Крымское Эхо
Архив

Мэр от «Русского единства» не против празднования Дня России

Мэр от «Русского единства» не против празднования Дня России

Не знаю, зачем понадобилось сразу двум информагентствам в Крыму заявить, что мэр Бахчисарая <b>Константин Рубаненко</b> <i>(на фото)</i> против проведения ряда праздничных мероприятий, приуроченных Дню России. Ну понадобилось. И пусть их. Но на торжественном приеме в Генкосульстве мы встретили самого Константина и поэтому решили спросить его напрямик: почему вот он лично празднует, а другим запрещает?

Чтобы было понятно, в чем суть, вначале дадим цитату — скажем, из Новоросса. Лидер движения «Русского вече» в Крыму, депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик, в частности, отметил, что «активисты движения, а также ряд общественных организаций, дружественных «Русскому вече», подали уведомления о проведении в городе Бахчисарае праздничных мероприятий, посвященных Дню России. «Мы подали уведомления о проведении мероприятий. Как стало нам известно, по устному указанию господина мэра, юристами Бахчисарайского городского совета был подан иск в окружной административный суд с требованием запретить данные мероприятия», — пояснил Константин Кнырик.

«Меня настораживает один момент: Константин Григорьевич (Рубаненко — ред.), наверное, забыл, какая часть бахчисарайцев поддерживала его как кандидата в мэры, а это были именно русские люди, и очень странно, что мэр от «Русского единства» пытается запретить мероприятия, посвященные Дню России. Нас пока в суд никто не приглашал, не уведомлял и в связи с этим, руководствуясь законом, заблаговременно мы планируем мероприятия в Бахчисарае проводить», — резюмировал лидер «Русского вече» в Крыму.

Согласитесь, картина неприглядная, в нас она пробудила возмущение, которое и заставило подойти к Рубаненко с диктофоном:

— С днем России вас!..

— Спасибо!

— А вы разве не противник этого праздника? Судя по сообщениям некоторых информагентств…

— Я?! В это сложно поверить, учитывая, что я стал мэром на последних выборах от партии «Русское Единство». Мэр от «Русского Единства» в принципе не может быть против того, что связано с именем России. Считаю, что это просто спланированная провокация, эти люди хотят внести разлад…

— То есть русские опять ссорятся.

— Извините, я сначала о фактах. Смотрите, вчера в горсовет поступило заявление: некая общественная организация под названием Совет домовых и уличных комитетов города Бахчисарая…

— Подождите, но Новоросс дал, что это были представители организации «Русское вече» — вот почему я и сказала о «русских».

— Новороссу мною сегодня было передано заявление этой организации. В нем нет слов «Россия», «праздник», нет ничего русской направленности! Там вообще не указан мотив — что хотят праздновать: День России или Святую Троицу, выпадающую на этот же день? Именно поэтому я и подал иск в суд о признании невозможным проведения мероприятия данной организацией.

— А без мотива никак нельзя — какая, по большому счету разница, что они будут отмечать: День России или Троицу?

— Городские власти должны это обязательно знать, и это есть в законодательстве. Но больше всего меня смутило заявленное время — практически ночь, с 20.30 до 21.30. В городе с такой слабой экономикой, как Бахчисарай, нет возможности иметь светлые, освещенные улицы. А в праздничный день, насколько мне известно, сотрудники милиции будут находиться по всему району и не смогут обеспечить охрану общественного порядка в столь позднее время в районном центре. Заявитель, кстати, даже не удосужился указать адрес, по которому зарегистрирована его организация. Мы даже делали запрос в отдел юстиции по этому поводу. Разве это не признаки банальной провокации?

— Кстати, есть ли в законе еще норма о том, что власть нужно предупредить за 10 дней до мероприятия?

— Закон требует это делать «заблаговременно», но в одном из решений Конституционного суда есть указание на такой срок, о котором вы говорите.

Ко всему прочему я обратил внимание на маршрут, который указал председатель Совета домовых и уличных комитетов г-н Кнырик: он проходил по центру города мимо увеселительных заведений, пивных площадок, на которых вполне могли быть определенные провокации.

К сожалению, я не присутствовал на судебном заседании, которое было закончено аж в 20.40. Подчеркиваю: запретил проведение мероприятия Совета домовых и уличных комитетов не я, а суд.

— Понятно. А вообще день России Бахчисарай как-то будет отмечать?

— Увы, мы сейчас не в такой экономической ситуации, чтобы могли себе это позволить на городском уровне. Впрочем, как и другие праздники. Нам не хватает денег не только на оплату освещения улиц, но и на зарплату дворников. Мы, конечно, пытаемся их найти, и благодарны общественности, которая помогает отметить святые для нас праздники — тот же, например, День Победы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бандеровские волонтеры собираются на хурал

.

По волнам импортной жизни

Украина и Россия: сотрудничеству быть

.