасном и своеобразном городе Одессе. Все курсанты были молодыми ребятами, обязательно отслужившими армию. В школе было несколько кружков художественной самодеятельности. Многие курсанты прекрасно пели, танцевали и играли на различных музыкальных инструментах.

Мой друг Анатолий неплохо играл на пианино. Часто в актовом зале, в котором нам читали лекции, в перерыве между ними, Анатолий садился за пианино, стоящее в этом же зале, и наигрывал различные мелодии. Я, как и остальные курсанты, хорошо знал так называемую блатную песню «Мурку». Безусловно, в те времена не могло быть и речи, чтобы по радио или с эстрады звучали, как сейчас называют, дворовые романсы.

Конечно, и несчастная «Мурка» так же была под большим запретом. А ведь в мелодии этой простенькой песенки, в нехитрых словах есть что-то особенное, что заставляет их надолго запомнить. Многие песенки блатного жанра являются однодневками, а «Мурку» надо считать долгожителем, так как ей несколько десятков лет.

Как-то в очередной раз, когда Анатолий перебирал клавиши пианино, я попросил его сыграть «Мурку». Ребята подключились к моей просьбе. Убедившись в том, что поблизости нет преподавателей, Анатолий заиграл запрещённую мелодию. Неожиданно к нам подошёл завклубом капитан милиции, который с высоты нашего возраста казался стариком. Нам виделось, что он всю жизнь прослужил в милиции, заведуя клубом и организовывая для курсантов вечера отдыха. При его появлении Анатолий моментально прекратил игру. А капитан неожиданно для нас спросил, мол, хотели бы мы знать историю песни и самой Мурки, о которой в ней поётся? И он, услышав наш дружный ответ, стал рассказывать специфическим одесским говором эту интересную историю.

В конце двадцатых, начале тридцатых годов в Одессе свирепствовала хорошо организованная банда, которую возглавляла молодая и красивая женщина по имени Мария. Она была не только красивой, но очень умной женщиной, что редко сочетается в дражайшей половине общества. Но красота и ум достались коварному и жестокому человеку. Банда для милиции длительное время была неуловимой. В ней царила жестокая дисциплина. Состояла из отдельных групп, возглавляемых наиболее отчаянными бандитами. В группу входило по пять человек. Многие группы друг друга не знали. Задания Мурка давала через главарей групп. Она хорошо знала каждого из них, ею они были лично проверены на преданность банде. Одна только Мурка знала все пароли, блатхаты (малины) — места хранения награбленного и места проживания всей братии. И если какая-нибудь пятёрки банды была задержана милицией, то её члены ничего не могли сказать о других, потому что никогда их не видели.

Мурка не была замужем. Она сама для личного удовольствия выбирала на какое-то время мужчину из бандитов. Но одному из них, Семёну, отдавала предпочтение. А сам Семён по-настоящему безумно любил Мурку, был ей всецело предан, и выполнял любое её желание и прихоть.

Работники милиции решили пойти на рискованный шаг, чтобы в конце концов разгромить банду. Они решили в неё внедрить одного из сотрудников, который должен был влюбить в себя Мурку. Тщательно была подобрана такая кандидатура. Это был молодой, красивый парень, с крепкой, хорошо сложенной фигурой. Умел держать себя с достоинством и обладал таким обаянием, что не каждая женщина смогла бы устоять перед ним. Мурке лично представляли для знакомства каждого новичка. С первого же знакомства Мурка была очарована добрым молодцем, который находясь в банде, долгое время нисколько не реагировал на оказываемые Муркой знаки особого внимания. Но наконец, парень «сдался». Мурка по-настоящему и, может быть, впервые в жизни влюбилась в отважного красавца с могучим торсом, широкими плечами и другими мужскими достоинствами. Через какое-то время она не могла дня прожить без своего избранника.

Настал день, когда руководство милиции посчитало целесообразным начать реализовывать тщательно разработанную операцию в отношении лично Мурки. Нельзя было с нею спешить, но нельзя было и опоздать. Любовь Мурки должна была находиться на самой высокой точке близких отношений между мужчиной и женщиной. Лже-любовник был уверен, что Мурка, как женщина, ради него готова на всё. Однако он рисковал своей жизнью, идя на риск, во всём признавшись Мурке… Он жёстко поставил перед ней условие: или она больше никогда его не увидит, или она будет работать на него, т.е. на милицию. Победила женская любовь. Мурка стала выдавать членов банды, «малины», подпольные явочные для тайных встреч квартиры, пароли и всё, что нужно было оперативнику. Начался методический разгром банды.

Бандиты почувствовали, что провалы носят систематический характер, чего раньше не было. Причём, работникам милиции становилось известным то, о чём могла знать только Мурка и самые близкие ей бандиты. Как бы члены банды ни боялись своей атаманши, но подозрение пало на Мурку и её любимого. Началась за ними слежка. В милицейской операции самое сложное — встречаться внедрённому сотруднику для передачи информации со своими сослуживцами. Сотовой связи тогда не было. Связь происходила за счёт непосредственных контактов, тщательно продуманных. И всё-таки на одной из встреч сотрудник засветился. Его встреча с ментами была раскрыта. Бандитам стало всё ясно. На одной из сходок главарей пятёрок было принято решение немедленно ликвидировать Мурку и её любимого.

Привести приговор в действие было поручено тому, кто безумно всё это время продолжал любить Мурку — Семёну. И он выполнил задание банды, застрелив свою любимую женщину, предавшей и его, и всю банду. «Ты зашухарила всю нашу «малину», так за это пулю получай» — поётся в песне. Есть и другие интересные слова: «Мурка, Маруся Климова, прости любимого». Остаётся гадать, кого касаются эти слова: то ли Семёна, убившему Мурку, то ли оперативника, который привёл её к смерти. Никто уже никогда не узнает, кто сочинил слова и незатейливую музыку, то -ли кто-то из выживших бандитов, то ли кто-то из сотрудников милиции, принимавших участие в разгроме банды знаменитой одесситки Мурки…

Внедрённый в банду работник милиции в самый последний момент сумел удачно бежать из банды к своим коллегам. Ходили слухи, что Мурка, как опытный конспиратор, почувствовала, что ей и любимому грозит серьёзная опасность, поэтому она предупредила его об этом, и настояла на его немедленном исчезновении. Так красавец-опер остался живым, но был переведён на службу в другой город, так как оставаться в Одессе было очень опасно. Попадись он в руки уцелевших бандитов, его бы ждала мучительная смерть. Но, увы, через какое-то время бандитская пуля его настигла. Так же как и в Одессе, по месту новой службы он был внедрён в одну из банд. Бандиты его раскусили, устроили ему засаду, захватили, долго пытали, а потом убили. Кстати, в Санкт-Петербурге есть прекрасный и очень интересный музей милиции. В нём есть материалы о подобном факте.

Одним из участников оперативной группы по разгрому банды был тогда молоденький сотрудник милиции, ныне стоявший перед нами скромный капитан милиции. При проведении одной из операций он получил ножевое ранение. Мы видели на его шеи старый длинный шрам, но никогда не думали, что это у него память на всю жизнь о банде, возглавляемой лихой Муркой.

В память о работниках милиции, мужественно боровшихся в далёкие годы с жестокой преступностью, рискуя здоровьем и жизнью, мною написана эта статья. Люди должны знать не только о Мурке, руководившей бандой, но и о тех, кто противостоял ей, и кто разгромил её банду. А мне посчастливилось на протяжении всей учёбы общаться со скромным работником милиции, который ради общего дела по борьбе с преступностью мог, не задумываясь, рисковать своей жизнью. Он был живым примером для молодого милицейского поколения, человеком долга. А «долг основан на чувстве справедливости», как говорил Н.В. Шелгунов (1824-1891) — русский философ, педагог.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неудачная покраска мачты

Игорь НОСКОВ

Великий зодчий Крыма, Николай Краснов

Вера КОВАЛЕНКО

У восьми нянек