Крымское Эхо
Архив

Мрачноватый эксклюзив

В бюджете Крыма на 2008 год за счет реализации имущества автономии предусмотрено получить 113 миллиона гривен. Запланировано, что 70 миллионов из них составят поступления от продажи земли. Значит, оставшиеся 43 должны прийти от продажи предприятий или сдачи в аренду недвижимости.

«Новый Регион» приводит слова спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, который утверждает, что вырученные средства составляют бюджет развития автономии. «Это не значит, что необходимо что-то продать, чтобы компенсировать какие-то издержки бюджета. Это бюджет развития, который направлен на решение экономических проблем – капитальный ремонт, реконструкция и строительство и так далее», – отметил спикер. При этом он не уточнил, о продаже каких именно объектов и участков идет речь, пообещав, что вся информация появится на официальном сайте Верховного Совета.

В кулуарах сессии ВС Крыма, утверждавшей этот «бюджет развития», мы спросили крымских чиновников, какие крупные объекты, принадлежащие автономии, в наступившем году будут проданы.

Премьер-министр крымского правительства Виктор Плакида назвал только приготовленный к продаже пакет (25%+1 акция) ОАО «Крымхлеб». Остальные средства, по его словам, будут получены от «упорядочения арендных отношений».

– Означает ли это, что будет поднята арендная плата, и не убьет ли это малый бизнес, львиная доля доходов которого уходит как раз на аренду помещений?

– В каких-то случаях мы пойдем и по пути повышения платы за аренду. Но, уверяю вас, постараемся, чтобы объекты малого бизнеса, которому и так тяжело приходится, не пострадали. Каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Напомним, что пакет акций «Крымхлеба», продаже которого так противился Владимир Хоменко, будучи представителем президента в Крыму, намерен купить холдинг «Т и С», который уже владеет контрольным пакетом. А начальная цена объекта – 5,8 миллиона гривен.

Кроме того, премьер рассказал нам, что в скором времени конкуренцию «Крымхлебу» создаст харьковский хлебокомбинат «Кулиничи», который в течение этого года построит хлебозавод и создаст свою торговую сеть на полуострове.

Отвечая на вопрос об источнике средств для бюджета автономии, глава Фонда госимущества Крыма Юрий Шимин назвал объектом скорой продажи еще и пансионат «Киев», расположенный в Алуште.

– Там уже известен покупатель и цена?

– Да. Покупает трудовой коллектив пансионата, а предложенная им цена – 18 миллионов гривен. Другие крупные объекты к продаже не запланированы.

Но 18+5,8=23,8. Откуда же возьмутся остальные запланированные в бюджете 19 миллионов гривен? Неужели из карманов тех чиновников, которым в конверте платят сейчас небогатые арендаторы – владельцы «Сэконд хендов» и брачных агентств? Слабо верится, что начальники ЖЭУ поделятся с бюджетом. Повышение арендной платы наверняка ляжет на предпринимателя, оставив его на улице и лишив незатейливого бизнеса. Бюджет денег при этом все равно не получит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам

Чем хуже вам – тем лучше нам

Украинский бой с тенью

Сергей ПАХОМОВ