Крымское Эхо
Архив

Мужик сказал — мужик не сделал

Мужик сказал — мужик не сделал

Кто не знает, как называют поступок дамочки, обманувшей чаяния неудовлетворенного мужчины: Все знают: продинамила. Кому неизвестно, что обман в деловом партнерстве определяется как «кинул». А вот для дурящих народ политиков всё никак не находится крепких и нелицеприятных выражений, хотя на удочку их лжи попадается гораздо больше простофиль.

Прошло не так уж много времени с тех пор, как страна обзавелась новым гарантом, а уши народа уже не выдерживают тяжести той лапши, что была навешана накануне выборов. Самый объемистый груз «присел» на уши крымчан, которые спали и видели русский язык вторым государственным, а Россию не соседкой, а кровной родственницей. Похоже, что «простой донецкий парень, которым гордится страна», как позиционировали Виктора Януковича в ходе выборной кампании 2004 года, погрузил нас в патоку обещаний по макушку.

Сегодня язык под украинскую мову старательно ломает верный соратник президента Николай Азаров, а главный милиционер страны вообще может лишиться кресла не за просчеты в служебной деятельности, а за незнание державной. Не успело сбыться обещание о переводе судебного производства на русский язык, как Виктор Федорович крепко-накрепко запретил и думать о том, чтобы отчасти минимизировать разочарование крымчан действующим президентом, как ему на помощь пришел глава республиканского правительства Василий Джарты с новой порцией обещаний о придании русскому языку статуса регионального. То есть нас фактически возвращают к временам Виктора Ющенко, в пику которому Юго-Восток Украины принимал подобные решения, понимая, что иных способов отстоять свое право на родной язык у него нет.

Казалось бы, всё яснее ясного: нас опять «макнули» в порционную тарелку политических обещаний, а пока мы ее добросовестно подъедали, четко и жестко выстроили языковой вектор страны в заданном президентом направлении. Но тут откуда ни возьмись появляется решение министерства образования и науки Украины об отмене прежде обязательного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и сдаче кандидатского минимума. И народ опять в ступоре: то ли принимать это как положительный знак на будущее, то ли ожидать, что на экран телевизора выскочит очередной «переводчик» президентских указов и распоряжений от Партии регионов и начнет пудрить мозги, что мы опять-таки лоханулись и не поняли тонкости заложенной в мудром решении мысли.

Выходит, президент своему слову не хозяин? Не успели мы осознать, что даваемые им предвыборные обещания остались набором неисполнимых добрых намерений, как выяснилось, что и публичные речи президента надо делить как минимум на два. Несмотря на то, что президент клятвенно заверил всех файных паненок, что он не допустит их окончательного и бесповоротного уравнивания в пенсионном возрасте с мужчинами, это решение, скорей всего, вступит в силу не с 2012 года и будет вводиться не постепенно, а уже с текущего года и обухом по голове. Елей из слов Виктора Федоровича одним махом стер главный по отечественной экономике Сергей Тигипко, который режет правду-матку и четко дал понять, что страна будет следовать взятым на себя перед МВФ обязательствам, пусть даже и ценою сокращения продолжительности жизни самых файных пани на свете. И Виктор Федорович особо возражать не стал: в конце концов, кто-то же должен зарабатывать президенту-пенсионеру его законные ежемесячные сорок три тысячи гривен.

Вопреки обещаниям президента мы все живем на пороховой бочке очередного повышения цен. Если так легко выросла цена на газ, которая еще в апреле виделась незыблемым столпом стабильности, после чего парой пустяков стало известие о новом его повышении с апреля будущего года, то расправиться с ценами на коммунальные тарифы и продукты питания уже не вопрос. Этот год выдался аномальным не только по погодным условиям — по политическим в нем еще больше аномальных проявлений. И прежде всего то, что рост цен определенно наметился накануне выборов.

Та самая Украина, которую президент назначил для людей, как сказочная избушка, повернулась к народу задом. Выросшая цена газа автоматически повлекла за собой рост коммунальных тарифов, услуг транспорта, подорожание продуктов питания. Определенно вырастет цена хлеба: чтобы там ни обещал нам в очередной раз президент, который «утром мажет бутерброд и думает, как там народ», какие бы запреты на вывоз зерна из страны ни вводил, а с неурожаем нынешнего лета придется считаться. Тогда мы узнаем, что хлеб и вправду всему голова, потому что от его стоимости начнут стартовать вверх цены на мясо, молочные продукты и всё прочее, чем набивается для сытости народное брюхо.

Президент, который из своего оппозиционного угла боролся с приватизацией народного добра и буквально обрыдался за отданной индусу Криворожсталью, теперь без колебаний предоставил карт-бланш правительству на приватизацию стратегических для страны морских портов. Это всё продолжение той самой линии, колею которой прокладывали предшественники Виктора Федоровича во власти и в которую он мягко вписался. Пока что многими украинскими портами управляют ставленники оранжевых, которых сметают с насиженных мест то ли банальным отстранением от должности, то ли незамысловатым открытием уголовных дел. К руководству стратегическими объектами страны сначала придут люди из президентской команды, затем последует команда на приватизацию и те же порты попадут в руки тех, кто был посажен ими керуваты.

Виктор Федорович, который в месяцы разгула оранжевой революции лечил за границей больное колено и из далеко-далека наблюдал, как новая власть раскатывает репрессивным катком его соратников, похоже, хорошо усвоил уроки предшественников. Несмотря на то, что меньше года назад он учил Юлию Владимировну политически корректному компромиссу с оппозицией, сегодня президент успешно реализует свое право гнобить противников. Сейчас прожитый страной день без информации о новом уголовном деле на члена команды Тимошенко считается впустую потраченным. Поняв, что потрафить президенту можно единственным способом — предательством соратников — в эту национальную политическую игру включились все, кто хочет удержаться у кормушки. Похоже, скоро всю страну протестируют на лояльность президенту, которого затем начнут на всех углах славословить, потом на каждой улице устанавливать памятники, после чего станут в золоте отливать его перлы.

Нет, похоже, ни одной сферы жизни, которая не была бы овеяна невыполнимыми президентскими обещаниями. Журналистам Виктор Федорович регулярно посылает отдельные «приветы», гарантируя свободу слова и недопустимость в средствах массовой информации цензуры. Под сладкий президентский речитатив на грани закрытия балансируют телеканалы, где привыкли клевать, а не гладить власть, лишились работы самые зубастые украинские журналисты, в публикациях которых было не столько оппозиционной риторики, сколько стремления сделать авторский анализ нынешней ситуации. А поскольку каждая из сторон — пресса и власть — остаются после презентации позиций при своем мнении, то вверх, естественно, одержала та, в чьих руках настоящая власть, а не какая-то там мифическая четвертая, хотя в начале года одни делали вид, что говорят правду, а другие — что верят ей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пушкин за них не решит…

Алексей НЕЖИВОЙ

Бобик, сидеть!

Алексей НЕЖИВОЙ

Потерянный год

.